Если ребенок ничего не ест

«Давай еще ложечку и все! А теперь ложечку за папу, теперь за маму, а теперь за бабушку…»

Многим родителям знакома эта история — уговорить своего ребенка поесть.

Меня часто спрашивают, что делать, если ребенок не ест, и, если честно, это один из самых простых и сложных вопросов одновременно.

Нет, с ребенком все как раз просто — обычно нужно, чтобы он просто проголодался. А вот с родителями настоящая проблема — им трудно пережить, если они не накормят ребенка. Вот, к примеру, что говорит мама годовалой дочери: «Мы сначала не кормили ее насильно!!! Думаете, мне не жалко своего ребенка, когда он плачет? До шести месяцев она ела, когда хотела, потом отказалась от еды. Я вытерпела сутки (КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА — Я ВЫТЕРПЕЛА СУТКИ!), потом накормила насильно, потому что не могу смотреть на своего ребенка без слез!!! Кожа и кости, видны все ребра, позвоночник!» Слушая эту маму, с трудом удержалась, чтобы не спросить ее: «А как она должна выглядеть в 6 месяцев? Заплывшей жиром?». Дети бывают разными — пухленькими и худенькими. Мои, например, рождались худенькими, сын таким и рос, а когда младшая дочь набрала в первый месяц 1700 г только на грудном вскармливании, я не на шутку испугалась, потому что со старшим ничего подобного не было — добавлял «положенные» 700 г в месяц и все.

Он не голоден?!

Самая простая и очевидная причина, по которой ребенок не ест, — он просто не голоден!!! Мы так стараемся накормить детей, что они даже не знают, что такое чувство голода. Когда-то я стала свидетельницей того, как моя приятельница насильно кормила своего 8-месячного сына творогом — Иван рыдал, но глотал, на все мои вопросы, зачем она это делает, Наталья отвечала: «Мне так спокойнее». Просто вдумайтесь! Спокойнее от чего? От того, что у него будет полный желудок, но при этом он рыдает и она совершает над ним насилие?!

Что же делать?

Дать возможность ребенку проголодаться!

Для этого нужно:

1) убрать из зоны досягаемости ребенка любого возраста все перекусы: печенья, фрукты, соки, компоты, сладкие чаи, конфеты, бутерброды и т. д. — все, что содержит калории и может перебивать аппетит;

2) предлагать ребенку покушать и быть готовым, что он откажется;

3) оставаться спокойным и доброжелательным;

4) дождаться, когда у ребенка появится чувство голода, и он сам попросит еду или согласиться на ваше предложение!

В этой ситуации самое трудное удержать себя в руках, чтобы не поддаваться панике и не начать кормить ребенка, когда вы думаете, что он проголодался, а не тогда, когда он действительно захочет есть. Дети, никогда не испытывавшие чувства голода, даже не могут его идентифицировать, поэтому у них может уйти на осознание чуть больше времени, чем есть у вас терпения.

Если ребенок ничего не будет есть 1 или 2 дня — он не умрет!!! С ним все будет хорошо! Как только он поймет, что голоден, он сам придет к вам и попросит кушать.

Ему больно!

Когда моему сыну Назару было около 2 лет, мы отдыхали в Крыму. По дороге на море, вероятно в поезде, он подхватил стоматит — это такие маленькие, но очень болезненные язвочки во рту. Глотать и жевать еду было очень больно, и поэтому целых 6 дней Назар ничего не ел, только пил воду. Инфекция ушла на четвертый день после специальной обработки и лечения, но еще два дня мой сын просто боялся кушать. Зная, что он больше всего любит пельмени и картофель фри, мы с мужем отвели его в любимое кафе и взяли оба блюда, а еще мороженое, торт — все, что могло ему понравиться. Сначала сын отказывался есть — мы не уговаривали, просто сказали, что проголодались и решили покушать, а ему не обязательно, если он не хочет. Ели пельмени и наблюдали за сыном: сначала он просто сидел, потом расплакался и только потом, спустя, наверное, минут 40, осторожно съел пельмень. Затем еще и еще… Мы были счастливы — теперь главное было не перекормить, потому что у Назара проснулся аппетит и он убедился, что боль ушла!

Когда ребенок болеет, организм не воспринимает еду — все его силы уходят на то, чтобы бороться с источником болезни, и мозг просто не посылает сигналы о голоде. Именно поэтому ребенок не хочет кушать. Но как только малыш начинает поправляться, мозг тут же отправляет сигнал: пора кушать!

Еда — это зло?!

В силу разных причин мы, взрослые, иногда тоже не хотим есть: неприятности на работе, жарко, заняты чем-то интересным, просто еще не проголодались… Но почему-то уверены, что дети просто-таки обязаны всегда кушать с аппетитом! И поэтому готовы часами уговаривать ребенка поесть, а если не помогают уговоры, начинаем развлекать — мультики, говорящие куклы, пляшущие родственники… Не помогают и угрозы — не пойдешь гулять, не куплю игрушку, не будешь смотреть любимый мультик, не встанешь из-за стола, пока не съешь… Как-то я так просидела в своем детстве целый день над тарелкой борща и к вечеру уже была голодна, но так и не попросила кушать, потому что где-то внутри понимала, что если съем — проиграю и придется есть всегда.

Мы сами приучаем детей к тому, что еда — это скучно, что это насилие, что это зло…

Что делать? Просто понять, что у ребенка, как и у нас, может быть множество причин, по которым он не хочет кушать в данный момент, и быть готовым покормить, когда у него появится аппетит. Это так просто — взять с собой на прогулку бутылку с молоком, йогурт, пюре, фрукты или даже термос с любимым супом и покормить ребенка быстро и легко, когда он проголодается, прямо на улице! Благо, цивилизация обеспечивает нам для этого все возможности: мокрые салфетки, посуда, термосы…

Как отдать его в садик, если он ничего не ест?

До похода в детский сад мой сын Назар никогда не сталкивался с тем, чтобы его заставляли кушать. Еще в 2 месяца, будучи на искусственном вскармливании, ел только 4 раза в сутки, а не 8, и любую попытку накормить фонтаном выдавал обратно. Благо, что я смекнула, что это его способ сигнализировать о сытости. Когда он пошел в детский сад, одной из главных моих просьб к воспитателям была не заставлять его кушать ни при каких обстоятельствах. Первые несколько недель они сокрушались и говорили, что кроме хлеба и компота он ничего не ел, затем с удивлением и восторгом стали рассказывать, что Назар лучше всех ест супы и каши. Еще бы, ведь супы и каши — любимые блюда моего сына, и когда он привык к новой обстановке, людям, детям и распорядку дня, с удовольствием стал есть то, что любил кушать и дома!

Без паники! Спокойствие, только спокойствие!

Это главный девиз мамы и близких родственников, когда ребенок вдруг перестал есть! У одной моей знакомой 2-месячная дочка вдруг перестала брать грудь! В течение 1,5 суток Катя несколько раз созванивалась со специалистами по грудному вскармливанию и, стараясь оставаться спокойной, выполняла их инструкции. Только на второй день ее дочь согласилась выпить чуть-чуть молока из чайной ложки, затем больше, но чтобы не отучить таким образом от грудного вскармливания, Катя снова и снова прикладывала малышку к груди, и если что-то не получалось, снова звонила специалистам по грудному вскармливанию. Юная мама смогла не поддаться панике, найти в себе силы не слушать «полезных” советов родственников и друзей и найти поддержку в лице специалистов. Сейчас ее малышке почти год и это чудесное создание с удовольствием пьет мамино молоко и не знает, что такое отсутствие аппетита.

Вкусно? Не факт!

Еще одной причиной, почему ребенок не хочет есть, — ему просто не нравится вкус блюда или его внешний вид. Нам иногда бывает трудно смириться с тем, что наши дети «нос воротят” от еды. Но это факт — у нас с детьми могут быть разные вкусовые пристрастия. Наберитесь терпения, поймите, что нравится вашему ребенку больше всего, и готовьте эти блюда так часто, как он захочет. Скорее всего, через какое-то время, вкус макарон с сыром приестся и ваше любимое чадо попросит чего-то другого. А еще лучше — привлекайте ребенка к готовке с самого раннего возраста: даже годовалый ребенок с удовольствием разобьет яйцо для яичницы! А есть блюдо, приготовленное своими руками, намного интереснее и вкуснее! В интернете полно вкусных и простых в приготовлении рецептов для детей — выбирайте вместе и готовьте вместе.

Особое внимание уделите тому, как можно украсить блюдо, «оживить его”, ведь для дошкольника все игра, даже еда!

И самое главное: наблюдайте за своим ребенком. Если он весел, бодр и здоров, аппетит рано или поздно обязательно даст о себе знать, а вы получите возможность накормить своего малыша, привив таким образом здоровую привычку кушать только тогда, когда голоден.

К возрасту 2-3 лет введение прикорма осталось позади, и ребенок обычно ест все, что едят взрослые. Он умеет сидеть за столом на стульчике для кормления, пользуется столовыми приборами. Но питание ребенка после 2 лет вызывает у родителей, возможно, еще больше вопросов: теперь малыш явно выражает свои предпочтения в еде, и его пищевые привычки порой кажутся очень странными. А главное, родителям все время кажется, что ребенок очень мало ест.

Самые большие проблемы с кормление ребенка начинаются примерно в два года. В это время он рискует превратиться в кошмарное, несносное существо. Впрочем, многое зависит от натуры ребенка и от того, насколько быстро вы сумеете справиться с проблемами. К счастью, по мере приближения вашего малыша к трехгодовалой отметке вам будет становиться легче.

Когда речь заходит о питании ребенка 2-3 лет, мне часто приходится слышать следующее.

«Мой ребенок плохо кушает».
«Он почти ничего не ест».
«Малыш ест только снеки».
«У моего ребенка голодная забастовка».
«Он настаивает на том, чтобы кушать так, как хочет он».
«Ребенок ест одно и то же снова и снова».
«Мой малыш выходит из себя, если горошек положен рядом с картофелем».

Я часто задаю родителям вопрос, что они понимают под словами «хорошо кушает». Значит ли это, что ребенок съедает много? Или что он ест все, что бы ему ни дали? Тут как с красотой, о которой у каждого свое представление.

Это что-то новое или он всегда так ест? Как существуют разные типы людей, темпераментов, фигур, так существуют и разные типы едоков. Для малыша совершенно нормально, если он не ест так много, как в предыдущий день, — он, вероятно, компенсирует это в другой раз. Пока у педиатра нет никаких беспокойств о состоянии вашего ребенка, оставьте его в покое, и пусть он поступает так, как ему надо.

Если вы продолжаете давать полезные продукты, делаете прием пищи приятным для него и сами проявляете интерес к хорошей еде, то вполне вероятно, что малыш станет кушать лучше, чем когда он видел ваши приступы беспокойства при каждой проглоченной им ложке.

Классическое исследование, проведенное несколько десятков лет тому назад Кларой Дэвис, педиатром, изучавшим пищевые предпочтения детей до трех лет, показало, что если у ребенка есть возможность выбрать, что он будет кушать, то даже самые малыши станут выбирать именно то, что необходимо для сбалансированного питания.

Если ваш ребенок хорошо кушал раньше, а теперь — нет, что еще происходит с ним? Он не болен? Не прорезываются ли зубы? Может, у него стрессовое состояние? Любой из этих факторов способен привести к тому, что даже самый лучший едок утратит интерес к еде.

Является ли прием пищи для вашего ребенка практикой общения? Если никто за семейным обеденным столом не твердит надоедливо: «Ешь! Ешь! Ешь!» — для неторопливого едока прием пищи может оказаться положительным опытом общения.

Он на самом деле ничего не ест? Обычно родители не учитывают потребление жидкости или снеков между кормлениями. Проследите в течение дня или двух за всем, что попадает в рот малыша, и вы будете удивлены. Может, он — «любитель быстро перекусить». И если это так, значит, он ест — но не то, что вы даете ему на завтрак, обед и ужин.

Часто родители говорят, что ребенок жует только снеки. И тогда мне хочется спросить: «А кто им их дает? Добрая фея?». Мы должны быть ответственны за то, что едят малыши. И следить за этим.

Даже у детей, которые успешно начали прикорм, в данный период могут иногда возникать, как я их называю, «пищевые прихоти». В раннем возрасте дети особенно склонны к пристрастиям в еде — и в том, что касается ее выбора, и в плане поведения. Они начинают требовать или одну определенную пищу, или несколько разновидностей таковой. Они едят это довольно долго, отвергая все прочее. Вот почему так важно давать детям только здоровую пищу — если окажется одно и то же блюдо, выбранное ими, то оно хотя бы будет полезно.

Необычное поведение, связанное с приемом пищи, ввергает родителей в еще больший стресс, чем система повторяющихся кормлений. Вот отрывок из поста, оставленного на моем сайте мамой — назовем ее Келли, — чей сын двух с половиной лет полностью подходит под такое описание. Женщина пишет, что, хотя ее чудесный малыш Девон — милый, нежный и забавный, тем не менее ее все больше расстраивает его поведение во время еды:

«Всякий раз во время кормлений и в перерывах между ними — например, перекусывая бананом или злаковым батончиком, разломленными надвое, — Девон отказывается доедать все до конца. Я никак не могу понять, в чем здесь причина. Разве что он видит, как едят взрослые, и не хочет, чтобы ему разламывали снеки и фрукты. Делает ли чей-то ребенок что-нибудь подобное?»

Чей-то? На самом деле так поступают очень многие дети. Женщины, написавшие комментарии к этой записи, рассказали много интересного; например, один малыш начинал капризничать, если мама давала ему сломанный крекер; другой отказывался кушать любую «смешанную» пищу, такую как тушеные блюда и запеканки; третий съедал только верхнюю часть тостов и всегда оставлял нижнюю.

Вариантов существует множество, и ни один из них не повторяется. Кто может объяснить, почему дети так делают? Все мы люди, и у всех нас есть странности. Единственное, что я могу сказать: у большинства детей это проходит с возрастом… иногда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *