Если сломан палец на ноге

Какие переломы пальцев ног бывают

Травмы костей пальцев ног подразделяют на открытый и закрытый типы по целостности кожных покровов. Анатомически пальцы ног гибкие и подвижные, подавляющее большинство травм костей пальцев ног носит закрытый характер. Это становится преимуществом при проведении лечения, реже приходится проводить оперативное лечение, что ощутимо снижает риск развития осложнений.

Нарушения целостности костей происходят со смещением отломков либо без такового.

Переломы без смещения бывают простыми, не требуют сопоставления отломков и сохраняют правильное физиологическое расположение кости. Открытые травмы костной ткани принято причислять к разряду переломов со смещением. Смещенные отломки образуют острые края, нарушающие целостность кожи.


Перелом пальца

Переломы костей пальцев ног со смещением делятся на подвиды:

  • Травма с продольным расхождением фрагментов.
  • Травма с захождением осколков друг за друга в продольном направлении.
  • Перелом с угловым или боковым смещением фрагментов кости.
  • Повреждение с вклинением фрагментов.

Симптомы

Симптоматика перелома возникает сразу же. Первое, на что нужно обратить внимание, — это на резкую и пульсирующая боль. При этом она не прекращается довольно длительное время. Человек не может пошевелить пальцем без сильнейшей боли, также возникает гематома, кровоизлияние под кожей, нарушение целостности поверхности, может появляться хруст при пальпации. Палец имеет неестественное расположение, а также он сильно отекает. Если же сломан не весь палец, а фаланга, то у человека возникают примерно такие же симптомы. Однако его невозможно согнуть. Симптомы перелома мизинца на ноге — это первая причина, из-за которой следует сразу же обратиться к врачу.

Как определить перелом со смещением

Простой закрытый перелом фаланг со смещением фрагментов — редкое явление в практической травматологии. Происходят при сильной травме, сопровождаемой ушибом и размозжением связок и мышц на ногах. Намного чаще при переломе пальцев наблюдают захождение друг за друга двух участков сломанной кости. Подобный характер перелома можно объяснить фактом, что мягкие ткани стопы обладают высокой степенью эластичности, при травме сдвигаются и тянут отломки. Происходит зрительное укорочение поврежденного пальца, в дальнейшем он неправильно срастается.

У детей гораздо чаще наблюдается закрытый перелом пальцев стопы с угловым смещением. Надкостница, костная ткань у детей намного мягче и эластичнее, часто детская травма не распознается и расценивается как ушиб. В результате палец срастается неправильно и остается деформированным. Часто направление травмирующего фактора приходится по оси пальца ноги, и перелом трудно отличить от ушиба стопы.

Ушиб стопы

Основную нагрузку берет сустав, происходит ушиб мягких тканей, деформирование хряща и ряд трещин в области сустава. Закрытый перелом трудно отличить от повреждения без смещения. Однако при тщательном обследовании, проведении рентгенологического исследования находятся различия. В отдельных случаях удается обнаружить сросшийся перелом пальцев ноги ретроспективно на снимках.

Лечение

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, используются кремы или гели на основе диклофенака, кеторолака, нимесулида или индометацина. Их наносят на область повреждения 2–3 раза в сутки, согласно с инструкцией.

Для лечения применяются наружные средства, например Гепариновая мазь

Уменьшить отек и избавиться от гематомы можно с помощью препаратов на основе гепарина, троксерутина или конского каштана. Они улучшают кровообращение в области повреждения, восстанавливают капилляры и уменьшают боль.

Лечение ушиба медикаментами

Медикаментозная терапия при лечении ушиба на ноге играет важную роль, она назначается врачом, после осмотра повреждения и определения степени тяжести. Чаще всего назначается использование мазей и обезболивающих препаратов, среди которых отмечают:

  • Кетопрофен;

  • Ортофен;

  • Ибупрофен;

  • Рациниол;

  • Диклофенак.

Эти средства предназначены для наружного применения, они используются 2-4 раза в день в течение недели до полного исчезновения повреждения. Чтобы эффект сохранялся на длительное время, можно добавить и лечение спиртовыми компрессами, которые в комплексе будут давать хороший эффект.

В некоторых случаях врачи могут назначать использование физиотерапевтических процедур, которые более глубоко воздействуют на повреждение и устраняют болевые проявления. Среди процедур отметим:

  • Магнитотерапия;

  • Электрофорез;

  • УВЧ-Терапия.

Эти методы проводятся только под присмотром специалиста, который дозирует воздействие, знает все особенности проведения манипуляций. Восстановление с помощью медицинских методов лечения происходит намного быстрее, нежели при лечении народной медициной.

Реабилитация после ушиба

Иногда сильные ушибы требуют проведения реабилитационных мероприятий, которые позволят быстрее восстановить нарушенную подвижность. В качестве реабилитационных мер используют фиксирующие повязки, имеющие вид части носка. Передняя часть стопы характеризуется плотным основанием, позволяет крепко удерживать пальцы.

Помимо того, что пациент должен ежедневно пользоваться данной повязкой, ему показано принятие ванночек из морской солью, которая позволит быстрее восстановить подвижность и устранить любые негативные проявления после травмы. Парить стопы нужно в горячей воде не менее 20 минут, после процедуры укутать в одеяло или надеть теплые носки.

Также стоит пристальное внимание уделить обуви на момент восстановления. Носок не должен сжимать пальцы, он должен быть мягким и просторным. В летнее время выбирается открытая обувь, в зимнее время можно брать обувь на размер больше. Если болевые ощущения не проходят, нужно приобрести ортопедические стельки, которые будут смягчать давление на поврежденный палец.

Как определить повреждение без смещения

Нарушения целостности костной ткани без смещения фрагментов кости классифицируются подобным образом:

  1. По направлению травмирующего воздействия — поперечные и продольные.
  2. По характеру линии излома — косые, винтообразные и прочее.
  3. По механизму травматического фактора — прямые и непрямые.

При прямом характере травмирования различается единственная линия излома, видная на снимке лишь там, где приложена сила. Часто видно образование вторичных переломов, которые получаются в отдалении от места непосредственного воздействия и образуются под действием мышечной тяги. Преимущественно, подобные травмы стопы бывают парными и часто неправильно срастаются.

По числу образовавшихся фрагментов кости пальцев стопы повреждения бывают безосколочными, одно- или многооскольчатыми. Первый вид нарушения целостности кости встречается при прямом падении на ногу. Если на пальцы ноги воздействует тупой и гладкий тяжёлый объект, это вызывает ушиб мягких тканей и образование одного или двух костных осколков. Если получен удар неровным предметом, получается многооскольчатая травма пальцев ноги, чаще носящая закрытый характер.

Перелом пальцев

Причины травм

Существует основной перечень условий, при которых человек может получить травматическое повреждение в бытовых условиях, а также за их пределами. К таким условиям относят:

  • Интенсивный удар пальцем о твердый предмет;
  • Падение с высоты, в результате чего произошел удар пальцем о твердый предмет или твердую поверхность;
  • Удар о твердую поверхность или твёрдый предмет во время ходьбы или бега.

Кроме того, получить ушиб или перелом данной структуры человек может в процессе драки, а также во время занятий активными видами спорта (футбол, борьба, езда на велосипеде, катание на роликовых коньках). Чаще всего, под удар попадает первый палец стопы, а также мизинец. В бытовых условиях, ушибы и переломы возникают при ударе о ножки мебели или стены.

Мизинец имеет довольно сложное строение, однако при этом он очень хрупкий. Именно поэтому часто человек может получить травму, ушиб или же перелом этого пальца. При этом риск повредить его существует, даже если просто неосторожно подвернуть ногу, играя в подвижные игры, или уронив на пальцы какой-либо тяжелый предмет.

Чаще всего от этой проблемы страдают люди пожилого возраста. Это связано с тем, что их кости очень хрупкие. Часто перелом пальца (мизинца) на ноге может возникать из-за заболеваний, которые влияют на прочность костей. К таким болезням можно отнести остеомиелит, остеопороз, а также опухолевое либо туберкулезное воспаление.

Что нельзя делать при ушибе мизинца?

Чтобы не спровоцировать возникновение осложнения в случае приобретения травмы, необходимо ознакомиться с правилами, которые говорят о запретных действиях при ушибах:

  • Разогревать поврежденное место;

  • Растирать палец, это может привести к закупорке вен, а также к внутреннему кровотечению;

  • Самостоятельно вправлять палец, потому что это вызовет еще больше негативных последствий;

  • Назначать себе обезболивающие средства, не зная обо всех последствиях приема.

В лучшем случае стоит обратиться к специалисту за помощью, который на месте сделает осмотр пальца, определит болевой синдром и назначит нужное лечение.

Симптоматика нарушений целостности кости

Определить характер повреждения, код по МКБ 10 и основные клинические признаки – первостепенная задача при оказании помощи. Вопросы входят в обязательном порядке в программы профильного медицинского образования. Своевременное распознавание симптоматики перелома позволит медику установить правильный диагноз и код по МКБ 10, правильно оказать неотложную помощь. От этого напрямую зависит, сколько срастается кость после повреждения.

Симптомы повреждения кости пальца ноги обнаруживают сходство с признаками повреждения на прочих частях тела. Признаки подразделяются на вероятные и достоверные.

К вероятным симптомам относят:

  1. Появление резкой болезненности в месте повреждения.
  2. Гиперемия кожных покровов и стремительно нарастающий отёк. При выраженном отёке накладывается не сплошная гипсовая повязка, а боковая лангета.
  3. Положение пальца становится вынужденным.
  4. Температура мягких тканей в месте разрушения повышается.
  5. Свободные движения в суставе значительно затруднены или отсутствуют совсем.
  6. Если постучать по кончику пальца, развивается резкая острая боль.

Острая боль

При травме пальцев ноги боль всегда терпимая. Это позволяет отличить её от повреждения в прочей части ноги. Когда болевой синдром выражен настолько, что вызывает потерю сознания у пострадавшего. Повреждение пальцев ноги практически не приводит к подобным нарушениям. Боль в этих случаях обусловлена двумя патогенетическими механизмами: непосредственно в остром периоде после нанесения удара или падении на пальцы ноги болит надкостница, которая отличается высокой степенью иннервации. Постепенно в месте поражения начинает развиваться тупая, ноющая или распирающая боль. Её происхождение связано с нарастанием отечности травмированных тканей из-за нарушения кровотока и признаков воспалительного процесса.

Если получен ушиб мягких тканей, разрыв надкостницы и нарушена целостность костей, в ответ на боль и спазм сосудов происходит выброс в кровь медиаторов воспаления – серотонина, брадикининов, обуславливая развитие клинических признаков воспаления. Биологически активные вещества вызывают атонию маленьких сосудов в месте повреждения, провоцируют выпот жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство мягких тканей ноги.

Если аккуратно постучать по верхушке сломанного пальца по направлению оси, действие отзовется резкой болью в месте повреждения. Признак относится к основополагающим для распознавания переломов. Правильное проведение диагностической процедуры позволит точно опередить, получен ли ушиб мягких тканей либо пострадали кости. Для перелома характерна боль исключительно в месте нарушения целостности костной ткани. Ушиб при подобном поколачивании ничем не проявляется.

Однако при проведении описанной диагностики важно помнить: если заподозрено смещение отломков или вколоченный вид травмы, проводить процедуру категорически запрещается, она способна ухудшить состояние и усилить смещение фрагментов.

Рецепты народной медицины

В некоторых случаях, после консультации с лечащим врачом, можно использовать народные методики. Имеется множество рецептов, которые позволят снять симптоматику, а также улучшат циркуляцию крови. Чтобы сделать последнее, необходимо использовать специальные прогревание. Можно применять для таких целей ванночки с добавлением трав в виде полыни, ромашки и зверобоя.

Одним из хорошим средством являются корни лопуха. Необходимо их промыть и высушить. Далее нужно залить оливковым или подсолнечным маслом и дать настояться около суток. В течение пятнадцати минут его нужно нагревать на медленном огне, до кипения доводить нельзя. Такой отвар рекомендуется хранить вдали от солнца, лучше всего в стеклянной таре.

Второй хороший рецепт — это использование нашатырного спирта, камфоры и хозяйственного мыла. Последнее необходимо специально натереть. Далее в смесь нужно добавить скипидар, а также лампадное масло. Осталось хорошо размешать. Все эти растворы необходимо наносить на палец и ждать облегчения. Через несколько дней после травмирования можно делать компрессы и обрабатывания. Такую терапии нельзя совершать более двух недель.

Для того, чтобы сделать подобную процедуру, можно использовать несколько рецептов. Например, можно смешать растительное масло, уксус и кипяченую воду. Пропорции должны быть равными. Далее нужно взять дубовую кору, маргаритки, залить их кипятком. При этом одна столовая ложка растений должна равняться 200 миллилитрам кипятка.

  • Лук. Проверенным средством является репчатый лук с сахаром. Одну луковицу натирают на тёрке, лишний сок отжимают, смешивают со столовой ложкой сахара, прикладывают к больному месту. Компресс привязывают бинтом, тканью, оставляют на время не меньше 2 часов. Проводить такие процедуры лучше два раза в день. Для получения стойкого положительного результата надо сделать около 6 компрессов.
  • Бодяга. Отлично справляется с гематомами. Её можно купить в аптеке. Следуя инструкции, надо наносить на синяки, они вскоре исчезнут.
  • Листья подорожника снимают отёк, помогают восстанавливаться мягким тканям. Необходимо отжать сок, пропитать им салфетку, прикладывать на повреждённое место. Менять по мере высыхания на свежую. Делать надо не менее двух дней.
  • Полынь прекрасно обеззараживает место травмы, тонизирует мелкие кровеносные сосуды, стимулирует восстановление. Из неё надо приготовить кашицу, размять, чтобы она дала больше сока. Эту кашицу приложить к повреждённому месту, лучше обернуть ей весь мизинец. Когда полынь высохнет, убрать её. Повторять можно несколько раз в день, пока не появится положительный эффект.

Когда при травме задета ногтевая пластина, на неё наносится йодная сеточка.

Достоверная симптоматика

К признакам, достоверно свидетельствующим о наличии повреждения костей, не схожими с прочими травмами, относят:

  1. При пальпации обнаруживается наличие отломанного фрагмента кости.
  2. Сломанный палец укорочен.
  3. Отмечается подвижность кости в нехарактерных местах.
  4. Визуально кость деформирована.
  5. При пальпации возможно определить крепитацию отломков.

Проводить ощупывание поврежденных участков стопы следует крайне осторожно. Требуется аккуратно вести пальцами вдоль поврежденной кости, легко нажимая, чтобы понять, сколько отломков имеется. Делается это по очереди по поверхностям, доступным ощупыванию. Проще проводить исследование в участках, где кость располагается неглубоко и легкодоступна осмотру и прощупыванию.

Если палец расположен неправильно и укорочен по сравнению с симметричным на здоровой ноге, наиболее часто подобное становится свидетельством продольного захождения отломанных фрагментов.

Патологическую подвижность осколков определяют одновременно с наличием трения и деформации костной оси. Вначале полагается провести визуальную оценку травмированной ноги и сравнить со здоровой. Потом аккуратно берется дистальный отломок, проксимальный неподвижно фиксируется. Если во время попытки отклонить дистальный отломок от нормальной физиологической оси действие удается сделать, можно говорить об имеющейся патологической подвижности. При проверке определяется на слух хруст.

Проводить исследование на предмет обнаружения достоверных признаков не всегда целесообразно, процедуры причиняют пострадавшему сильную боль. Симптомы можно определить при визуальном осмотре или нецеленаправленном движении пациента.

Реабилитационный период

Период реабилитации должен проходить в режиме комфорта и покоя поврежденной конечности:

  • В течение первых двух дней не стоит перетруждать ногу ходьбой. Рекомендуется использовать ортопедические стельки и специальный пелот для передней части стопы, подойдет и фиксирующая повязка.
  • Следует на восстановительный период подобрать удобную обувь с толстой твердой подошвой и широким носком.
  • Можно очень аккуратно делать массаж, заключающийся в легком сгибании и разгибании пальца.
  • Через 3-4 дня после получения травмы рекомендуется применение теплых ванночек с морской солью (1 ст.л. соли на 1 литр воды) дважды в день. Продолжительность – от 15 минут. Ополаскивать ноги, завершив процедуру, не нужно. При этом лечебный эффект будет максимальным.

Как правило, восстановительный период после полученной травмы длится 1-2 недели, но, если выполнять все предписания врача и своевременно проводить лечение, срок можно сократить и до 7 дней.

Какие исследования проводятся

Зачастую травма пальца остаётся не распознана при визуальном осмотре. Незначительные болевые ощущения приводят к тому, что пациент не подозревает о переломе, не обращается к врачу, в результате закрытый перелом срастается неправильно.

Для достоверного диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование стопы в нескольких проекциях. На основании снимка врач сможет определить характер травмы, понять, сколько получилось осколков и предположить, сколько времени понадобится на заживление повреждения.

Оказание доврачебной помощи

В домашних условиях облегчить состояние пациента можно с помощью обезболивающего лекарства. Подойдет Анальгин, Кетонал, Нимесил.

Действие компресса со льдом не только помогает снизить интенсивность болевых ощущений, но и уменьшает отек, способствует остановке кровотечения при открытых переломах. Через каждые 10 минут нужно убирать компресс на 2-3 минуты. Если не делать этого, возможно обморожение.

До приезда скорой следует усадить пострадавшего в удобное положение. Ногу требуется немного приподнять. Если есть подозрение на смещение обломков, палец требуется обездвижить. Для этого можно использовать карандаш или пластины, если поврежден большой палец; для остальных достаточно примотать пострадавший к соседнему.

Если имеются открытые раны, их нужно обработать, используя антисептик. Спиртом прижигать нельзя.

Не рекомендуется самостоятельно перевозить пострадавшего. Лучше вызвать скорую помощь. Если было принято решение о самостоятельной транспортировке, нужно постараться сделать поездку максимально безопасной для пострадавшей конечности: избегать тряски, резкого изменения положения больной ноги.

Процесс реабилитации

Для того, чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо использовать физиотерапевтические процедуры, массаж и гимнастику. Нередко врачи назначают инъекции витаминов. Для того, чтобы улучшить работу нервных окончаний, следует использовать нейростимуляцию. Процесс реабилитации может длиться до шести месяцев. Он полностью зависит от тяжести полученного перелома мизинца на ноге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *