Если у ребенка хрипы

Хрипы у детей

Заболевания дыхательных путей – это наиболее частая причина обращения к врачу, особенно у детей раннего возраста. Хрипы могут отмечаться как при заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей. Механизм их возникновения лежит в сужении дыхательных путей из-за воспалительного отека слизистой, обилия слизи и/или спазма бронхов. Воздух, проходя через суженные дыхательные пути приводит к возникновению различных звуков, которые называются одним словом – хрипы.Хрипы бывают разные и по их характеру врач может установить диагноз часто даже не прибегая к другим методам обследования, в других ситуациях могут понадобиться рентгенография грудной клетки, иногда и бронхоскопия, компьютерная томография и др. исследования.

Если хрипы выслушиваются на вдохе – это чаще всего указывает на проблему в верхних дыхательных путях (ринит, назофарингит, ларингит, инородное тело), на выдохе – в нижних дыхательных путях (бронхит, бронхиолит, астма, муковисцидоз, сдавление дыхательных путей опухолью, инородное тело). Иногда хрипы могут быть вызваны пороками развития дыхательных путей. Если хрипы сочетаются с наличием срыгиваний и рвоты, плохим аппетитом и плохой прибавкой веса надо исключать гастроэзофагальный рефлюкс (заброс содержимого желудка из желудка в пищевод).

Родители часто используют слово «хрипы» для описания шумного дыхания, в том числе храпа, носового сопения, часто пугает вибрация грудной клетки, ощущаемая при касании ладонью грудной клетки малыша.

Когда врач после выслушивания ребенка произносит слово «хрипы» — это пугает абсолютно всех родителей. Однако следует помнить, что не все хрипы, которые слышите Вы или врач, представляют опасность. К примеру, самые громкие хрипы можно выслушать у ребенка с обычным насморком. Хрипы при бронхите обычно исчезают после откашливания, или выслушиваются в другом месте. Поэтому, если Вы ходите к разным врачам в разное время, один из которых не выслушал хрипы, не спешите обвинять врача, это могут быть особенности заболевания. Врачи знают, что тишину над легкими иногда следует бояться больше самых громких хрипов, т.к. это может указывать на смертельно опасное состояние. Хрипы, выслушивающиеся в одном и том же месте грудной клетки и не исчезающие после откашливания, смене положения ребенка могут указывать на воспаление легких (пневмония).

Любые необычные звуки, связанные с дыханием, требуют консультации врача. Но в одних случаях это нужно делать срочно и немедленно, в других – это можно сделать в плановом порядке.

Давайте попробуем разобраться, когда же следует бояться, если вы слышите у Вашего ребенка хрипы при дыхании.

Первое – оцените вид и состояние ребенка. Если «хрипящий» ребенок носится по квартире и выглядит здоровым, скорее всего у него проблема в верхних дыхательных путях и Ваша задача увлажнить, выгулять, отпоить, отсморкать. Затягивается более 3-5 дней или Вы очень волнуетесь – покажитесь врачу в плановом порядке.

Второе – понаблюдайте есть ли у ребенка признаки усиления работы дыхания: втяжение межреберных мышц, надключичных или подключичных ямок при дыхании, раздувание крыльев носа, вынужденное положение ребенка и т.п. Это можно описать одним выражением «затрудненное дыхание». В этой ситуации ребенок нуждается в срочном осмотре врача. Что Вы можете сделать до этого – успокоить, освободить от стесняющей одежды, дать доступ свежего воздуха, дать жаропонижающее в случае повышенной температуры.

Третье – оцените, есть ли признаки снижения количества кислорода в крови: синева кожных покровов (вначале появляется вокруг рта и при отсутствии опыта ее можно не заметить), пот на лице, учащение дыхания (более 60 в 1 мин у ребенка до 2 мес, более 50 у ребенка 2-12 мес, более 40 у детейс 1-5 лет и более 30 у остальных), беспокойство ребенка.

Сочетание шумного дыхания и признаков второй и третьей группы указывают на серьезное заболевание у ребенка, требующее немедленной госпитализации и неотложной медицинской помощи, особенно если заболевание развилось остро и быстро прогрессирует.

Если же признаков нарушения работы дыхания нет, ребенка надо лечить под контролем врача, внимательно наблюдая и выполняя рекомендации.

Знайте, одним из показаний для госпитализации является Ваша паника, неуверенность и попытки переложить всю ответственность на врача. Вопросы типа «А с ним точно ничего не случится?», «А вы гарантируете, что это лечение будет эффективным?», 5-й звонок за день с сообщением, что температура вновь «подскочила» до 37,5 и т.п. значительно уменьшают желание врача лечить Вас в домашних условиях.

Заболевание у детей, особенно раннего возраста может развиваться непредсказуемо. Невозможно предугадать и предотвратить у ребенка, осмотренного в первые сутки заболевания в связи с тем, что «сопелька потекла из правой ноздри», развитие на 3-й день бронхиолита с хрипами и дыхательной недостаточностью, требующее лечения в реанимационном отделении. Но это не значит, что врач чего-то не доглядел, так может протекать заболевание у некоторых детей. Не должны все дети лечиться в больнице с первого дня заболевания по принципу «как бы чего не вышло». Для этого и необходимы повторные осмотры (наблюдение в динамике) и доверие. Доверие заключается в том, что если назначен только солевой раствор в нос, прогулки, питье и вибромассаж – это не означает, что лечение не проводится. Наша задача – обеспечить условия, выздоровеет ребенок сам. Как показывает практика, часто благие пожелания улучшить кашель и уменьшить хрипы у маленьких детей с обычным острым вирусным респираторным заболеванием (ОРЗ) оборачиваются ухудшением. Ребенок не может откашливать, поэтому все муколитики, увеличивая количество мокроты часто приводят к сужению дыхательных путей и нарушению дыхания. Ингаляции декасана и «Боржоми» часто вызывают спазм дыхательных путей (обструкция), таким же действием обладают мази для растирания с эфирными маслами, горчичники и родительское курение. Все противовирусные средства не показали своей эффективности (кроме озельтамивира при гриппе и ацикловира при тяжелой герпесвирусной инфекции). Антибиотики, назначенные в первые дни вирусного заболевания увеличивают риск осложнений. Поэтому следует помнить, что большинство ОРЗ, протекающих в виде назофарингита и трахеобронхита не требуют медикаментов, кроме жаропонижающих.

Есть строго определенное лечение, если хрипы вызваны крупом (особая форма ларингита у маленьких детей), обструктивным бронхитом, астмой или пневмонией. Кому-то нужно вещество, расширяющее бронхи (бронходилататор), кому-то гормон (кортикостероид), кому-то антибиотик. Не пытайтесь определить сами. Если Ваш ребенок страдает астмой или муковисцидозом, Вы получите четкие рекомендации по лечению, включая дозы и длительность применения всех препаратов и будете сами контролировать лечение. Во всех остальных случаях при каждом остро возникшем заболевании нужна консультация врача. Однако не всегда она должна быть немедленной. Если проблема в верхних дыхательных путях Вы можете начать сами – питье, увлажнение воздуха, солевой раствор в нос, вибромассаж, много чая, воды, компота.

Пусть заболевания у Ваших детей будут нечастыми и легкими!

Раковская Л.А. – врач педиатр высшей категории, к.мед.н., доцент кафедры педиатрии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, руководитель детской клиники «HELP for kids”, Вице Президент общественной организации «Восточно-украинская Академия педиатрии»

Устраняем заложенность

Если заложенность связана с инфекцией, снять отек помогут сосудосуживающие капли. Ни в коем случае не закапывайте малышу взрослые назальные препараты: они могут вызвать ожог слизистой. Для маленьких детей существуют специальные капли с меньшей концентрацией, обычно их название имеет приставку «для младенцев» или «бэби». Но даже такие лекарства требуют назначения врача и точного соблюдения дозировки.

Когда новорожденному трудно дышать из-за большого количества густой слизи, ее можно удалять с помощью аспиратора или специальной спринцовки. Процедура принесет ребенку облегчение, ведь сморкаться он еще не умеет. Сожмите грушу устройства, медленно введите наконечник в ноздрю и аккуратно разожмите. Содержимое носа перейдет в аспиратор.

Что нельзя делать, когда младенец хрюкает носом

Под запрет подают практически все средства народной медицины, которые рекомендуют для лечения носа и ОРВИ, в частности, луковые и чесночные настои, а также грудное молоко. Также категорически запрещены:

  • Назальные спреи с морской водой.
  • Разогревающие компрессы.
  • Средства гомеопатии.
  • Эфирные масла.

Профилактика

Чтобы не беспокоиться, почему грудничок хрюкает носом, достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций. Как правило, этого будет достаточно, чтобы забыть о проблеме навсегда.

Профилактические меры включают:

  • Ежедневную влажную уборку.
  • Поддержание оптимальной влажности.
  • Регулярное проветривание.
  • Пребывание на свежем воздухе не менее 4 ч в день.
  • Очищение носа при необходимости, в частности, после срыгиваний.
  • Массаж.
  • Нормализацию микрофлоры кишечника при симптомах дисбактериоза.
  • Осторожное введение в меню новых продуктов с последующим наблюдением за реакцией новорожденного.
  • Исключение контактов с респираторными аллергенами (домашняя пыль, бытовая химия, цветы, некачественные игрушки и одежда, домашние животные). В присутствии малыша не следует пользоваться парфюмерией.
  • Предотвращение случайного контакта ребенка с особо мелкими предметами, которые способны забиться в нос (бусины, бисер, крупы и др.)

КРЕПИТАЦИЯ

Крепитация – своеобразное однотональное мелкое залповое потрескивание, появляющееся на высоте вдоха. Крепитация возникает при появлении в альвеолах воспалительной или невоспалительной жидкости, причем она слышна только в том случае, если жидкость не полностью заполняет альвеолы и они не потеряли способность к слипанию. При появлении патологической жидкости в альвеолах изменяются свойства сурфактанта, изменяется динамика поверхностного натяжения на вдохе, оно не уменьшается, как в норме, а увеличивается. В результате разлипание (раскрытие) альвеол происходит не в начале, а в конце вдоха и большая энергия разлипания ведет к появлению своеобразного звука – крепитации. Так как воспалительная жидкость обладает большей липкостью, чем невоспалительная, крепитация связанная с воспалительным процессом, более звонкая (консонирующая), чем с невоспалительным (неконсонирующая крепитация).

Типичная крепитация на фоне везикобронхиального дыхания у больного с очаговой пневмонией.

Эта запись сделана у больного крупозной пневмонией. На фоне бронхиального дыхания на высоте вдоха слышен залп крепитации (crepitatio indux).

Итак, крепитация – побочный дыхательный звук, слышный только «залпом” на высоте вдоха, причем она однообразна по звучанию (мелкое потрескивание). Крепитация может быть связана с воспалительным процессом в паренхиме легких и невоспалительным (застойным) процессом. Крепитация воспалительного генеза звонкая, консонирующая, невоспалительная – более глухая, неконсонирующая. Диагностическое значение крепитации велико и потому, что ее можно выслушать уже при поражении 1 см. легочной паренхимы.

ШУМ ТРЕНИЯ ПЛЕВРЫ

Шум трения плевры может появиться при потере плеврой естественной гладкости, при исчезновении физиологической смазки, что бывает при резком обезвоживании, гиповитаминозах, а также при воспалительных изменениях листков плевры (т.н. сухой фибринозный плеврит). Шум трения плевры может выслушиваться в начальный и конечный периоды экссудативного плеврита. При вторичном поражении плевры ( пневмония, другая патология), шум трения плевры может сочетаться с аускультативными проявлениями основного заболевания. Шум трения плевры напоминает шуршание трущихся ладоней, хруст снега, слышен на вдохе и выдохе, причем может не полностью совпадать с фазами дыхания. Нередко шум трения плевры звучит не обычно и может напоминать другие дополнительные шумы легких.

У больного слышен грубый шум трения плевры на фоне везикулярного дыхания. Через три дня шум трения плевры исчез и развился типичный экссудативный плеврит.

У другого больного, перенесшего пневмонию, после ее разрешения в течение 2 недель прослушивался нежный шум трения плевры.

В затруднительных случаях используют следующие дифференциальные приемы:

1. Аускультация при маневре мнимого дыхания: больного просят закрыть рот и нос и при этом сделать дыхательные движения, В таком случае, все дыхательные шумы исчезнут, так как не будет движения воздуха по бронхам, а шум трения плевры, если он есть, сохранится, так как сохранится движение диафрагмы и листков плевры.

2. Прием с периодическим надавливанием стетоскопом в межреберье в месте предполагаемого звучания шума трения плевры. В момент надавливания шум трения плевры усилится, а другие патологические шумы не изменятся (если межреберья узкие, то можно надавливать соответствующим пальцем).

Компрессионный не самый лучший

Современный рынок медицинской техники предлагает три типа ингаляторов: компрессорный, ультразвуковой и небулайзерный. Если необходимо справиться с заболеванием, которое затронуло легкие, бронхи и трахеи, то лучше всего выбрать набулайзерный инголятор, а вот от компрессороного стоит отказаться.

«Компрессор – это самый простой и не самый лучший на сегодняшний день. Ультразвуковой – это неплохой вариант, но, если мы говорим про заднюю стенку глотки и носоглотку, то лучше всего выбрать небулайзерный. Он лучше всего производит дробление, что подходит для бронхов, легких и трахеи», – сказал врач.

Показаний к применению очень много

Медики настоятельно рекомендуют держать ингаляторы в каждой семье из-за большого количества показаний к применению. Среди основных: заболевания лор-органов, бронхолегочной системы, трахеи и легких.

«Ингалятор должен быть в каждом доме исемье, потому что показаний много. Во-первых, это заболевания лор-органов: для слизистой оболочки полости носа, при воспалении слизистой, для задней стенки глотки, для нёбных миндалин, при хроническом тонзиллите, для носоглотки, при аденоидах у детей, при синуситах – тоже назначаются для того, чтобы разжижить слизь в носу, при ларингитах. Далее – это для бронхолегочной системы. Это заболевания трахеи – трахеиты, бронхов – бронхиты, и заболевания легких – это воспаление легких и пневмония», – сказал Зайцев.

Если у вас нет вышеперечисленных заболеваний, а просто сильный кашель, то ингаляторами тоже можно пользоваться.

«Можно использовать ингаляции с антисептиком или с препаратами, которые разжижают слизь, можно комбинировать. При сильном кашле тоже очень неплохо они помогают, потому что есть препараты, которые снимают напряжение слизистой оболочки. Уходит напряжение слизистой, а с ним активный кашель», – добавил оториноларинголог.

Спасут не только от сухого воздуха

Также ингаляторы необходимы детям, у которых по ночам возникает ложный круп. Это острое воспаление гортани. Проявляется оно сухим «лающим» кашлем и хрипом.

«Ложный круп, как правило, возникает у детей. Ингалятор может помочь. Он будет увлажнять слизистую гортани и трахеи, снимет симптомы. А если добавить препараты кортикостероидные ингаляционные и подышать ими, то отек и воспаление быстро будут купированы», – пояснил Зайцев.

Кроме того, ингаляторы хорошо помогают увлажнить слизистую и привести ее в норму, если в помещении слишком сухой воздух.

«При сухом воздухе тоже возникает желание кашлять. Сухой воздух возникает, например, во время ремонта или зимой, когда работает паровое отопление. Вот тогда ингаляторы спасают от сухости и увлажняет слизистую, приводят ее в норму», – сказал он.

Есть и противопоказания

Если у вас появился отек, симптомы ангины или температура тела поднялась выше 38,5 градусов, то ингаляторы категорически запрещено использовать.

«Если есть выраженный отек, то ингалятор использовать не надо, поскольку увлажнение может вызвать еще больший отек. При ангине, например, когда высокая концентрация бактериального вещества (стрептококковые, стафилококковые инфекции) ингаляции делать не нужно. При хроническом тонзиллите, в обострение – тоже запрещено. Иначе из миндалин бактериальное вещество разнесется по всей бронхолегочной системе. При высокой температуре тела (38,5-39 градусов) и выше ингаляции могут привести к выраженному отеку и состоянию удушья. В этом случае можно проводить только небулайзерные ингаляции, от остальных нужно отказаться», – сказал Зайцев.

Без назначения врача

Любое применение ингаляторов необходимо обсудить с врачом. Он назовет точную дозировку, тип ингалятора и препарата, который подойдет лично вам. Однако если речь идет о ложном крупе у детей или необходимости отхаркивания, то применять ингаляторы можно самостоятельно.

«Самостоятельно можно использовать без назначения, если возникает ложный круп у ребенка. Тут уж не до назначений: просто применить ингалятор с физраствором и вызывать бригаду скорой помощи. Второй случай – это когда ребенку нужно хорошее отхаркивание. Нужно использовать физраствор в качестве лекарственного начала и к нему добавлять препарат, который разжижает мокроту, в соотношении 1:10 (1 мл препарата, 10 мл физраствора) Все остальное, тем более, если это касается гормональных препаратов, должен назначать врач в клинике. Он должен рекомендовать сколько раз в день, по сколько минут, какой именно препарат использовать, да и, собственно говоря, сам ингалятор. Все ингаляторы не только разные по медикоментозным характеристикам, но и по цене. С помощью врача вы сможете сэкономить», – заключил Зайцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *