Физиопроцедуры при переломе

Физиопроцедуры после перелома

Медицина давно взяла физику к себе на службу. В реабилитологии даже придумано целое направление — физиотерапия, в котором лечение происходит с помощью воздействия физических факторов. Ими могут быть: электрический ток, магнитное поле, ультрафиолетовое и световое излучение, различные ударные и звуковые вибрации и т. д.

Восстановление после переломов: главные цели

Эти методы доказали свою эффективность во многих важных лечебных направлениях, таких как неврология, кардиологические, легочные и гастроэнтерологические проблемы, гинекология, кожные заболевания.
Но им просто нет равных, когда речь идет о восстановлении нормальных функций костно-мышечного аппарата. Особенно в период реабилитации после переломов и травм.

Физиотерапевтические процедуры, применяемые для устранения последствий нарушения целостности костной ткани, решают такие задачи:

– улучшают проходимость сосудов, восстанавливают нормальное кровообращение в поврежденном участке;
– возвращают подвижность суставов;
– снимают отечность, устраняют застойные явления в тканях;
– повышают эластичность мышц;
– приводят в норму утраченные двигательные способности.

Какие физиопроцедуры после перелома пропишет врач-травматолог.

Современная практика реабилитационной физиотерапии предлагает следующие методы:

1. Магнитотерапия. Электромагнитное поле, постоянное и переменное, воздействует на клетки организма, в результате чего они выделяют тепло и согревают глубокие ткани. Так ускоряется процесс восстановления, спадают отеки, достигается противовоспалительный и обезболивающий эффект.

2. Воздействие ультрафиолетовыми лучами. Искусственный солнечный свет помогает выработке витамина D, участвующего во всасывании кальция —главного минерала костной ткани, без которого заживление кости невозможно.

3. Электрофорез. Постоянный ток подается к месту перелома через специальные матерчатые прокладки, смоченные полезным раствором. В результате молекулы раствора расщепляются на ионы и проникают прямо под кожу поврежденного участка. Это ускоряет сращение костных отломков и заживление мягких тканей.

4. Ударно-волновые методы. Акустическая волна, приложенная к травмированной зоне, превращается в механическую и проникает через кожу, жир и мышцы прямо к кости, где частично ею поглощается. Такая встряска мобилизует локальные ресурсы, благодаря чему уходит боль, активнее формируется костная мозоль.

5. Лазерная терапия. Для помощи при переломе используется концентрированный световой луч инфракрасного спектра. Местное облучение снимает воспаление, боль и отечность, улучшает процесс заживления.

6. Бальнеотерапия (лечение минеральными водами и грязями). Это отлично восстановительное средство на поздних этапах реабилитации. Соляно-хвойные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные ванны и грязевые аппликации способны успокоить болезненность костной мозоли, устранить припухлость, усилить гибкость пострадавшего участка.

Инструменты физиотерапии во всем их богатстве и разнообразии являются третьим «китом» наряду с лечебной физкультурой и массажем, на которых строится реабилитация после переломов. Современная наука внедряет в медицинскую практику все новые и новые методы, заимствованные у физических явлений. Успех им приносят сочетание естественности применения с мягкостью воздействия и высокой эффективностью.

Холодом

Криотерапия — довольно широкое понятие, обычно зарубежные и некоторые российские врачебные организации рекомендуют криотерапию, если нужно от чего-то избавиться точечно: бородавок или даже злокачественных новообразований. И ее в таком случае можно называть криохирургией или криодеструкцией. Но есть и другая криотерапия, которая обрела популярность относительно недавно, — охлаждение всего тела (в России это называют «общая криотерапия») или его отдельных частей без цели уничтожить какую-то ткань. При охлаждении всего тела человека помещают в криокамеру, где температура обычно — 90–150 градусов Цельсия ниже нуля.

В России общая криотерапия изучается с начала века, а также входит в список медицинских услуг. И, например, в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей уверены, что криотерапия «активизирует работу иммунной, эндокринной, центральной и вегетативной нервной систем». Но исследований, которые бы подтверждали такие эффекты, просто нет. Многие отечественные работы описывают ненадежные результаты, и такие исследования во всем мире принято называть «предварительными». Что не мешает в других российских статьях ссылаться на них.

В США общая криотерапия — это немедицинская процедура, и так провести время можно, например, в спа-салоне. Однако американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами, а также Американская академия дерматологии особо предупреждают: на данный момент исследования не подтверждают заявлений про лечебные свойства такого рода криотерапии при рассеянном склерозе, астме, депрессии и всех остальных заболеваниях и состояниях. Зато есть случаи, когда использование криокамеры приводило к отморожениям, сыпи и даже удушению.

Однако охлаждение отдельных участков тела может применяться и в рамках доказательной медицины. Например, при спортивных травмах или если болят суставы при остеоартрите. Для обезболивания холод используют в течение многих столетий.

Поделиться

Подземной солью

По мнению авторов базы знаний для врачей UpToDate, спелеотерапия и галотерапия (лечение в соляных пещерах или в специальных камерах с солевыми аэрозолями соответственно) использовалась и используется в странах бывшего Советского Союза в качестве более дешевой и не имеющей побочных эффектов альтернативы лекарствам. Это также удобно, например, потому, что для спелеотерапии можно использовать отработанные шахты.

Научных работ, в которых бы исследовались галотерапия и спелеотерапия, меньше сотни, большинство статей написано на русском. В основном в них изучается влияние такой терапии на заболевания дыхательных путей. Лишь в малой части этих исследований есть группы сравнения. Число участников в таких работах обычно не превышает несколько десятков, что в данном случае указывает на высокую вероятность случайного результата. В любом случае сейчас этих методов нет в руководствах американских и европейских врачебных ассоциаций. Однако галотерапия недавно стала популярна в США как услуга в спа-салонах.

Поделиться

Ультразвуком

Ультразвук давно применяется в стоматологии, с его помощью разбивают камни в почках и избавляются от катаракты, не говоря уже об использовании ультразвука при диагностике, и эти сферы применения не вызывают сомнений.

Но и в России, и за рубежом ультразвуковая терапия используется далеко за пределами этих областей. Как считается, она особенно помогает при мышечных заболеваниях. Но исследования это не подтверждают, в том числе в отношении хронической боли в спине. также данных, что ультразвук помогает при трофических язвах нижних конечностей. Его не рекомендуется использовать при остеоартрите. Он доказал свою неэффективность при переломах. Однако в России вы даже можете купить такой аппарат для того, чтобы использовать его дома.

С другими методами физиотерапии дела обстоят примерно так же: в лучшем случае есть лишь несколько областей, в которых они правда работают. Но чаще они использовались и используются для большого списка заболеваний без каких бы то ни было оснований: просто потому что в клинике есть нужный аппарат, потому что есть спрос, потому что это покрывается страховкой, потому что есть традиция, потому что есть исследования. Пусть и некачественные, но чтобы это понимать, нужно хорошо разбираться в вопросе, а это при нынешнем медицинском образовании достаточно сложно.

Поделиться Дарья Саркисян, «Медуза»

Автор благодарит за помощь в подготовке материала специалистов центра реабилитации «Апрель».

Минеральной водой

Когда не было антибиотиков, развитой хирургии и других достижений медицины, пациентам нередко рекомендовали уезжать «на воды». Места, где лечили водами, были разбросаны по всей Европе и очень популярны (в том числе как место отдыха для элиты).

В России принято делить минеральные воды, которые используются для питья, на простые столовые, лечебно-столовые и лечебные. У «Ессентуков», «Боржоми», «Нарзана» и всех остальных подобных вод есть ореол полезности, и на этикетках многих из них прямо указано, при каких заболеваниях они применяются. Причем, как в случае грязи, минеральные воды отличаются по составу в зависимости от происхождения и это, как утверждается, влияет на их эффект. Однако лечебные свойства минеральных вод под большим сомнением, и достаточно качественных исследований их эффективности пока нет.

«При гастрите, язве желудка минеральные воды практически бессмысленны, — приводятся в книге «Обои-убийцы: как выжить в собственной квартире» слова гастроэнтеролога, директора клиники «Рассвет» Алексея Парамонова. — Они немного эффективны разве что как примитивный антацид, так как содержат соду. В те годы, когда не было ничего эффективного, кроме соды, назначение минеральной воды, наверное, было адекватно. Сейчас, конечно, так лечить нельзя».

Что касается купания в водах, то нет оснований полагать, что оно эффективно при псориатическом артрите или ревматоидном артрите. Хотя есть некоторые данные в пользу того, что при фибромиалгии это может быть полезно. Удивительно, что за долгие годы применения, накопились лишь такие скромные данные.

У всех этих способов использования минеральной воды есть свои существенные минусы. Например, сероводородные ванны, бывает, доводят до отравления сероводородом, что может закончиться смертью (особенно при самолечении). Если принимать некоторые лекарства (например бифосфонаты при остеопорозе) и пить минеральную воду, это может повлиять на работу препаратов. Кроме того, людям с артериальной гипертензией (повышенным давлением) особенно рекомендуется следить за количеством натрия в рационе (натрий входит в состав обычной соли), поэтому употребление некоторых видов минеральной воды может принести вред.

«Вагинальные орошения» минеральной водой не просто не используются в рамках доказательной медицины (как и «кишечные орошения») — даже короткие спринцевания считаются опасной процедурой, и ими крайне не рекомендуется заниматься. Агрессивное орошение водой может привести к изменению микрофлоры и спровоцировать или ухудшить некоторые заболевания. Врачи отдельно подчеркивают, что при вагините спринцевания не нужны, как минимум потому что так инфекция может распространиться на матку и фаллопиевы трубы. В России, тем не менее, этот метод до сих пор используется в санаториях, причем применяются инструменты, разработанные еще советскими учеными.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *