Фолликулярного кератоза

Рак кожи – это злокачественные новообразования эпителиальной природы, они являются одной из наиболее распространённых опухолей. Преимущественно возникают на открытых частях тела, чаще всего на лице. Излюбленные места – лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище и конечностях частота возникновения намного меньше. Существует несколько закономерностей, объясняющих неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях . Заболевание чаще встречается у жителей южных областей. Например, в Краснодарском крае рак диагностируют в 5 раз больше, чем в Тюмени. Светлокожие болеют почти в 25 раз чаще темнокожих, причём, чем ближе к экватору, тем выше риск. Также повышает вероятность заболевания работа на открытой местности, особенно высокогорной.
То есть наиболее важным фактором, способствующим развитию рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Его можно отнести к лидирующим. На втором месте – хронические воспалительные заболевания кожи (свищи, фурункулы, язвы), на третьем – радиация, химические агенты, хроническая физическая травма, длительное воздействие температуры. И на четвёртое место можно отнести исходные наследственно-конституциональные состояния кожи – пигментная ксеродерма, старческие изменения, туберкулёзная волчанка.
Существуют предраковые заболевания кожи, которые делятся на 2 типа: облигатные, всегда переходящие в рак (пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна и болезнь Педжета) и факультативные, имеющие высокую степень риска перейти в онкологическое заболевание (старческий дискератоз, себорейный кератоз, хронические дерматиты, кожный рог, папилломы при постоянной травматизации).
Рак кожи можно разделить на две большие группы. Это базальноклеточный рак, который встречается наиболее часто, и плоскоклеточный рак (данная разновидность более опасна). Внешний вид этих образований разнообразен, а их описание займёт много места, поэтому останавливаться на этом не будем.
Для пациентов наиболее важным вопросом является не самодиагностика заболевания на основе картинок из Интернета, а своевременное обращение к врачу – терапевту, дерматологу, а при необходимости и к онкологу. Они проведут исследования и установят диагноз, назначат соответствующее лечение.
Лечение рака кожи, как правило, хирургическое, хотя при запущенных вариантах применяют химиотерапию, лучевую терапию. Лечение кожи на ранних стадиях даёт практически 100 процентов излечения, при запущенных случаях до 80.

Как уберечь себя от рака кожи?

1. Стараться защищать лицо и шею от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно пожилым людям со светлой кожей.
2. Регулярно применять питательные крема с целью предупреждения сухости кожи, защищать её от регулярных механических повреждений.
3. Радикально лечить длительно незаживающие язвы и свищи.
4. Соблюдать меры личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены.

Святослав Хоботов, врач-онколог

Термин «фолликулярный гиперкератоз» (далее – ФГ) можно услышать разве что из уст дерматологов. В обычной жизни чаще употребляется словосочетание «гусиная кожа», что проявляется шероховатостью, грубостью, сухостью кожных покровов и появлением характерных мелких узелков/бугорков бежевого, розового или красного оттенков.

Фолликулярный гиперкератоз – дерматит, в основе возникновения которого лежат усиленное утолщение рогового слоя и нарушение процесса отшелушивания ороговевшего слоя эпидермиса. Из-за чрезмерного разрастания (утолщения) рогового слоя, поверхностные чешуйки закупоривают устья волосяных фолликулов и приводят к возникновению асептического воспаления. Отсюда – формирование «роговых пробок» или бугорков, которые являются причиной эстетического дефекта и дискомфорта.

Единственной причины появления фолликулярного гиперкератоза нет. Дерматологи указывают на наследственные факторы, гормональные нарушения и недостаток в организме витаминов А, С, D и витаминов группы B. Но подчеркивают при этом, что, если дефициты и будут восполнены, нет никакой гарантии, что ФГ исчезнет. От гиперкератоза избавиться навсегда невозможно (это хронический дерматоз), но он хорошо поддаётся коррекции косметическими средствами. Главное – дисциплина. Если проблема насущна, одно или два средства в рутине должны присутствовать всегда.

Кислотные пилинги

Для коррекции фолликулярного гиперкератоза используют средства с кислотами для отшелушивания (салициловая, молочная, лимонная, глюконолактон). После пилингов текстура кожи становится ровнее, более мягкой на ощупь. При регулярном использовании характерные бугорки исчезают.

  • 01
  • /
  • 03

Средства с кислотами и мочевиной

Мочевина – прекрасный увлажнитель. Выбирая любой продукт для тела, желательно смотреть, чтобы в составе были не только богатые жирными кислотами масла, но и мочевина. Но, что касается мочевины, есть нюанс: при малом проценте (обычно – до 10%) она работает, как увлажнитель. При высоком, от 20% до 50%, мочевина становится кератолитиком (отшелушивающим ингредиентом). Так, например, в креме для тела Ameliorate эксфолиантом выступает молочная кислота, а мочевина – увлажнитель. У аптечных Uriage Kératosane 30 и SVR Xerial 30 в составе 30% мочевины, то есть в этих средствах ингредиент выполняет функцию кератолитика. К слову, у SVR есть Xeriale Extreme с рекордным содержанием мочевины – 50%. Это средство больше подходит для борьбы с мозолями и натоптышами. Его нельзя наносить на неогрубевшие места.

  • 01
  • /
  • 05

Средства с ретинолом

Дополнительно в уход за кожей тела с гиперкератозом можно включить средства с ретинолом. Ретинол, в отличие от кислот и мочевины, эпидермис не отшелушивает, потому что «мёртвые» роговые чешуйки на ретинол не реагируют. К ретиноидам чувствительны только живые клетки. Под влиянием ретинола живые клетки (базальные кератиноциты) начинают быстрее делиться и двигаться по направлению к эпидермису, выталкивая расположенные выше клетки. В этом и заключается процесс обновления кожи, который зримо проявляется шелушением. Совершенно безопасно использовать средства с ретинолом в холодное время года, но если вы используете ежедневно (и правильно) санскрин для тела, то ретинол спокойно можно использовать и в летнее время.

Причины появления гусиной кожи

Накопление кератина — белка, защищающего кожу от инфекций, это основная причина появления кератоза. Чрезмерное количество кератина образует пробку в просвете волосяного фолликула. На месте пробки появляется бугорок — прыщик.

Почему так происходит, до сих пор неизвестно. Ученые обнаружили лишь наследственную закономерность. Если кератоз есть у родителей, то, с большой вероятностью, он будет и у детей.

У многих высыпания проходят с возрастом, но иногда они продолжаются в течение всей жизни.

Особенно подвержены фолликулярному кератозу люди с атопическим дерматитом, простым ихтиозом, ксерозом, сахарным диабетом.

Но фолликулярный кератоз никогда не является проявлением пищевой аллергии, даже если ему сопутствует атопия.

Симптомы

  • Безболезненные крошечные узелки, обычно расположенные на коже наружной поверхности плечей, поверхности бедер, коже щек, ягодиц;
  • Сухая, шероховатая кожа по типу » наждачной бумаги” или «гусиной кожи” в местах скопления узелков;
  • Сезонное ухудшение в холодное время года ( период с пониженной влажностью).

Как лечить

Диагноз Фолликулярный кератоз ставится врачом дерматологом после осмотра пациента. В дополнительном обследовании нет необходимости.

Никакого специфического лечения высыпания не требуют. Кератоз не представляет никакой угрозы для кожи, однако его проявления весьма непривлекательны и их скорее хочется устранить.

Обычно для улучшение внешнего вида кожи врачи рекомендуют ежедневное применение увлажняющих кремов — эмолентов.

Когда увлажнения недостаточно, дерматолог может назначить отшелушивающие и смягчающие кожу крема, которые содержат альфа — гидроксикислоту (АНА — кислоты), молочную кислоту, салициловую кислоту и мочевину.

В тяжелых случаях врач пропишет ретиноиды (препараты группы витамина А). Но важно помнить, что они часто приводят к выраженному покраснению, чувству жжения и раздражению кожи.

До сих пор до конца не изучены причины возникновения этого заболевания, но факт наследственности по аутосомно-доминантному типу доказан. Конечно, не все дети, чьи родители имели это заболевание, обязательно получат его «в подарок», но вероятность этого всё-же существует. Законы генетики ещё пока никто не отменял. Но, даже если в семье, ни у кого такой болезни небыло, её можно приобрести и без участия генного фактора. Неумеренные солнечные «купания» не способствуют нормальному развитию кожных клеток, также как и вредные условия производства, непосредственно связанные с постоянным контактом с песком, нефтью, смолой и другими веществами. Безусловно, все эти негативные факторы сами по себе спровоцировать волосяной лишай не могут, а вот при слабом иммунитете их влияние может стать роковым.

Самым главным признаком заболевания являются ороговевшие участки кожи, которые фрагментарно расположены на наиболее уязвимых её участках и имеют желто-коричневый оттенок. Если не предпринимать никаких попыток лечения, они будут разрастаться и могут покрыть всё тело больного с перспективой шрамирования. Ещё при этом заболевании может быть сильный зуд и ощущение стянутости кожи.

Чем запущеннее болезнь, тем сложнее она лечится.

При заболевании фолликулярным кератозом лечение начинается с налаживания правильной диеты, обогащённой витаминами группы А, В, С и Е, а также другими полезными элементами, в том числе и жирами. Для лечения этой патологии используется целый ряд процедур. Тёплые ванны с пищевой содой (местные или общие, в зависимости от локализации проявлений заболевания), крахмалом или раствором хлорида натрия. Потом поражённые участки кожи нужно смазать смягчающей мазью. Это может быть Серно-салициловая, мазь с витамином А, Салициловая, или крем с раствором хлорида натрия. С большим успехом для лечения фолликулярного кератоза используются процедуры ультрафиолетового облучения. Их проводят курсами до 2 месяцев. Небольшие очаги ороговения можно убрать методом электрокоагуляции или криохирургическим, иссечением или выскабливанием. Если этиология заболевания приобретённая, а не наследственная, после устранения провоцирующих факторов она лечится быстро и успешно, но затягивать с лечением нельзя из-за риска развития онкологического заболевания.

Неплохо зарекомендовали себя в лечении фолликулярного кератоза и многие народные средства. Всем давно известны целебные свойства алоэ и прополиса, но даже наши самые обычные овощи (картофель и свекла) могут при правильном применении принести хороший оздоровительный эффект. Например, компресс из картофеля можно сделать так: натереть на мелкой тёрке картофель и получившуюся кашицу выложить толстым слоем на марлевую основу (сложить марлю в несколько слоёв). Приложить этот компресс к поражённому участку кожи на 1 час. Такую процедуру нужно повторить 3 раза, но каждый раз должен быть свежим. Поверьте, результат вас обрадует!

Компресс из свеклы можно сделать так: свеклу натереть на мелкой тёрке и оставить в миске на пару часов. Посуду накрывать не нужно. Дальше всё делаете, как и с картофелем, только менять компресс не нужно через каждый час. Этот компресс можно держать на коже несколько часов.

Если у вас есть возможность приобрести прополис, то это замечательно! Покройте все проблемные участки кожи тонким слоем прополиса и так оставьте на 3-4 дня. Потом уберите прополисные маски и дайте вашей коже «подышать». Для заметного лечебного эффекта эту процедуру нужно повторить несколько раз.
О пользе алоэ можно говорить долго и много. В народной (а иногда и в традиционной) медицине это растение очень широко используется. Для наилучшего целебного эффекта лучше использовать самые толстые части листьев растения, которому больше 5 лет. Ошпарьте срезанные кусочки кипятком, заверните их в сухую марлю и отправьте в морозильную камеру холодильника на полных 3 суток. После этого достаньте кусочек, разморозьте и разрежьте на максимально тонкие пластины. Эти пластины прикладывайте на ночь, прикрыв полиэтиленовой плёнкой и закрепив повязкой. Утром уберите алоэ, а кожу протрите слабым раствором салицилового спирта.

Внимание: Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Рекомендуем для консультации.

Фолликулярный кератоз у детей проявляется в виде «гусиной кожи». Поражённые кожные покровы становятся шершавыми (как наждачка), грубыми, в мелких прыщиках. Наиболее часто это заболевание встречается у деток, предрасположенным к аллергическим реакциям. Главное, что нужно помнить мамочкам, так это то, что в рационе малыша должны присутствовать витамины группы А и Е, или давать их в масляном растворе. Чтобы организм вашего малыша (в том числе и кожа) получал все необходимые для роста и развития вещества, пищу нужно готовить с добавлением растительных масел холодного отжима: льняного, оливкового, облепихового, тыквенного. О том, что рыбий жир полезен, все знают. Обязательно давайте деткам этот ценный продукт – это не только профилактика рахита, но и насыщение детского организма такими необходимыми жирными аминокислотами. В лечебных целях малышам могут назначаться сорбенты и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Перед купанием поражённые кератозом участки кожи ребёнка нужно смазать кремом или маслом для тела, а после водных процедур обработать их витаминизированным увлажняющим кремом.

Так как при фолликулярном кератозе кожа очень сухая и чешуйчатая, то она нуждается в дополнительном увлажнении и смягчении. Уход за кожей такого ребёнка обязательно должен включать в себя использование увлажняющих и смягчающих кремов. Для снятия сухости кожи нужно использовать крема с витаминами А и Е, маслом персиковых косточек, при условии, что на персик и нектарин у вашего малыша нет аллергии. В период полового созревания можно использовать скрабы и лёгкие пилинги с альфа-гидроксикислотами или молочными кислотами, которые в состоянии растворить кератиновые пробки.
Ничего не бойтесь, любите своего малыша, а фолликулярный кератоз со временем исчезнет.

Внимание: Самолечение может нанести вред здоровью малыша! Рекомендуем пройти консультацию дерматолога для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *