Фото сифилиса у женщин

​Самая распространенная венерическая болезнь на сегодняшний день – сифилис, которая является инфекционным заболеванием и представляет собой чрезвычайную опасность, так как передается не только половым, но и бытовым путем.

На половых губах сифилис проявляется в виде шанкра и высыпаний.

К этому можно отнести использование предметов личной гигиены заразившегося человека, а именно мочалкой, губкой, посудой. Все это объясняется тем, что остатки слюны, крови может содержаться в личных вещах человека. Каждый человек, вступая в контакт с зараженным сифилисом, попадает под особый риск приобретения этой болезни.

Необходимо помнить, что микроорганизм белая трепонема попадая в тело человека, начинает размножаться и распространяться внутри моментально.

Возбудитель демонстрирует выносливость и живучесть в условиях различных перепадов температур. На белую трепонему влияние оказывает только повышенная температура, которая может колебаться от 55 до 100 градусов. Опасный микроорганизм наносит вред всему телу зараженного человека, вызывая появления различных образований.

Как выглядит

Непосредственно после заражения сифилисом на половых губах большинства женщин появляются очаги высыпаний. Многие специалисты замечают такие проявления на первой и третьей стадиях инфекционного заболевания.

Эта сыпь больше напоминает небольшую ранку, из которой выделяется гной неприятного цвета. Рана, появившаяся в результате заражения половым путем, имеет правильно очерченную форму и глубокое дно, с коричневатым оттенком. У некоторых женщин в качестве первых признаков могут выступать так называемые папулы, которые по виду похожи на обыкновенные прыщи.

Имея такое сходство с обыкновенными прыщами, они не доставляют особых болевых ощущений и дискомфорта. Появление таких гнойных выделений и язв на половых губах у женщин свидетельствует о том, что белая трепонема распространилась по всему телу, поражая значительные участки тела и жизненно важные органы.

Эти выделения могут быть густыми и обильными, что является поводом для беспокойства.

Из множества фотографий можно увидеть, что проявления сифилиса представляют собой сыпь, внешне напоминающую обыкновенную аллергию. Во многих ситуациях, женщина не всегда может установить из – за чего возникла такая сыпь, что затрудняет дальнейшее лечение серьезного инфекционного заболевания.

В тех случаях, если женщина не вовремя обращается к врачу, болезнь стремительно прогрессирует и появляются уже гнойные образования на разных участках тела. Такие повреждения чаще всего являются признаком сифилиса, которые появились в результате полового контакта. С развитием венерического заболевания появляются небольшие выпуклости, имеющие розоватый оттенок.

Некоторые женщины отмечают, что подобные бугорки вызывают болевые ощущения и могут чесаться.

Если симптомы сифилиса вовремя не замечаются, то в дальнейшем лечение будет трудным . Гнойные образования на половых губах у женщин различаются от высыпаний на другом участке тела тем, что ускоряют процесс поражения внутренних органов. Высыпания и гнойные образования поражают и внутреннюю часть половых губ, чаще появляются в запущенных стадиях.

Профилактика сифилиса

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем (включая сифилис) – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером.

Уход от приема алкоголя и наркотиков, предотвращает заражение сифилисом, поскольку это уменьшает рискованое сексуальное поведение. Мужские презервативы из латекса, при условии защиты от генитальных язв и шанкров, снижают риск передачи сифилиса. Презервативы со смазкой, содержащей спермицид (ноноксинол -9) менее эфективны в плане защиты от ИППП. Последние научные исследования показали, что нонокснол-9 вызывает повреждение слизистых оболочек и облегчает проникновение ВИЧ и других ИППП, в том числе и бледной трепонемы. Центр по Контролю за заболеваемостью в г. Атланте (США) с июня 2001 года не рекомендует использование ноноксинола-9 в качестве спермицида или смазки во время анальных контактов.

Передача ИППП, включая сифилис, не может предотвращена мытьем половых органов, мочеиспусканием или принятием душа после секса.

Любые проявления, такие как выделения или необычная сыпь, особенно в паховой области являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Действие сифилиса на беременную женщину и ее ребенка

Бледная трепонема может инфицировать плод во время беременности. В зависимости от того как долго беременная женщина была инфицирована сифилисом, беременность может привести к мертворождению («замершая беременность») в 25% случаев или к смерти новорожденного сразу после родов – 25 – 30% случаев. Инфицированные новорожденные могут родиться без признаков заболевания. Однако, без немедленного лечения новорожденные могут серьезно пострадать отсифилиса через несколько недель. Без лечения младенцы задерживаются в развитии или умирают.

Проявления сифилиса

Часть зараженных могут не иметь проявлений сифилиса годами, однако это не снижает риска поздних серьезных осложнений, если они не получали лечения. Хотя заражение происходит через сифилитические язвочки от больных с первичным и вторичным сифилисом, у многих из них поражения кожи и слизистых не обнаруживаются. Таким образом, большинство заражений происходит от лиц, которые не знают о своей болезни.

Различия высыпаний

В тех случаях, если со спермой мужчины попало значительное количество возбудителя, то шанкры на половых губах могут сопровождаться и другими типами высыпаний. Отличие же подобных шанкров от обычных ран состоит в том, что они не вызывают болевых и неприятных ощущений, имеют красноватый оттенок, определенную форму и содержание.

Отметим, что шанкр на ощупь напоминает хрящевую ткань, имеющую плотную консистенцию и основание. Хрящевой шанкр имеет размер, который может колебаться от 1 мм до 5 см, все зависит от организма человека и стадии болезни.

Подобные симптомы на начальной стадии встречаются у большинства людей, но бывают и другие признаки инфекционной болезни. Возбудитель, поражая лимфатические узлы половых органов, а в частности, половых губ приводят к развитию индуративного отека. Такой отек появляется и в зоне твердого шанкра, что вызывает дискомфорт. При появлении такого отека, зона поражения развивается и увеличивается в несколько раз, кожа приобретает плотную форму.

Все что касается цвета, то он может и не меняться в течение нескольких недель и иметь красноватый оттенок как на ранних стадиях. Как можно рассмотреть, все симптомы из — за своей безболезненности приводят к тому, что большинство зараженных не придают особого значения.

Болезнь, протекая и развиваясь, приводит к появлению новых образований (сыпь, пятна, шанкр) на половых органах у женщины. На следующей стадии обнаруживаются папул, который перерастает в кондиломы. Подобные образования опасны тем, что представляют собой ткань, похожую на опухоль, имеющий размер в несколько сантиметров.

Опасность заключается в том, что со временем эти кондиломы могут перерасти в открытые язвы и распространиться на всем теле человека.

К таким симптомам и признакам необходимо очень серьезно относиться, так как они со временем приобретают огромные размеры и поражают значительные участки тела. Для того, чтобы удалить эти образования потребуется вмешательство врачей, как венерологов, так и дерматологов.

Исключительно под присмотром лечащего врача и на ранней стадии возможно избавиться от этого тяжелого заболевания, в противном случае болезнь примет огромный масштаб и приведет к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

На третьей стадии тяжелой болезни, которая к счастью редко встречается у людей, сифилис у женщин очень легко можно спутать с папулами. Эти папулы представляют собой ложносифилитические безболезненные образования и часто именуются генитальными, не доставляют никакого дискомфорта у зараженного человека, и схожи с предыдущими образованиями.

Высыпания такого типа возникают на половых губах, если женщина не следит за правилами личной гигиены и все эти пренебрежения приводят к раздражению в паховой области.

Все же распознать симптомы и узнать настоящий диагноз можно у высококвалифицированного специалиста, который использует современное оборудование.

Формы твердого шанкра

При диагностике сифилиса первичной формы врачи всегда обращают внимание на тип твердого шанкра. При характеристике образования одновременно учитывают несколько параметров:

  • количество;
  • размер;
  • форма;
  • характер поверхностного слоя.

Специалисты, проанализировав названные выше параметры образования, выделили следующие виды твердого шанкра:

  • типичный;
  • атипичный.

Типичный твердый шанкр

Первичная сифилома в классическом, типичном своем проявлении может протекать в следующих формах:

  1. Гигантский твердый шанкр – формируются в областях тела с высоким содержанием жировой клетчатки. По размерам образование сравнимо с объемом ладони ребенка.
  2. Карликовый шанкр – по размерам не превышает 3 мм. При осмотре под микроскопом обнаруживают признаки сифиломы.
  3. Дифтерический твердый шанкр – сверху покрыт сероватой, подвергшейся некрозу пленкой.
  4. Корковый – формируется на открытых участках тела: нос, подбородок, живот, кожа губ.
  5. Щелевидный – напоминает по форме трещину, листы книги. Формируется в мелких складках кожи: между пальцев, в уголках рта, области ануса.
  6. Шанкр Фольмана – не имеет выраженного уплотнения в основании, располагается на головке полового члена.

Атипичный твердый шанкр

Атипичные формы твердого шанкра встречаются реже, однако полностью исключить возможность их образования при первичном сифилисе нельзя. Венерологами описаны и изучены следующие атипичные виды сифиломы:

  1. Индуративный отек. Представляет собой местный отек тканей, на месте которого отсутствуют дефекты кожных покровов или слизистой оболочки. Развивается на половых губах у женщин или на крайней плоти члена у мужчин. Участок со временем увеличивается в 2-3 раза, становится плотным, кожные покровы приобретают синеватый оттенок.
  2. Шанкр-амигдалит. Образуется в области миндалин, эрозия при этом отсутствует. Чаще поражается одна миндалина. Она становится плотной. Сифилома во рту ошибочно принимается за ангину.
  3. Шанкр-панариций. Сифилома образуется на пальцах. Проявляется в виде гиперемии и отека кожи. Внешне схож с простым нагноением. Различить помогает микроскопическое исследование. На фоне красной отечной кожи на краю дистальной фаланги пальца образуется глубокая язва с неровными, рваными, нависающими краями. Сопровождается стреляющими болями. Чаще диагностируется у врачей, имевших контакт с больным сифилисом (профессиональное инфицирование).

Осложнения твердого шанкра

Осложнения первичной сифиломы в большинстве случаев связаны с присоединением другой инфекции. В результате пациенты замечают появление дополнительной симптоматики: боль, увеличение отека, появление гноя в области твердого шанкра. Среди факторов, способствующих присоединению вторичной инфекции:

  • травмирование твердого шанкра;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • наличие болезней, подавляющих иммунитет (туберкулез, сахарный диабет).

Наличие подобного рода провоцирующих факторов приводит к развитию у женщин следующих осложнений:

  • бартолинит;
  • вагинит;
  • эндоцервицит.

Среди осложнений твердого шанкра у мужчин:

  • баланит и баланопостит (воспаление головки и крайней плоти);
  • фимоз (полное закрытие головки);
  • парафимоз (передавление головки воспаленной крайней плотью);
  • гангренизация (в тяжелых случаях).

Сущность болезни

Фото шанкра у женщин

Женский шанкр представляет собой инфекционное венерическое заболевание, передающееся половым путем. В это понятие обычно включаются две совершенно разные болезни, которые сложно дифференцировать друг от друга. Различаются следующие типы патологии: мягкий шанкр и твердый шанкр (фото) у женщин. Конечно, лабораторные анализы способны легко дифференцировать эти разновидности, что и даст возможность разработки нужной схемы лечения.

Обе болезни передаются половым путем, но различие между ними значительно. Твердый шанкр у женщин признается медицинским сообществом начальной стадией сифилиса, порождается данная патология бледной трепонемой. Мягкий шанкр у женщин представляет собой шанкроид, вызываемый совершенно иной бактерией — бациллой Дюкрея. Этот тип патологии для жителей России носит, как правило, завозной характер, чаще всего из-за рубежа.

Твердый шанкр: заживление и осложнения

Твердый шанкр обычно проходит самостоятельно и бесследно к окончанию первичной стадии сифилиса. После заживления язвы некоторое время может наблюдаться пигментное пятно. Глубокие дефекты после гангренозных форм шанкра заживают намного дольше и после них могут оставаться заметные рубцы. Среди осложнений, характерных для обоих полов, можно отметить гангренизацию и фагаденизацию.

Фагаденизация – это повторное и многократное формирование гангренозных явлений в шанкре.

Некротическое разрушение тканей в этом случае растет вглубь и поражает уже не только кожу. В тяжелых случаях фагаденизация может привести к омертвению больших участков органа или всего органа целиком.

Лечение твердого шанкра

Специфического лечения неосложненной первичной сифиломы не существует. После постановки диагноза начинается стандартная терапия причины шанкра – сифилиса.

Местное лечение в виде мазей или примочек в отсутствие осложнений не применяется. В случае некрозов и вторичных инфекций могут быть назначены местные антибактериальные и антисептические препараты.

Обширное некротизирование тканей требует хирургического вмешательства и иссечения. Общее лечение сифилиса заключается в приеме антибактериальных препаратов. Изначально бледная трепонема высокочувствительна к антибиотикам. Однако, в последние годы, ввиду бессистемного приема людьми антибиотиков, наблюдаются устойчивые к терапии штаммы.

Основными препаратами терапии сифилиса являются антибиотики пенициллиновой группы. Лечение начинают с инъекционного введения.

Длительность терапии и частота введения лекарств зависит от выбранного препарата. Препараты могут вводить от одного до 6 раз в сутки, курс лечения составляет от 7 до 16 дней.

При непереносимости пенициллинов, используют макролиды либо тетрациклины. Из антибиотиков цефалоспориновой группы против бледной трепонемы наиболее эффективен цефтриаксон. Лечение другими цефалоспоринами обычно не проводится.

Диагностика и лечение

Лечение такого страшного диагноза нужно проводить своевременно, так как это может привести к различным последствиям. Например, нарушения функции лимфатических узлов приводит к такому заболеванию как бесплодие, хотя бывали и случаи, когда после лечения сифилиса удавалось забеременеть.

Все это лишний раз доказывает что нужно своевременно осуществлять диагностику и начинать серьезное лечение которое проводят в несколько этапов и меры принятые на каждом этапе кардинально могут отличаться друг от друга. Самое важное условие в лечении такого венерического заболевания — не запускать начальную стадию и не дать болезни прогрессировать и принимать устрашающие масштабы.

Добиться эффективного результата возможно, если есть желание следовать всем указаниям лечащего врача и проходить обследование в течение полгода и даже нескольких лет. Если удалось обнаружить болезнь на начальной стадии, то нужно обследоваться у врача в течение полгода, если стадия запущена — в течение двух лет.

Только серьезный уход за личной гигиеной и регулярные осмотры у врача венеролога и дерматолога, а также защищенный половой контакт могут привести к уменьшению риска заболевания сифилисом.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *