Фурункул и карбункул

Причины

Причиной возникновения карбункула, как правило, является запущенный фурункул. Встречаются случаи, когда возникший фурункул действительно не нуждается в лечении и через некоторое время проходит. Однако на фоне сниженного иммунитета, в условиях контакта с одеждой, воспаление начинает прогрессировать, при этом кожный покров становится багрово-синюшным, образуются свищи, через которые отделяется жидкость зеленоватого цвета.

При отсутствии грамотного лечения может образоваться большой (до 10 см) дефект кожи, после чего вместе с частичками эпидермиса начинает отторгаться гнойное содержимое. Протекание этого процесса также сопровождается достаточно сильным неприятным запахом.
Для того чтобы этого избежать, необходимо отказаться от самолечения, применения народных методов и выдавливания фурункула.

Последствиями неправильного лечения фурункула могут быть: образование карбункула, сепсис и менингит. Опасность нетрадиционных методов лечения заключается в невозможности самостоятельно определить стадию воспалительного процесса. В случае возникновения фурункула, который не проходит и не уменьшается в размерах в течение 1–2 дней, и при этом наблюдается общее ухудшение самочувствия, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу-хирургу.

Симптомы

Карбункул – болезнь, которая не часто поражает лицо и конечности, обычно она возникает на задней поверхности шеи или между лопатками, также может встречаться на пояснице и ягодицах. Как правило, речь идет об одиночном экземпляре. Воспаление данного рода характеризуется постепенным развитием.

К основным стадиям развития карбункула можно отнести:

  • образование серозного инфильтрата конусовидной формы, достигающего диаметра 1,5 см;
  • гнойно-некротическая стадия воспаления характеризуется возникновением на верхушке карбункула гнойной пустулы;
  • стадия заживления, в ходе которой некротический стержень отторгается и образуется кожный дефект в виде втянутого рубца.

Первые две стадии проходят, сопровождаясь повышением температуры тела до 40° С, лихорадкой, головной болью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (тошнотой и рвотой, потерей аппетита), отсутствием здорового сна и учащенным сердцебиением, ознобом. Основным симптомом считаются резкие распирающие боли в месте воспаления кожного покрова.

Течение воспаления во многом зависит от того, микробы какого вида стали его возбудителями. Чаще всего ими становятся микробы семейства стрептококковых или же стафилококковых. Они обуславливают тяжелое течение болезни и такие ее осложнения как лимфангиит – воспаление лимфатических сосудов; или лимфаденит – воспаление лимфоузлов. В числе редких, но наиболее опасных и даже смертельных осложнений карбункула можно назвать базальный гнойный менингит, тромбофлебит, сепсис и арахноидит.

Если же заболевание проходит в относительно легкой форме и не наблюдается осложнений, то улучшение можно наблюдать на 3–5 день правильного лечения. Карбункул переходит в завершающую стадию: происходит очищение раны от гноя и мертвых тканей, пораженный участок кожи заполняется новообразованной тканью, иначе называемой грануляционной, и начинается формирование рубца.

Диагностика

Постановка диагноза при осмотре врача не представляет сложности ввиду специфической клинической картины заболевания. Дальнейшая диагностика применяется для определения типа возбудителя с целью назначения эффективной антибиотикотерапии, а также для выяснения степени тяжести заболевания и степени интоксикации пациента. Для этого производят забор гноя из раны пациента и подвергают его бактериологическому исследованию, в ходе которого можно выяснить вид и восприимчивость возбудителя к различным видам антибиотиков. В обязательном порядке проводится общий анализ крови и мочи для определения уровня лейкоцитов и СОЭ.

Если карбункул протекает на фоне хронических заболеваний, то необходима консультация узких специалистов. К примеру, при сахарном диабете важна консультация врача-эндокринолога. Нужно определить уровень глюкозы в крови и при необходимости провести стабилизацию состояния больного.

Лечение

Лечение карбункула проводится, как правило, амбулаторно с применением антибиотиков и обезболивающих препаратов. При отсутствии симптомов интоксикации и небольших размерах очага воспаления назначается физиотерапия и молочно-растительная диета. Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное вскрытие карбункула. Поверхность гнойника обрабатывается спиртом и накладывается сухая стерильная повязка. В таких случаях период лечения составляет около 3 дней.

При тяжелом течении заболевания: сильной интоксикации, локализации карбункула на лице, пациент госпитализируется в стационар. Проводится частая и тщательная обработка раны спиртом, йодом, раствором бриллиантового зеленого; курс противовоспалительной и антибиотикотерапии по итогам бактериологического исследования.

Наиболее запущенные случаи карбункула нуждаются в операции. Удаление карбункула проводится путем крестообразного иссечения и удаления гноя и омертвевших тканей. Применение антибиотиков продолжается до полного рубцевания раны.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Фурункул и карбункул носа

Обзор литературы провела Хампиева Л.М.

Определение

Фурункул носа — острое гнойное воспаление волосяного фолликула и сальной железы на наружной или внутренней поверхности крыла носа, кончика носа, кожной части перегородки носа. Фурункулы чаще всего располагаются на кончике и крыльях носа, в преддверии, вблизи перегородки носа. Острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез с обширным некрозом кожи и подкожной клетчатки носа называется карбункулом.

Профилактика фурункула и карбункула носа

Первичная профилактика — предупреждение микротравм и инфицирования кожи носа, борьба с загрязненностью производственных и бытовых помещений, соблюдение правил личной гигиены.

Вторичная профилактика — комплекс мер, направленных на то, чтобы предупредить рецидивы фурункула носа и(или) его осложнения у лиц группы риска; у больных с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия) в области носа и преддверия носа (фолликулит, сикоз), у пациентов с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями различного генеза.

Классификация фурункула и карбункула носа

В развитии фурункула носа, как и любого острого гнойно-некротического воспаления волосяного фолликула и окружающих тканей, обычно различают две стадии:

I стадия инфильтрации — локальная боль, гиперемия кожных покровов, наличие плотного инфильтрата с некротической точкой в центре;

II стадия абсцедирования — некротическое расплавление тканей в очаге воспаления, истончение кожи и флюктуация в центре инфильтрата.

Этиология фурункула и карбункула носа

Кроме стафилококков, гнойничковые заболевания кожи, в частности фурункул носа, могут вызывать стрептококки, главным образом — В-гемолитический стрептококк группы А.

Патогенез фурункула и карбункула носа

Возникновение и развитие фурункула носа во многом определяется, с одной стороны, патогенностью и вирулентностью возбудителей, а с другой — сочетанием разнообразных экзо- и эндогенных факторов, формирующих предрасположенность к развитию гнойного процесса. Входными воротами инфекции обычно является нарушение целостности кожного покрова преддверия полости носа и наружного носа, возникающее при микротравмах (мацерация, расчесы); загрязнение кожи (пренебрежение элементарными гигиеническими правилами повседневного ухода за кожей лица, воздействие производственных факторов: угольной, цементной промышленной пыли, горюче-смазочных материалов). Кроме того, возникновению фурункула носа может способствовать переохлаждение или перегревание, отрицательно влияющие на антиинфекционную устойчивость кожи.

Что такое фурункул

Фурункул (в обиходе «чирей”) — это острое гнойное воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей их подкожно-жировой клетчатки и кожи. Чаще всего фурункул возникает на шее, затылке, лице, спине, ягодице («на попе”) и бедрах. Состояние, при котором на теле одновременно формируется несколько фурункулов (в одном месте и/или в разных местах), называется «фурункулез”.

Волос состоит из стержня и корня; последний располагается в волосяном фолликуле. В волосяной фолликул впадают протоки сальных и потовых желез. В свою очередь, волосяной фолликул погружен в кожу и подкожно-жировую клетчатку. Инфекция с загрязненной и/или травмированной кожи попадает в волосяной фолликул , где происходит размножение бактерий. Затем инфекция проникает в сальные железы, закупоривая их протоки, распространяется на подкожно-жировую клетчатку. Формируется гнойный очаг с волосяным фолликулом в центре.

Причина инфекции при фурункуле в 80% случаев — стафилококковая инфекция. Развитию заболевания способствует снижение иммунитета, сахарный диабет, гнойные выделения при рините, фарингите, частое загрязнение кожи, травмы, царапины кожи, пр.

Фурункул проявляется в виде болезненного покраснения и припухлости кожи с зоной некроза в центре, заполненной гноем («стержень” фурункула). При созревании фурункул, как правило, вскрывается самостоятельно; при этом «стержень” выходит наружу, признаки воспаления (болезненность, припухлость, покраснение) уменьшаются. На месте «стержня” фурункула формируется рубец.

Фурункул (фурункулез) диагностирует терапевт, семейный врач, педиатр, дерматолог, хирург с помощью внешнего осмотра.

Лечение фурункула консервативное с помощью антисептической обработки кожи и разрешающих, противовоспалительных мазей, например, ихтиола. Также применяют УВЧ и сухое тепло.

Без лечения фурункул осложняется абсцессом, флегмоной, воспалением рядом расположенной вены (флебитом), лимфатических сосудов (лимфангаитом), артритом, пиелонефритом, энцефалитом и даже сепсисом. При угрозе осложнений хирург проводит оперативное вскрытие фурункула и установку дренажа для улучшения оттока гноя. Процедуру выполняют под местным обезболиванием.

Профилактика фурункула и фурункулеза сводится к соблюдению правил личной гигиены, предупреждению и своевременному лечению микротравм кожи, избеганию контакта с раздражающими химическими соединениями, укреплению иммунитета, пр.

Причины фурункула

Вот главные причины заболевания:

  • загрязнение кожи;
  • травмы и микротравмы кожи: царапины, порезы, ссадины; стрептодермия; акне, чесотка, осложненная атерома;
  • избыточная потливость кожи;
  • частый контакт с раздражающими химическими соединениями, жидкостями, строительной и бытовой пылью;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, отит, ринит, синусит, фарингит, частые ОРВИ, пр.;
  • переохлаждения;
  • сниженный иммунитет;
  • дефицит витаминов в организме.

Карбункул

Карбункул — это острое гнойное воспаление кожи, подкожно-жировой клетчатки и сальных желез, которое начинается с инфицирования и воспаления сразу нескольких волосяных фолликулов. Это отличает карбункул от фурункула, при котором инфицируется только один волосяной фолликул. Карбункул, как правило, локализуется на задней поверхности шеи, лице, спине и ягодицах. В ⅘ случаев причина инфекции при карбункуле — стафилококк.

Поражение одновременно нескольких волосяных фолликулов определяет более тяжелое течение карбункула в сравнении с фурункулом. Как правило, отмечается не только местное повышение температуры, но и общая лихорадка, озноб, тошнота и рвота как проявление интоксикации организма. Кожа над карбункулом вначале краснеет, затем синеет и даже чернеет. После вскрытия гнойника образуется несколько воронкообразных язвочек, которые сливаются в одну рану с грязно-серым дном и подрытыми краями. Помимо местного лечения при карбункуле может потребоваться назначение антибиотиков и снятие интоксикации с помощью внутривенных вливаний солевых и коллоидных растворов.

Диагностика фурункула

Не представляет трудностей для терапевта, семейного врача, педиатра, дерматолога, хирурга, поскольку фурункул имеет характерный вид.

При фурункулезе необходимо установить причину заболевания (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, пр.) из-за чего может потребоваться консультация эндокринолога, инфекциониста и других специалистов.

Лечение фурункула

Сразу после инфицирования гнойник можно попытаться предупредить с помощью УФО и УВЧ-терапии. Но это удается редко.

Созревание гнойника можно ускорить с помощью спиртовых, согревающих компрессов и сухого тепла.

После вскрытия гнойника накладывают повязку с гипертоническим раствором для улучшения отхождения гноя, а также повязки с антисептиками для предупреждения повторного инфицирования.

Во избежание распространения инфекции и, как следствие, тяжелых осложнений нельзя самостоятельно вскрывать фурункул — прокаливать покрышку стержня или выдавливать гной. Вскрывать фурункул может только хирург, который надсекает покрышку гнойника, извлекает «стержень” и дренирует ранку для улучшения оттока гноя.

Помимо местного лечения может потребоваться назначение антибиотиков, обезболивающих, жаропонижающих средств; снятие интоксикации, стимулирование иммунитета, пр.

Профилактика фурункула

Чтобы избежать болезни, придерживайтесь рекомендаций:

  • избегайте переохлаждений;
  • соблюдайте правила личной гигиены: ежедневно принимайте душ;
  • избегайте травм и микротравм кожи; своевременно обрабатывайте поврежденную кожу антисептиками;
  • избегайте контакта с раздражающими веществами, жидкостями; с производственной и бытовой пылью;
  • своевременно лечите инфекционные заболевания: отит, ринит, синусит, ОРВИ;
  • поддерживайте нормальный уровень сахара крови;
  • принимайте поливитамины весной и осенью; укрепляйте иммунитет.

К какому врачу обратиться

При первых признаках фурункула или карбункула проконсультируйтесь с терапевтом, семейным врачом, педиатром, дерматологом, хирургом. Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или . Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Вопросы пациентов – ответы врачей Botkin.pro онлайн:

  • Рана после фурункула

    Не заживает ранка после фурункула на позвоночнике в районе копчика, хотя гной вышел. Кровоточит без гноя уже 4 дня. Левомеколь не помогает

    Гнилорыбов Андрей МихайловичТерапевт

    Возможно, это не фурункул а киста копчика; надо, чтобы хирург посмотрел. Вместо Левомеколь можно класть Бетадин. Ещё мало времени прошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *