Где болят гланды?

Признаки

Ангина делится на несколько разновидностей:

  • Фолликулярная – начинается с сильной боли в горле и резкого повышения температуры. Также для этой формы характерны головная боль, озноб, общая слабость. Лимфатические узлы увеличены, болят при надавливании. Характерный признак фолликулярной ангины – покрасневшие, отечные миндалины, на которых расположены многочисленные круглые, желтовато-белые образования.
  • Лакунарная – симптомы этой формы такие же, как и у фолликулярной ангины, но протекает она тяжелее. На миндалинах видны не отдельные образования, а желто-белый налет.
  • Катаральная – начинается с ощущения в горле сухости, жжения, першения. Затем появляется слабая боль при глотании. Лимфатические узлы увеличиваются, болят при надавливании. Температура повышена незначительно. При этой форме поражаются поверхностные слои миндалин.
  • Герпетическая – чаще встречается у детей. Начинается с резкого повышения температуры и боли в горле при глотании. На миндалинах, задней стенке глотки и в области мягкого нёба видны красноватые пузырьки, которые через несколько дней рассасываются или лопаются. Также для этой формы характерны симптомы общей интоксикации – озноб, головная боль, общая слабость, возможны рвота и понос.
  • Флегмонозная – очень редкая форма, при которой, как правило, поражается одна миндалина. Характеризуется гнойным расплавлением миндалины и температурой 41°.
  • Язвенно-пленчатая (ангина Симановского-Плаута-Венсана) – характерный признак – язвы с сероватым налетом на поверхности одной из миндалин. Протекает почти без повышения температуры, боль в горле незначительная.
  • Общие симптомы для всех форм ангины – острая боль в горле и повышение температуры. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, хорошо прощупываются и болезненны. Также возможны насморк, хриплый голос и кашель. По этим признакам легко перепутать ангину с ОРВИ, и чтобы этого не произошло, при подобных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу.

Описание

Миндалины – скопление лимфоидной ткани в области слизистой оболочки глотки. Различают

  • небные миндалины, их еще называют гландами – парные органы, расположенные между небными дужками
  • трубные миндалины – парные миндалины у отверстия слуховых труб
  • глоточная миндалина, расположенная в своде глотки
  • язычная миндалина, находящаяся на тыльной поверхности языка.

Миндалины участвуют в выработке иммунитета и защищают организм от вредных микроорганизмов, которых попадают в него через рот и нос. И когда микроорганизмы попадают на миндалины, развивается воспалительный процесс – местная реакция на чужеродный микроорганизм.

Причиной ангины могут быть и вирусы, и грибы, и бактерии. Но чаще всего, примерно в 80-90 % случаев, ее вызывают стрептококки.

Ангина опасна не только высокой температурой, но и своими осложнениями. Стрептококки очень коварны, и если они попали в организм, выгнать их оттуда достаточно сложно. Поэтому важно не лечиться самостоятельно и соблюдать все предписания врача. Иначе – осложнения. Они могут быть общими, поражающими важные органы и угрожающими жизни пациента, или местными. К общим относятся:

  • ревматизм (поражение суставов и сердца);
  • заболевания почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сепсис.

Местные осложнения:

  • отиты;
  • абсцессы окружающих тканей;
  • флегмоны (разлитое скопление гноя);
  • отек гортани.

Наиболее частые осложнения – миокардит, ревматизм и нефрит. Встречаются также и местные осложнения – гнойники в горле, придаточных пазухах носа.

Диагностика

Диагноз ставит оториноларинголог или участковый терапевт на основании клинической картины. Пациента направляют на общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Чтобы уточнить, что же стало причиной заболевания и подобрать правильное лечение, делают бактериологическое исследование слизи и пленок с миндалин.

При необходимости снимают электрокардиограмму.

Лечение

Основа лечения ангины – антибактериальная терапия. Продолжительность курса лечения 5-7 дней. Обязательно пропить антибиотик до конца, иначе и ангину не вылечите, и микроорганизм выработает устойчивость к этому антибиотику. Помимо этого врачи рекомендуют полоскания отварами трав, обладающих противовоспалительным действием (ромашка, календула, шалфей, эвкалипт) или растворами антисептиков.

Из физиотерапевтических методов назначают УВЧ на область шеи. Также на область шеи можно самостоятельно, но после консультации с врачом, делать согревающие компрессы.

Жаропонижающие средства нужно применять только при температуре выше 38°С, так как температура выше этой отметки уже опасна для организма человека, 36-37° — оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов, а вот при температуре выше 37° они погибают. Таким образом организм сам себя лечит.

Рекомендуется щадящая диета, богатая витаминами С и группы В, обильное питье, чтобы вывести токсины.

Профилактика

Ангина – высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, то есть легко передается от больного человека здоровому. Поэтому большое значение имеет своевременное выявление заболевания и изоляция страдающего ангиной.

Индивидуальная профилактика заключается в закаливании, укреплении иммунитета, профилактике заболеваний ротовой полости и носа, своевременном лечении кариеса и других заболеваний полости рта.

Также необходимо избавляться от состояний, при которых затруднено носовое дыхание. Дело в том, что при дыхании ртом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки рта и глотки, а это, в свою очередь, повышает шансы микробов на попадание в организм. Поэтому нужно своевременно лечить полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и искривленную носовую перегородку.

Хронический тонзиллит (ХТ) представляет собой хроническое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором очаг инфекции в небных миндалинах возникает под влиянием понижения иммунитета. При этом происходит трансформация, активизация и расширение врожденного естественного процесса ограниченного воспаления в криптах небных миндалин, продукты этого ограниченного воспаления у здорового человека участвуют в качестве антигена в стимуляции и развитии иммунитета в лимфаденоидной ткани небных миндалин (НМ). Воспаление в криптах миндалин при ХТ, в отличие от нормы, возрастает и распространяется на всю ее ткань, микробы от поверхности крипт проникают и вегетируют глубоко в лимфатической ткани, в лимфатических и кровеносных сосудах миндалины.

Главной причиной хронического тонзиллита является перенесенная прежде ангина, после которой воспалительный процесс скрыто продолжается и принимает хроническое течение. Но в ряде случаев хронический тонзиллит возникает без предшествующих ангин.

Быстрая утомляемость, слабость, вялость, повышенная температура тела — это основные симптомы, на которые жалуется человек, страдающий хроническим тонзиллитом. Данные симптомы объясняются, так называемой, тонзиллогенной интоксикацией и аллергизацией организма… Также присутствуют местные проявления: неприятные ощущения в горле при глотании, гнилостный запах изо рта, периодические боли в горле, сухой кашель, частые ангины, увеличенные и болезненные регионарные (соседние) лимфоузлы.

Признаки простой формы ХТ

1. Жидкий или густой гной, казеозные пробки (могут быть с запахом) в лакунах в большем или меньшем количестве, определяются надавливанием шпателем на миндалину через переднюю небную дужку. Это второй достоверный признак ХТ.

2. У взрослых миндалины обычно небольшие, гладкие, реже — крупные разрыхленные.

3. Стойкая гиперемия краев небных дужек — признак Гизе.

4. Отечность верхних отделов краев небных дужек — признак Зака.

5. Валикообразное утолщение краев передних небных дужек — признак Б.С. Преображенского.

6. Сращение и спайки миндалин с дужками и треугольной складкой.

7. Возможно временное увеличение отдельных региональных лимфатических узлов, иногда умеренно болезненных при пальпации (при отсутствии других инфекционных очагов в этом регионе).

Чем опасен?

  • Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и другие жидкостные среды организма, отравляя его (тонзиллогенная интоксикация); отсюда утомляемость, боли в мышцах и суставах, головные боли, снижение настроения, и даже, в некоторых случаях, длительное повышение температуры тела;
  • Миндалины становятся резервуаром инфекции (стафилококка, стрептококка и других микробов), откуда она может распространяться по организму и быть причиной воспалительных процессов, в первую очередь это угревая сыпь; простатит, аднексит, воспаление околоносовых пазух, суставов;
  • Разлагающиеся в лакунах органические вещества могут иметь сильный неприятный запах;
  • Миндалины перестают работать как иммунный орган, более того, они сами превращаются в источник инфекции, что приводит к частым болезням;
  • Частые болезни еще более ослабляют иммунитет, что ведет к усилению и дальнейшему развитию тонзиллита.

Хронический тонзиллит в первую очередь опасен своими осложнениями, связанными с распространением инфекции по всему организму. В числе осложнений тонзиллита: ревматизм сердца и суставов, гломерулонефрит, образование пролапсов клапанов сердца, гнойное воспаление тканей ротоглотки (паратонзиллярный абсцесс), воспаление легких, воспаление среднего уха, снижение слуха на этой почве, обострение аллергических заболеваний.

Как лечить?

На первом этапе проводится активное консервативное лечение. Наиболее эффективной признана методика 10-кратного, через 2-3 дня промывания крипт миндалин антисептическими растворами. Одновременно назначают УВЧ на регионарные лимфатические узлы и тубус-кварц (ультрафиолетовое облучение) непосредственно на небные миндалины. Возможны различные комбинации, однако важным и необходимым является систематичность выполнения лечебного курса и повторное его проведение через 3-4 месяца. Исследования микрофлоры из лакун миндалины помогут подобрать состав жидкости для промывания лакун (применение антибиотиков не рекомендуется). Важно оценить результат консервативного лечения, так как от этого зависит последующая лечебная тактика. К определенным положительным результатам лечения относится прекращение повторяемости ангин, оздоровление фарингоскопической симптоматики. Незначительные признаки улучшения после 1-2 курсов лечения свидетельствуют о недостаточной эффективности консервативного лечения. В таких условиях с учетом оценки всех клинических данных о больном целесообразно решать вопрос о тонзиллэктомии.

НЕ ГЛАНДЫ, А НЁБНЫЕ МИНДАЛИНЫ

— Сергей Валентинович, люди, далекие от медицины, часто говорят: «У меня гланды воспалились!» Но ведь в медицине такого термина нет?

— Гланды — это действительно обывательский термин, в медицине его нет. Есть термин «миндалины». За рубежом врачи сказали бы, что это — тонзиллофарингит. Мы же разделяем два понятия: фарингит — это заболевания задней стенки глотки, слизистой, и тонзиллит — заболевание миндалин. Идет воспаление — бактериальное или вирусное. 70 процентов всех воспалений в глотке — это вирусные воспаления. У классического воспаления — пять признаков: краснота, припухлость, боль, повышение температуры, нарушение функции. Но не всегда боль в горле говорит о том, что у человека — вирусная или бактериальная инфекция. Она может быть обусловлена, например, температурной реакцией: выпил человек ледяную воду — заболело горло; выпил слишком горячий чай — заболело горло. Какие-то химические вещества — например, перцовые или спиртные напитки, экологически вредные вещества — тоже могут создавать дискомфорт в горле.

Почтальон спешит на йогу: какие виды спорта нужно выбирать людям разных профессий

После тяжелого трудового дня нам кажется, что тело просит отдыха, но на самом деле оно требует компенсирующих упражнений. Как выбрать вид фитнеса в зависимости от профессии и на что обратить особое внимание.

— Есть стойкое убеждение, что подхваченный вирус со временем переходит в бактериальную форму болезни. И чтобы этого не произошло, люди начинают заранее пить антибиотики. Это правильно?

— Принимать антибиотики впрок, на всякий случай, нельзя. Они работают только тогда, когда в организме есть бактериальная флора. Сейчас появились очень четкие врачебные концепции: когда можно применять антибиотики, а когда нельзя. Например, если обычная простуда на пятый день не проходит, идет усиление симптомов, то это уже показание к применению антибиотиков. Или если простуда длится до 10 дней без всяких изменений, тоже нужна антибактериальная терапия. А профилактически антибиотики не действуют…

Обтирайтесь холодной водой, устраивайте воздушные ванны, не кутайтесь в теплую одежду — это обязательно принесет пользу здоровью, будет полезно и для взрослых, и для детей.

— Можно ли сказать, что есть группы людей, склонных к заболеваниям тонзиллитом?

— К хроническому — безусловно. Ведь что такое хронический тонзиллит? Это хроническое воспаление миндалин. Вызывается оно чаще всего особым бета-гемолитическим стрептококком группы B. Малейший сдвиг защитных сил организма — например, при переохлаждении, переутомлении, недосыпании — вызывает вспышку инфекции, что приводит к обострению хронического тонзиллита. И таких обострений в течение года может быть много, чуть ли не ежемесячно.

— А члены одной семьи могут заразить друг друга тонзиллитом?

— При хроническом тонзиллите важна генетическая предрасположенность — как, например, при бронхиальной астме. То есть генетически по линии родители — дети хронический тонзиллит передается. А от жены к мужу он перейти не может. Ангиной — да, можно заразиться друг от друга, тонзиллитом — нет.

ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ БОЛЕЗНЬ

— Как выглядит консервативное лечение?

— В основном это меры профилактики обострения тонзиллита. В советское время больные тонзиллитом были на диспансерном учете. Врач дважды в год — весной и осенью — вызывал каждого на прием и промывал ему миндалины с помощью специального шприца или установки: из лакун миндалины вымывались все пробки. Потом проводилось физиотерапевтическое лечение. И эти процедуры гарантировали больному более-менее нормальное существование в течение года. Еще была так называемая «бициллин-профилактика»: раз в год больному вводился антибиотик бициллин. Считалось, что он убивает микробы, которые находятся в миндалинах.

— Вы сказали, что тонзиллит может дать осложнения на сердце, почки. Как часто это бывает?

— Достаточно часто. Процентов 30 случаев хронического тонзиллита — это декомпенсированная форма, которая требует удаления миндалин. И желательно это сделать до того, как возникнут отклонения со стороны сердца, почек, суставов, то есть до возникновения ревматизма. А самые первые признаки ревматизма — это уже 100-процентное показание к удалению миндалин. Если ревматизм или другие поражения сердца уже начали развиваться, то, может быть, удаление миндалин будет одним из факторов, оттягивающих развитие этого заболевания. Поэтому хронический тонзиллит — это далеко не безобидное заболевание, оно связано с возникновением такой системной патологии.

ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ

— Сергей Валентинович, расскажите о самой операции по удалению миндалин. Она сложная?

— Нет, операция технически несложная для опытного врача. Но она была и остается самой опасной из тех, которые мы проводим.

— Она проходит под местным наркозом?

— Да, врачу проще оперировать в условиях местной анестезии. Длится операция 15—20 минут. За рубежом оперируют в условиях общей анестезии, чтобы не пугать больного большим количеством крови.

— Из-за чего это происходит?

— К миндалинам очень близко подходят крупные кровеносные сосуды, такие как сонная артерия. Поэтому даже опытные хирурги не застрахованы от непредвиденных ситуаций во время ее проведения.

— Сколько дней пациент должен провести в стационаре?

— Примерно семь дней. Дело в том, что может возникнуть послеоперационное кровотечение, поэтому мы ждем момента, когда отторгнутся все корочки, рубцы. Хотя фактически можно было бы отпускать домой на второй-третий день, за границей, кстати, так и делают.

Плохо, если ребенка везут к морю зимой — это стресс для его организма, и он вряд ли его оздоровит «на перспективу».

ЛЕДЕНЦЫ НЕ ПОМОГУТ

— Сергей Валентинович, какие можно дать рекомендации людям, у которых есть это заболевание, но которые пытаются ему противостоять.

— Нельзя запускать тонзиллит. Нужно периодически промывать лакуны миндалин в кабинете лор-врача. Может быть, если частые обострения, попытаться сделать антибиотик-профилактику и не упустить тот момент, когда компенсированная форма перейдет в декомпенсированную. Большое значение имеет закаливание. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить ревматоидного поражения суставов и почек.

— А можно промывать миндалины в домашних условиях?

— В домашних условиях, к сожалению, ничего не промоешь, потому что лакуны миндалин извитые.

— А спреи, леденцы?

— Спреи, леденцы и другие средства могут помочь при обострении фарингита. Они могут снять боль, избавить от неприятных явлений, больной будет чувствовать себя лучше. Но должного лечения не будет. Леденцы, кстати, обладают изрядной долей токсичности, и детям до шести лет их лучше не давать.

— Курортно-санаторное лечение или поездки к морю показаны при тонзиллите?

— Физиотерапевтическое лечение — например, ультразвук на миндалины, ультрафиолетовое и лазерное облучение глотки дают неплохой результат. И безусловно, курортное лечение очень полезно. Да и простой отдых на море принесет пользу организму. Даже полоскание глотки обычной морской водой — конечно, не грязной — дает определенный эффект. Плохо, если ребенка везут к морю зимой: это стресс для его организма, и он вряд ли его оздоровит «на перспективу» — наоборот, могут быть обострения уже по дороге туда или обратно.

КАК ЛЕЧИТЬ ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ?

— Компенсированную форму лечим консервативно, а декомпенсированную — оперативно. Первый признак декомпенсированного тонзиллита — это частые ангины, чаще, чем 2—3 раза в год. Причем это не обострение тонзиллита, а настоящие ангины — с повышением температуры до 39 градусов, налетом на миндалинах, острой болью в горле и так далее. Но в последнее время врачи чаще всего сталкиваются с тонзиллитом безангинозным. Второй признак — перитонзиллярный абсцесс. Если хотя бы раз инфекция вышла за пределы миндалины и вызвала нагноение клетчатки вокруг миндалины, если приходилось вскрывать миндалину и обнаруживали гной, — это говорит о том, что миндалины свою функцию не выполняют. И это 100-процентное показание к их удалению.

Если там бета-гемолитический стрептококк, то он очень агрессивен и по своей генетической структуре напоминает ткани сердца, почек, суставов, против него вырабатываются антитела, и они разрушают эти ткани. В таком случае миндалины нужно удалять. Если имеется ревматоидная лихорадка, гломерулонефрит, поражение клапанов сердца, ревматоидные поражения суставов, то это тоже показания к удалению миндалин. Если терапевт настаивает на удалении хронического очага инфекции, а этим хроническим очагом инфекции являются миндалины, тогда мы их тоже удаляем. Во всех остальных случаях нужны дополнительные анализы, консультации.

Не целуйте ребенка: кишечные инфекции могут довести до реанимации

Номер один: АП провела день с единственным в Благовещенском районе мужчиной-директором школы

Как не замерзнуть в заглохшей машине: советы водителям от сотрудников МЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *