Гепатит с профилактика

Гепатитом называют воспалительное заболевание печени, носящее острый или хронический характер. Современная медицина под термином «гепатит» условно объединяет множественные воспалительные и дегенеративные процессы, которые локализуются в печени.

Существует множество причин возникновения гепатита, в зависимости от которых его классифицируют по видам:

1. Вирусные гепатиты условно объединяются в группу самых распространенных вирусных заболеваний человека, которые представляют определенную опасность для его здоровья. К ним относят гепатиты групп A, B, C, D, а так же E, F, G. Отличительной особенностью этих заболеваний являются различные типы вирусов-возбудителей, но все они имеют общую характерность — поражают печень человека, вызывая в ней воспалительные процессы.

2. Хронический гепатит – это воспалительно-дистрофическое поражение функций печени с атрофическими изменениями в паренхиме.

3. Токсический гепатит возникает у людей с нарушенной функцией печени. Он делится на два подвида: лекарственный и алкогольный. Причиной возникновения лекарственного гепатита является длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Время от начала приема лекарственных веществ до возникновения лекарственного гепатита варьируется от нескольких дней до нескольких лет.

Причиной возникновения алкогольного гепатита является чрезмерное употребление алкоголя, вследствие чего происходит поражение тканей печени большим количеством этилового спирта.

4. Острый гепатит. Самой распространенной причиной возникновения острого гепатита является вирусный гепатит. Острые вирусные гепатиты довольно распространены в амбулаторной и стационарной практике. Они могут быть вызваны энтеровирусами, вирусами инфекционного мононуклеоза, лептоспирой, а также возбудителями кишечных и септических бактериальных инфекций. Также в медицинской практике имеют место токсические гепатиты, протекающие в острой форме: они вызываются некоторыми лекарственными препаратами, некачественными продуктами питания и промышленными ядами. Симптоматика острых гепатитов выражается в желтизне кожных покровов и глазных склер, потемнении мочи и обесцвечивании каловых масс. При проведении лабораторных исследований в крови обнаруживается повышенный уровень билирубина, желчных кислот в сыворотке, изменение концентрации альбумина в сыворотке.

Среди самых распространенных и опасных «болезней немытых рук» первенство уверенно удерживает гепатит А. В группу риска заражения попадают: дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые в силу своей экспрессивности и нетерпеливости употребляют немытые фрукты и спешат схватить бутерброд грязными руками или не распрощались с привычкой тянуть в рот пальцы, игрушки, карандаши.

Подобная беспечность приводит к заражению гепатитом и может поставить под угрозу здоровье всей семьи, поскольку этот вирус передается фекально-оральным путем. Подобный тип передачи может вызвать эпидемию.

Основные пути заражения: контакт с зараженным человеком, пользование общими предметами гигиены, употребление зараженной воды, пищи, овощей, фруктов.

Болезнь протекает в детском возрасте обычно в легкой или среднетяжелой форме и не приводит к формированию хронического гепатита. Лечение гепатита А обычно проводится в стационаре.

Профилактика вирусного гепатита А:

— избегать употребления воды из незнакомых источников, не купаться в водоемах сомнительной чистоты. Это касается и слишком «густозаселенных» пляжей в период летнего зноя, а также водоемов, в которые стекают канализационные воды.

— обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой.

— предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя.

— обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде.

— не использовать в качестве удобрения некомпостированный помет.

Для профилактики гепатита А применяется донорский иммуноглобулин. Иммуноглобулин рекомендуется применять в двух основных ситуациях: профилактически, перед возможным в скором будущем контактом с вирусом гепатита А, когда иммуноглобулин вводят людям, которые уезжают в районы с высокой заболеваемостью; или сразу после возможного контакта с вирусом при тесном общении с больным гепатитом А, при наличии случаев болезни в детских учреждениях и на предприятиях общественного питания. Обычно иммуноглобулин защищает от гепатита А только в течение 3–5 месяцев после введения.

Активная профилактика — вакцинация против гепатита А. Широкое распространение в России получила вакцина Хаврикс. Ее вводят внутримышечно дважды с шестимесячным интервалом. Разработан перечень контингентов населения, нуждающихся в вакцинации против гепатита А: дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые в организации общественного питания, на водопроводных и канализационных сооружениях; лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы, и контактные лица в очагах инфекции на конкретной территории при наличии эпидемиологических показаний.

Гепатит В – самый опасный и трудноизлечимый из гепатитов, поражающий людей «цветущего» возраста – от 20 до 40 лет. Возможно, это предопределено одной из причин передачи возбудителя – вирус легко проникает в организм тех, кто практикует случайные половые связи.

Диагностика гепатита В невозможна без лабораторных исследований и у этого гепатита достаточно длительный инкубационный период – до 120 дней.

— половым путем при отсутствии постоянного партнера и увлечением случайными связями. У переносчика гепатита В вирус содержится не только в крови, но и во всех выделениях, поэтому при незащищённом половом контакте значительно увеличивается риск инфицирования.

— через слюну, при глубоком поцелуе. Человек может заразиться вирусом гепатита В при поцелуе в том случае, если у него на языке присутствуют порезы или повреждения;

— при переливании крови. Такой способ инфицирования считается одним из самых распространённых. Большинство пациентов заразились вирусом гепатита В во время инъекций, которые делались нестерильными шприцами, а также при переливании крови. Этот вирус активно распространяется среди людей, внутривенно употребляющих наркотические вещества.

— при использовании зараженных колюще-режущих предметов быта и личной гигиены. Если в стоматологических кабинетах ненадлежащим образом проводится стерилизация оборудования и инструментария, для пациентов также существует риск заражения. Контакт человека с заражённым биологическим материалом больного может произойти и в маникюрных салонах, в которых не проводятся соответствующие санитарные мероприятия.

— от матери к плоду во время вынашивания беременности и родов.

Симптомы вирусного гепатита В:

Первые проявления достаточно вялые и размытые, поэтому определить заболевание очень сложно. Для вирусного гепатита В характерно медленное начало заболевания, затяжная пред желтушная стадия, при которой отмечается слабость, повышенная утомляемость, нарушение процессов пищеварения: тошнота, рвота, потеря или снижение аппетита, дискомфорт в желудке, который выражается тяжестью, боли в правом подреберье. Отмечаются боли в суставах, кожные высыпания, при пальпации обнаруживается увеличение размеров печени.

Профилактика вирусного гепатита В:

— соблюдение правил личной гигиены (особенно важно мыть руки после посещения мест с большим скоплением людей и после контакта с деньгами и предметами общего пользования).

— избегать беспорядочных половых связей, а при сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива , который значительно снижает риск инфицирования.

— наличие одноразовых инструментов при клиническом анализе крови.

Вирусный гепатит С – вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся трансфузионно. Механизм передачи вируса гепатита С – парентеральный, преимущественно передается через кровь, но иногда может происходить заражение и при контакте с другими биологическими жидкостями: слюной, мочой, спермой. Обязательным условием для заражения является непосредственное попадание достаточного количества вируса в кровь здорового человека. В подавляющем большинстве случаев в настоящее время заражение происходит при совместном употреблении наркотиков внутривенно. Кроме того, риск заражения инфекцией возрастает у больных, получавших медицинскую помощь в виде многократных переливаний крови, хирургических мероприятий, парентеральных инъекций и пункций с применением нестерильного инструментария многократного пользования. Передача может осуществляться при нанесении татуировок, пирсинге, порезах во время маникюра и педикюра, манипуляций в стоматологии. Передача от матери к ребенку осуществляется тогда, когда в крови матери накапливается высокая концентрация вируса, либо при сочетании вируса гепатита С с вирусом иммунодефицита человека. Возможность развития гепатита С при единичном попадании малого количества возбудителя в кровоток здорового человека невелик. Половой путь передачи инфекции реализуется редко, в первую очередь у лиц с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, склонных к частой смене половых партнеров.

Симптомы вирусного гепатита С:

Инкубационный период вирусного гепатита С колеблется в пределах от 2 до 23 недель, иногда затягиваясь до 26 недель, что обусловлено путем передачи. Острая фаза инфекции в подавляющем большинстве случаев (95%) не проявляется выраженной симптоматикой, протекая в без желтушном субклиническом варианте. В 61% случаев вирусный гепатит диагностируется лабораторно спустя 6 и более месяцев после первых клинических симптомов.

Профилактика вирусного гепатита С.

Общие меры профилактики гепатита С включают тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях, контроль над качеством и стерильностью переливаемой крови, а также санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению с использованием травматических методик татуаж, пирсинг, маникюр, педикюр.

Помимо прочего: безопасный секс и отказ от наркотиков, осуществление медицинский и иных травматических процедур в сертифицированных учреждениях.

Берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

Заведующая терапевтическим отделением

Что делать, если анализ на гепатит С дал положительный результат?

Большинство узнает, что заражены, случайно: когда сдают анализы во время беременности, перед хирургической операцией, постановкой имплантов или сдачей донорской крови. И для большинства это известие — шок. Что же делать? «Прежде всего не прятать голову в песок, не отчаиваться, а обратиться к врачу-специалисту, который занимается проблемами хронических вирусных гепатитов, — говорит главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Самарской области, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ Елена Стребкова. — Это может быть инфекционист, гастроэнтеролог. Но лучше лечиться в специализированных центрах. Если в поликлинике инфекциониста нет, больного должны направить в другое учреждение».

Инфографика: «РГ»/Леонид Кулешов/Ирина Невинная

Надо понимать: гепатит С — сложное заболевание, существует несколько генотипов вируса, поэтому лечение подбирается каждому пациенту индивидуально.

Курс лечения более доступными интерферонами стоит сегодня порядка 30-40 тысяч рублей. Препараты последнего поколения намного дороже: курс может обойтись в сумму 1 млн рублей и выше. «Если есть решение врачебной комиссии, что больному показано такое лечение, лекарство может быть закуплено за счет средств ОМС», — пояснила Елена Стребкова. В разных регионах ситуация различается, но, по ее словам, современную терапию с каждым годом получают все больше пациентов. Результат лечения зависит и от самого человека: не прерывает ли он курс, соблюдает ли рекомендации, в частности полный запрет на алкоголь, и строгую диету.

Тем не менее статистика пока неутешительна: по данным регистра больных вирусными гепатитами, сегодня лечением охвачены только около 2,4% пациентов.

Точка зрения

Владимир Чуланов, руководитель Центра по мониторингу за вирусными гепатитами, заведующий Научно-консультативным центром ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии:

Пока не создано препаратов, позволяющих полностью вылечить хронический гепатит В. Но есть лекарства, способные эффективно подавлять вирус, снижая риск развития цирроза и рака печени. Это длительная, иногда пожизненная терапия.

50 тысяч россиян заражаются гепатитом С ежегодно

Иная ситуация с хроническим гепатитом С. На сегодня он полностью излечим. В 2014 году в мире, и в 2015 году в России была зарегистрирована первая схема лечения гепатита С препаратами прямого противовирусного действия. Они воздействуют непосредственно на пораженную клетку, подавляя конкретные вирусные ферменты, которые необходимы для размножения вируса. Результаты фантастические. Успех терапии превысил 90%. Более того, лечение эффективно даже на поздних стадиях, когда уже развивается цирроз печени. Долгие годы считалось, что цирроз — это необратимо, и таким пациентам можно помочь только трансплантацией печени. Благодаря новым препаратам, на фоне успешной эрадикации, искоренения вируса, у 50% больных цирроз перестает прогрессировать. А у больных с начальной стадией мы наблюдаем обратное развитие цирроза, вплоть до восстановления нормальной структуры печени.

Что такое гепатит

Гепатиты – воспалительные заболевания печени. Поражение печени могут возникать при токсикозах беременных, обширных ожогах, при заболеваниях, вызванных паразитами человека (описторхиями, гельминтами, лямблиями и т.д.) Заболевания печени часто сопровождаются поражением желчевыводящих путей, желчного пузыря.
Вирусный гепатит – самое распространенное заболевание печени. Ежегодно в мире только от острого вирусного гепатита погибает 1-2 млн. людей. Причинами могут быть вирусы гепатитов А, В, С, D, G, TTV и другие вирусные инфекции (герпес, аденовирус, вирус Эпштейна-Барра и др.)
Наиболее заметным симптомом заболевания печени является желтуха кожи и слизистых. Часто беспокоят немотивированная слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли или чувство тяжести в правом подреберье или эпигастрии, боли в суставах, темный цвет мочи и посветление стула; могут отмечаться гриппоподобные явления, повышение температуры. Специфические симптомы хронических гепатитов отсутствуют. При поражении печени нередко отмечают высыпания на коже, кожный зуд, аллергические реакции и, особенно, солнечная аллергия. Прогрессирование заболевания приводит к развитию осложнений в виде варикозного расширения вен пищевода и желудка, при котором возможно кровотечение из них, а также отеков на ногах, энцефалопатии.
К сожалению, часто гепатиты протекают длительное время бессимптомно, что затрудняет их раннее выявление и своевременное лечение. Вирусный гепатит считается хроническим, если заболевание продолжается более 6 месяцев и иммунная система не может с ней справиться.

Что ещё может быть?

Далеко не всегда гепатиты проявляются желтухой, что осложняет их диагностику. К примеру, известно, как проявляется гепатит С – его зачастую выявляют только при обследовании, обнаружив изменения в анализах или антитела в крови. Нередко бывают безжелтушные формы и у гепатита В, но для него обычно характерна интоксикация, головные боли с лихорадкой, болями в суставах, тошнота с рвотой и болями в животе.

Особенностями этих гепатитов является тот факт, что они зачастую перерастают в такие осложнения, как хроническая форма гепатита, развитие цирроза печени или перерождение тканей печени в злокачественные новообразования. Все это нарушает функции печени, приводит к развитию необратимых последствий.

Виды желтухи

Пожелтение кожи чаще всего указывает на поражение печени. Однако не всегда в нем виновны вирусы. Оттенок кожных покровов и степень поражения слизистых могут косвенно указать на причины. Так, при вирусных гепатитах цвет кожи имеет желтый с лёгким оранжевым отливом оттенок за счет разрушения печеночных клеток. А вот желтуха с оливковым, зеленоватым отливом чаще бывает при воспалении печени из‑за застоя желчи, если нарушен отток по желчным ходам. Заметнее всего желтизна на склерах глаз, слизистых и ладонях. При появлении подобной окраски нужно немедленно обратиться к врачу для обследования.

Невирусные источники гепатита

При употреблении алкогольных напитков развивается алкогольная болезнь печени. При алкогольном гепатите накапливаются токсические вещества, нарушается дыхание клеток печени (гепатоцитов), появляются жировые включения, наступает некроз клеток, что приводит к циррозу печени. Заражение вирусами гепатита у лиц, злоупотребляющих алкоголем, также приводит к более быстрым грубым изменениям. Первым и обязательным условием лечения является полное прекращение употребление алкоголя, в противном случае прогрессирование заболевания почти неизбежно.
При нарушении липидного и углеводного обмена у людей с ожирением, сахарным инсулинонезависимом диабете, при несбалансированном питании по углеводам и жирам, быстрой потере веса, при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов также происходит накопление капель жира, жировых включений в клетках печени, развивается стеатогепатит.
При многих инфекционных заболеваниях могут обнаруживаться признаки вовлечения в процесс печени от умеренных изменений печеночных тестов до появления желтухи и печеночной недостаточности. Бактериальные инфекции (стафилококк, сальмонеллы, иерсинии и др.), сифилис, паразитарные болезни (токсоплазмоз, малярия, глистные инвазии ит.д.) вызывают разнообразные изменения в печени. Лекарственная терапия почти при всех невирусных инфекциях печени и паразитарных заболеваниях оказывается эффективной. Поэтому важно установить диагноз и провести специфическое лечение.

Берегите печень!

Состояние печени необходимо исследовать перед хирургическими вмешательствами, чтобы провести адекватную предоперационную подготовку и уменьшить риск развития послеоперационных осложнений.
Высоким риском заболевания является женский пол, ожирение, беременность, быстрое снижение массы тела, неправильное питание. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить хирургическое вмешательство.
Учитывая вышесказанное, исследование функции печени является отправным пунктом для диагностики и выявления заболевания печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *