Гидрокаликоз почек: что это?

Гидрокаликоз представляет собой ретенционную дилятацию чашечки в виде шаровидного расширения — «частичный гидронефроз”.

Развивается Гидрокаликоз в результате патологических процессов, возникающих в области шейки чашечки, приводящих к затрудненному оттоку мочи из чашечки (камень, пиелонефрит и др.). В отличие от пельвикальной кисты («дивертикул чашечки”) при гидрокаликозе в стенке чашечки, главным образом в ее шейке, содержатся морфологические изменения (стриктура, воспалительные инфильтраты и др.).

Экскреторная урография и ретроградная пиелография устанавливают шарообразное расширение в дистальной зоне чашечки. Это расширение имеет четкие границы и сообщается узким ходом с большой чашечкой. В области шарообразной тени отсутствует характерная для нормального сосочка конусовидная тень. Сравнительно часто в полости гидрокаликса находят конкременты.

Ретенционная киста при гидрокаликозе может достичь весьма больших размеров.

Эхинококкоз почки

Эхинококков почки представляет собой заболевание, обусловленное развитием в ней пузырчатой, гидатидозной стадии гельминта — taenia echinococcus. Являясь относительно редким заболеванием, эхинококкоз почки занимает шестое место после эхинококкоза печени, легких, брюшины и сальника, мышц с подкожной клетчаткой и селезенки.

Двусторонний эхинококков почки наблюдается довольно редко. Еще реже встречается эхинококков врожденно единственной почки; такие наблюдения описаны Housel (1891) и М. Д. Джавад-Заде (1954). Интересно отметить, что при почечном эхинококкозе не бывает одновременного поражения эхинококковом других органов. Большой разницы в частоте поражения эхинококковом правой и левой почки не отмечается.

Эхинококков почки наблюдается в двух разновидностях:

  1. в виде гидатидозного, однокамерного эхинококкоза;

  2. в виде альвеолярного многокамерного эхинококкоза. Альвеолярный эхинококков почки встречается исключительно редко и поэтому наибольший практический интерес имеет гидатидозный эхинококков. Из 14 случаев эхинококкоза почки, наблюдавшихся нами, лишь в 1 случае имел место альвеолярный эхинококков.

Киста чаще всего круглая, но иногда принимает неправильную форму. Для нее характерен медленный рост. Она может вскрываться в лоханку и разрываться. Часто киста инфицируется.

При длительном существовании в почке паразитарной кисты как хитиновая ее оболочка, так и окружающая ее фиброзная капсула могут пронизываться известковыми солями. При гибели кисты, помимо хитиновой оболочки, и в дочерних пузырьках могут содержаться отложения солей.

Сочетание эхинококкоза почки с другими патологическими процессами (камни, туберкулез, гидронефроз и т. д.) встречается крайне редко.

Решающее значение в распознавании почечного эхинококкоза принадлежит рентгенологическим методам исследования.

Обзорная рентгенограмма показывает изменения, аналогичные изменениям при простой кисте или хорошо отграниченной солидной опухоли. В случае обызвествления эхинококковой кисты на обзорной рентгенограмме бывает видна кольцеобразная или дугообразная тень. Иногда при этом в центре кисты или по периферии ее имеются дополнительные бесформенные тени, соответствующие участкам обызвествления (рис. 220). По данным Surraco (1954), это имеет место в 25,8% всех случаев почечного эхинококкоза.

Рис. 220. Ретроградная пиелограмма. Мужчина 47 лет. Эхинококков почки.

а — паразитарная киста в нижней половине почки; обызвествление фиброзной капсулы; б — ретроградная пиелограмма через три недели после одномоментной закрытой эхинококкотомии с резекцией фиброзной капсулы. Выздоровление.

Пиелографические данные во многом идентичны с данными при солитарнои кисте почки, однако для эхинококкоза почки имеются и некоторые патогномоничные рентгенологические признаки.

Если фиброзная капсула не является интактной, контрастное вещество может проникнуть между паразитарной кистой и фиброзной капсулой. Часто наблюдается сильно растянутая чашечка. Если киста вскрылась в лоханку, то контрастное вещество проникает при пиелографии в полость кисты и на пиелограмме выявляются мелкие округлые образования в большой полости — дочерние паразитарные кисты.

При экскреторной урографии или ретроградной пиелографии в случаях закрытого эхинококкоза почки могут наблюдаться следующие варианты:

  1. большая тонкая серповидная тень (рис. 221, а), располагающаяся преимущественно по латеральной стороне почки; иногда эта тень на своем основании является как бы деформированной, содержащей извилины, отдельные пятна (рис. 221, б);

  2. сдавление одной или двух чашечек паразитарной кистой, в силу чего на рентгенограмме вокруг одного из полюсов кисты имеется серповидная тень (рис. 221, в);

  3. лоханка принимает форму «пальцев сжатой руки” (рис. 221, г) при локализации кисты в нижнем полюсе почки и наклонении последней в силу этого кнаружи и приподнятии кверху.

Для открытой формы эхинококкоза почки характерны следующие два вида рентгенологической картины:

  1. на фоне нежной тени выявляются округлые небольшие плотные очертания, напоминающие грозди винограда и обусловленные проникновением контрастной жидкости вокруг дочерних пузырьков (рис. 221, д);

  2. наличие тени контрастной жидкости в полости кисты с горизонтальным уровнем, а поверх плотной тени присутствие газа (рис. 221, е).

Рис. 221 Схематическое изображение различных видов пиелограмм при почечном эхинококкозе (Surraco, 1954)

Эхинококков почки приходится дифференцировать с гидронефрозом, солитарной кистой, опухолью почки и опухолями забрюшинного пространства.

Описание болезни и причины ее появления

Гидрокаликоз — патологическое состояние, при котором сдавливаются почки и нарушается отток мочи, что является причиной растягивания и расширения чашечно-лоханочной области. Заболевание становится причиной атрофии частей почечной пирамиды, а именно закругленной верхушки. Вследствие этого частично перекрывается мочевой проток к пузырю. Второе название этого явления, в медицинской терминологии — каликоэктазия.

Эта патология не представляет собой самостоятельное заболевание. Это лишь симптом, сопровождающий другие заболевания мочевыделительной системы, которых касаются почки. Болезнь имеет несколько разновидностей:

  1. Гидрокаликоз левой почки. Для этого вида характерно расширение чашечек и лоханок, что является препятствием для прохождения мочи.
  2. Двухсторонний гидрокаликоз почек. Характеризуется наличием патологий с двух сторон. Заболевание встречается в 10—15% случаев.
  3. Правосторонний гидрокаликоз заключается в нарушении оттока мочи. Это обусловлено наличием препятствия в правом мочевыводящем канале.

Исследования показали, что патологии правой почки фиксируются гораздо чаще, чем левой.

Основная причина появления гидрокаликоза — заболевания мочевыводящих путей, негативно отражающиеся на соседних органах. Кроме того, почечные лоханки расширяются не самостоятельно. Процесс является симптомом развития заболевания.

Для того чтобы выяснить причину развития патологии, пациенту следует пройти комплексную диагностику, которая выявит одно из следующих заболеваний:

Ренальная дисфункция:

  • туберкулез;
  • опухоль тканей почек различной этиологии;
  • почечнокаменная болезнь (нефролитиаз);
  • опущение почек (нефроптоз).

Экстраренальное проявление:

  • неправильное развитие кровеносных сосудов;
  • опухоль ретроперитонеального пространства;
  • воспаление лимфососудов почек.

Кроме этого, спровоцировать гидрокаликоз может наличие песка и камней в почках, инфекции различной этиологии, травмы на пояснице. Заболевание может появиться в период беременности. Это обусловлено защемлением тканей почек, под тяжестью плода.

Симптомы гидрокаликоза почек

Обнаружить патологию на ранних стадиях невозможно. На ее наличие может указать медицинское обследование. Это объясняется тем, что симптомы гидрокаликоза сходны с другими заболеваниями мочевыделительной системы. Степень выраженности симптомов, зависит от скорости развития патологии в оттоке мочи. Чем быстрее развивается патология, тем более ярко выражаются симптомы. Каликоэктазия может никак не проявляться, тем самым еще больше усложняя диагностирование. Пациент рискует вовремя не получить медицинскую помощь и процесс еще больше усугубиться.

При гидрокаликозе могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Внезапное повышение температура тела до 39—40С, которая спадает, если возобновляется нормальный отток мочи.
  2. Резкие приступы боли в области поясницы, которые носят как разовый, так и периодический характер. Болевые ощущения отдают в пах и боковую часть живота, усиливаются при прикосновении к пояснице.
  3. Отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Причем после них не приходит облегчение.
  4. Регулярные позывы к мочеиспусканию. Моча становится мутной, с кровавой примесью и зловонным запахом.

Профилактика появления каликоэктазии

Для профилактики заболевания прибегают к применению народных средств. Суть терапии заключается в приеме травяных отваров и настоек. Особое влияние оказывает правильное питание.

Для снижения риска развития гидроколикоза, рекомендуют:

  • Употреблять не менее двух литров воды в день.
  • Пить курсами по 14 дней отвары можжевельника (1 столовая ложка на стакан воды).
  • Снизить потребление белка, жареной и высококалорийной пищи.
  • Пить ягодные (малина, смородина и др.) морсы и компоты.
  • Включить в рацион обезжиренные молочные продукты (творог, кефир).

Гидрокаликоз почек — патология, которая является симптомом других болезней мочевыделительной системы. Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение способствуют выздоровлению. Подход к лечению индивидуален в каждом конкретном случае. Нередко решение проблемы возможно только хирургическим путем. Необходимо следить за здоровьем почек и при появлении настораживающих симптомов обратиться к врачу.

Здравствуйте.Ребенку в 1 мес. сделали УЗИ поставили диагноз калиполиектозии справа, пиелоктазии слева. Вот данные узи: Правая почка:расположена обычно, увеличена 53*32 перенхима в С/з 8 мм., чашечки расширены до 8мм, лоханка справа 18*26 мм. Левая почка:52*23мм перенхима 9 мм , лоханка расширена до 6мм. В 4 месяца делали урографию. Диагноз: правосторонний гидронефроз, ротация правой почки. Сейчас дочке 1 год и 10 мес. Сделали УЗИ. Вот результат. Наполнение мочевого пузыря 20мл. Правая почка :74*33 мм перенхима 11мм. Левая почка 78*31 мм перенхима 11мм. Лоханка справа 17 мм, справа верхняя и средняя группа чашечек до 11 мм-расширены. ЧЛС слева без особенностей. При ЦДК сосудистое дерево обоих печек хорошо выражено, кровоток симметричен на всех уровнях,доходит до капсулы почек. Диагноз: признаки пиелокттазии, гидрокаликоза справа. Подскажите, пожалуйста, может это все само перерасти? Лечения никакого нам не назначали, узи через 6 мес и 1 раз в месяц мочу сдаем. Результат мочи всегда хороший. И есть ухудшение или улучшение? И по такому диагнозу обычно какое лечение возможно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *