Гимнастика при рефлюксе эзофагите

О том, что такое гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, я узнала, когда во время спортивных тренировок меня регулярно стали посещать колющие боли в правом подреберье. Неприятные ощущения усиливались с увеличением частоты сердечного ритма и поначалу напоминали симптомы стенокардии.

С нехорошим предчувствием я посетила кардиолога и сняла ЭКГ. Выяснилось, что сердце работает как часы, но эта информация не принесла облегчения — тяжесть за грудиной, иррадирующая куда-то в спину, заставила записаться на прием к гастроэнтерологу. Специалист сходу определил ГЭРБ и направил на неприятную процедуру ФГДС, чтобы исключить язву и «узаконить» диагноз. Шесть часов без еды, десять минут с трубкой в кишечнике — и рефлюкс подтвердился.

Узнав, что мой образ жизни никак не располагает к появлению подобного заболевания (правильное питание, спорт, прогулки на свежем воздухе), доктор предположил, что причина кроется в приеме определенных лекарств, постоянных стрессах или беременности. Но и здесь не совпало. Чтобы исключить иные причины, потребовался анализ крови на хеликобактери пилори (в больших количествах эти вредные бактерии также способны вызывать ГЭРБ), УЗИ внутренних органов и общие анализы. Но все результаты говорили, что организм в полном порядке!

Катализатором болезни оказался весьма необычный фактор: эзофагит возник как следствие постоянного давления на брюшную полость ортопедического бандажа! На протяжении последних десяти месяцев я регулярно носила его для коррекции поясничного остеохондроза, и он сыграл такую злую шутку. Кто бы мог подумать! Фото:

Врач тут же назначил вполне стандартное лечение заболевания: 2 капсулы омеза и пару таблеток дюспаталина два раза в день, антациды через час после еды, соблюдение дробного режима питания. Диета оказалась вполне банальной — протертая пища, паровая, мягкая. Запрет на большинство свежих фруктов и овощей, исключение холодного и горячего, острого, соленого и так далее. Зато без ограничений молочка, суфле да желе, сладкие соки и зефир с пастилой, некислые овощи, протертые ягоды.

Так что питаться при эзофагите можно разнообразно и вкусно. Эта болезнь предполагает двухмесячное лечение и соблюдение особого режима диетического питания в течение 4−5 месяцев.

Пришлось разработать для себя диетическое меню на основе медицинского лечебного питания — «стола № 1» — чтобы не давиться манной кашей и картофельным пюре. Так как накрывать три разных блюда (себе, мужу и детям) затруднительно, я выбираю то, что легко и быстро готовится. Кстати, вся семья оценила диетическую пищу, ведь она оказалась вполне вкусной и разнообразной. Привожу несколько полюбившихся вариантов.

Завтрак:

  • Паровой омлет с тушеными овощами — зеленым луком и томатами. Сверху можно посыпать неострым сыром.
  • Паштет из куриной печени. Отлично сочетается с подсушенным хлебом и некрепким чаем.
  • Хлебцы с арахисовой пастой. Целиком орехи нельзя, но арахисовая паста мягкая и не раздражает пищевод. К таким бутербродам можно добавить кусочки банана или сладкой груши, получается сытный и полезный завтрак, который можно запивать молоком.

Обед:

  • Суп-пюре из картофеля, куриного филе и сливок. Варим картофель в бульоне от курицы, соединяем с мясом и пюрируем блендером. Добавляем сливки 33% или сметану, также сюда прекрасно подходит сыр.
  • Сосиски из куриного филе. Из 350 граммов филе готовим фарш, добавляем 150 мл молока и одно яйцо. Смешиваем и формуем пищевой пленкой. Блюдо готовится максимально быстро — 10 минут варки и сосиски готовы. Подавать можно с гречкой, заправленной небольшим количеством жирных сливок или сливочным маслом.

Различные тефтели, биточки и просто паровые котлеты становятся намного вкуснее, если в них добавить сушеные специи: базилик, орегано, фенхель, эстрагон, розмарин или укроп. Все эти травы разрешены при ГЭРБ. Фото:

Ужин:

  • Творожное суфле с персиками или бананами. Пюрируем 250 г творога с 250 г натурального йогурта и 50 г меда. В 150 мл молока добавляем 15 г желатина, настаиваем 30 мин и нагреваем до растворения желатина. Смешиваем молоко с творожной массой, добавляем фрукты и убираем в холодильник на 3−4 часа. Ужин готов!
  • Подсушенный бисквит со сгущенным молоком. Не подходит для людей, страдающих ожирением или диабетом, но при рефлюксе такой вариант ужина не возбраняется. Главное, есть небольшими порциями.
  • Молочный коктейль с бананом и творогом. На 300 мл молока 100 г творога и 100 г банана. Все смешивается в блендере и делится на две порции. При желании можно добавить мед, ванилин, сгущенное молоко и немного кэроба или какао.

На перекусы:

  • Отлично подходит детское питание — разнообразные фруктовые пюре и муссы, детское печенье, компоты и соки.
  • Зефир, пастила, нетягучий мармелад и фруктовые желе, меренги.
  • Запеченные фрукты и перетертые ягоды, варенье и джемы.

Рефлюкс-эзофагит предполагает несколько важных особенностей образа жизни:

  • После еды нельзя ложиться или совершать физические упражнения, лучше всего спокойная прогулка или хотя бы сидячая поза.
  • Нужно долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она проходила через пищевод, не травмируя его.
  • На ночь выпивать антациды — молоко или сливки, либо принимать назначенные врачом лекарства.
  • Соблюдать диету и избегать острой, жирной, жареной пищи, фастфуда, мороженого, кислых фруктов и овощей, кисло-молочной продукции. Ограничение продуктов, раздражающих пищевод — залог успешного лечения рефлюкс-эзофагита.

Стоит заняться специальной лечебной гимнастикой, направленной на укрепление сфинктера, защищающего пищевод от выбросов желчи из желудка. В основном это дыхательные упражнения и занятия на пресс. Фото:

Спустя две недели после начала комплексного лечения я почувствовала себя значительно лучше. Мой врач утверждает, что ГЭРБ — не приговор, и можно раз и навсегда избавиться от болезни, главное — не бросать лечение на середине пути. Большинство «хроников» прекращают соблюдение диеты и прием лекарств, как только начинаются улучшения. Это приводит к более глубокому повреждению слизистой пищевода, соответственно, болезнь возвращается в еще худшем варианте.

Поэтому, если вам поставили диагноз «рефлюкс-эзофагит», постарайтесь соблюдать назначения врача «от и до». И вы обязательно победите эту неприятность!

Теги: желудок, диетическое питание, лечебное питание, ГЭРБ, образ жизни, режим питания, лечение заболеваний

Вселенная – внутри нас!

Более половины всего населения Земли страдает от расстройств пищеварительной системы, которым подвержены люди всех возрастов обоих полов, особенно в пожилом возрасте. А в России, по данным Министерства здравоохранения, гастроэнтерологические болезни занимают третье место среди самых распространенных в нашем отечестве. И сегодня, как никогда, актуально звучит постулат наших предков, разъяснявших на старославянском, что слово «живот» означает не только часть тела, но и саму жизнь. Отправляясь на сечу, ратники клялись живота своего не жалеть. Приходится признать правоту и мудрых эллинов, испокон веков утверждавших, что микрокосмос организма человека столь же мало изучен, как и макрокосмос Вселенной.

В переводе с древнегреческого «гастро» означает желудок, «энтерон» – кишечник, а «логос» – наука, т. е. эта отрасль медицины стара как мир. Но лишь в последние несколько десятков лет она оформилась как наука о желудочно-кишечном тракте. И хотя ученые продолжают поражать нас своими открытиями в этой области, она все еще остается «terra incognita» – секретов здесь хоть отбавляй. Взять хотя бы «находку века» – брюшной мозг, т. е. существование разумной деятельности ЖКТ, сделанное около 10 лет назад мировой звездой науки американским профессором Михаэлем Гершоном.

Это сенсационное открытие положило начало новому направлению – нейрогастроэнтерологии.

Подсчитано, что на долю желудка и кишечника приходится порядка 100 миллионов нейронов. И теперь уже не вызывает сомнений, что головной и брюшной мозг – самостоятельные, но работающие «в паре» органы, поддерживающие связь через блуждающий нерв вагус.

Экспериментально доказано: первый в ответе за мыслительную деятельность, а второй – за эмоции. Путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через… А трансплантологи могут подтвердить: если пересадить мужчине женское сердце, то меняется психотип человека – он становится женоподобным. Опытные врачи давно приметили, что патология печени ведет к гневливости, почек – к страху, желудка – к неуверенности, импотенции, а селезенки – к плаксивости. Однако наша медицина очень медленно поворачивается лицом к практической стороне применения научных открытий. Что уж говорить о далеких от профессии врачей простых смертных! Поэтому мне представляется особенно важным гастроэнтерологический «ликбез».

Работая несколько лет над статьями в СМИ, я не раз убеждалась, как важен «перевод» с медицинского на простой, доходчивый язык столь нужной информации о болезнях ЖКТ. Ведь эти сведения даже завсегдатаи поликлиник не могут получить, поскольку на консультацию специалиста отводится нынче лишь 12 минут. Теперь же читателям предлагается «прием доктора на дому» – развернутая программа преодоления того или иного недуга с практическими советами и ориентировкой для вопросов лечащему врачу. Ведь грамотный пациент – это половина успешного выздоровления.

К сожалению, институт семейных врачей в России практически утрачен. Прошли те времена, когда за здоровьем своего пациента можно было наблюдать в течение длительного времени. Надеяться на регулярность кратковременных встреч не приходится: постоянно меняющийся поток на поликлиническом приеме слишком велик. Поэтому многие индивидуальные особенности нездоровья того или иного посетителя остаются вне внимания доктора. Выход из этой ситуации только один – повышение грамотности пациента.

О своих недомоганиях лучше всех знает их обладатель. Значит, надо заняться изучением своей болячки. И вместе с доктором размышлять, какую линию сопротивления недугу выбрать. Не сваливая на врача ответственность и заботы о себе, любимом, заведите дневничок, учитесь квалифицированно и точно обрисовывать картину хвори. Тогда вы превратитесь в помощника и напарника более опытного наставника, чтобы вместе с ним выработать линию защиты слабого звена.

При объединении в деловой дуэт с врачом любой недуг отступит. А эта книга вам поможет. В ней собраны материалы по наиболее распространенным и важным, особенно в пожилом возрасте, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это почти десятиметровая дорога – пищеварительный большак со множеством промежуточных пунктов обработки еды – внутренних органов. Зная секреты их сильных и слабых сторон, вы всегда сможете держать свою систему здоровья в порядке.

Итак, засучите рукава и беритесь за изучение своего ЖКТ лично, начинайте со страниц о главных для вас неполадках. И дай вам бог терпения и настойчивости в заботах о себе! Преклонный возраст и непреклонный характер в союзе с книжным собеседником вас не подведут.

Как фитнес может помочь справиться с проблемой рефлюкса

При лишнем весе наш желудок может испытывать дополнительную нагрузку, что может привести к попаданию желудочного сока в пищевод. Лишний вес также может способствовать расслаблению мышц, которые находятся между желудком и пищеводом, из-за чего они не столь эффективно способны удерживать желудочный сок там, где ему положено быть – в желудке. Поэтому регулярные физические упражнения помогут вам избавиться от лишнего веса, и тем самым снизят риск появления симптомов изжоги.

Связь между упражнениями и рефлюксом

Несмотря на положительный эффект от тренировок, вы иногда могли испытывать изжогу после занятий спортом. Бег, прыжки и упражнения на гибкость могут иногда способствовать появлению желудочного сока в пищеводе. Другие активные игры, такие как футбол или игры с детьми, также могут привести к подобному результату. Если вы считаете, что рефлюкс может быть связан с вашими занятиями, и не чувствуете себя в состоянии продолжать их, это еще не конец света. Стоит отметить, что все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как правильно делать упражнения, чтобы избежать симптомов рефлюкса?

Во-первых, понаблюдайте за своим организмом и вычислите, когда именно появляется дискомфорт. Возможно, вы начинаете заниматься спортом слишком рано, когда не прошло еще достаточного количества времени после еды? Если это так, то:

  • Постарайтесь немного отдохнуть после приема пищи. Спокойно посидите или неспешно прогуляйтесь.
  • Если вы запланировали поход в спортзал или другие физические нагрузки, постарайтесь поесть за два-три часа до этого.
  • Постарайтесь отказаться от пищи, вызывающей рефлюкс, в частности от слишком пряных и жирных продуктов. Если вы знаете, что после еды будете заниматься спортом, постарайтесь заменить жирные блюда на более легкие

Во-вторых, подумайте над тем, чем именно вы планируете заняться после еды:

  • Постарайтесь не увлекаться спортивными упражнениями, которые подразумевают резкое изменение положения тела, и отдайте предпочтение прогулкам, езде на велосипеде или бальным танцам.
  • Дыхательная гимнастика также может способствовать уменьшению симптомов рефлюкса.

Как бороться с симптомами рефлюкса?

Если вы по-прежнему испытываете дискомфорт, несмотря на то что уже изменили свои спортивные привычки, возможно, вам стоит воспользоваться препаратом «Гевискон® Двойное Действие». Гевискон не только нейтрализует избыточную кислоту , но и формирует защитный барьер на поверхности содержимого желудка, благодаря чему желудочный сок не попадает в пищевод. Гевискон® способствует длительному избавлению1,2 от болезненных симптомов. Стоит также отметить, что его эффект длится дольше простых антацидов.3,4 А также данный препарат подходит для приема во время беременности.

Если вас беспокоят болезненные ощущения во время или после тренировки, обратитесь за советом к врачу. Да, выбор правильных физических упражнений может занять некоторое время, но вы обязательно подберете то, что не будет заставлять вас испытывать неприятные ощущения. И помните, достаточно начать с малого и дать себе время, чтобы понять, что лучше всего подходит именно вам.

Способ применения и дозы

Суспензия: Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препарате Гевискон® читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться с врачом.

Наталья Асессорова

Наталья Асессорова, йогатерапевт.

Рефлюкс-эзофагит — распространённое заболевание. Одних он беспокоит в виде приступов изжоги, отрыжки, других мучает проблемами с ЖКТ, а третьи не подозревают о его наличии, так как он проявляется ларингитом или астмой. Cамый характерный симптом — изжога. На коврике она появляется чаще в перевёрнутых асанах, Шалабхасане, Дханурасане, Уттанасане.

Заниматься йогой при этой проблеме необходимо. Комплекс техник из йогатерапии поможет устранить причины возникновения рефлюкса.

Первая часть комплекса направлена на устранение несостоятельности гастроэзофагеального сфинктера за счёт укрепления диафрагмы. Например: Дыхание по Стрельниковой (Антикапалабхати) — короткие интенсивные вдохи без гипервентиляции при фиксации грудной клетки (обхватив её руками) со спокойным выдохом. Начинаем с комфортного времени и доводим до 20 сек., делаем 8 повторений. Тадаги Мудра с поднятием веса на вдохе. Начинаем с груза в 2 кг и увеличиваем на 1 кг в неделю до 10 кг на вдохе брюшной стенкой 10 мин., постепенно доводя до 20 мин.

Дальше восстановление нормальной моторики желудка. Для этого используются первые два упражнения Крии Шанк Пракшалана: Тирьяка Тадасана и Кати Чакрасана. Возможны два варианта выполнения: сухой и полусухой. Перед каждым приёмом пищи по 10-15 повторений.

Для поддержания эффекта занятий необходимо скорректировать образ жизни и питания, исключить провоцирующие факторы.

Узнайте, как улучшить здоровье с помощью секретов йоги и аюрведы.

Причины

Потребление усиливающих Питту (огонь) продуктов и продукты несовместимой природы (вирудх ахар) искажает все доши, преимущественно Питта дошу. Искаженные доши производят сжигание токсинов, изгоняемых вверх в пищевод и вызывающих изжогу. Повышенное потребление чая или кофе, жирной, острой, жареной пищи усугубляет питту и приводит к появлению кислотности. Агрессивный характер и гиперактивность также могут быть причинами ГЭРБ. Питта усиливается при работах в ночное время, использовании нерегулярных схем питания, питьем алкогольных и газированных напитков. Повышенное потребление обезболивающих препаратов и антибиотиков, также вызывает кислотность и изжогу.

Симптомы

Основными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются:
— Изжога, чувство жжения за грудиной
— Отрыгивание желудочной кислоты или содержимого желудка в рот
— Сложное и болезненное глотание
— Боль в груди
— Некоторые страдающие гастроэзофагеальным рефлюксом испытывают легочные проявления, такие как астма, кашель, свистящее дыхание и воспаление голосовых связок, приводящее к охриплости.

Советы по диете и образу жизни

— Избегайте чая, кофе, газированных и алкогольных напитков
— Избегайте обработанных и ферментированных продуктов
— Избегайте использовать чеснок, имбирь, лук, помидоры, уксус в кулинарии
— Также избегайте тяжелой, кислой, соленой и острой пищи
— Творога следует строго избегать
— Принимайте еду в непринужденной обстановке на регулярной основе
— Практикуйте йога асаны и пранаямы, такие как Ваджрасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, Бхастрика пранаяма, Шитали и Шиткари пранаямы

Некоторые домашние лекарства

— Смешайте равные части порошка фенхеля, кореня солодки, листьев базилика, семян кориандра. Смешайте ½ чайной ложки этой смеси с ½ чайной ложки нерафинированного сахара и принимайте за 15 минут до обеда и ужина.
— Сделать порошкообразную смесь из равных частей или нерафинированного сахара, укроп и зеленый кардамон. Всякий раз, когда вы чувствуете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *