Гиперэхогенный фокус у плода

Что такое гиперэхогенный фокус в сердце у плода?

Гиперэхогенный фокус – это термин, говорящий о повышенной эхогенности (яркости) небольшого участка сердечной мышцы на ультразвуковом изображении. Выявление гиперэхогенного фокуса в сердце НЕ является пороком развития сердца, а просто отражает характер его ультразвукового изображения. Гиперэхогенный фокус возникает в месте повышенного отложения солей кальция на одной из мышц сердца, что не мешает нормальной работе сердца плода и не требует никакого лечения.

Почему у плода может выявляться гиперэхогенный фокус в сердце?

Возможные причины возникновения гиперэхогенного фокуса в сердце:

  • Иногда гиперэхогенный фокус в сердце выявляется у абсолютно нормальных плодов, и при УЗИ в динамике этот признак может исчезать.
  • Наличие гиперэхогенного фокуса в сердце плода может быть проявлением хромосомных болезней плода, в частности, синдрома Дауна. В связи с этим при обнаружении гиперэхогенного фокуса проводится тщательная оценка анатомии плода. Однако этот маркер относится к «малым» маркерам синдрома Дауна, поэтому выявление только гиперэхогенного фокуса в сердце не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к проведению других диагностических процедур.

Малые ультразвуковые маркеры врожденной патологии

Ультразвуковое сканирование при беременности проводится трижды в каждом триместре. Наиболее важен первый пренатальный скрининг, на основе которого можно своевременной обнаружить хромосомные аномалии у плода. Грубые анатомические пороки выявить проще всего: гораздо сложнее, когда врач видит незначительные дефекты. К малым ультразвуковым маркерам хромосомных отклонений относятся:

  1. Гиперэхогенный фокус в камерах сердца (ГЭФ в желудочках сердца плода);
  2. Сосудистые кисты;
  3. Расширенный гиперэхогенный кишечник;
  4. Увеличение почечной лоханки;
  5. Укорочение костей конечностей (бедренной или плечевой);
  6. Утолщение шейной складки;
  7. Вентрикуломегалия (расширение полостей мозга).

Ни один из этих признаков не может указывать на наличие врожденных аномалий, но при этом врач УЗ диагностики не может гарантировать отсутствие формирования порока развития. ГЭФ в желудочках сердца плода – это фактор риска по возможному развитию патологии и повод для внимательной оценки внутриутробного роста и развития малыша.

Тактика ведения беременности

В большинстве случаев при обнаружении «гольфного мяча» в области сердца у ребенка необходимо продолжить наблюдение: контрольное УЗ исследование при беременности должен выполнять сертифицированный врач-диагност на современном 3D-аппарате. При подозрении на хромосомные аномалии у плода надо соглашаться на инвазивные методы исследования.

После рождения ребенка важно в первые дни и в течение первых лет жизни малыша регулярно проходить обследование у педиатра и кардиолога.

Обнаружение ГЭФ в сердце у плода – это существенный повод для внимательной оценки внутриутробного развития ребенка.

Что делать при выявлении гиперэхогенного фокуса в сердце плода?

При возникновении гиперэхогенного фокуса:

  • если у плода выявлен ТОЛЬКО гиперэхогенный фокус в сердце, то никаких дополнительных обследований не требуется. Риск болезни Дауна не увеличивается.
  • на плановом УЗИ в 32-34 недели еще раз будет осмотрено сердце плода. В большинстве случаев гиперэхогенный фокус в сердце исчезает к этому сроку беременности, но даже если он продолжает оставаться в сердце, это никак не влияет на здоровье плода и тактику ведения беременности.

Добрый день!
Кисты сосудистых сплетений (КСС) встречаются в последнее время довольно часто в сроках 20-21 неделю и затем исчезают в сроке 25 нед. Так произошло и в Вашем случае. Сосудистое сплетение представляет собой образование в желудочках мозга состоящее из множества переплетенных между собой тонких сосудов, предназначенных для снабжения питательными веществами вещество мезга. Французские коллеги сравнивают сосудистое сплетение с нашей сумкой –»авоськой». Одной из теорий образования КСС считают, что один из сосудов расширился и образовал кистоподобное образование, которое со временем исчезает. Вреда развитию плода и развитию мозга КСС не причиняют и дети рождаются здоровыми. Некоторые ученые считают, что КСС являются одним из маркеров хромосомных аномалий (ХА). Но если кроме КСС обнаруживаются и другие маркеры ХА, то тогда направляется беременная на генетическую консультацию с целью исключения хромосомных аномалий. Если обнаруживается только КСС, то назначается повторное УЗИ и в большинстве случаев КСС исчезает.
По поводу измерений костей носа. Нижняя граница нормы в 22 нед. является 6.0мм.
Кости носа являются также маркером ХА. Но измерение костей носа бывает иногда не всегда точным и субъективными. К тому же в 20 нед. кости носа у плода были в пределах нормы. Возможно, также кости носа бывают разной длины. Поэтому будем надеяться на лучшее, т. к. даже с укороченными значениями костей носа в 50% случаев рождаются здоровые дети.
Гипер эхогенные включения в сердце плода (ГЭВ) также являются маркерами ХА. Но часто ГЭВ являются признаками перенесенной инфекции (так же как и КСС, и кальцификаты в плаценте). Поэтому Вам необходимо исключить материнско – плодовую инфекцию. Влияние ГЭВ на развитие сердца не наблюдалось и дети рождаются здоровыми.
Сейчас у Вас срок более 22 нед. по Украинскому законодательству что либо предпринимать с целью уточнения генетических отклонений упущен. К тому же, думаю, Вам проводилось УЗИ в 12 нед. – это срок, при котором определяются основные маркеры ХА (толщина воротникового пространства, длину костей носа, значение КСК венозного протока), проводился так же и биохимический скрининг для исключения маркеров ХА. Если при этих исследованиях не были выявлены маркеры ХА, то следует надеяться. что ребенок родится без отклонений в развитии.
Вам необходимо, прежде всего исключить матринско-плодовую инфекцию. Следующее УЗИ, думаю, необходимо провести в 32-33 нед. Но Вам следует доверяться врачу акушеру-гинекологу, который наблюдает за Вашей беременностью и строго выполнять его назначения, и не забывать, что УЗИ является только дополнительным методом исследования и часто бывает субъективным.
До свидания! Николаев Николай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *