Гиперкальциемия симптомы

«Лишний» кальций, как и его недостача, не несет пользу для организма, вызывая патологии внутренних органов. Кальций относится к важнейшим «строительным» элементам, благодаря которому регулируются различные процессы в организме. Основная доля участвует в развитие скелета, в росте зубов, ногтей, волос.
Гиперкальциемия — повышенное содержание кальция может вызвать сбой в работе желудка, почек (снижение клубочковой фильтрации), сердечной мышце, нервной системе.
Гипокальциемия – пониженное содержание свободного кальция в крови может быть вызвана эндокринными заболеваниями, среди которых гипопаратиреоз (псевдогипопаратиреоз), тиреотоксикоз, феохромоцитома и паратирокрининовая недостаточность. Негативное влияние оказывают метастазы при новообразованиях, болезни почек, поджелудочной железы, сепсис.
Важно определить причины как избытка, так и нехватки элемента.

Причины

Основными причинами гиперкальциемии являются избыток паратгормона в организме (гиперпаратиреоз), онкология и длительное употребление препаратов кальция.
Гипокальциемия практически всегда развивается на фоне недостаточности паратгормона, за выработку которого отвечает верхняя и нижняя паращитовидная железа. Взаимодействуя с гормоном кальцитонином (щитовидка), регулируется обмен фосфора и кальция в организме.
Избыток кальция в равной степени, как и недостача, развиваются при отклонениях в работе органов и систем.

Симптомы

Первые признаки гиперкальциемии могут быть незаметными, и только случайный анализ крови укажет на проблемы. Появление явных симптомов повышения кальция в крови зависит от длительности такого состояния, скорости развития, тяжести основного заболевания.
Эти симптомы проявляются со стороны основных систем организма: нервной, мышечной, пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, болезней глаз и кожи. У больного ухудшается память, появляется заторможенность, сонливость, депрессивные состояния, слабость и боль в мышцах, синдром беспокойных ног по ночам, снижение аппетита, запоры, тошнота, рвотный рефлекс и отрыжка. Возможно снижение веса на фоне панкреатита, желчнокаменной болезни, язвы желудка с повышенной кислотностью. Развивается артрит и артроз, подагра.
Гипокальциемия часто сочетается и с недостатком калия, что приводит к избыточной возбудимости нейронов. Как следствие, возникают судороги мышц (плеч, кистей, гортани, мимических мышц). Нарушается и кожная чувствительность, возникают ощущения жжения или онемения. Развивается геморрагический синдром, который проявляется повышенной кровоточивостью. Свертываемость крови снижается. Возникают дистрофические изменения в тканях, дефекты зубов, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость кожи, нередко нарушается сердечный ритм, развивается катаракта.

Диагностика

При обнаружении симптомов гипокальциемии необходимо обратиться к эндокринологу. Для постановки диагноза, как правило, назначаются: общий анализ крови и мочи, электрокардиография, денситометрия (анализ плотности костной ткани), МРТ внутренних органов.
При гиперкальциемии также выполняются анализы крови и мочи. Кроме того, при рентгенографии грудной клетки, черепа и конечностей можно обнаружить костные повреждения.

Лечение

Начальную стадиюгиперкальциемии, причиной которой является неумеренное употребление продуктов и лекарственных препаратов, содержащих кальций, то проблему незначительного увеличения количества кальция в организме человека помогут решить:изменение рациона питания в сторону снижения количества продуктов, содержащих большое количества кальция. Корректировка доз, замена или отказ от лекарственных препаратов, содержащих кальций. При здоровых почках достаточное употребление воды, лучше дистиллированной (не больше 2-х месяцев).
Если же гиперкальциемия развилась на фоне тяжелых заболеваний, то лечение направлено на основное заболевание и очищение организма от излишнего кальция. При нормальной работе почек, обычно кальций вымывают с помощью мочегонных средств и внутривенно вводимогофизраствора. При тяжелых состояниях проводят гемодиализ (очищение крови от продуктов распада). Если процесс усиленного вывода кальция из костей не удается остановить, то применяют гормональные препараты.
Основная задача при гипокальциемии – восполнить дефицит кальция в организме. Кроме того, лечения направляется и на устранение причины заболевания. Так, при гипопаратиреозе (недостатке паратиреоидного гормона) назначают гормональную терапию. Хроническая форма гипокальциемии лечится регулярным приемом кальция в таблетках и витамина D. Кроме того, принимаются меры для нормализации уровня магния, калия и белка в крови.

Гиперкальциемия может быть вызвана повышенным всасыванием кальция в желудочно-кишечном тракте или его избыточным поступлением в организм. Она нередко развивается у людей, которые принимают большое количество кальция (например, при язвенной болезни), содержащие кальций антациды, а также пьют много молока. Передозировка витамина D тоже может влиять на концентрацию кальция в крови, резко увеличивая его всасывание из желудочно-кишечного тракта.

Однако наиболее часто гиперкальциемию вызывает гиперпаратиреоз – чрезмерная выработка паратгормона одной или несколькими из четырех паращитовидных желез. Приблизительно у 90% людей с первичным гиперпаратиреозом обнаруживают доброкачественную опухоль (аденому) одной из этих небольших желез. У остальных 10% железа просто увеличивается и вырабатывает слишком много гормона. В редких случаях гиперпаратиреоз вызывают злокачественные опухоли паращитовидных желез.

Гиперпаратиреоз чаще развивается у женщин, пожилых людей и у пациентов, получавших лучевую терапию области шеи. Иногда он возникает как проявление синдрома множественной эндокринной неоплазии – редкого наследственного заболевания.

Гиперкальциемия нередко встречается у больных со злокачественными опухолями. Злокачественные опухоли почек, легких или яичников часто вырабатывают большое количество белка, который действует подобно паратгормону. В результате возникает паранеопластический синдром. Злокачественная опухоль может распространяться (метастазировать) в кости, уничтожая костные клетки и способствуя выделению кальция в кровь. Это характерно для злокачественных опухолей предстательной железы, молочной железы и легкого. Множественная миеломная болезнь (злокачественная опухоль, которая поражает костный мозг) тоже может вести к разрушению кости и гиперкальциемии. При других злокачественных опухолях концентрация кальция в крови повышается по причинам, еще не полностью изученным.

Гиперкальциемией могут сопровождаться заболевания, при которых кости разрушаются или теряют кальций, например болезнь Педжета. Гиперкальциемия может развиваться при нарушении подвижности, например параличах или длительном постельном режиме, так как костная ткань при этих состояниях теряет кальций, и он переходит в кровь.

Что такое первичный гиперпаратиреоз?

Первичный гиперпаратиреоз представляет собой состояние, при котором паратиреоидный гормон выделяется в избыточных количествах из-за отклонений в самих паращитовидных железах. Паратиреоидный гормон, также как и другие гормоны, необходим организму, но избыточная выработка гормона оказывает пагубный эффект.
Поскольку при первичном гиперпаратиреозе паратиреоидный гормон выделяется в избыточных количествах из-за патологического состояния паращитовидных желез, включая аденому, рак и другие опухоли, а также гиперплазию, а уровень кальция в крови аномально повышается, это может вызвать разнообразные симптомы. Гиперпаратиреоз диагностируется приблизительно у 1 из 4000 – 5000 человек, при этом, на рак паращитовидной железы приходится около 1- 5 % всех случаев, поэтому можно сказать, что он ассоциируется с раком крайне редко.
Гиперпаратиреоз может вызываться не только отклонениями в паращитовидных железах, но и другими заболеваниями, в том числе, почечной недостаточностью и т.д. Заболевание, вызванное отклонениями в самих паращитовидных железах, называется «первичным» гиперпаратиреозом, заболевание, вызванное другими причинами, — «вторичным» гиперпаратиреозом.

Существует 3 типичных симптома:
(1)Отклонения в костях (кости становится хрупкими и подверженными переломам. В тяжелых случаях может наблюдаться уменьшение роста)
(2)Мочевые камни: (камни в почках)
(3)Гиперкальциемия (головная боль, жажда, изжога, тошнота, потеря аппетита, запоры и другие расстройства ЖКТ, раздражительность, утомляемость, снижение мышечного тонуса и т.д.)

В последнее время растет число примеров случайного обнаружения гиперкальциемии при диспансеризации и т.д. еще до проявления типичных симптомов.
При этой болезни несколько повышенный уровень кальция в крови, особенно на начальной стадии заболевания, часто не вызывает никаких явных симптомов. Однако при значительном повышении уровня кальция в крови вышеприведенные симптомы могут усугубляться.
Рак паращитовидной железы часто вызывает избыточно высокий уровень кальция, поэтому 3 вышеприведенных симптома отчетливо проявляются.

Обследование

Поскольку это редкое заболевание, такие симптомы как вялость и т.д. могут оцениваться как психологические, оставляя проблему нераспознанной в течение длительного времени. Эти симптомы, конечно, могут также вызываться другими причинами, и наличие таких симптомов не обязательно означает, что человек страдает данным заболеванием. Однако поскольку в последнее время в большинстве больниц можно провести анализ на уровень кальция и паратиреоидного гормона в крови, болезнь стала диагностироваться более эффективно.

(1)Обследования для диагностирования заболевания: анализ крови/ анализ мочи
Повышенный уровень кальция (Ca) в сыворотке крови, повышение уровня паратиреоидных гормонов (i-PTH, общий PTH), изменение в уровне кальция (Ca) в моче и т. д
(2)Обследования для определения расположения опухолей в паращитовидных железах
Ультразвуковое исследование (УЗИ), радиоизотопное обследование (сцинтиграфия паращитовидных желез (МИБИ-сцинтиграфия)), КТ шейного отдела и т.д.
Рак паращитовидной железы трудно диагностировать перед лечением. Диагноз приходится ставить после комплексной оценки всех симптомов, результатов указанных выше обследований и результатов гистопатологического исследования после хирургической операции.

Показанием к лечению является точное диагностирование гиперкальциемии, повышенного уровня паратиреоидного гормона и подтверждение наличия гипертрофированного участка паращитовидных желез в результате обследований. Существуют такие методы лечения как чрескожные инъекции этанола (ЧИЭ) и медикаментозная терапия, но основным методом лечения является удаление пораженного участка паращитовидной железы. (На конференции NIH* была провозглашена концепция бессимптомного гиперпаратиреоза, и при выполнении условий возможен выбор наблюдения за состоянием пациента).
※Национальный институт здравоохранения

Метод проведения операции (тип операции)

Аденома

Удаление гипертрофированных паращитовидных желез

Гиперплазия

Тотальная резекция паращитовидных желез с последующей
аутологической трансплантацией (в предплечье и т.д.)

Рак

Частичная резекция щитовидной железы, включая лимфатические узлы

Повседневная жизнь

В случае чрезвычайно высокого уровня кальция в крови и наличия ярко выраженных симптомов требуется срочная госпитализация. Кроме того, при хрупкости костей необходимо соблюдать постельный режим.
При этом неотложное лечение может не требоваться, если у пациента наблюдается лишь небольшое повышение уровня кальция в крови и отсутствуют явные симптомы. Человек может поддерживать обычный образ жизни, а также продолжать работу до определения даты госпитализации.
Пациенты могут употреблять обычную пищу. При отсутствии соответствующих указаний врача, нет необходимости ограничивать себя в богатой кальцием пище, такой как молоко или мелкая рыба.

Кальций – ключевой катион, который участвует в клеточном транспорте, функции мембран и метаболизме костной ткани. Гиперкальциемия, или системный избыток кальция, пагубна для функциональной способности мембран к возбуждению, и приводит к слабости скелетных мышц и гладких мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Со стороны сердечной мышцы наблюдается уменьшение интервала QT и повышенный риск остановки сердца при чрезвычайно высоком уровне кальция. Со стороны нервной системы наблюдаются такие нарушения, как депрессия, раздражительность и, при высоких уровнях, кома. При гиперкальциемии быстро исчерпываются функциональные резервы почек для реабсорбции кальция, за чем следует его выделение в мочу, где происходит образование комплексов кальция с фосфатами, что приводит к возникновению мочекаменной болезни. При высоких уровнях кальция в крови может наблюдаться его оседание в мягких тканях, например почках, что может приводить к серьезному нарушению их функции.Taniegra ED. Hyperparathyroidism. Am Fam Physician. 2004;69:333-339. http://www.aafp.org/afp/2004/0115/p333.html http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14765772?tool=bestpractice.com Гиперкальциемия также вызывает дегидратацию, индуцируя резистентность почек к вазопрессину, что приводит к нефрогенному несахарному диабету. Дегидратация, в свою очередь, вызывает дальнейшее повышение уровня кальция в сыворотке.

Патофизиология

Растворимость фосфатов тесно связана с уровнем кальция. Любая причина, которая вызывает повышение уровня фосфатов, например, почечная недостаточность, приводит к снижению уровня ионизированного кальция. Биодоступность кальция составляет примерно 10 % и зависит от витамина D. Витамин D₃ может поступать с пищей, а также синтезироваться в коже из предшественников холестерина под воздействием солнечного света. Витамин D₃ синтезируется в коже путем реакции предшественников холестерина с ультрафиолетовыми лучами спектра В; реакция происходит при контакте кожи с солнечным светом. Поступление витамина с пищей обычно несущественно, исключение составляют жители Арктики, которые потребляют большое количество витамина D₃ из жирных сортов рыбы и млекопитающих. Витамин D₃ превращается в 25-гидрокси-метаболит в печени, а второе гидроксилирование, при котором он превращается в кальцитриол или 1,25-дигидроксивитамин D₃, происходит в паренхиме почек. Лишь около 1% от общего содержания кальция в организме находится во внеклеточной жидкости, тогда как все остальное количество сосредоточено в костях и внутриклеточном пространстве.Vieth R. Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety. Am J Clin Nutr. 1999;69:842-856. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10232622?tool=bestpractice.com Примерно половина циркулирующего кальция связана с белками, а остальная часть находится в ионизированном виде и составляет физиологически активную фракцию. Уровень кальция строго контролирован паратиреоидным гормоном (ПТГ), который при снижении уровня ионизированного кальция высвобождается из паращитовидных желез. Когда уровень кальция повышается, паращитовидные железы перестают вырабатывать ПТГ. Тиреокальцитонин из «с» клеток щитовидной железы может снижать уровень кальция, но это не играет главную роль в регуляции содержания кальция. ПТГ повышает уровень кальция путем ускорения метаболизма витамина в почках, стимуляции резорбции костной ткани, а также увеличения экскреции фосфатов почками.

Симптомы и признаки

Гиперкальциемия может протекать легко, и в таком случае быть бессимптомной. При сборе анамнеза можно также выявить симптомы гиперкальциемии, такие как наличие камней в почках, что характерно для гиперпаратиреоза, или летаргию, повышенную утомляемость, спутанность сознания, депрессию, раздражительность, запоры, а также полиурию и полидипсию. Хронический характер симптомов обычно свидетельствует о гиперпаратиреозе, тогда как острота жалоб более характерна для злокачественных процессов.

В случае легкой гиперкальциемии может отсутствовать потребность в проведении каких-либо вмешательств, за исключением мониторинга за осложнениями.Bilezikian JP, Potts JT Jr, Fuleihan G el-H, et al. Summary statement from a workshop on asymptomatic primary hyperparathyroidism: a perspective for the 21st century. J Clin Endocrinol Metab. 2002;87:5353-5361. https://academic.oup.com/jcem/article-lookup/doi/10.1210/jc.2002-021370 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12466320?tool=bestpractice.com Eigelberger MS, Cheah WK, Ituarte PH, et al. The NIH criteria for parathyroidectomy in asymptomatic primary hyperparathyroidism: are they too limited? Ann Surg. 2004;239:528-535. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1356258/ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15024314?tool=bestpractice.com Повышенный уровень кальция может требовать проведения мер по предупреждению осложнений, таких как остеопороз. Симптомы или последствия тяжелой гиперкальциемии могут приводить к катастрофическому неотложному состоянию, связанному с дисбалансом электролитов, и требовать быстрой диагностики и немедленного лечения с целью предотвращения смерти.

Для расстройства низкого содержания кальция в крови, см гипокальциемия .

гиперкалькемия

Другие названия

Гиперкальциемия

Кальций в периодической таблице

Специальность

эндокринология

симптомы

Боль в животе , боль в костях, спутанность сознания , депрессия , слабость

осложнения

Камни в почках , нарушение сердечного ритма , остановка сердца

причины

Первичный гиперпаратиреоз , рак , саркоидоз , туберкулез , болезнь Педжета , множественная эндокринная неоплазия , витамин Д токсичность

диагностический метод

В сыворотке крови уровень> 2,6 ммоль / л ( исправлено кальция или ионизируется кальция )

лечение

Основные причины, внутривенные жидкости , фуросемид , кальцитонин , памидронат , гемодиализ

частота

4 за 1000

Гиперкальциемия , также пишется гиперкальциемия , является высокая кальция (Са 2+ ) уровень в сыворотке крови . Нормальный диапазон составляет 2,1-2,6 ммоль / л (8.8-10.7 мг / дл , 4.3-5.2 мг — экв / л ), с уровнем больше , чем 2,6 ммоль / л , определенных как гиперкальциемии. Те , с мягким увеличением , который развивался медленно , как правило , не имеют никаких симптомов. В тех с более высоким уровнем или быстрым началом, симптомы могут включать боль в животе , боль в костях, замешательство , депрессию , слабость , камни в почках или ненормальный сердечный ритм , включая остановку сердце .

В большинстве случаев происходят из — за первичный гиперпаратиреоз или рак . Другие причины включают саркоидоз , туберкулез , болезнь Педжета , множественной эндокринной неоплазии (MEN), витамин D токсичности , семейной hypocalciuric гиперкальциемии и некоторые лекарства , такие как литий и гидрохлортиазида . Диагноз должен , как правило , включает либо скорректированный кальций или ионизированный кальций уровень и быть подтвержден после недели. Конкретные изменения, такие как укороченный интервал QT и длительное PR — интервал , могут быть видны на ЭКГ (ЭКГ).

Лечение может включать внутривенное введение жидкости , фуросемид , кальцитонин или памидронат в дополнение к лечению основной причины. Доказательства фуросемида использования, однако, оставляет желать лучшего. В тех с очень высокими уровнями, может потребоваться госпитализация. Гемодиализ может быть использован в тех , кто не реагируют на другие виды лечения. В тех с токсичностью витамина D, стероиды могут быть полезны. Гиперкальциемия является относительно распространенным. Первичный гиперпаратиреоз встречается в 1-7 на 1000 человек, и гиперкальциемия встречается примерно в 2,7% больных с раком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *