Головная боль при раке

Рак органов головы и шеи – это гетерогенная группа злокачественных опухолей. На ее долю приходится 20 % от общего числа диагностируемых злокачественных новообразований. Пик заболеваемости выпадает на возраст старше 50 лет. Опухоли органов головы и шеи можно условно разбить на подгруппы в соответствии с локализацией: гортани, носовой полости и околоносовых пазух, носоглотки, ротовой полости и ротоглотки, слюнных желез. Более чем в 80 % это оказывается плоскоклеточный рак слизистой носа, рта или горла. У мужчин такая патология встречается в 2 раза чаще.

Предрасполагающими факторами появления рака головы и шеи являются длительное курение, увеличивающее риск злокачественного перерождения клеток в 15 раз, употребление больших доз алкоголя, носительство ВПЧ 16 и вируса Эпштейна-Барр.

В последнее время существенно выросла заболеваемость аденокарциномой щитовидной железы. Смертность от данной патологии гораздо ниже, чем от злокачественных опухолей, расположенных в иных зонах шеи и головы.

Симптомы злокачественных заболеваний органов головы и шеи: длительная боль, затруднение дыхания, пережевывания пищи и проглатывания, непроходящая рана, появление пятен на слизистых, изменение голоса, чувство кома в горле, кашель, неприятный запах изо рта, заложенность носа, кровотечения, обнаружение крови в мокроте или патологические выделения, ухудшение зрения, чувство двоения, онемение кожи, выпадение зубов, увеличение лимфоузлов в течение 3 недель и более, потеря веса, припухлость, наличие пальпируемого образования.

Успех терапии опухолей головы и шеи зависит от раннего обнаружения врачами разных специальностей: терапевтами, стоматологами, оториноларингологами, хирургами, дерматологами и другими. В целях ранней диагностики рака головы и шеи назначаются исследования:

– УЗИ;

– эндоскопические методы – осмотр полости носа, носоглотки, рта и гортани;

– биопсия и цитологическое исследование;

– КТ;

– МРТ;

– рентгенография;

– сцинтиграфия.

Для лечения рака головы и шеи применяются:

– лучевая терапия;

– хирургический метод;

– химиотерапия.

Комбинированное использование данных методов выбирается в соответствии с локализацией и стадией опухоли. На ранних стадиях чаще назначают хирургическую операцию или лучевую терапию, на более поздних – лучевую и химиотерапию.

Напоминаем, что все описываемые нами исследования вы можете пройти в Медскан.

По статистике рак головы и шеи занимает второе место по частоте встречаемости. У мужчин данная проблема диагностируется в 2 раза чаще, чем у женщин. В России средний возраст пациентов с подтвержденным диагнозом – 62 года. По данным Минздрава РФ, около 90% злокачественных опухолей ротоглотки и ротовой полости – это плоскоклеточный рак, который развивается из клеток слизистой оболочки.

Пятилетняя выживаемость при диагностировании на ранних стадиях составляет 84%. Даже в развитых странах с высоким уровнем медицины, на начальных этапах прогрессирования, злокачественные изменения удается определить только в 30% случаев. Среди предраковых заболеваний следует выделить воспаление и доброкачественные изменения, происходящие в эпителии и имеющие высокие риски злокачественного перерождения.

Под маской мигрени

Далеко не всегда эти опасные болезни сопровождаются отчетливой симптоматикой. Многое зависит от локализации опухоли. Например, лобная доля мозга относится к так называемым «немым» зонам, и присутствие там даже очень крупных новообразований больные не ощущают до тех пор, пока опухоль не достигнет значительных размеров.
Зачастую первым симптомом наличия опухоли в полости черепа является снижение зрения. Нередко именно офтальмологи первыми догадываются о том, какова настоящая причина ухудшения зрения у пациентов.

Но чаще опухоли располагаются в функционально значимых зонах мозга. Возникшие там даже маленькие опухоли приводят к весьма ощутимым неврологическим нарушениям, таким как парез, паралич, нарушение речи. У больных может даже развиться симптоматическая эпилепсия. Но наиболее частый симптом болезни – это головные боли. Они могут фокусироваться в отдельной точке или быть диффузными – распространенными по всей голове. Также больного могут мучить тошнота (и даже рвота), нарушения сна и памяти.

Опухоли в разных зонах мозга вызывают разные симптомы. Поэтому первой и необходимой ступенью диагностики является осмотр пациента неврологом. Проанализировав жалобы больного, врач сможет направить поиск причин заболевания по нужному руслу.

К сожалению, злокачественные опухоли мозга растут очень быстро, поэтому врачи-неврологи рекомендуют не тянуть с обращением к нейрохирургам. Особенно если у пациента постоянно болит голова.

Диагноз за полчаса

После осмотра неврологом на втором этапе обследования используются аппаратные методы: магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти диагностические методы – не альтернатива, а взаимное дополнение друг друга. МРТ – наиболее информативное исследование в диагностике внутричерепных объемных образований, а КТ более ценна в острых ситуациях, например при кровоизлияниях и черепно-мозговых травмах.

Оба эти метода совершенно безболезненны. Во время проведения МРТ больного укладывают на специальный стол, который затем въезжает внутрь цилиндрического купола, где создается электромагнитное поле. От пациента требуется лишь не шевелиться в течение получаса, пока аппарат будет снимать необходимые показания.

При КТ происходит практически то же самое за более короткий промежуток времени, только вместо купола используется большое кольцо. Однако если МРТ – метод абсолютно безопасный, с точки зрения лучевой нагрузки на организм, то о КТ этого не скажешь. Поэтому к ней не стоит прибегать слишком часто.

МРТ способна обнаружить не только опухолевые процессы, но и сосудистые патологии, поэтому этот метод – наиболее предпочтителен при диагностике любой патологии головного мозга (инсульты, гидроцефальныая синдром и т. д.). Функциональная МРТ – разновидность исследования, которое выявляет функционально значимые зоны мозга. Его необходимо провести перед операцией, чтобы та прошла с минимальным риском.

Компьютерное исследование обязательно дополняется биопсией (взятием образцов для исследования новообразования). В соответствии с гистологическими признаками опухоли мозга подразделяются на четыре степени. Первая – наиболее доброкачественная, последняя – злокачественная, остальные занимают промежуточное положение.

Операция: есть ли альтернатива?

На сегодня существуют три метода лечения опухолей головного мозга. Среди них, увы, нет консервативного способа, поскольку лекарственные препараты в борьбе с этим заболеванием бессильны.

Наиболее радикальный метод – хирургический. Хирург проводит трепанацию черепа и удаляет опухоль. Это наиболее эффективный и масштабный метод при таком заболевании. Прогноз оперативного лечения условно доброкачественных опухолей благоприятен – 5-летняя выживаемость больных достигает 80 и более процентов (что в медицине приравнивается к выздоровлению). К сожалению, при 4-й степени злокачественности опухоли преодолеть пятилетний рубеж после операции удается не более 5% больных. Однако для таких людей операция – единственный шанс прожить хотя бы еще 3-4 года, поскольку без лечения трагический финал наступает через несколько месяцев.
Операция на мозге, как правило, очень длительная и сложная, и для нее есть противопоказания. Среди них – тяжелые соматические заболевания (например, острый инфаркт миокарда или сахарный диабет в стадии декомпенсации).

Локализация опухоли – еще один важный момент. Порой новообразования развиваются в очень важной зоне мозга, доступ к которой настолько затруднен, что грозит пациенту значительными поражениями головного мозга или даже смертельным исходом. В этом случае приходится прибегать к другому методу лечения – облучению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *