Головные боли после месячных

Раздражительность, перепады настроения, боли в животе и пояснице, повышенный аппетит незадолго до наступления «этих дней» — картина, печально знакомая большинству девушек и женщин. Но хотя ПМС очень распространен и для многих привычен, неприятные ощущения не стоит терпеть. Облегчить себе жизнь в этот период вполне реально. Например, если причина коренится в недостатке витаминов и минералов, прием правильно подобранных комплексов поможет избавиться от физического и эмоционального дискомфорта.

В этой статье мы подробно поговорим о формах и факторах развития ПМС, а также расскажем, какими способами можно избавиться от болей и скачков настроения.

Боли во время ПМС: локализация и причины

По разным данным, от 75 до 90% женщин сталкиваются с предменструальным синдромом. У всех он выражен в разной степени: одни ощущают лишь небольшой дискомфорт, на который привыкли не обращать внимания, другие же мучаются от сильных болей. Такое состояние требует обязательной диагностики для выяснения причин и последующего лечения. Но чаще ПМС протекает в легкой или среднетяжелой форме: боли носят умеренный характер, однако в совокупности с психоэмоциональными расстройствами нарушают привычное течение жизни.

При этом у разных женщин боли при ПМС имеют разную локализацию, характер, сопутствующие проявления. В связи с этим принято различать несколько форм предменструального синдрома.

  • Цефалгическая. На первый план выходит головная боль, постоянная или в виде приступов, иногда довольно интенсивная. Нередко возникают тошнота и рвота, повышается чувствительность к запахам, отмечаются боли в области сердца, раздражительность и пониженный эмоциональный фон. Головная боль при ПМС может протекать наподобие мигрени.
  • Отечная. Характеризуется замедленным выведением жидкости из организма, проявляется, прежде всего, набуханием и болезненностью молочных желез. Также отекают лицо, ноги (особенно голени), кисти рук. Женщина отмечает вздутие живота, весы показывают прибавку в 1–2 кг. Могут быть жалобы на повышенное потоотделение, кожный зуд, общую слабость и недомогание.
  • Психовегетативная. В картине преобладают эмоциональные нарушения различного характера. О ней мы скажем чуть ниже.

Приведенное деление условно: все эти формы редко встречаются в изолированном виде, обычно проявления бывают смешанными. Чаще всего при ПМС болит голова, низ живота, поясница, набухают и становятся чувствительными молочные железы.

Замечено, что проявления ПМС усиливаются с возрастом. Если молодые девушки относительно редко испытывают сильный дискомфорт перед месячными, то женщины после 30–35 лет предъявляют такие жалобы гораздо чаще.

Известно, что боли при ПМС связаны с изменениями гормонального фона. Во второй фазе цикла уровень прогестерона снижается, а продукция эстрогенов, напротив, повышается. Это, в частности, может быть ответом на вопрос, почему при ПМС болит голова и возникают отеки. Нагрубание молочных желез вызывает избыток пролактина, вырабатываемого гипофизом в лютеиновую фазу.

Почему же предменструальный синдром протекает с разной интенсивностью? Можно предположить, что причина — в индивидуальной реакции женского организма на гормональные изменения. Кроме того, есть факторы, которые, бесспорно, способствуют болезненным проявлениям ПМС. Это:

  • наследственность;
  • возраст старше 30 лет;
  • гормональный дисбаланс, вызванный различными причинами;
  • гинекологические заболевания;
  • частые роды и аборты;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции (в частности, болезни щитовидной железы);
  • заболевания нервной системы;
  • частые или длительные стрессы;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • недостаток некоторых витаминов и минералов (например, магния, цинка, витамина B6).

ПМС обычно возникает за 7–10 дней до наступления месячных, и с началом выделений все дискомфортные ощущения проходят. Но для многих девушек и женщин также типичны боли в первые дни менструации. Они чаще всего локализуются внизу живота и в области поясницы.

Хотя боли при ПМС и в первые дни месячных встречаются очень часто и обычно не свидетельствуют о серьезной патологии, это не значит, что их нужно терпеть. Медицина знает способы, которые помогают избавиться от болевого синдрома или, по крайней мере, уменьшить его проявления — так, чтобы в «эти дни» и в предшествующий им период жизнь женщины была такой же полноценной, как и всегда.

Почему во время ПМС меняется настроение и повышается аппетит?

Помимо болей, немало беспокойства женщинам доставляют и другие составляющие предменструального синдрома: повышенный аппетит и неконтролируемые перепады настроения. Это психовегетативная форма ПМС, о которой мы уже упоминали. Одних женщин при ПМС все раздражает, другие могут испытывать подавленность, депрессию, становиться чрезмерно обидчивыми, плаксивыми. Типичны для психовегетативной формы слабость, расстройства сна (бессонница в ночные часы и сонливость в течение дня), ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, ослабление либидо. Возможны нарушения со стороны ЖКТ: запоры, метеоризм, тошнота. Выраженных болей обычно нет, но болевая чувствительность обостряется.

Чтобы понять, можно ли бороться с этими нарушениями, нужно разобраться в их причинах.

Однозначного ответа на вопрос, почему во время ПМС меняются настроение и аппетит, врачи пока дать не могут. Но большинство выдвигаемых гипотез гласит, что природа обоих явлений гормональная. Скорее всего, уменьшение синтеза эстрогенов и повышенная выработка прогестерона во второй фазе цикла влияют на психоэмоциональную сферу.

Одним из важных регуляторов настроения и аппетита считается серотонин, который в популярной литературе принято называть гормоном счастья. При его недостатке возникает депрессия, появляется склонность к избыточному весу. Большое влияние на баланс серотонина оказывают эстрогены. Во второй фазе цикла их продукция резко снижается. Соответственно, падает и уровень серотонина. Женщина становится раздражительной, ощущает немотивированную тревогу, или же наблюдается подавленное настроение. Нехваткой серотонина можно отчасти объяснить, почему во время ПМС постоянно хочется есть.

Избыток прогестерона имеет побочные эффекты в виде утомляемости и депрессии. Также на этом фоне может возникать тяга к сладкому.

Кстати
Врачи заметили, что психовегетативные расстройства при ПМС чаще наблюдаются у пациенток с изначально неустойчивой нервной системой. Наиболее подвержены этому эмоционально возбудимые женщины, занятые в сфере умственного труда. Таким образом, чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы могут рассматриваться как один из провоцирующих факторов ПМС. В пользу этой теории свидетельствует и более высокая распространенность синдрома среди жительниц больших городов, где уровень нервного напряжения выше, чем в сельской местности.

Есть мнение и о психологических причинах повышенного аппетита при ПМС. Спад настроения из-за нарушения гормонального равновесия заставляет женщину искать источник удовольствия извне, и им становится еда. Не случайно в период, предшествующий месячным, часто хочется сладкого: оно в первую очередь ассоциируется с положительными эмоциями. То есть, согласно этой гипотезе, происходит обычное «заедание» тревоги, депрессии, раздражения, беспричинной тоски.

Еще одно предположение связывает повышенный аппетит при ПМС с подготовкой организма к возможному наступлению беременности. Гормональная перестройка вызывает череду сложных биохимических процессов, в результате которых раздражается центр голода в мозге и возникает непреодолимое желание есть.

Какая бы из этих гипотез ни оказалось верной, ясно, что в основе психоэмоциональных и поведенческих сдвигов лежит гормональный фактор. Получается, что все изменения, происходящие в организме при ПМС: и боли, и плохое настроение, и неуемный аппетит — тесно взаимосвязаны, а значит, и воздействовать на них нужно в комплексе.

ПМС: что делать при болях и скачках настроения?

Поскольку клиническая картина ПМС разнообразна, универсального лекарства против него не существует. Обычно женщины — самостоятельно или по назначению врача — прибегают к симптоматической терапии, временно устраняющей отдельные проявления: боли, отеки, психоэмоциональный дискомфорт.

Но постоянный прием болеутоляющих и успокоительных препаратов — это не выход. Имеет смысл воздействовать на факторы, предрасполагающие к возникновению ПМС, — причем комплексно.

При тяжелом течении предменструального синдрома врач по результатам тщательной диагностики может назначить гормональные препараты. Но это радикальное решение, к которому стоит прибегать только при наличии серьезных показаний. Прежде чем принимать такие сильнодействующие средства, обязательно нужно пройти полное обследование с изучением гормонального статуса.

Существуют более простые и безопасные решения, которые можно применять самостоятельно, без обращения к врачу и длительной диагностики. Нормализация образа жизни и питания, грамотный прием поливитаминных добавок в соответствии с фазами цикла мягко корректируют гормональные нарушения и помогают улучшить самочувствие, не оказывая при этом побочных эффектов. Ниже — рекомендации, как избавиться от боли при ПМС, решить проблемы с настроением и аппетитом.

  • Прием витаминно-минеральных комплексов. Недостаток витаминов — важный фактор развития ПМС. Компенсировать его помогают специально составленные ВМК. Важно, чтобы в их составе не было фитогормонов — веществ растительного происхождения, обладающих гормональной активностью. Рекомендуется отдавать предпочтение циклической витаминотерапии, компоненты которой подобраны по фазам цикла. Такие комплексы максимально учитывают меняющиеся потребности женского организма в витаминах и минералах.
  • Здоровое питание. Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой. Справиться с повышенным аппетитом помогут сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, каши. Избегайте жирной пищи и фастфуда: они ведут не только к лишнему весу, но и к проблемам с кожей. Если беспокоят отеки, рекомендуется ограничить употребление соли. При головных болях и скачках настроения стоит исключить продукты с возбуждающим действием на нервную систему: кофе, крепкий чай, алкоголь, шоколад. Нужно наладить и режим питания: принимать пищу следует дробно, 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Физическая активность. Дозированные нагрузки поддерживают организм в тонусе, избавляют от лишних калорий, увеличивают уровень серотонина и эндорфинов, а значит, помогают улучшить настроение. Полезны бег, ходьба, плавание, танцы, йога.
  • Правильный режим. По возможности старайтесь больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, ложиться спать и просыпаться в определенное время, отводить на сон не меньше 8 часов в сутки.

Боли, отеки и резкие перемены настроения — типичные спутники приближения критических дней, и многие женщины привыкли воспринимать их как неизбежность. Но терпеть ПМС совсем не обязательно, тем более что есть эффективные и безопасные способы улучшить самочувствие. Здоровый образ жизни, правильное питание и прием специальных витаминно-минеральных комплексов помогут уменьшить дискомфорт перед месячными, чтобы жить полноценной жизнью вне зависимости от дней цикла.

Витаминный комплекс для женщин

В женском организме очень многое зависит от менструального цикла, в том числе потребность в витаминах и микроэлементах. В разные фазы цикла потребность в витаминах разная. Так, в начале цикла организм больше всего нуждается в витаминах группы B, D3, фолиевой кислоте, которые регулируют выработку эстрогенов. Из микроэлементов в этот период нужны селен, марганец, цинк. Во второй, лютеиновой, фазе возрастает потребность в витаминах C, A, E, способствующих синтезу прогестерона, а также в меди и йоде.

Витаминно-минеральный комплекс Цикловита® создан с учетом этих особенностей женского организма. Это запатентованная биологически активная добавка, созданная по принципу циклической витаминотерапии. Первая часть комплекса, «Цикловита 1», содержит витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты), A, C, E, D3, липоевую кислоту, а также цинк, селен, марганец, рутин, лютеин. В состав «Цикловита 2», помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, дополнительно входят медь и йод. Дозировки компонентов первой и второй частей комплекса сбалансированы в соответствии с фазами цикла.

Клинические исследования показали, что прием этого витаминно-минерального комплекса в течение 3 месяцев способствует ослаблению ПМС: уменьшаются головные боли, набухание молочных желез, нормализуется психоэмоциональное состояние. Также женщины, принимающие комплекс, отмечают, что месячные становятся регулярными и менее болезненными. В результате нормализации гормонального баланса улучшается состояние кожи и волос.

Цикловита® не содержит фитогормонов, а значит, не оказывает побочных эффектов и может применяться без назначения врача.

P. S. Биологически активная добавка Цикловита® — запатентованный витаминно-минеральный комплекс для нормализации менструального цикла. Свидетельство о государственной регистрации № ТУ 9197-026-00480684-10.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption До 20% женщин испытывают такие сильные боли во время месячных, что в эти дни просто нетрудоспособны

Работодателям и в голову не приходит предусмотреть в своей корпоративной политике пункт о правах женщин в так называемые критические дни. Но какими должны быть эти права? И почему многие считают такое новшество неуместным?

Бекс Бакстер по-настоящему испугалась, когда однажды вошла в офис и увидела свою секретаршу скорчившейся от боли в три погибели. «Она была бледной как полотно и при этом пыталась что-то объяснить посетителю».

«Я хотела немедленно освободить ее от работы в тот день, — вспоминает Бакстер (тогда — директор компании). — Но она была очень смущена и шутливо пыталась прогнать меня со словами «это просто критические дни, я справлюсь».

До того дня Бакстер даже никогда в голову не приходило предусмотреть в корпоративной политике своей компании Coexist из Бристоля пункт о правах женщин в так называемые критические дни.

Но в тот момент она подумала об основополагающих правах человека и о том, что обычный физиологический процесс — это не то, чего надо стесняться.

  • В рекламе прокладок синюю жидкость заменили «кровью»
  • Зачем в Индии собирают использованные женские прокладки
  • Почему женщинам запрещено посещать гору Афон
  • «На привязи»: как нехватка туалетов веками закрепощала женщин

«Отпуск на менструацию», пара дней отдыха для тех женщин, которые особенно болезненно переносят менструальный цикл, уже существует в нескольких странах, однако повсеместно подвергается критике как непродуктивное решение и порой только углубляет укоренившиеся стереотипные представления о том, что от работников-женщин — одни проблемы.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Многие женщины испытывают сильные боли в такие дни, но решить проблему раз и навсегда мешает косность общества

В ряде стран Азии, в том числе в Японии, Индонезии, Тайване, Южной Корее и некоторых китайских провинциях, женщинам во время месячных разрешено оставаться дома на определенное количество дней.

Однако мало кто этим правом пользуется, опасаясь насмешек или не желая показаться слабой.

И когда итальянский парламент в марте рассматривал введение отпуска на менструацию в общенациональном масштабе, многие высказывали вполне реальное опасение: что, если право работницы взять три дня оплачиваемого отпуска раз в месяц приведет к тому, что работодатели перестанут принимать на работу женщин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *