Гормон дэас, что это?

Гиперандрогения у женщин развивается на фоне нарушенного гормонального баланса. В частности из-за одного гормона. При этом мало знать его название. Гораздо важнее понимать, что это такое — DHEA-S гормон? Попробуем разобраться. Проще говоря, это мужской половой гормон, который способен спровоцировать как внутренние, так и внешние изменения. Однако с этим можно бороться, а также существуют определенные признаки повышения гормона DHEA-S у женщин.

Дегидроэпиандростерон у прекрасной половины

Вещество из ряда стероидных, большую часть которого производят надпочечники, а остальное берут на себя яичники. Серьезное превышение концентрации этого андрогена в человеческой крови может указывать на то, что в надпочечниках происходят воспалительные процессы. Как правило, опухоль набирает обороты в эндокринных железах.

DHEA-S гормон, что это такое? Сульфат является промежутком химической реакции. Для нормы гормона ДГЭА и его формирования необходим холистерин в достаточных количествах. Во время перехода из стероидного вида формируются эстрогены, в частности эстрадиол.

Читайте так же:

Диета «Зигзаг» — 20 Кг За Месяц

Авг 16, 2020

Как алкоголь влияет на мозг и настроение человека

Авг 15, 2020

В зависимости от нормы DHEA-S гормона меняется основа для выделения регулятора. То есть при пониженном уровне он вырабатывается в яичниках, а при повышенном в надпочечной коре. Только так.

Когда DHEA-S гормон повышен у девочки, это негативно сказывается на протекании процессов физиологии. А также на надпочечной работе, общей фертильности, стабильности общей массы и состоянии эпидермиса. При проявлении видимых признаков следует сразу искать у женщины причины повышения гормона DHEA-S.

Важно провести срочное сканирование области надпочечников, дабы выявить наличие опухоли или других процессов, если таковые имеются.

Информация об исследовании

Лабораторное исследование для количественного определения дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭА-SO4) методом электрохемилюминесцентного иммунотеста ECLIA. Используется для диагностики функционирования надпочечников у взрослых людей и плода, а также для обнаружения гормонпродуцирующих новообразований.
ДГА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат) синтезируется корой надпочечников, у мужчин до 5% – половыми железами. По уровню гормона можно судить об андрогенсинтетической способности надпочечников. Само вещество малоактивно, но из него в тканях образуются дигидротестостерон и тестостерон.
Показатель позволяет найти причину отсутствия менструаций и наличия мужских вторичных половых признаков у женщин. Его также используют в диагностике опухолей надпочечников и причин раннего полового созревания у мальчиков.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
У новорожденных исследование концентрации ДЭА-SO4 неинформативно, так как уровень гормона очень высок по физиологическим причинам. Повышение уровня ДГА-S у взрослых людей может быть вызвано приемом дегидроэпиандростерон-сульфатных добавок, поэтому по согласованию с лечащим врачом их следует отменить за сутки до обследования.

Метод исследования
Электрохемилюминесцентный иммунотест ECLIA.
Формат предоставления результатов, единицы измерения (анализатор)
Мкмоль/л.

Синтез DHEA

Так как Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — это многофункциональный гормон типа стероидных, он оказывает воздействие на рецепторы андрогенов. Его международным названием в сфере коммерции является прастерон.

DHEA-S гормон, что это такое? Синтез его в нашем организме проводится при участии фермента 17-альфа-гидроксилазы. Прегненолон, который появляется раньше из холестерина, преобразуется при помощи этого фермента в 17-гидроксипрегненолон, что этим же самым ферментом образуется в ДГЭА.

Последний же подвергается влиянию иных ферментов — стероидогенов, и становится андростендиолом, андростендионом и сульфатом дегидроэпиандростерон.

Значение в организме

Норма DHEA-S гормона оказывает влияние на многие процессы, среди которых:

  • укрепление иммунной системы;

  • создание благоприятных условий для нормального скопления эстрогена;

  • уменьшение скоплений вредного холестерина;

  • предупреждение развития ожирения;

  • регуляция либидо;

  • поддержание нормы цикла менструации;

  • оптимизация функций сальных желез;

  • снижение риска депрессии;

  • поддержание эпидермиса эластичным.

Женщины зачастую полагают, что выделение мужских гормонов настолько незначительно, что рост тестостероновой концентрации практически ни на что не оказывает влияния. Хотя в реальности переизбыток гормонов-стероидов приводит к повышенной андрогении. Причем со всеми негативными вытекающими.

Норма гормона ДГЭА

С девяти до пятнадцати лет нижней границей является значение 1, а верхней — 9,7. Далее пределы повышаются, и уже с пятнадцати до тридцати нижний — 2,4, а верхний — 14,5. Когда женщина достигает возраста в тридцать лет выработка андрогена начинает уменьшаться, и с тридцати до сорока лет значения следующие: 1,8 к 9,7. А с сорока до пятидесяти: от 0,6 до 7,2.

В дальнейшем содержание вещества снижается все сильнее и с пятидесяти до шестидесяти норма варьируется от 0,9 до 3,3. Все значения норм были показаны в мкмоль/л. Подробнее лучше уточнять у своего лечащего врача.

Во время беременности норма гормонов DHEA-S у женщин выше. Во время первого триместра она составляет от 3,12 до 12,48, а во втором — от 1,7 до 7. В период приближения родов уровень идет на понижение : 0,09 и 3,7.

Причины и симптомы

Когда у женщин повышен DHEA-S гормон, причины, как правило, выясняются в кабинете гинеколога и эндокринолога. Обычно повышенная концентрация возникает по следующим причинам:

  1. Недостаток ферментов, которые подавляют нормальное выделение гормонов, в числе которых и стероидные.

  2. Синдром и болезнь Кушинга. Формирование опухоли.

  3. В период с двенадцатой по пятнадцатую недели беременности плацента функционирует слабо.

  4. Синдромы Аменореи и Галактореи.

  5. Поликистоз яичников.

  6. Развитие в надпочечной коре гормонально активной опухоли, которая и производит мужской гормон.

  7. Заболевание Аддисона.

  8. Онкологические заболевания, затрагивающие баланс гормонов.

  9. Остеопороз в прогрессирующей стадии.

  10. Патология в гипофизе.

Изменения обычно заметны при повышении ДГЭА гормона у женщин. Что это такое, уже ясно. Но стоит уточнить, что когда он повышен, возникает избыточная раздражительность и нервы «шалят», физические сила и выносливость повышаются, волосы на теле растут там, где им быть не следует, также появляются усики над верхней губой, возникают угри и сыпь из-за ухудшенного состояния эпидермиса, секрет сальных желез увеличивается, нарушенное течение беременности, вероятны выкидыши или роды до сроков, нарушаются оптимальные менструальные сроки, может развиться бесплодие.

Выявление отклонений

После того как пациентка побеседует с врачом и последний выявит признаки повышенной андрогении, наступает такое время проблем с DHEA-S гормоном, когда сдавать анализы уже необходимо. Особе также следует обязательно пройти исследования, в числе которых УЗИ и МРТ.

Важнейшим этапом для врача будет выяснение образа жизни, имеются ли в наличии хронические болезни, анализ того временного промежутка, в течение которого девушка жалуется на повышенную жирность своей кожи, нарушение цикла менструации, гирсутизм, сильную раздражительность и панические атаки, а также проблемы с зачатием.

Для точной оценки последнего надо провести уточнение концентрации различных гормонов, то есть: прогестерона, дигидротестостерона, тироксина, свободного тестостерона, ФСГ, ЛГ, ТТГ и трийодтиронина.

Готовятся ко всему этому следующим образом: проводят забор крови из вены с пятого по седьмой день менструального цикла, натощак обязательно, воду пить тоже не стоит для более точного анализа. Иные процедуры перед анализом проходить нельзя.

Половые контакты, посещение спортивного зала необходимо прекратить за пару суток до посещения лаборатории. Нервозность необходимо предупреждать. Перед процедурой исследования крови на DHEA-S гормон необходимо убрать из рациона питания копченые и жареные продукты, острую и жирную пищу, алкоголь и крепкий кофе.

В случае опухоли

Нормализация уровня андрогена сейчас не представляется возможной без удаления причины того, что вызвало сбой на гормональном уровне. С помощью результатов анализов на Dhea-so4 врач-эндокринолог ведет подбор наиболее подходящей схемы лечения.

С развитием процесса опухоли головного мозга необходимо вмешательство нейрохирурга. Вмешательство с удалением опухолей в головном мозге и надпочечниках при развитом новообразовании — обязательно, ведь выделение DHEA-S не придет в норму, когда опухоль присутствует в организме, так как она производит дополнительную выработку стероидов.

Очень высокие показатели ДГЭА-сульфата (свыше 800 мкг/дл) способны указать на наличие такого новообразования. В том случае, если процесс злокачественный, пациентка проходит курс предупреждающей химиотерапии, дабы не дать сформироваться метастазам. Все это, конечно, только после того, как новообразование будет удалено.

Гормональная терапия

Этот метод лечения подойдет для женщин более зрелого возраста, которые не желают иметь ребенка. Назначают прием гормональных средств в том случае, если у пациентки имеются противопоказания к лечению заболевания при помощи радиальной терапии.

После полного прохождения курса гормональной терапии концентрация стероидных гормонов приходит в норму на некоторое время, однако, через некоторое время она может снова начать повышаться.

Наибольшую эффективность в плане гормональной терапии на данный момент продемонстрировал препарат «Диане», так как в нем содержится оптимальная концентрация антиандрогенов. При этом более выраженный эффект заметен при сочетании «Андрокура» с оральными контрацептивами.

Методы борьбы

У женщин после пятидесяти лет выделение дегидроэпиандростерона идет на понижение, а через некоторое количество времени вероятно естественное убывание концентрации DHEA-S. В случае процесса доброкачественной или злокачественной опухоли ни в коем случае не стоит затягивать с операцией по удалению образования или же гормональным лечением, особенно когда процесс является злокачественным.

Если же была выявлена надпочечниковая форма заболевания гиперандрогении, то достаточно хороший результат принесет применение глюкокортикоидов («Дексаметазона», «Преднизолона») в небольших дозах. Это поможет стабилизировать выработку гормонов. В случае гирсутизма у женщин медики выявляют адреногенитальный синдром в 2-4% случаев.

Дабы нормализовать уровень гормонов, врач-эндокринолог посоветует пациентке отказаться от употребления жирной и жареной пищи в больших количествах, а также понизить в рационе уровень копченого, красного мяса, листов зелени, солений и морепродуктов.

Спорт и гормоны

Снижение количества стрессовых ситуаций и нахождение времени на качественный отдых и правильный сон ночью, а также отказ от серьезных физических нагрузок на организм и отмена приема стероидов-анаболиков во время занятий спортом — все это является обязательным при прохождении курса лечения повышенной андрогении.

Оптимизация своего режима занятия спортом является очередным немаловажным фактором, который непременно будет оказывать свое влияние на андрогенные показатели. Слишком большое внимание, уделенное наросту массы мышц, способно привести к увеличению уровня тестостерона в крови, а это самый активный мужской андроген.

Слишком сильное истончение прослойки жира до уровня минимально допустимого способно также привести к нехватке эстрогенов и бесплодию на гормональном уровне. Даже в случае верного функционирования надпочечной системы способен появиться синдром андрогенитальный, с увеличенным выделением стероидов.

Гормон в США

При законопроекте в Сенате Америки, который был представлен в марте 2009 года, была предпринята попытка классификации гормона DHEA в качестве контролируемого вещества, принадлежащего к категории стероидов типа анаболических.

Заказчиком выступил сенатор от республиканской партии из штата Айова — Грессли Чарльз. В свою очередь, со-заказчиками тогда были сенатор от партии демократов штата Иллинойс и еще один республиканец-сенатор штата Аризона — Ричард Дурбин и Джон Маккейн соответственно. Этот законопроект направили в Законодательный Комитет Сената.

В 2007 году, в декабре, Грессли Чарльз представил свой законопроект S. 2470 — Закон от 2007 года об сокращении злоупотребления DHEA, суть которого была в том, чтобы сделать поправку в Перечень Контролируемых Веществ. Это привело бы к тому, что продукцию, содержащую дигидроэпиандростерон, нельзя было бы на основании закона продавать осознанно или же создавать условия для сбыта этой продукции лицам, которые не достигли возраста в 18 лет, все это включает и продажу с помощью Интернета.

Однако по рецепту такая продукция, конечно же, отпускалась бы. В качестве наказания была бы предусмотрена исключительно не уголовная (гражданская) система штрафования. Законопроект этот зачитывался два раза, а также был упомянут в Законодательном Комитете Сената.

Но он так и не был принят, и в наши дни продажа продукции, содержащей дигидроэпиандростерон, легальна, при этом такие продукты запрещены к употреблению для участников различных атлетических дисциплин. А вот в Канаде все же потребуется рецепт для приобретения DHEA-продукции.

У других видов

DHEA-S гормон, что это такое? Стоит отметить еще один любопытный факт. Им является то, что как гормон, так и сульфат, — это вырабатывающиеся надпочечниками только у представителей отряда приматов, то есть у низших и высших обезьян, а также у человека. Порядок этой выработки выглядит следующим образом: Холестерин, прегненолон, 17-гидроксипрегненолон и DHEA.

Надпочечники же других видов животных, включая мышей и крыс, не способны синтезировать этот гормон. При этом некоторые мозговые структуры не только обезьян низших и высших, а также человека, но и других животных способны на синтез de novo DHEA и его предшественников, которые определяются как нейростероиды.

Доказан факт, что клетки Пуркинье, выполняющие важнейшую роль в процессе формирования памяти и обучения, являются самым важным местом произведения у млекопитающих и иных позвоночных нейростероидов.

Для того чтобы выяснить возрастную динамику циркулирующего дигидроэпиандростерона, а также других стероидов у человека были проведены изучения его концентрации в самые разные периоды пост-натального формирования. Было выведено, что пиком его концентрации является возраст в двадцать пять-тридцать лет. После он идет на убывание.

Кортизоловый уровень в крови не меняется с возрастом, а это приводит к нарушению баланса соотношения Дгэакортизола. Была доказана важнейшая роль гормона как предшественника био-активных половых стероидов таких, как тестостерон, эстрон и эстрадиол в тканях периферии.

4. Вихляева, Е.М. Эндокринная гинекология / Е. М. Вихляева. М.: Медицина, 2002.- 520 с.

5. Власов, В.В. Введение в доказательную медицину / В!В. Власов. — М.: Медиа Сфера, 2001.-392 с.

8. Гончаров, Н.П. Кортикостероиды: метаболизм, механизм действия и» клиническое применение / Н:П. Гончаров. М., 2002. — 180 с.

11. Гланц, С. Медико-биологическая статистика: Пер. с англ. / С. Гланс. М.: Практика, 1998.-459 с.

12. Гринхальд, Т. Основы доказательной медицины: Пер. с англ./ Т. Гринхальд М.: ГЭОТАР-МЕД. — 2004. — 240 с.

13. Гудер, В.Г. Пробы: от пациента до лаборатории. Пер. с англ./ В. Г. Гудер, С Нарайанан, Г. Виссер, Б. Цавта. М. — 2003. — 105 с.

14. Дедов, И.И. Эндокринология: Учебник / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. М.: Медицина, 2000. — 632 с.

15. Дедов, И.И. Половое развитие детей: норма и патология / И.И. Дедов, Т.В. Семичева, В.А. Петеркова. М.: Медицина. — 2002. — 180 с.

22. Инструкции к иммунодиагностическм наборам РИА» для определения стероидных гормонов* ДГЭА-С, 17-ОН-Прогестерона, Тестостерона. Immunotech, Beckman Coulter Company. 2003.

23. Инструкции к иммунодиагностическм наборам ИФА для определения стероидных гормонов < ДГЭА-С, 17-ОН-Прогестерона, Тестостерона, ССГ. ЗАО «Алкор Био». — 2004.

24. Инструкции к иммунодиагностическм наборам реагентов для* определения стероидных гормонов ДГЭА-С, 17-ОН-Прогестерона» для автоматического анализатора Immulite DPC.

25. Йен, С.С.К. Репродуктивная эндокринология. / С.С.К. Йен, Р.Б. Джаффаре Пер. с англ. М.: Медицина. Т. 2 — 1998. — 456 с.

27. Карпищенко, А.И. Медицинские лабораторные технологии. / А.И. Карпищенко . СПб.: Интермедика. — Т.2. — 2002. — 470 с.

30. Левин, Л. Врожденная гиперплазия коры надпочечников. Эндокринология. / Под редакцией Н. Левина. М., — 1999.

33. Малявская, С. И: Изолированное-пубархе у девочек / С. И. Малявская // Проблемы эндокринологии. 2004. — Т.50. — №5. — С. 14-17.

34. Маршалл, В. Дж. Клиническая биохимия. Пер. с англ. / В. Дж. Маршалл . -М.: БИНОМ.-368 с.

38. Нго, Т.Т. Иммуноферментный анализ: Пер. с англ./ Под ред. Т. Т. Нго, Г. Ленхоффа .- М.: Мир, 1988. — 446 с.

39. Назаренко, Г. И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований / Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун М., 2000. — 360 с.

40. Назаренко, Т.А. Гиперандрогения: практическое руководство / Т.А. Назаренко, Э.Р. Дуринян, Г.В. Байбарина М., 2004′. — 28 с.

55. Твердофазный иммуноферментный анализ. Сборник научных трудов,-JI1, Изд. Института им. Пастера. 1988. — 160 с.

56. Телунец, А.В. Гиперандрогения девочек-подростков1 / А.В. Телунец //Акушерство и гинекология. — 2001. № 1. — С. 8 — 1′ 1.

57. Тиц, Н.У. Энциклопедия, клинических лабораторных тестов. Пер. с англ. / Н.У. Тиц . М.: «ЮНИМЕД- пресс». — 2003. — 960 с.

64. Шехтман, М.М. Заболевания эндокринной системы и обмена веществ у беременных. М. Триада; — 2001. — 128 е.

68. Azziz R. Idiopathic hirsutism / R. Azziz, E. Carmina, M.E. Sawaya // Endocrine Reviews.-2000.-Vol. 21, N4.-P. 347-362.

81. Dewailly D. Nonclassic 21-hydroxylase deficiency / D. Dewailly // Semin Reprod Med. 2002. — Vol. 20, N 3. — P. 243 — 248.

92. Garner P.R. Congenital adrenal hyperplasia in pregnancy / P.R. Garner // Semin Perinatol 1998. — Vol. 22, N. 6. — P. 446 — 456.

95. Williams et al. // The Journal of Clinical’ Endocrinology & Metabolism. — 20021 -Vol. 87,N2.-P. 682-686.

102. Intracrinology and the skin / Labrie F, Luu-The V, Labrie С et al. // Horm Res. -2000. Vol. 54, N5-6. — P.; 218-247.

105. Labrie F. Adrenal androgens and intracrinology / F. Labrie // Semin Reprod Med. 2004. — Vol. 22, N 4. P. — 299-309.

112. Merke D.P. Congenital adrenal hyperplasia / D.P. Merke, S.R. Bornstein // Lancet. 2005; — Vol. 18-24: 365, N. 9477. — P. 2125 — 2136.

126. SteroidBiochemMolBiol:- 1993: Vol. 47,N 1 -6.-P. 151 — 159;

128. Serum androgen markers in preeclampsia / N.R. Miller, D: Garry, H.W. Cohen, R. Figueroa // J Reprod Med. 2003. — Vol: 48, N 4.-P. 225 — 2291

140. Thorin-Savoure A. Hyperandrogenism and» pregnancy / Thorin-Savoure A, Kuhn> JM // Ann Endocrinol. 2002. — Vol. 63, N 5. — P. 443-451.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *