Гормон роста инсулин

Гормон роста контролирует огромное количество физиологических и метаболических процессов на протяжении нашей жизни. Дефицит гормона роста (ДГР), выявленный еще в детстве, может сохраняться и во взрослом возрасте. Кроме того, ДГР у взрослых развивается еще и тогда, когда гипофиз поврежден и не может производить или выделять достаточное количество гормона роста. Это может быть вызвано опухолью гипофиза или гипоталамуса, стать результатом операции или радиационного воздействия, используемого для лечения этих заболеваний.

Недостаточная выработка гормона роста может проявляться в виде ряда физических и физиологических симптомов. Возможно изменение типа комплекции, что может привести к верхнему типу ожирения, пониженной мышечной силе, упадку сил и уменьшению способности переносить физические нагрузки. Показатели холестерина в крови могут стремительно вырасти, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все это может привести к психологическим проблемам, включая депрессию, тревожность и ухудшение памяти, и, как следствие, к социальной изоляции.

При лечении ДГР у взрослых требуются ежедневные инъекции рекомбинантного гормона роста человека, что создает определенные трудности для пациентов и медицинских работников. От пациентов потребуется мотивация на долгосрочное лечение, соблюдение всех указаний по лечению и способность к самоконтролю, а доктора могут испытывать трудности при постоянном мониторинге выполнения пациентами всех предписаний, а также их реакции на лечение.

Мы считаем, что лечение пациента не должно ограничиваться только использованием рекомбинантного гормона роста человека. Мы стремимся повысить качество терапии для взрослых с ДГР и максимально упростить контроль за лечением заболевания, принимая во внимание интересы пациента. Для этого мы разработали удобные технологии, в частности, электронное устройство, способное осуществлять мониторинг инъекций. Мы хотим внести свой вклад в достижение общей цели, которая предполагает повышение эффективности самоконтроля, улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов.

1. Овсянка

2. Бананы

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

3. Бобовые

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

5. Говядина

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

8. Творог

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

9. Мед

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

10. Яблоки

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Пояснение.

Соответствие между гормонами и железами, которые их секретируют:

1) гипофиз: А) соматотропин; В) антидиуретический гормон

2) поджелудочная железа: Г) глюкагон; Д) инсулин

3) надпочечники: Б) тестостерон; Е) адреналин

Ответ: 131223

Примечание.

Гормоны, которые секретируют железы: поджелудочная — инсулин, глюкагон; гипофиз — соматотропин; надпочечники — адреналин, тестостерон, норадреналин.

Поджелудочная железа: представляет собой орган, который обеспечивает экзокринную и эндокринную секрецию. Инсулин — этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.

Глюкагон — во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.

Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин) — один из гормонов передней доли гипофиза.

Надпочечники — парные эндокринные железы всех позвоночных. В мозговом слое надпочечников вырабатываются три основных гормона: норадреналин, дофамин, адреналин. Специфичный именно для эндокринной железы гормон — адреналин. Адреналин и норадреналин влияют на обмен веществ, тонус нервной системы и сердечно-сосудистую деятельность.

В сетчатом слое в норме вырабатываются половые стероиды. Тестостерон вырабатывается в надпочечниках в небольшом количестве. Надпочечниковые андрогены способны превращаться в тестостерон. Однако их вклад в общий гормональный фон мужчины не столь значителен, как андрогенные эффекты тестостерона, секретируемого тестикулами.

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1, соматомедин С), давайте познакомимся.

Гормон инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) участвует в синтезе белка и отвечает за рост мышечной и костной ткани.

ИФР-1 образуется в печени и мышцах, он является посредником гормона роста (соматотропного гормона, СГ). Гормон роста вырабатывается гипофизом (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга), после чего основная его часть поступает в печень, где он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста. ИФР из печени поступает в кровь, откуда с помощью специальных белков-переносчиков транспортируется в органы и ткани, где стимулирует развитие мышц, костей и соединительной ткани.

Уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) в крови напрямую зависит от возраста человека. В раннем детстве его концентрация в крови небольшая. С возрастом она увеличивается, достигая максимальных значений в период полового созревания, после чего происходит плавное снижение уровня ИФР.

Концентрация инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) в крови при беременности постепенно повышается с увеличением срока беременности.

Поскольку концентрация гормона роста колеблется в течение суток (выброс его в кровь происходит неравномерно, несколько раз в сутки, максимальная концентрация обычно определяется в ночное время), то определение его уровня в крови затруднено. Поэтому для оценки нарушений выработки соматотропного гормона целесообразнее определять концентрацию ИФР-1, уровень которого в течение суток остается относительно постоянным.

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) один из двух гормонов, анализы на которые нужно сдавать при подозрении на акромегалию.

Инсулиноподобный фактор роста оказывает следующие эффекты на организм:

  • Способствует росту и формированию скелета, мышц, хрящей, костной ткани;
  • Замедляет клеточный апоптоз;
  • Усиливает действие инсулина;
  • Предохраняет сердечно-сосудистую систему от преждевременного старения;
  • Увеличивает клеточный метаболизм.

У младенцев значение инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) находится на пониженном уровне. Затем, в период взросления концентрация гормона повышается, а с моментом достижения зрелости вновь понижается. Ниже приведены нормы значения ИФР-1 у людей разных возрастных групп. У молодых мужчин уровень ИФР выше, чем у женщин. С достижением зрелости уровень гормона становится одинаковым для обоих полов.

Таблица 1 Зависимость ИФР-1 от возраста человека

Недостаток инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) может быть вызван опухолью мозга, в результате поражения клеток. Пониженный инсулиноподобный фактор роста встречается при недоедании, дистрофии, гормональном дисбалансе и при некоторых болезнях. Болезни гипофиза, гипоталамуса также снижают уровень соматомедина в крови.

Избыток инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) является следствием наличии доброкачественной опухоли гипофиза и причиной акромегалии. Под влиянием повышенного гормона происходит рост органов, как внутренних, так и внешних. Увеличивается размер рук и ног, укрупняются черты лица, увеличиваются в размерах внутренние органы, например сердце.

Развиваются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Основной причиной смертности при запущенной форме акромегалии является чрезмерно увеличенное в размерах сердце и, как следствие, инфаркт.

В/м, при низком росте вследствие неадекватной эндогенной секреции гормона роста — 12 МЕ/кв. м/нед или 0.6 МЕ/кг/нед; при неэффективности дозу увеличивают до 20 МЕ/кв. м/нед или до 0.8 МЕ/кг/нед. Недельную дозу следует разделить на 3-6 инъекций (по 4 МЕ/кв. м или 0.2 МЕ/кг). Инъекции следует производить по вечерам. При недостаточном росте у пациентов с дисгенезией гонад (синдром Тернера) — 18 МЕ/кв. м/нед или 0.6-0.7 МЕ/кг/нед. На втором году лечения дозы могут быть увеличены до 24 МЕ/кв. м/нед или 0.8-1 МЕ/кг/нед. Недельную дозу препарата следует разделить на 7 однократных п/к инъекций по 2.6 МЕ/кв. м или 0.09-0.1 МЕ/кг.
В некоторых случаях при лечении пациентов с синдромом Тернера может возникнуть необходимость в увеличении доз уже в первый год лечения. Лечение прекращают при достижении пациентом роста, достаточного для взрослого человека, или при закрытии эпифизов трубчатых костей. Для приготовления раствора используется прилагаемый раствор NaCl; для инъекции набирают строго необходимое количество препарата, оставшийся раствор выбрасывают. После внесения растворителя необходимо осторожно, не встряхивая, вращать пузырек до полного растворения содержимого. Полученный раствор должен быть прозрачным. Если раствор мутный или содержит частицы нерастворенного препарата, его нельзя использовать для инъекций.
Нордитропин пенсет: при дефиците гормона роста — п/к, 0.07-0.1 МЕ/кг или 2-3 МЕ/кв. м 6-7 раз в неделю. При синдроме Шерешевского-Тернера — п/к, 0.14 МЕ/кг или 4.3 МЕ/кв. м 6-7 раз в неделю. При ХПН у детей, сопровождающейся задержкой роста — п/к, 0.14 МЕ/кг или 4.3 МЕ/кв. м 7 раз в неделю. Сухое вещество растворяют прилагаемым растворителем. Генотропин: рекомендованная доза — п/к, 0.5-0.7 МЕ/кг или 12-16 МЕ/кв. м в неделю. При синдроме Шерешевского-Тернера — 1 МЕ/кг или 30 МЕ/ кв. м/нед. При ХПН у детей, сопровождающейся задержкой роста, — 1 МЕ/ кг или 30 МЕ/кв. м/нед. Через 6 мес терапии необходимо провести коррекцию дозы. Взрослым с выраженным дефицитом гормона роста — 0.125-0.25 МЕ/кг в неделю. Подбор дозы осуществляется в зависимости от эффективности, побочных реакций, концентрации инсулиноподобного фактора роста в сыворотке крови. Пожилым пациентам назначают более низкие дозы.
Биосома: при дефиците гормона роста у детей — 0.6-0.7 МЕ/кг или 18 МЕ/ кв. м поверхности тела в неделю. Для больных, длительно получающих препарат, а также для детей в период полового созревания — 1 МЕ/кг в неделю. При синдроме Шерешевского-Тернера — до 1 МЕ/кг или 30 МЕ/кв. м в неделю. Рекомендуемую дозу делят на 6-7 инъекций и вводят п/к вечером. Лучшие результаты наблюдаются при назначении лечения в более раннем возрасте. Лечение продолжают до полового созревания или до закрытия зон роста костей. Возможно прекращение лечения при достижении желаемого роста. Препарат растворяют в прилагаемом растворителе, содержащем 0.9% бензилового спирта: 4 МЕ — в 1.1 мл, 8 МЕ — в 2.1 мл. Набранный в шприц объем растворителя вводят во флакон, направляя струю жидкости на стенку сосуда и не затрагивая ЛС. Флакон покачивают мягкими круговыми движениями (не встряхивать!) до полного растворения препарата. Не применять мутный или содержащий нерастворенные частицы раствор. Хуматроп: при недостаточности гормона роста — 0.18 мг/кг или 0.54 МЕ/кг в неделю. Дозу делят на равные части и вводят в течение 3 или 6 дней в неделю в/м или п/к. Максимальная доза для заместительной терапии — 0.1 мг/ кг или 0.3 МЕ/кг 3 раза в неделю. При синдроме Шерешевского-Тернера — п/к, 0.3-0.34 мг/кг или 0.9-1 МЕ/кг (24-28 МЕ/кв. м) в неделю. Недельную дозу делят на 6-7 введений, предпочтительно на ночь. Зомактон: дозу устанавливают индивидуально. Рекомендуемая доза — 0.5-0.7 МЕ/кг или 14.8-20.7 МЕ/кв. м в неделю. Недельную дозу делят на 6-7 п/к введений. Максимальная доза — 0.81 МЕ/кг или 24 МЕ/кв. м в неделю. Лечение продолжают в течение нескольких лет.
Лечение кахексии на фоне СПИДа: пациенты с массой тела более 55 кг -п/к, 18 МЕ (6 мг) перед сном, 45-55 кг — 15 МЕ (5 мг), 35-44 кг — 12 МЕ (4 мг), менее 35 кг — 0.1 мг/кг/сут.
Растан: п/к медленно, 1 раз в сутки (обычно на ночь). При недостаточной секреции гормона роста у детей — 25-35 мкг/кг/сут (0.07-0.1 МЕ/кг/ сут), что соответствует 0.7-1 мг/кв. м/сут (2-3 МЕ/кв. м/сут). При синдроме Шерешевского-Тернера, при ХПН у детей, сопровождающейся задержкой роста — 50 мкг/кг/сут (0.14 МЕ/кг), что соответствует 1.4 мг/кв. м/сут (4.3 МЕ/кв. м/сут). При недостаточной динамике роста проводят коррекцию дозы. При дефиците гормона роста у взрослых начальная доза — 0.15-0.3 мг/сут (0.45-0.9 МЕ/сут) с последующим повышением в зависимости от эффективности. При подборе дозы в качестве контрольного показателя может использоваться инсулиноподобный ростовой фактор 1-го типа (ИРФ-1) в сыворотке крови. Поддерживающая доза подбирается индивидуально, но не должна превышать 1 мг/сут (3 МЕ/сут). У пожилых рекомендуются более низкие дозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *