Грануляции в ране

Раневая поверхность – это открытые «ворота» для инфекции. Поэтому после повреждения ткани организм самостоятельно запускает процессы регенерации, чтобы восстановить целостность своего естественного защитного барьера. Задача медицины – обеспечить максимально комфортные условия для быстрого и не осложнённого заживления раны, а также нормализовать процесс, когда в естественном ходе регенерации наметился сбой, и предотвратить осложнения.

Стадии раневого процесса:

Сразу после получения травмы в возникшей ране запускаются механизмы, направленные на её очищение, регенерацию и защиту от глубокого проникновения инфекции.

Деление на фазы – условно. Некоторые специалисты упоминают не две, а три фазы: воспаления (когда возникает отёк), регенерации (когда образуется грануляционная ткань и происходит очищение раны), реорганизации рубца (когда готовая грануляционная ткань претерпевает изменения, и происходит покрытие дефекта поверхностными клетками кожи – эпителизация).

Заживление раны происходит первичным, либо вторичным натяжением:

  • Заживление первичным натяжением возможно, если края раны тщательно сопоставлены и не произошло нагноения. В этом случае процесс регенерации идёт быстро (около недели) и образуется тонкий рубец.
  • Заживление вторичным натяжением происходит в ранах, края которых не соприкасаются, а также при нагноении. В этом случае происходит заполнение раны грануляциями (петельки капилляров, окружённые новой соединительной тканью). Выглядят как узелки красного цвета. Грануляции заполняют дефект поверхности, созданный при ранении. Они служат также защитным барьером для инфекции. Грануляционная ткань претерпевает изменения, которые приводят к сокращению её объёма и сужению площади раневого дефекта. После этого становится возможным формирование рубца и постепенное закрытие раны здоровым эпителием.

Сложности лечения ран

Различные виды повреждений различаются по длительности, выраженности и порядку запуска разных механизмов регенерации. Поэтому каждая рана имеет свои особенности в уходе, наблюдении, сроках заживления, рисках осложнений и др.

Кратко вспомним о самых распространённых видах ран:

Бытовые повреждения

  • Ожоги. Сложность лечения ожогов заключается в повышенной хрупкости грануляционной ткани и сильной болезненности в области раны. Поэтому для их лечения подходят повязки, содержащие обезболивающие и другие виды препаратов для местного воздействия.
  • Обморожения. Раны, возникшие в результате обморожения, требуют очищения от некротических тканей и ускорения заживления, а также защиты от инфекций. Этого помогает добиться как системное применение лекарств, так и местное воздействие раневых повязок с антисептиком, ферментами и веществами, стимулирующими регенерацию.
  • Обширные осаднения («асфальтовая болезнь»), травмы в результате трения. Распространены у любителей экстремальных видов спорта (катание на роликах, скейтборде и др.). Такие повреждения могут отличаться избыточным отделяемым и болезненностью. Иногда они занимают большую площадь. Использование повязок позволяет ускорить процесс заживления и защититься от присоединения инфекции.

Хронические раны

  • Пролежни связаны с локальным нарушением кровообращения в результате сдавления мягких тканей. Их особенность в том, что область поражения может расширяться быстро.
  • Трофические язвы. Образуются на фоне таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и варикоз, в результате ухудшения кровоснабжения и иннервации на определённом участке.

Хронической можно назвать незаживающую в течение 6-8 недель рану. Особенностью хронических ран является замедленность процессов регенерации. Возможна практически полная остановка восстановительного процесса, что ведёт к длительному сохранению открытой раны, присоединению инфекции. Повязки для хронических ран должны способствовать регенерации и ускорять очищение от отмерших тканей.

Главные условия для быстрого заживления ран:

  • Минимальная дополнительная травматизация раны при перевязке и обработке. Обычная марлевая повязка, например, вызывает дополнительные повреждения нежной грануляционной ткани, замедляя процесс заживления.
  • Стимуляция регенерации. Желательно избежать торможения восстановительных процессов (характерного для хронических ран) и не создавать повязкой дополнительных препятствий заживлению.
  • Обеспечение необходимой влажности и притока воздуха. Учёные выяснили, что влажное ведение ран является более эффективным и имеет лучший исход. Нормальный приток кислорода к ране предотвращает риск развития опасной анаэробной инфекции и улучшает работу клеток, участвующих в регенеративном процессе.
  • Предотвращение инфицирования. В некоторых случаях для защиты от инфекции или борьбы с нагноением требуется применение антибактериальных средств и антисептиков. Иногда достаточно местного применения (в раневой повязке), а в других случаях требуется назначение антибиотиков в таблетках, внутримышечно или внутривенно. Решение о таком назначении принимает врач при наблюдении за состоянием раны.
  • Предотвращение гиперпластических процессов (рубцов). Правильное сопоставление краёв раны, предотвращение чрезмерного натяжения и инфицирования позволяет в разы уменьшить риск развития келоидного рубца.
  • Профилактика травмирующего механического воздействия (трения, растяжения) на рану.

Преимущества раневых повязок в лечении ран:

  • Защищают травмированную область от инфекции и внешних воздействий, но сохраняют активный приток кислорода к ней.
  • Особые, саморассасывающиеся повязки (ХитоПран) сводят к минимуму повреждение грануляционной ткани в процессе перевязки.
  • Обеспечивают постепенное высвобождение нужных лекарств непосредственно в ране (обезболивающие, противомикробные и другие препараты)
  • Помогают поддерживать необходимый для эффективной регенерации баланс влажности в области раны.
  • Хорошо моделируются под любой участок тела. Обеспечивает оптимальное натяжение и сопоставление краёв раны, снижая риск появления крупных рубцов.

Одним из удачных примеров медицинских изделий для комфортного ведения ран является современная раневая повязка ХитоПран, изготовленная на основе нановолокон хитозана. Её отличительная особенность – постепенное естественное рассасывание прямо в месте наложения. Это исключает риск дополнительной травматизации нежной грануляционной ткани повязкой и ускоряет процесс заживления. Данная повязка является средством выбора для истончённой и нежной кожи. Существует еще несколько видов раневых повязок, которые соответствуют специфическим требованиям по лечению определённых видов ран. Так, для повреждений с избыточным отделяемым созданы сорбционные повязки «ВоскоСорб» и «МедиСорб», а для ведения сухих ран – гидрогелевые повязки «ГелеПран». Есть изделия, пропитанные антисептиками, противомикробными и обезболивающими препаратами. Такое разнообразие позволяет подбирать оптимальный перевязочный материал под любой вид раны и под любую стадию раневого процесса.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по данным повязкам и способам их приобретения, вы можете бесплатно связаться с нами на этом сайте через личные сообщения.

Для чего нужна грануляция?

Существует несколько причин для превращения порошков или смесей порошков в гранулы, и они включают в себя:

  • Для повышения текучести порошковой смеси.
  • Для предотвращения сегрегации компонентов порошка во время таблетирования или хранения.
  • Чтобы уменьшить частоту пылеобразования.
  • Для уменьшения перекрестного загрязнения и опасности, связанной с образованием токсичной пыли, которая может возникнуть в процессе производства.
  • Для улучшения компрессионных характеристик лекарственных веществ.
  • Для улучшения внешнего вида конечного продукта.

Идеальные характеристики гранул

Для успешного изготовления таблеток гранулы должны обладать следующими характеристиками:

  1. Все ингредиенты препарата должны быть равномерно распределены в гранулах.
  2. Хорошая грануляция должна быть как можно более сферической формы, чтобы обеспечить воспроизводимый поток, который, в свою очередь, обеспечивает постоянный вес таблетки по всей партии.
  3. Гранулы разных размеров или плотности не должны отделяться в бункере из-за вибрации машины.
  4. Гранулы должны обладать хорошими дезинтегрирующими свойствами и смазывать, чтобы уменьшить трение стенок матрицы.
  5. Гранулы должны иметь достаточное количество мелких частиц, чтобы заполнить пустые пространства между крупными гранулами для улучшения характеристик сжатия.
  6. Грануляция таблеток должна иметь достаточную физическую прочность, чтобы образовывать прочные таблетки при уплотнении.

Характеристики линии

Состав линии входят (в порядке движения сырья):

  • Биновый контейнер LD-100
  • Вакуумный загрузчик QVC-1
  • Супермиксер-гранулятор GHL-100
  • Высокоскоростной гранулятор GZL-80 (Влажная грануляция, 6 мм)
  • Сушилка в ПСС FG 30
  • Вакуумный загрузчик QVC-1
  • Высокоскоростной гранулятор GZL-80 (Сухая грануляция, 1,5 мм)
  • Биновый контейнер LD-100

Все компоненты линии подобраны для обработки 30 кг сырья за одну загрузку
Время грануляции: 60-120 минут одна загрузка (в зависимости от сырья)

Материал изготовления: в контакте с продуктом SS316, конструкция — из SUS304

Исполнение: в соответствии с требованиями GMP

Основные электрические компоненты: Siemens

Габариты (ВхШхГ): 4000x4040x2800 (включая лестницу для супермиксера)

Подробную спецификацию на каждый компонент мы готовы предоставить по Вашему запросу. Обращайтесь и мы оперативно подготовим для Вас коммерческое предложение на эту уникальную линию.

Компания «ИРИМЭКС» представляет Вам продукцию своего партнера — Sandvik Process Systems (Сандвик Технологические Системы). Мы готовы предложить Вам комплекс услуг — подготовку технико-коммерческих предложений на новые установки грануляции, проведение тестирования образцов расплавов для последующей грануляции, поставку всего спектра запасных частей и сопутствующих услуг, включая привязку оборудования к существующей инфраструктуре площадки, поставку вспомогательного оборудования (узлы плавления, дегазации, фильтрации).

Sandvik Process Systems (Сандвик Технологические Системы) — это одна из шести отраслевых фирм шведского концерна SANDVIK.

Основным направлением деятельности отделения Сандвик Технологические Системы является проектирование и изготовление технологического оборудования для нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности.

В последнее время на передний план в общем объеме производства вышли кристаллизаторы/грануляторы, позволяющие оптимизировать процесс затвердевания разнообразных химических продуктов и достигнуть наилучшего товарного вида готовой продукции.

Разработан ряд дозирующих устройств, позволяющих получать на выходе с ленточного конвейера-охладителя равномерные, практически беспыльные частицы продукта.

Дозирующие устройства адаптированы для работы с самыми разнообразными по своим физико-химическим характеристикам веществам, и области их применения постоянно расширяются.

Среди продуктов гранулирования наибольшее распространение получили следующие из них:

Воски
Парафины
Микрокристаллический парафин
ПЭ-воск
Пчелиный воск
Пищевые добавки
Клеи-расплавы на основе

  • этилен винилацетата
  • полиуретана
  • полиамида
Сера
Чистая сера
Сера+бентонит
Сульфиды
Смолы
Акриловые
Эпоксидные
Кремниевые
Углеводородные
Канифольные
Фенольные
Полиамидные
Полиэфирные
Углеводородные продукты
Асфальтены
Битумы
Пек
Удобрения
Карбамид
Аммиачная селитра
Фосфат аммония
Фосфат калия
Сера+бентонит
Клеи-расплавы
Капролактам
Катализаторы
Калия нитрат
Кальция хлорид
Кобальта стеарат
Кобальта нафтенат
Малеиновый ангидрид
Магния хлорид
Магния нитрат

Наиболее перспективными из этих дозирующих устройств являются полосо-разливочное устройство Stripformer® и ротационный гранулятор Rotoform®.
При использовании устройства Stripformer® расплав продукта подается на ленточный конвейер-охладитель в виде равномерных полос, а в случае Rotoform ® в виде капель. Образующееся в ходе кристаллизации и охлаждения продукта тепло отводится через поверхность стальной ленты и поглощается водой, разбрызгиваемой через форсунки на ее внутреннюю поверхность. Высокая теплопроводность ленты Sandvik 1200SA обеспечивает высокоэффективный отвод тепла.

Конструкция конвейера-охладителя рассчитана таким образом, что полностью исключается возможность контакта продукта с охлаждающей водой. В конце конвейера-охладителя продукт в виде гранул (Rotoform®) или полосок, автоматически ломающихся на прямоугольники (Stripformer®) снимается со стальной ленты и поступает в бункер или на транспортировочный конвейер.

Помимо основного оборудования в объем поставки по желанию заказчика может входить широкий спектр дополнительного оборудования: от полной системы подачи расплава продукта, включающей насосы, фильтры, трубопроводы, до упаковочного оборудования, обеспечивающего расфасовку согласно наивысшим мировым стандартам.

Почему наблюдается медленное заживление

Если помощь при возникновении ссадины оказана правильно, заживление проходит без осложнений и быстро. Однако бывает ситуации, когда рана воспаляется, долго не заживает. Может выделяться кровь, гной, возникать припухлость. Если лечение было правильным, причинами, влияющими на скорость восстановления кожи, могут быть:

● Дерматологические заболевания.

● Сахарный диабет любой стадии.

● Онкологические заболевания.

● Авитаминоз (особенно нехватка витамина В, Е, гемоглобина).

Если у человека наблюдается истощение, это также может негативно сказаться на восстановлении эпидермиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *