Грудина

.. 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ..

Грудная клетка (анатомия человека)

Грудные позвонки, 12 пар ребер и непарная грудная кость (грудина) и их соединения составляют скелет грудной клетки (рис. 28).


Рис. 28. Грудная клетка. 1 — 1 грудной позвонок; 2 — ключица; 3 — акромион; 4 — клювовидный отросток лопатки; 5 — суставная впадина лопатки; 6 — IV ребро; 7 — XII грудной позвонок; 8 — XII ребро; 9 — I ребро; 10 — рукоятка грудины; 11 — тело грудины; 12 — мечевидный отросток грудины

Грудина (sternum) относится к плоским костям. Она состоит из трех частей: верхней — рукоятки, средней — тела и нижней — мечевидного отростка. Тело соединяется с рукояткой под тупым углом, выступающим кпереди. На верхнем крае рукоятки выделяют яремную вырезку, а по бокам от нее — ключичные вырезки. На наружных краях тела и рукоятки расположено по семь вырезок для ребер. Благодаря поверхностному положению грудина доступна для пункции (прокол специальной иглой) и извлечения красного костного мозга из губчатого костного вещества с диагностическими или лечебными целями. В последнее время поощряется донорство: здоровые люди добровольно подвергаются пункции грудины и отдают свой костный мозг для пересадки больным.

Ребра (costae) представлены 12 Парами узких, длинных, изогнутых плоских костей. Каждое ребро состоит из большей костной части и реберного хряща. Ребро имеет головку, шейку и тело. Между шейкой и телом у верхних 10 пар ребер находится бугорок ребра. Передний — грудинный конец ребра — переходит в хрящ. У ребра различают наружную и внутреннюю поверхности, верхний и нижний края. На внутренней поверхности ребра по его нижнему краю видна борозда — место прилегания межреберных сосудов и нерва. Ребра отличаются друг от друга формой и размерами. Самыми короткими являются два верхних и два нижних ребра.

Значительные отличия имеет I ребро, расположенное горизонтально. На его верхней поверхности имеется бугорок передней лестничной мышцы (место прикрепления одноименной мышцы). Кзади от бугорка определяется борозда подключичной артерии, а кпереди — борозда подключичной вены.

Соединения костей грудной клетки. Своими задними концами ребра соединяются с грудными позвонками при помощи суставов. Головки ребер сочленяются с телами позвонков, а бугорки ребер — с поперечными отростками. Суставы комбинированные, в них происходит поднимание и опускание ребер. Семь пар верхних ребер своими передними концами сочленяются с грудиной. Первые ребра с грудиной соединяются синхондрозами, а остальные 6 пар — при помощи истинных грудинно-реберных суставов. Это истинные ребра. Следующие 5 пар называются ложными, VII, VIII, IX, X пары ребер соединяются друг с другом своими хрящами — нижележащие с вышележащими, они образуют реберную дугу. Передние концы XI и XII пар ребер свободно лежат в мягких тканях, их называют колеблющимися ребрами.

Грудная клетка как целое. Грудная клетка (compages thoracis) ограничивает грудную полость, где расположены важнейшие внутренние органы: сердце, легкие, трахея, пищевод, сосуды и нервы. Форма грудной клетки человека изменчива и зависит от пола, возраста, телосложения и физического развития. Грудная клетка может быть широкой и короткой, длинной и узкой, но всегда в отличие от животных у человека переднезадний размер грудной клетки меньше поперечного.

По форме грудная клетка напоминает усеченный конус. Верхнее отверстие грудной клетки, ограниченное телом I грудного позвонка, 1-й парой ребер и верхним краем рукоятки грудины, свободно. Через него в область шеи выступают верхушки легких, а также проходят трахея и пищевод, сосуды и нервы. Нижнее отверстие грудной клетки ограничено телом XII грудного позвонка, реберными дугами и мечевидным отростком. Оно закрыто грудобрюшной преградой — диафрагмой. У женщин грудная клетка короче и более округлая, чем у мужчин.

Грудная клетка новорожденного несколько сдавлена с боков, ее поперечный размер равен или даже меньше переднезаднего.

На форму грудной клетки влияют перенесенные заболевания. Так, следствием рахита бывает так называемая куриная грудь, когда грудинный угол выступает вперед в виде киля птиц. При болезнях, связанных с затрудненным дыханием, наблюдается бочкообразная грудная клетка и т. д.

Движения грудной клетки при дыхании. Благодаря тому, что более длинные нижние ребра сильнее изогнуты, чем короткие верхние, движения грудной клетки при дыхании происходят неравномерно. Верхние отделы грудной клетки при вдохе расширяются в сагиттальном направлении (реберное дыхание), нижние отделы — в поперечном (брюшное дыхание). Первое ребро при дыхании очень мало подвижно, поэтому вентиляция верхушек легких при дыхании наименьшая. Это создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов, например туберкулезного характера, именно в верхушках легких.

(Sternum) — у человека плоская, длинная кость, образующая среднюю часть передней стенки грудной клетки; состоит из трех частей, соединенных между собою пластинками хряща, окостеневающего в зрелом возрасте. Верхняя, широкая часть Г., наз. рукояткой (manubrium), имеет в верхнем крае углубление, наз. грудинной дужкой, или яремной вырезкой, а в верхней половине боковых краев — по углублению для сочленения с концами ключиц. Средняя часть в три раза длиннее предыдущей и наз. телом (corpus); нижняя часть, наз. мечевидным отростком (processus xiphoideus), коротка, узка и оканчивается остроконечно, закругленно или вилообразно расщепляясь. Боковые края имеют ямки для сочленения с концами семи пар верхних ребер. Г. — очень податлива, отчего на ней нередко образуются искривления, напр., у ремесленников (сапожников и т. п.), упирающих свои инструменты в Г. В виде прирожденного патологического дефекта в Г. может существовать длинная щель, через которую сердце может выйти из грудной полости и лежать тотчас под кожей; чаще встречают в Г. небольшие отверстия, не имеющие особенного значения. В ряду позвоночных Г. отсутствует у рыб, у змей и черепах. У птиц Г. отличается шириной и вдоль ее передней поверхности проходит длинный, острый выступ — гребень (crista sterni) — место прикрепления мышц, служащих для полета. Нелетающие птицы (страус) лишены этого гребня; в то же время он существует между млекопитающими у летучих мышей (функциональное приспособление).

Синхондроз — это сустав, который связан с хрящом. Такие суставы жесткие и очень прочные, и их можно найти в нескольких частях тела. Многие появляются только в детстве, исчезают по мере взросления людей. Такие суставы обеспечивают ограниченную гибкость там, где это необходимо, без диапазона движения, обнаруженного в других типах суставов. Это делает синхондроз более стабильным и поддерживающим.

Известным примером синхондроза является грудинный сустав, где ребра встречаются с грудиной. Грудная клетка предназначена для защиты чувствительных органов внутри грудной клетки, в то же время оставляя место для расширения. Синхондроз позволяет грудной клетке поглощать и распределять энергию от ударов, а также позволяет грудной клетке открываться, когда люди делают вдох. Жесткая природа этого сустава объясняет, почему у людей иногда возникают переломы от сердечно-легочной реанимации, особенно если они пожилые люди, так как сустав не всегда достаточно гибок, чтобы противостоять повторному давлению энергичных сжатий грудной клетки.

Другие примеры можно найти на участках длинных костей, известных как эпифизарные ростовые пластинки. Ростовые пластины позволяют костям расти по мере взросления, при этом обеспечивая поддержку телу. Со временем гиалиновый хрящ при этих синхондрозах окостеневает, превращаясь в кости. Ростовые пластины могут предоставить информацию о том, сколько лет кому-то, в зависимости от степени окостенения. Эти суставы полностью укрепляются в кости, когда люди достигают 20-летнего возраста.

Череп также имеет ряд синхондрозов. Когда люди рождаются, череп состоит из ряда пластин, которые связаны с хрящом. Это позволяет черепу расти в некотором пространстве, так что не нужно рожать детей с полноразмерными головами для защиты мозга. По мере взросления швы между пластинами черепа постепенно затвердевают и сглаживаются. В некоторых музеях можно увидеть образцы черепов людей разных возрастов, демонстрирующие, как с возрастом постепенно исчезают линии, найденные на более молодых черепах.

У людей с нарушениями соединительной ткани иногда могут развиться проблемы при синхондрозе. Это может быть результатом перепроизводства хряща или чрезмерного разрушения хряща. Поскольку эти суставы часто являются участками быстрого роста в детском и подростковом возрасте, они также могут стать злокачественными. Рак, который развивается в кости, может привести к боли в кости и слабости и может быть идентифицирован с медицинскими исследованиями визуализации, которые покажут рост в или на кости. Варианты лечения доступны для решения проблемы разрастания хряща и других проблем, которые могут возникнуть с костями.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

Автор статьи — профессиональный репетитор М. А. Филатов

Различают три типа соединения костей в организме:

  1. Неподвижное
  2. Полуподвижное
  3. Подвижное

Неподвижный тип соединения костей характерен для костей черепа (за исключением нижней челюсти) и таза. При таком типе соединения одна кость словно врастает в другую, в результате в месте их соединения образуется костный шов. Неподвижный тип соединения – самый прочный.


Рис. Неподвижное соединение костей черепа с помощью швов(швы обозначены красным).

При полуподвижном типе соединения кости связываются друг с другом с помощью хрящей. Полуподвижно друг с другом соединены позвонки, а также рёбра с грудиной.


Рис. Соединение позвонков в позвоночнике с помощью хрящевых межпозвоночных дисков (обозначены голубым) – пример полуподвижного соединения.

Подвижные соединения костей называют суставами. Сустав образуют две или несколько костей, соединённых друг с другом связками – прочным тяжами из соединительной ткани. Если в суставе только две кости, то одна из них образует суставную головку, а другая – суставную впадину. Головка и впадина снаружи покрыты гиалиновым (суставным) хрящом. Он позволяет уменьшать трение во время работы сустава. Кроме того, снаружи сустав окружает суставная сумка. Её клетки выделяют в полость сустава синовиальную (суставную) жидкость, которая также необходима для уменьшения трения при работе сустава. Помимо этого синовиальная жидкоcть доставляет к клеткам гиалинового хряща питательные вещества, так как в нём отсутствуют кровеносные сосуды.


Рис. Схема строения сустава:

1 – суставная связка,
2 – суставная сумка,
3 – гиалиновый хрящ,
4 – суставная впадина,
5 – суставная головка,
6 – синовиальная жидкость.

Энхондроматоз (МКБ–10: Q78.4 Энхондроматоз, OMIM 166000, R) — наследственный дефект энхондрального остеогенеза, при котором хрящ не рассасывается и не замещается костной тканью (продолжает расти по мере роста организма, тогда как в норме оссификация наступает на 3-4-м мес. эмбрионального развития). Может поражаться любая кость вторичного окостенения, в длинных костях обычно локализуется в метафизах (у детей) и может быть в диафизах (у подростков и взрослых). Наиболее часто поражаются большеберцовые, бедренные и плечевые кости, мелкие кости кистей и стоп, кости таза, реже рёбра, грудина, кости черепа. Заболевание проявляется при рождении или в раннем детском возрасте.

Выделяют 2 типа энхондроматоза:

  • Тип 1 (болезнь Олье, дисхондроплазия)  преимущественно одностороннее распределение поражения костей скелета.

  • Тип 2 (синдром Маффучи)  множественные энхондромы сочетаются с нарушениями пигментации и множественными гемангиомами мягких тканей.

Клиническая картина

Заболевание выявляется в раннем детском возрасте, с началом ходьбы появляются деформации костей, хромота, прогрессирующее укорочение конечностей. Нередко первым проявлением болезни служат патологические переломы измененной кости; гемангиомы (при синдроме Мафуччи). Рентгенологически трубчатые кости умеренно или значительно укорочены, эпиметафизы булавовидно расширены, вздуты; в метафизах определяются очаги просветления неоднородной структуры.

Патоморфология

Макроскопически отмечают бесформенные бугристые образования гиалинового хряща, разделённого на дольки, иногда с участками обызвествления или окостенения; деформация костей в виде искривления и укорочения.

Микроскопя

Хрящевая ткань со значительным разнообразием, что связано с различной активностью роста, схожа со строением хондромы.

Осложнения

озлокачествление очагов хондроматоза в хондросаркому наблюдается чаще, чем при хондроме (при синдроме Маффучи до 30% случаев).

Исход

Условно благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *