Грудная клетка килевидная

Причины деформации грудной клетки подразделяются на две группы – врожденные и приобретенные. Деформация может стать следствием (осложнением) ряда заболеваний позвоночника.

Среди основных причин деформации называют следующие:

  • кифоз,
  • сколиоз,
  • хронические обструктивные заболевания легких,
  • синдром марфана,
  • аномалии остеогенеза,
  • ахондроплазия,
  • синдром Тернера,
  • синдром Дауна,
  • эмфизема,
  • рахит,
  • килевидная деформация,
  • воронкообразная грудь,
  • расщепление грудины,
  • синдром Поланда,
  • синдром Жена,
  • врожденные аномалии ребра,
  • астма,
  • неполное сращение грудины плода,
  • врожденное отсутствие грудной мышцы,
  • болезнь Бехтерева,
  • воспалительный артрит,
  • остеомаляция

Как видим, в большинстве случаев деформация обусловлена генетическими причинами, ведущими к аномальному развитию верхнего отдела позвоночника, она развивается на фоне уже имеющихся аномалий и синдромов.

Генетические причины, в свою очередь, приводят к ассиметричному развитию костной и хрящевой тканей и вызывают развитие ассиметрии ребер и грудины, как следствие – выпуклость или вогнутость грудной клетки.

Сколиозы, туберкулезная инфекция костей, рахит, а также всевозможные травмы и повреждения, в том числе связанные и с профессиональной деятельностью человека, – относятся к причинам, которые вызывают приобретенную деформацию грудной клетки.

ВИДЫ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Наиболее часто встречаются два основных вида деформации грудной клетки – воронкообразная и килевидная формы.

Воронкообразная деформация грудной клетки (или «впалая грудь» или «грудь сапожника») – аномалия, при которой центральная часть грудной клетки как бы вдавлена внутрь и имеет вид углубления или воронки. Грудная клетка выглядит расширенной. О причинах возникновения аномалии нет единого мнения – некоторые специалисты считают, что этот дефект возникает во внутриутробном состоянии из-за чрезмерно быстрого роста реберного хряща, который вытесняет грудину кзади, и данная аномалия может быть вызвана чрезмерным внутриматочным давлением. Так или иначе, дефект проявляется при рождении или вскоре после рождения. Он может сочетаться с рахитом и несколькими синдромами аномального развития позвоночника и сердечной патологией, может быть выражен незначительно или сильным образом, с дополнительной ассиметрией грудины и хрящей.

Деформация часто прогрессирует по мере роста ребенка, в начальной форме не оказывая особого физиологического воздействия на младенцев или детей. Тяжесть дефекта оценивается с помощью разработанной системы оценок (например, по методу Халлера), которая дает понять, какого метода лечения требует болезнь.

Килевидная деформация также имеется уже при рождении и имеет тенденцию к прогрессированию по мере роста ребенка. Она проявляется как выпирание, выпуклость или выпячивание грудной клетки, которое происходит из-за спектра деформаций со стороны костохондрального хряща и грудины. Дефект может быть асимметричным – ротация грудины с депрессией с одной стороны и выпиранием с другой стороны.

Килевидная деформация, по мнению ряда специалистов, является результатом избыточного разрастания ребер или остеохондральных хрящей. Может сочетаться с различными синдромами аномального развития позвоночника, сколиозами, пороками сердца.

Синдром Поланда – это тяжелая патология развития грудной клетки. Она проявляется как её недоразвитие, как частичное или полное отсутствие грудных мышц на фоне отсутствия ребер или их неполного развития, недоразвития конечностей, сращения пальцев и других дефектов. При этом типе дефекта сердце и магистральные сосуды не защищены грудной клеткой, также может наблюдаться раздвоение или отсутствие мечевидного отростка.

ЧЕМ ОПАСНЫ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Помимо того, что асимметрия грудной клетки – это серьезный эстетический дефект, даже легкая его форма очень негативно сказывается на функциях внутренних органов. Даже если дефект нетяжелой формы, у новорожденных он нарушает работу внутренних органов – сердца, легких и, как следствие, приводит к отставанию в физическом развитии.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

В зависимости от тяжести деформации, склонности её к прогрессированию могут быть эффективны различные формы лечения – от современных консервативных методик в сочетании с медикаментозным воздействием до операции по реконструкции грудной клетки (последнее неизбежно, если у ребенка диагностирована тяжелая деформация грудной клетки, и только радикальное операционное вмешательство поможет добиться нормальных условий для работы внутренних органов).

При незначительных проявлениях, на начальных стадиях развития деформации рекомендуются комплексы ЛФК, на которых пациент выполняет комплексы упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета верхней части туловища. Комплекс упражнений подбирается только индивидуально.

Курсы ЛФК и массажи имеют, прежде всего огромное положительное значение в качестве профилактической меры воздействия на потенциально опасный недуг.

Большую эффективность для устранения нетяжелых форм недуга показывает занятие плаванием.

Медикаментозное лечение, как правило, направлено на устранение тех нарушений, которые образовались уже во внутренних органах вследствие патологии грудной клетки.

Если речь идёт о возможной деформации грудной клетки у плода, то в этом случае профилактика патологии может быть основана только на систематическом медицинском наблюдении беременной и контроле за развитием плода – предупредить развитие заболеваний позвоночника поможет своевременное обнаружение и лечение рахита.

В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах проводится диагностика и составляется план лечения пациентов с различного рода нарушениями, связанными с деформацией грудной клетки.

Цены курсового лечения и другие подробности, связанные с применением современных методик, можно узнать на сайте клиники или по телефону 8 (953) 482-66-62.

Профессор Алон Елин

Торакальный хирург, онкохирург

Одним из наиболее известных направлений медицинского туризма в мире является Израиль. Сюда ежегодно обращаются за помощью сотни пациентов со всего мира, чтобы получить высококачественные медицинские услуги и пройти комплексное лечение заболеваний всех органов и систем. Особенно лечение в Израиле популярно среди пациентов стран постсоветского пространства, поскольку в большинстве стран СНГ недоступны многие из методов диагностики и лечения, которые активно используются в Израиле.

90% полного излечения, благодаря диагностике деформация грудной клетки – на ранней стадии 1230 процедур с использованием современной системы «Да Винчи 5000 зарубежных пациентов ежегодно проходят лечение в клинике Ихилов Получить цены

Многопрофильная израильская клиника Ихилов занимается лечением заболеваний всех органов и систем, а также имеет отделения для детей, где уже на протяжении многих лет успешно выполняют лечение ортопедических болезней детского возраста.

Лечение деформаций грудной клетки в Израиле в клинике Ихилов проводится с использованием современных малоинвазивных хирургических методик, которые легко переносятся ребенком и значительно ускоряют реабилитационный период. После полученного лечения, опытные врачи-реабилитологи еще на протяжении некоторого времени активно работают с ребенком, чтобы полностью его восстановить и закрепить эффект операции. Врачи клиники Ихилов в любой ситуации готовы помочь пациенту вне зависимости от сложности ранее поставленного диагноза и всегда дают шанс на выздоровление.

Диагностика деформаций грудной клетки

Прежде чем врачи в Израиле приступят к лечению деформаций грудной клетки, пациенту необходимо будет пройти ряд диагностических исследований для окончательной постановки диагноза и определения вида и степени возможных сопутствующих нарушений.

День 1 – осмотр у врача-ортопеда

В первый день пациента в аэропорту встречает его личный куратор и сопровождает к клинике. Прибыв в клинику, пациент первоочередно направляется на осмотр и консультацию к врачу-ортопеду. Врач тщательно собирает анамнез, внимательно изучает историю болезни и результаты предыдущих диагностических исследований, проводит пальпацию грудины и органов брюшной полости. Также важными данными являются результаты аускультации и перкуссии грудины. В виду того, что на фоне деформаций грудной клетки очень часто диагностируют патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы, пациент также направляется на консультацию к кардиологу и пульмонологу. На основании данных объективного осмотра врач назначает перечень необходимых диагностических исследований, которые помогут поставить окончательный диагноз.

День 2-3 – методы исследований

На второй и третий день пребывания в клинике пациент начинает проходить все ранее назначенные методы исследований. Основные этапы диагностики включают в себя:

  • спирометрия – определение жизненной емкости легких;
  • электрокардиография – помогает диагностировать патологии сердечно-сосудистой системы;
  • рентгенография – помогает выявить степень искривления позвоночника и грудины, а также определить состояние сердца и легких;
  • КТ и МРТ – высокоинформативный метод диагностики, который позволяет более четко исследовать состояние костной ткани и хрящей.

День 4 – диагноз и схема лечения

На четвертый день лечащий врач получает готовые результаты диагностических исследований и совместно с коллегами принимает решение о выборе метода консервативного или оперативного лечения.

Стоимость лечения деформаций грудной клетки в Израиле

Цена лечения деформаций грудной клетки в Израиле будет индивидуальной для каждого пациента. На конечную стоимость лечения влияют такие факторы как:

  • вид назначенной терапии и необходимость в оперативном вмешательстве;
  • необходимость в реабилитации;
  • сложность и стадия диагностированной патологии;
  • наличие сопутствующих осложнений, которые могут повлиять на скорость и качество лечения;
  • длительность пребывания в клинике.

Стоит отметить, что стоимость лечения деформаций грудной клетки в Израиле обойдется пациенту на 30% дешевле, нежели в аналогичных клиниках мира.

Запрос цены

Лечение воронкообразной формы деформации грудной клетки в Израиле

Воронкообразная форма деформации грудной клетки (грудь сапожника) встречается значительно чаще и представляет собой впадину в грудине в виде воронки. Заболевание может быть обнаружено в раннем грудном или детском возрасте, а также проявляться в период интенсивного роста в подростковом периоде. Выделяют симметричную и ассиметричную формы воронкообразной деформации. Тяжелые формы заболевания могут привести к нарушению анатомического расположения внутренних органов и осложнениям со стороны сердца или легких.

Хирургическое лечение воронкообразной деформации грудной клетки в Израиле осуществляется как классическим открытым методом, так и с применением малоинвазивной инновационной методики-операции Нусса (Nuss). Специалисты клиники «Герцлия» рекомендует малоинвазивную операцию в возрасте 14-18 лет. Операция заключается в имплантации загрудинного фиксатора, выполненного из нейтрального металла, предотвращающей деформацию. Металлическая пластина удаляется через несколько лет, когда заканчивается процесс окостенения. Удаление имплантата осуществляется также малоинвазивным методом.

Операция Нусса отличается рядом преимуществ по сравнению с классическим хирургическим вмешательством:

  • Малоинвазивная методика процедуры не требует широкого хирургического разреза;
  • Малотравматичная процедура, которая легче переносится;
  • Восстановительный период намного короче;
  • Отсутствие большого послеоперационного шрама.

Комплексный подход в лечении воронкообразной деформации грудной клетки в отделении ортопедии частной клиники «Герцлия Медикал Центр» гарантирует скорейшую реабилитацию и возвращение пациентов к нормальному образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *