Грудная клетка у детей

Деформации грудной клетки у детей – врожденное или рано приобретенное искривление грудины и сочленяющихся с ней ребер. Деформации грудной клетки у детей проявляются видимым косметическим дефектом, нарушениями со стороны деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем (одышкой, частыми респираторными заболеваниями, быстрой утомляемостью).

Причины

Большинство деформаций грудной клетки у детей являются генетической патологией. Иными словами, в генах уже есть программа, запускающая неправильные рост и развитие хрящей грудной клетки. Достаточно часто родители склонны винить себя в появлении у малыша каких-либо деформаций. Но, в основном своем большинстве, деформация грудной клетки — это генетический врожденный порок, который, к счастью, возможно скорректировать.
Если деформация врожденная, то в таких ситуациях форма передней части грудной клетки изменена. Такие нарушения сопровождаются недоразвитием ребер или их отсутствием, недоразвитием мышц и грудины.
К причинам возникновения приобретенных деформаций относят различные заболевания (рахит, сколиоз, хронические заболевания легких, туберкулез костей), травмы, ожоги, возникающие в области грудной клетки.
При нарушении формирования костных структур могут возникать самые тяжелые формы деформаций.

Симптомы

Внешние изменения. В большинстве случаев (92% от всех врожденных деформаций) у детей встречается воронкообразная патология грудины, которая характеризуется неполноценным развитием реберных хрящей, в результате чего образуется углубление в нижней или средней зоне груди. Грудина значительно увеличена в поперечном направлении.
По мере роста и формирования детского организма недуг приобретает более выраженный характер. По мере роста ребер явно уменьшается полость грудной клетки, что, в свою очередь, необратимо приводит к искривлению позвоночника и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и легких.
У новорожденных малышей данная патология имеет слабо выраженный характер и приобретает более выраженную степень в трехлетнем возрасте. При вдохе отмечают периодическое западание ребер, и усиливается парадоксальное дыхание, которое приводит к развитию дыхательной недостаточности.
По сравнению со сверстниками, дети отстают в своем физическом развитии, подвержены простудным заболеваниям и вегетативным расстройствам, быстро устают при занятиях спортом или физической активности.
В случае деформации верхнего или среднего отдела грудной клетки отмечается ладьевидное углубление, при котором могут нарушаться двигательные функции.

Симптомы

Обычно, симптоматика развивается по мере взросления малыша. У младенцев недуг выражается малозаметным вдавливанием грудной клетки, западением грудины и ребер во время вдоха, крика или плача. Младшие дети страдают частыми болезнями дыхательных путей инфекционного характера (трахеитами, бронхитами, пневмониями) и быстро устают играя с другими малышами.

При воронкообразной форме деформация является более выраженной у школьников и проявляется искривлениями позвоночника, кифозом, опущенными надплечьями, выпяченным животом и поднятием краев ребер. Такие дети невыносливы к физическим нагрузкам, а также имеют бледную кожу и недостаточный вес. Также пациенты больные страдают от одышки, потливости, тахикардии, сердечных болей, а также повышенного артериального давления. Рецидивирующие бронхиты провоцируют развитие бронхоэктатической болезни.

Для килевидного типа характерно отсутствие выраженных функциональных патологий. Обычно, недуг проявляется лишь выпяченной грудной клеткой. Если меняется положение или форма сердца, пациент быстро устает. Кроме того доктора отмечают учащенное сердцебиение и одышку.

Симптоматика синдрома Поланда выражается отсутствием некоторых грудных мускулов, брахидактилией, синдактилией, деформацией ребер, отсутствием волос в зоне подмышек, амастией и истончением подкожной жировой ткани.

Диагностика

Сперва специалист педиатрического профиля проводит физикальный осмотр, а затем направляет пациента на консультацию к торакальному хирургу. Дополнительно проводят торакометрию, рентгенографию, компьютерную и МРТ. Если заболевания привело к нарушениям дыхания или патологиям сердечно-сосудистой системы, чтобы оценить поражения используют электрокардиографию, ультразвуковое исследование и МРТ сердца. К диагностике и терапии могут подключаться детские пульмонологи и кардиологи.

Диагностика

Развитие деформации легко определяется специалистом по многим внешним признакам.
Инструментальная диагностика включает такие способы, как рентгенография, которая позволяет выявить вид патологии и степень ее развития.
Посредством компьютерной томографии выявляются костные дефекты, сдавливание легких, смещение средостения, а также степень развития заболевания.
А при помощи магнитно-резонансной томографии можно получить обширную информацию относительно отклонений в мягких и костных тканях.
Если есть подозрение на нарушение в работе легких и сердца, тогда проводится эхокардиография, сердечный мониторинг способом Холтера, рентген легких и другие исследования.

Лечение

Лечение деформации грудной клетки у ребенка проводится под строгим контролем со стороны ортопеда. Килевидная патология грудины не требует специфической терапии, поскольку она не мешает полноценной работе внутренних органов. В этом случае у детей может наблюдаться только небольшая утомляемость и одышка. Дефект несложно устранить торакопластикой.
Консервативная терапия проводится при впалой грудной клетке. Курс лечения полностью зависит от степени западения грудины. 1 и 2 степень требуют проведения лечебной гимнастики, при этом упор делается на грудину: пациент учится отжиматься, разводить гантели в стороны, подтягиваться. Также ребенку показано заниматься такими видами спорта, как гребля и волейбол — нагрузки, полученные в результате этих упражнений, препятствуют дальнейшему западению грудины. Результат дает и качественный массаж.
В тяжелых случаях назначается хирургическая операция, но проводить ее можно не ранее достижения ребенком 7 лет. Дело в том, что в этом возрасте патология перестает формироваться. Во время операции врач делает надрез в грудной клетке ребенка и вставляет туда магнитную пластину. После операции снаружи на грудную клетку надевается специальный пояс с магнитом. Они начинают притягиваться друг к другу, происходит постепенный лечебный эффект — обычно впалая грудь изменяется через 2 года ношения магнитных пластин.
Если дефект грудной клетки обусловлен наследственностью, то первоначально ребенок обследуется на возможные патологии, которые могли вызвать данную деформацию, а затем проводится лечение — консервативное или хирургическое, в зависимости от первопричины заболевания.

Диагностика

При постановке диагноза специалист полагается на результаты физикального осмотра пациента и результаты инструментальных исследований. Таким больным назначается рентгенография грудной клетки в двух стандартных проекциях, ультразвуковое исследование методом сканирования, также может потребоваться проведение электрокардиограммы и исследование функции внешнего дыхания.

Лечение

Лечение проводится при помощи физических упражнений, лечебного массажа, а также консервативного и хирургического методов лечения. Выбор метода лечения зависит от вида и степени деформации, возраста и состояния пациента.

На начальных стадиях недуга больным назначают упражнения для укрепления мышечного корсета верхней части туловища. Комплекс упражнений подбирается только индивидуально. Медикаментозное лечение основано на устранении симптомов, свидетельствующих о нарушении работы со стороны внутренних органов, возникших вследствие патологии.

Исправление искривления у новорожденных возможно с помощью специальных медицинских методик. Хирургическое лечение направлено на восстановление анатомического положения структур грудной клетки.

Профилактика

Профилактика деформаций грудной клетки основывается на систематическом медицинском наблюдении беременной женщины и своевременном выявлении патологий плода. Также предупредить развитие недуга поможет своевременное лечение рахита и дегенеративных заболеваний позвоночника.

Клин и воронка в груди возникают внезапно и влияют на сердце и дыхание

Будьте внимательны к жалобам ребенка. Фото: ztema.ru

Деформацию грудной клетки у детей-под­ростков родители замечают чаще всего случайно: вдруг оказывается, что по центру груди ребенка начинают «выпирать кости» или наоборот — появляется углубление. Такие деформации вызваны разрастанием хрящевой ткани, либо различными искривлениеми грудины и передних отделов ребер. Мы узнали, как справиться с проблемой.

ЧАСТЫЙ ДИАГНОЗ ПОДРОСТКОВ

В январе Николаю Алексееву исполнилось 13 лет. По традиции день рождения праздновали в аквапарке. В бассейнах купались, на горках катались и, конечно, сделали множество фотографий. А в апреле, уже в честь дня рождения главы семейства, решили повторить аквапраздник. Там-то впервые мама Николая, Людмила, заметила, что грудная клетка сына выглядит как-то странно. «Я тогда не знала, что это такое, насколько это опасно и что с этим делать. Настроение испортилось, но я держала себя в руках и постоянно мысленно напоминала себе, что ничего страшного пока не случилось, ребенок бодр и весел, да и у доктора мы еще не были. Дома еще раз пересмотрела фотографии с январского дня рождения и убедилась, что на них еще ничего незаметно. Но сам факт того, что непонятная «штука» в груди ребенка появилась за 3 месяца, оптимизма не добавляла, поэтому визит к врачу мы откладывать не стали и уже через два дня сходили на прием к ортопеду в частную клинику. Там и услышали диагноз — «килевидная деформация грудной клетки». Запугивать нас не стали, предложили решить проблему специальными упражнениями. Гарантий, правда, доктор не дал — только легкую надежду, что возможен хороший результат. Цена вопроса — не шуточная, поэтому я начала изучать статьи в интернете, где наткнулась на противоречивую информацию: одни ратуют за специальный корсет, другие — за упражнения, третьи — за операцию. Что из всего написанного «мамские» домыслы, а чему стоит доверять, разобраться очень трудно».

КОМУ НЕ ПОВЕЗЛО

Чаще всего с деформациями грудной клетки к врачам обращаются худощавые мальчики и мужчины. Получается, что девочек и пухлых мальчишек эта проблема не коснется? К сожалению, это не так, и никаких гендерных предпочтений у деформации нет, просто у девушек она маскируется за грудью, а у крупных мальчишек — за прослойкой лишнего жирка. По наблюдениям специалистов, девочки страдают от деформации груди в три раза реже мальчиков.

ЧТО ЗА НАПАСТЬ. Обычно деформации возникают во время активных периодов роста: в 5—8 и 11—15 лет. Предугадать заранее, кому и когда не повезет, невозможно, поскольку причины возникновения заболевания до сих пор не изучены. По одной из теорий считается, что в 25% случаев причиной может быть генетическая предрасположенность, притом «источником» выступают не только мама с папой, но и дедушки-бабушки. Есть и другое мнение. У плода грудная клетка формируется на 6—10 неделях беременности, и если в этот период мама перенесла заболевание, стресс или даже выпила что-то не то (например, спиртное) — внутриутробное развитие нарушается, и одним из последствий нарушения могут быть деформации грудной клетки. Но это пока что лишь теории. А раз неизвестна причина напасти, то и методов ее профилактики не существует.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Основных видов деформации два: воронкообразная и килевидная. Притом первая встречается в десять раз чаще второй. Опасных последствий у этого заболевания несколько. Во-первых, психологический дискомфорт, который испытывают дети с деформированной грудной клеткой. Во-вторых, неправильно сформированные кости впоследствии будут сдавливать внутренние органы, расположенные по соседству, а значит, начнутся проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. В этом и состоит коварство заболевания: с одной стороны, оно не смертельно опасное, с другой — без лечения влечет за собой множество проблем.
Кардинально решить проблему с деформацией поможет операция, которую лучше всего делать после окончания пика роста.

ЧЕМ ОБЫЧНО ВЫШИБАЮТ КЛИН ВРАЧИ

Чаще всего операции проводят в июне, так что у студентов и школьников остается время на восстановление перед учебой. Проходит операция под общим наркозом, длится около 1,5 часа. Суть операции по устранению клиновидной деформации — убрать разросшийся хрящ. Операция проходит в один этап, после этого пациент проводит 4—5 дней в стационаре, потом еще около 3 недель дома. После этого можно возвращаться к привычному образу жизни с одним условием — в драку не лезть и больших нагрузок организму не давать еще 3—5 месяцев. После этого можно и нужно начинать занятия спортом. Вид его значения не имеет, можно все — от плавания до бокса.

Операция по устранению воронкообразной деформации проходит в два этапа. Во время первого грудную клетку выравнивают и фиксируют в откоррегированном положении с помощью специального фиксатора. Через 3 года, в ходе второй операции, фиксатор вынимают.

ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ НАРКОЗА

Николай Гончаренко, заведующий анестезиологическим отделением Киевского Городского Центра Сердца:
— Задача анестезиолога — провести наркоз так, чтобы минимально повлиять на состояние ребенка и в то же время устранить любой болевой эффект. Это достигается специальными препаратами, которые вводят из расчета массы тела. Они многократно проверены и безопасны, поэтому никак не влияют на умственное и физическое развитие. Также важно знать, что действие препаратов может быть разным, и в результате один ребенок проснется раньше, другой позже, но в любом случае это будет в строгом соответствии со временем, заранее определенном врачом. Чтобы исключить любые риски в послеоперационный период, пациент находится под наблюдением медиков. Противопоказаний к общему наркозу много, поэтому во время подготовки к плановой операции пациента тщательно обследуют, а в случае несоответствия норме откладывают операцию. Также придется поступить и в том случае, если ребенок простудился. Если же юный пациент здоров и развивается согласно своему возрасту, никаких проблем с общим наркозом у него быть не должно.

ПРОФ­ОСМОТР

Яков Фищенко, к.м.н., старший научный сотрудник ГУ «Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины»:

— Видов лечения, которые назначают при деформациях грудной клетки, много. За годы практики приходилось сталкиваться с разными вариантами. Так, недавно ко мне пришел 9-летний пациент, который по совету врачей вот уже 4 года дует в трубу. Для развития музыкальных способностей от этого, может, и есть польза, но устранить деформацию никакая труба не поможет. Бывает, что с этой проблемой обращаются также 30-летние и 40-летние пациенты, хотя деформации никогда не возникает у взрослых. Получается, что около 30 лет человек живет с этим заболеванием, и только когда, кроме косметического дискомфорта, начинаются проблемы со здоровьем (боли в сердце и грудине, ишемическая болезнь, проблемы с дыханием, когда из-за сдавленной грудной клетки становится трудно дышать) — человек решает, что пора наконец-то взяться за себя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *