Гулять при кашле Комаровский

Неудивительно, что книги доктора издаются миллионными тиражами, а на его Инстаграм подписаны 5 миллионов человек. Сегодня доктор отвечает на вопросы читателей «АиФ. Здоровье».

Болезни – в массы

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Евгений Олегович, правда ли, что современные дети рождаются более слабыми и болезненными, чем их родители? Аллергия, непереносимость глютена, лактозы – диагнозы, о которых раньше слышали только продвинутые педиатры, – сегодня у каждого десятого ребёнка.

Евгений Комаровский: Неправда. Иллюзия массовой болезненности детей обусловлена четырьмя факторами.

Во‑первых, ментальной привычкой обсуждать детские болезни со всеми подряд.

Во‑вторых, возможностями современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. Теперь «непереносимость глютена» у конкретного ребёнка – повод для обсуждения в тысячах аккаунтов и в миллионах комментариев.

В-третьих, бизнесом на людских страхах и людской неграмотности. Коммерческие обследования на аллергии и непереносимости (зачастую не имеющие никакого отношения к правде), огромное количество специальных лекарств и продуктов (без глютена, без лактозы) – кто-то ведь должен всё это оплачивать и покупать.

Ну и вишенка на торте – некоторые медики. Низкооплачиваемые, униженные обществом и средствами массовой информации, пытающиеся улучшить своё благосостояние сотрудничеством с лабораториями, аптеками и магазинами со специальной особо полезной едой.

– Через ваши книги тема ухода за ребёнком проходит красной нитью. На ваш взгляд, можно ли неправильным уходом «угробить» здорового от рождения ребёнка, а правильным – выходить изначально слабенького малыша? Часто болеющие дети обычно перерастают детские болячки или становятся часто болеющими взрослыми?

– Угробить нельзя, но реально испортить жизнь – однозначно можно. Опять-таки очень важно получить ответ на вопрос: как будут лечиться все эти многочисленные болячки? Если к неадекватному уходу добавится неадекватное лечение (с множеством фуфломицинов, профилактической антибиотикотерапией, необоснованными госпитализациями, запретами на прогулки и т. д.) – так итоговому результату уж точно не позавидуешь.

Главное – адекватность родителей и, как следствие, адекватность их ухода за ребёнком определяет детское здоровье не менее чем на 90%. Ещё раз повторю: мамы и папы влияют на здоровье ребёнка в 10 раз больше, чем все врачи, вместе взятые. Только бы эти мамы и папы были готовы учиться и брать на себя ответственность за собственных детей.

Частые детские болезни – это, как правило, ОРВИ. Частота ОРВИ с возрастом однозначно уменьшается, но взрослый, который не взялся за ум и не изменил свой образ жизни на более здоровый, обычно успевает «заработать» целый букет хронических болячек, поэтому имеет все шансы болеть очень часто, чередуя относительно редкие ОРВИ с обострениями хронических заболеваний. Прощай, простуда! Что лучше: лекарства или народные средства? Подробнее

В саду – одни плюсы

– С какого возраста ребёнка можно отдавать в детский сад?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку совершенно непонятно, о каком детском саде идёт речь. Если это детский сад, где в игровой и в спальне +26, где гуляют в лучшем случае 1 час в день, где самый лучший воспитанник – это тот, кто первый поел, где половина детей (а нередко и сотрудников) – с купленными справками о вакцинации, – так из подобного детского сада надо не то что забирать, туда отдавать ребёнка не надо… Но отдают, поскольку никакой альтернативы, как правило, нет.

Главное: детские сады существуют для того, чтобы родители могли выполнять свои социальные функции и жить полноценной жизнью, которая не должна сводиться исключительно к уходу за потомством. Как следствие: государство или частные структуры должны быть заинтересованы в том, чтобы уже после 6 месяцев ребёнок мог какое-то время проводить в детском саду под присмотром обученных и высокооплачиваемых сотрудников. Это идеальная теория. Основная проблема не в медицине – с позиции педиатра, в адекватном детском саду сплошные плюсы практически в любом возрасте. Увы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам детские сады, с акцентом прежде всего на дет­ское здоровье, – огромная редкость. И у большинства родителей – это, кстати, самое печальное – нет на такие сады запроса. Опять сопли! Что сделать, чтобы ребёнок не болел в саду Подробнее

– Сколько раз в году ребёнок «имеет право» болеть? Когда должен вставать вопрос о «слабом» иммунитете? И что родителям нужно делать в таких случаях?

– Ребёнок, посещающий детский коллектив, вполне может болеть ОРВИ от 6 до 12 раз в году, и это вовсе не говорит о том, что у него слабый иммунитет. Элементарная логика подсказывает, что если за год человек заболел 12 раз, то это означает, что он 12 раз сумел выздороветь!

Частые болезни – это не слабый иммунитет, а несоблюдение основных правил профилактики ОРВИ. А реальные проблемы с иммунитетом проявляются прежде всего тем, что банальные ОРВИ заканчиваются бактериальными осложнениями. В то же время реальной и самой частой причиной осложнений являются, опять-таки, не проблемы с иммунитетом, а неумение родителей правильно помочь ребёнку во время болезни.

Резюме: лекарств, «поднимающих иммунитет», – не существует. Это выдумки наивных бабушек и бизнес продавцов лекарств «для иммунитета». Заботитесь об иммунитете вашего ребёнка? Прекрасно! Учитесь правилам профилактики и домашнего самолечения ОРВИ, оптимизируйте параметры воздуха, не заставляйте есть, не кутайте, много гуляйте, занимайтесь спортом, оторвитесь от телевизора и смартфона и проведите выходные на природе. В общем, не пытайтесь оправдать родительскую лень и незнание элементарных правил ухода за ребёнком сказками про «слабый иммунитет».

– Вы постоянно предупреждаете родителей о том, что 80% лекарств, продающихся в аптеках, – фуфломицины. А какие лекарства должны быть в домашней аптечке в семье, где есть ребёнок?

– Список совсем небольшой – всего 4 позиции:

  1. Жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен (это международные названия действующего вещест­ва – торговых имён сотни, выберите сами или с помощью вашего педиатра). Если в доме ребёнок, желательно иметь оба лекарства, обязательно в детской лекарственной форме (сироп, капли, раствор, суспензия). Если малыш возрастом до 2–3 лет, возможны свечи;
  2. Средство для пероральной регидратации – пакетик с порошком, который разводится в определённом количестве воды, и этот раствор следует пить при поносе, потливости, высокой температуре;
  3. Солевые капли в нос – средство для очистки и увлажнения носовых ходов при насморке;
  4. Сосудосуживающие капли в нос. Выбор и тактику применения нужно согласовать с вашим педиатром.

Фото: Доктор рассказал о ситуациях, когда не стоит бояться прогулки (Pozitif Anne) Отправить новость другу Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Ok

Ситуации, когда гулять нельзя, встречаются в сотни раз реже, чем ситуации, когда гулять необходимо

Известный педиатр Евгений Комаровский уверен, что простудные заболевания у детей — абсолютно не повод сидеть дома: на улицу выходить не только можно, а даже нужно.

На своей Facebook-странице доктор рассказал о ситуациях, когда не стоит бояться прогулки, а когда, все же, лучше поберечься.

«Нельзя в остром периоде инфекционных болезней — когда действительно плохо: высокая температура, слабость, боль. Нельзя при некоторых, довольно редких болезнях, когда необходим строгий постельный режим (типичный пример — дифтерия). Нельзя, когда болезнь заразна, да и то не всегда (если ребенок — сын лесника, то корь не мешает прогулкам по лесу)», — написал доктор.

Он отметил, что свежий воздух способствует выздоровлению, и этот фактор особенно актуален при болезнях дыхательных путей. Поэтому, по словам доктора, гулять надо, правда, осторожно — здесь важнее не возможность двигаться, а возможность дышать воздухом, свободным от домашней пыли. Поэтому нужно теплее одеваться и избегать «беганья-прыганья». Если сложно, то можно просто постоять на балконе.

СИТУАЦИИ, КОГДА ГУЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ, ВСТРЕЧАЮТСЯ В СОТНИ РАЗ РЕЖЕ, ЧЕМ СИТУАЦИИ, КОГДА ГУЛЯТЬ НЕОБХОДИМО. Нельзя в остром пер…

Опубліковано Доктором Комаровским 8 січня 2017 р.

«При многих болезнях, сопровождающихся повышенным образованием в дыхательных путях слизи (коклюш, круп, обструктивный бронхит), чистый прохладный воздух является более важным фактором в лечении, чем все лекарства вместе взятые. Но еще важнее другое: прохладный воздух — эффективный способ оказания неотложной помощи при любых проблемах со здоровьем, характеризующихся жалобой «тяжело дышать». До прибытия врача — бегом на улицу», — резюмировал Комаровский.

Ранее доктор Комаровский опроверг мнение о неэффективности вакцинации в разгар эпидемии.

Евгений Комаровский Фото из открытых источников

Он посоветовал взрослым «кооперироваться», чтобы «пока одна мама гуляет с двумя детьми, другая могла выспаться и отдохнуть от подвига материнства»

Доктор Комаровский утверждает, что гулять с детьми во время карантина не просто желательно, но и нужно, ведь отсутствие свежего воздуха может вызвать более серьезные болезни, чем коронавирус.

Об этом он написал на странице в Facebook.

По его словам, без прогулок дети могут встретиться с такими болезнями как бронхит, тонзиллит, астма или обострение аллергии.

«Обращаю внимание: дети, лишенные свежего воздуха, дадут такое количество бронхитов, тонзиллитов, дерматитов, астм, обострений аллергии и т.д.и т.п., что коронавирус покажется вам милой и привлекательной болячкой», — отметил он.

Новости по теме: В ОРДЛО с подозрением на пневмонию — 91 человек, а тестов на коронавирус нет, — Денисова

Комаровский объяснил, что придерживаясь ряда условий можно спокойно брать детей и гулять с ними даже во время периода карантина.

Вот на что нужно обращать внимание:

  • во время прогулки вы не контактируете с другими людьми;
  • дети общаются небольшими группами (до 5 человек) под присмотром взрослых, которые придерживаются дистанции;
  • вы имеете возможность оставить собственное жилье не вступая в контакты с другими людьми и не «облизывая» по дороге двери, поручни, кнопки и т.д;
  • вы знаете, как правильно открывать двери, как нажимать кнопки лифта, вы имеете с собой санитайзер и знаете, как им пользоваться, вы готовы, в конце концов, пройтись по лестнице пешком, избегая кабины лифта, которая не проветривается;
  • лес и парк – это хоть и дальше, но гораздо лучше, чем лавочка у подъезда.

К тому же, Комаровский советует взрослым кооперироваться, чтобы одна мама могла набраться сил и выспаться, пока другая гуляет с двумя детьми сразу.

Напомним, ранее сообщалось, что в Черниговской области зарегистрировали первое подозрение на коронавирус COVID-19.

В то же время в Днепре с подозрением на коронавирус госпитализировали 8 человек.

Новости по теме: В России констатировали первую смерть у пациентки с коронавирусом

Тем временем ВОЗ призвала людей избегать приема ибупрофена при наличии симптомов коронавируса.

Дитя, знай: я буду любити тебе… Дитя, знай: якщо ти будеш успішний …– я буду любити тебе. Якщо ти будеш невдахою – я також буду любити тебе. Провал – це лише думка, твоя гідність не пов’язана із зовнішніми речами. Ти не принижуєшся, якщо робиш менше, знаєш менше, виграєш менше або маєш менше за інших. І ти не станеш більшим за когось, якщо у тебе більше досягнень, успішності або речей. Вдих не краще, ніж видих, любов моя, падіння таке ж красиве, як і піднесення. Сніг і дощ чудові так само, як сонячне світло влітку; маленький ставок так само прекрасний, як Атлантичний океан. Ядро Землі переживає найшаленіші тріумфи і трагедії. Якщо ти спробуєш і станеш переможцем – відчуй тріумф в повній мірі, спробуй його на смак і навчися любити це. Але якщо ти провалишся, розчаруєшся… Якщо горе і втрати виникнуть в твоєму дорогоцінному сердечку… Якщо відчай і глибока самотність раптом піднімуться з нізвідки… Якщо люди будуть знущатися і піднімати тебе на сміх, якщо вони будуть нехтувати тобою – знай, що я не залишу тебе; знай, що ти завжди був гідним, і привабливим, і надзвичайно красивим, і цілісним. Вчися любити темряву так само, як ти любиш світло. Спробуй на смак все життя, любов моя. Ти був створений, щоб мати все це в собі, і твоє серце величезне, і твоя мужність захоплює дух. Я даю уроки цієї любові тобі, а ти будеш вчити цьому своїх дітей. І так далі і далі, до кінця часів. Джефф Фостер See More

Кашель на улице — повод отсидеться дома, считают многие. Но врачи утверждают, что все наоборот

Кашель не является противопоказанием к прогулке, а, напротив, считается прямым поводом гулять на свежем воздухе как можно больше. Об этом говорит украинский педиатр, врач высшей категории, писатель Евгений Комаровский.

«На самом деле, когда ребенок начинает кашлять после того, как вы вышли гулять, это свидетельство того, что в бронхах накопилась сухая слизь. При вдыхании свежего воздуха, слизь увлажняется, увеличивается в объеме, и это провоцирует появление кашля», — пишет Комаровский.

Он считает, что когда ребенок кашляет на улице — это признак того, что у него появилась возможность очистить дыхательные пути. Следовательно в этот период необходимо как можно больше времени проводить на воздухе.

«Вам надо взять себя в руки, ни в коем случае не возвращаться домой, и вы увидите, что каждую последующую минуту на прогулке ребенок будет кашлять все эффективнее и все реже. Два-три дня покашляете, очистите легкие, и кашель прекратится», — подчеркивает доктор.

Напомним,никогда не делайте это при кашле 5 запретов доктора Комаровского

Украинцы должны помнить, что самолечением они могут усложнить более легкие заболевания. Об этом рассказал доктор Евгений Комаровский.

С приходом холодов на украинских экранах телевизоров увеличивается количество рекламы средств от кашля. Медик уверен, что самолечение со здравым смыслом — это хорошо, но вот самостоятельное лечение под диктовку телевизионной рекламы — «это наше местное позорище».

Абсолютное большинство случаев, когда у пациентов насморк, кашель и повышение температуры — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты (слизи в легких). Комаровский удивляется зачем некоторые украинцы пытаются увеличивать количество слизи в легких, когда проявляется насморк или болит горло.

Также он заверил, что отхаркивающие средства могут помочь при серьезных заболеваниях, которые должны лечить только профессиональные врачи.

Как сообщала Politeka, к чему приводит самолечение и как остаться в живых

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, что опасно делать при лечении кашля: может спровоцировать бронхит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *