Иммуноглобулины g

48715 12 Октября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ — килоединица).
В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (см. табл.1).

Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей

Возрастные группы IgE (кЕ/л)
До 1 года 0 — 15
1 год-6 лет 0 — 60
6 -10 лет 0 — 90
10 -16 лет 0 — 200
Взрослые 0 — 100

Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжёлых и двух лёгких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами. Каждый домен содержит приблизительно 110 аминокислот. IgE имеет пять таких доменов в отличие от IgG, который имеет только четыре домена. По физико-химическим свойствам IgE — гликопротеин с молекулярной массой примерно 190000 дальтон, состоящий на 12% из углеводов. IgE имеет самую короткую продолжительность существования (время полувыведения из сыворотки крови 2 — 3 суток), самую высокую скорость катаболизма и наименьшую скорость синтеза из всех иммуноглобулинов (2,3 мкг/кг в сутки). IgE синтезируется главным образом плазматическими клетками, локализующимися в слизистых оболочках. Основная биологическая роль IgE — уникальная способность связываться с поверхностью тучных клеток и базофилов человека. На поверхности одного базофила присутствует примерно 40000 — 100000 рецепторов, которые связывают от 5000 до 40000 молекул IgE.

Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.

Помимо участия в аллергических реакциях I (немедленного) типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрёстного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Последний проникает через мембрану слизистой и садится на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока. К гельминтам покрытым IgG присоединяются эозинофилы, которые выбрасывают содержимое своих гранул и таким образом убивают гельминтов.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.

В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей. В табл. 2 перечислены основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови.

Таблица 2: Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови

Болезни и состояния Возможные причины
I. Повышенное содержание IgE
Аллергические болезни, обусловленные IgE антителами:
а) Атопические болезни
· Аллергический ринит
· Атопическая бронхиальная астма
· Атопический дерматит
· Аллергическая гастроэнтеропатия
б) Анафилактические болезни
· Системная анафилаксия
· Крапивница — ангионевротический отек
Множественные аллергены:
· пыльцевые
· пылевые
· эпидермальные
· пищевые
· лекарственные препараты
· химические вещества
· металлы
· чужеродный белок
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез Неизвестны
Гельминтозы IgE антитела, связанные с защитным иммунитетом
Гипер-IgE синдром (синдром Джоба) Дефект Т-супрессоров
Селективный IgA дефицит Дефект Т-супрессоров
Синдром Вискотт-Олдриджа Неизвестны
Тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи) Неизвестны
IgE — миелома Неоплазия IgE-продуцирующих плазматических клеток
Реакция «трансплантат против хозяина» Дефект Т-супрессоров
II. Сниженное содержание общего IgE
Атаксия — телеангиэктазия Дефекты Т-клеток

Ниже приведены в качестве примеров диапазоны содержания общего IgE сыворотки крови (у взрослых) при некоторых патологических состояниях (табл. 3). Однако, несмотря на первоначально кажущуюся простоту использования определения общего и специфического IgE для диагностики, существуют некоторые сложности в интерпретации результатов. Их перечень приведён ниже.

Таблица 3: Значения общего IgE при некоторых патологических состояниях

Патологические состояния
Аллергический ринит 120 — 1000 кЕ/л
Атопическая бронхиальная астма 120 — 1200 кЕ/л
Атопический дерматит 80 — 14000 кЕ/л
Аллергический бронхолегочный аспергиллез:
— ремиссия
— обострение
80 — 1000 кЕ/л
1000 — 8000 кЕ/л
Гипер — IgE синдром 1000 — 14000 кЕ/л
IgE — миелома 15000 кЕ/л и выше

Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE

  • Примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы.
  • Некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену (антигену), в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы, в то время как кожная проба и специфический IgE будут положительными.
  • Концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения.
  • Хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отёк не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, так как обычно имеют неиммунную природу.
  • Границы нормы, определённые для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.

Особенности интерпретации и диагностические ограничения специфического IgE

  • Доступность определения специфического IgE не должна преувеличивать его диагностическую роль в обследовании больных с аллергией.
  • Обнаружение аллергенспецифического IgE (к какому-либо аллергену или антигену) не доказывает, что именно этот аллерген ответственен за клиническую симптоматику; окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и данными развёрнутого аллергологического анамнеза.
  • Отсутствие специфического IgE в сыворотке периферической крови не исключает возможности участия IgE-зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток может происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например, аллергический ринит).
  • Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно класса IgG (IgG4), могут быть причиной ложноотрицательных результатов.
  • Исключительно высокие концентрации общего IgE, например, у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счёт неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты.
  • Идентичные результаты для разных аллергенов не означают их одинакового клинического значения, так как способность к связыванию с IgE у разных аллергенов может быть различной.

В заключении, учитывая всё выше изложенное, а также существующие сложности в постановке и интерпретации кожных проб, перечислим основные показания и противопоказания к назначению специфического аллергологического обследования in vitro — определения специфического IgE (табл. 4).

Таблица 4: Показания и противопоказания к определению специфического IgE

Показания
1 Дифференциальная диагностика между IgE-зависимым и не-IgE-зависимым механизмами аллергических реакций
2 Больные, у которых невозможно выявить аллерген анамнестически, при помощи дневника и т. д.
3 Больные с недостаточным эффектом специфической гипосенсибилизации, назначенной по результатам кожных проб
4 Дермографизм и распространённый дерматит
5 Больные детского и пожилого возраста с гипореактивностью кожи
6 Гиперреактивность кожи
7 Больные, которым невозможно отменить симптоматическую терапию препаратами, влияющими на результаты кожных проб
8 Отрицательное отношение больного к кожным пробам
9 В анамнезе системные аллергические реакции на кожные пробы
10 Несоответствие результатов кожных проб данным анамнеза и клинической картине
11 IgE-зависимая пищевая аллергия
12 Необходимость количественной оценки чувствительности и специфичности аллергена
13 Общий IgE сыворотки крови более 100 кЕ/л
Обследование нецелесообразно:
1 При атопических заболеваниях в случаях удовлетворительных результатов специфической терапии по данным кожных проб
2 У больных с не-IgE-зависимым механизмом аллергических реакции

Ссылки по теме: Иммуноглобулин Е, IgE общий (аллергодиагностика), панели аллергенов.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Антитела класса IgG, основной функцией которых является длительная гуморальная защита от повторного поступления чужеродного антигена в организм, что предотвращает реинфицирование.

Синонимы русские

Иммуноглобулины (антитела) класса G.

Синонимы английские

Immunoglobulin G; IgG, total, Serum.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Иммуноглобулины – это гликопротеины, играющие важную роль в работе иммунной системы организма. Существует 5 классов антител (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD), которые отличаются особенностями структуры и функций и входят в гамма-глобулиновую фракцию белков крови. Они вырабатываются плазматическими клетками (зрелыми В-клетками) в ответ на воздействие антигенов бактерий, вирусов, грибов, паразитов и других органических веществ, которые воспринимаются как «не свои». При первичном инфицировании или воздействии на организм чужеродных веществ иммунная система распознает их и стимулирует плазматические клетки вырабатывать антитела, которые связывают и нейтрализуют антигены. Иммунная система способна «запоминать» антиген, с которым ранее контактировала, и быстро реагировать на его повторное поступление в организм, вырабатывая большее количество иммуноглобулинов, что препятствует реинфицированию и повторному развитию болезни.

Основными иммуноглобулинами, которые обеспечивают длительную гуморальную защиту от повторного инфицирования, являются иммуноглобулины класса G. IgG составляют 70-80 % от всех иммуноглобулинов крови. Время их полужизни в организме – 21-24 дня. Они нейтрализуют токсины, вирусы, опсонизируют антигены, усиливая их фагоцитоз, активируют систему комплемента по классическому пути. Данный класс антител способен проникать во внесосудистое пространство и выполнять защитную функцию в тканях. IgG – единственный вид иммуноглобулинов, который проникает через плаценту от матери к плоду и защищает ребенка в течение первых 4-6 месяцев жизни от возбудителей инфекций, с которыми ранее контактировала мать.

Специфические IgG вырабатываются в ответ на воздействие определенного антигена. Они начинают синтезироваться при первичном контакте с инфекционным агентом или чужеродным веществом, но позже, чем антитела класса IgМ. Затем количество IgG постепенно увеличивается в течение нескольких недель после начала инфекции и потом снижается до уровня, который в норме в течение многих лет сохраняется в крови. Повторное воздействие антигена вызывает быструю выработку большого количества IgG, что препятствует новому инфицированию. Данная особенность работы иммунной системы взята за основу при проведении вакцинации с использованием антигенов различных микроорганизмов.

Существует несколько подклассов IgG: IgG-1, IgG-2, IgG-3, IgG-4. Снижение уровня отдельных субклассов бывает причиной рецидивирующих инфекций. При этом дефицит иногда длительно не обнаружен, так как общий показатель IgG может находиться в пределах референсных значений. Дефицит или гиперпродукция суммарного IgG могут быть изолированными или сочетаться с изменением уровня других классов иммуноглобулинов. Например, недостаточный уровень IgG-2 и IgG-4 нередко сопровождает дефицит IgA.

Избыточная продукция иммуноглобулина G может быть связана с гиперстимуляцией всех клонов плазматических клеток или отдельного клона IgGпродуцирующих В-клеток. Это, в свою очередь, может быть связано с активным инфекционным процессом или некоторыми видами иммунопролиферативных заболеваний (например, миеломной болезнью).

Дефицит IgG бывает первичным (врождённым), что наблюдается редко, или вторичным (приобретенным), обусловленным различными факторами, истощающими гуморальный иммунитет.

При тяжелых иммунодефицитах с низкими IgG или при их отсутствии может потребоваться парентеральное введение препаратов иммуноглобулинов.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки гуморального иммунитета.
  • Для диагностики иммунодефицитных состояний.
  • Для того чтобы определить причины рецидивов бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.
  • Для того чтобы оценить состояние иммунной системы при аутоиммунных патологиях, заболеваниях крови и новообразованиях.
  • Для того чтобы оценить эффективность применения препаратов иммуноглобулинов.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей и взрослых, подверженных частым рецидивирующим респираторным, кишечным и/или урогенитальным инфекциям.
  • При мониторинге лечения миеломной болезни IgG-типа.
  • При обследовании пациентов с аутоиммунной патологией.
  • При комплексном исследовании состояния иммунной системы.
  • При новообразованиях кроветворной и лимфоидной тканей.
  • При наблюдении за пациентами с иммунодефицитами.
  • Перед применением препаратов иммуноглобулинов, во время и после него.

Что означают результаты?

Референсные значения

Причины повышения уровня IgG в сыворотке:

  • острые и хронические инфекционные заболевания органов дыхания, кишечника, урогенитального тракта;
  • фаза выздоровления после первичной инфекции;
  • острый период повторной инфекции;
  • острые и хронические заболевания печени (аутоиммунный гепатит, вирусный гепатит, цирроз, алкогольная болезнь печени);
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, коллагенозы, острая ревматическая лихорадка);
  • саркоидоз;
  • миеломная болезнь IgG-типа (значительное повышение IgG);
  • муковисцидоз;
  • болезнь Вальденстрема;
  • хронический лимфолейкоз;
  • лимфомы;
  • моноклональная гаммапатия неизвестной этиологии;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • множественный склероз;
  • нейросифилис;
  • СПИД.

Причины понижения уровня IgG и состояния, ассоциированные с дефицитом данного класса антител:

  • физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-5 месяцев;
  • общий вариабельный иммунодефицит;
  • агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
  • гипогаммаглобулинемия;
  • лейкоз;
  • удаление селезенки;
  • гипер-IgM-синдром;
  • недостаточность транскобаламина (витамина В12);
  • хроническая вирусная инфекция;
  • атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар);
  • дефицит субклассов IgG;
  • синдром Вискотта-Олдрича;
  • воспалительные заболевания толстой кишки;
  • нефротический синдром.

Что может влиять на результат?

Факторы, повышающие уровни иммуноглобулинов в крови:

  • интенсивные физические упражнения;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • иммунизация в предыдущие 6 месяцев;
  • лекарственные препараты (карбамазепин, хлорпромазин, декстран, эстрогены, препараты золота, метилпреднизолон, пероральные контрацептивы, пеницилламин, фенитоин, вальпроевая кислота).

Факторы, снижающие уровни IgG в крови:

  • почечная недостаточность, нефротический синдром (в связи с потерей белка);
  • ожоги;
  • патология кишечника, сопровождающаяся потерей белка (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • иммуносупрессанты, цитостатики;
  • облучение.



Важные замечания

Для правильной интерпретации результатов и диагностики иммунодефицитных состояний рекомендовано одновременно определять уровни и других классов иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM, IgE), учитывать клинические данные и активность патологического процесса.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Суммарные иммуноглобулины А (IgА) в сыворотке
  • Суммарные иммуноглобулины M (IgM) в сыворотке
  • Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
  • С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
  • Белковые фракции в сыворотке
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула

Кто назначает исследование?

Иммунолог, инфекционист, гематолог, онколог, ревматолог.

Литература

Какие показатели иммуноглобулина G считаются нормой для здорового ребенка

Норма иммуноглобулина G у ребенка зависит от его возраста. В плазме малышей до года количество антител достигает 14,11 г/л. У здорового ребенка в возрасте от 1 до 4 лет показатели колеблются в пределах от 4,53 до 9,16 г/л. Уровень IgG от 5,04 до 14,65 г/л считается нормой для детей от 4 до 7 лет. В крови школьника в возрасте от 7 до 10 лет содержание IgG достигает 14,74 г/л. У подростка, которому исполнилось 14 лет, в крови должно быть не больше 15,5 г/л. Норма иммуноглобулина G у детей, котором исполнилось 12 лет составляет 15,6 г/л.

Мнение эксперта Ирина Катыкова Врач-педиатр, детский невропатолог Задать вопрос У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *