Инкубационный период после ротавирусной инфекции

Ротавирус вызывает острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Иногда его ошибочно называют «кишечным гриппом», поскольку кроме диареи и рвоты болезнь может сопровождаться лихорадкой, насморком и болью в горле. Если заболевший взрослый, как правило, выздоравливает через несколько дней, то для маленьких детей — которые по статистике болеют чаще всего — заболевание может быть смертельно опасным. «Лента.ру» рассказывает, что нужно знать о ротавирусе, чтобы избежать негативных последствий.

Впервые ротавирус был описан в 1973 году. Но свое название он получил лишь в следующем, 1974 году, когда вирусолог Томас Генри Флюитт, изучая вирус под электронным микроскопом, заметил, что его частица напоминает колесо (лат. rota — «колесо»).

Существует несколько основных разновидностей ротавируса, но более 90 процентов всех случаев болезни приходится на ротавирус А. Почти каждый ребенок в возрасте до пяти лет переносит ротавирусную инфекцию хотя бы раз в жизни. По последним данным, только среди детей до пяти лет в 2016 году во всем мире произошло до 258 миллионов случаев заболеваний, вызванных ротавирусами, из которых 128 тысяч закончились смертельным исходом.

Как ребенок может подхватить ротавирусную инфекцию

Пик распространения ротавирусных инфекций как в Европе, так и в России — холодные месяцы года, то есть с декабря по май.

Ребенок заражается от больного человека через инфицированную воду или пищу. Туда вирус попадает через немытые руки из-за несоблюдения гигиены при приготовлении пищи или нарушениях условий хранения продуктов.

Главные носители ротавирусной инфекции — дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Ротавирус передается контактно-бытовым путем через предметы и грязные руки, поэтому следует тщательно соблюдать гигиену при контакте с больным.

У родителей может возникнуть резонный вопрос — так что же, если тщательно мыть руки, то это убережет ребенка от болезни? К сожалению, нет.

Признаки ротавирусной инфекции у ребенка

Инкубационный период, то есть время от заражения вирусом до появления первых признаков заболевания составляет от пары часов до нескольких суток — обычно 1-2 дня.

Чаще всего ротавирусная инфекция проявляется энтеритом (воспалением тонкого кишечника) или гастроэнтеритом (воспалением желудка и тонкого кишечника).

Болезнь начинается остро. У большинства детей поднимается температура до 38 градусов, но может достигать 39 и даже выше. Ребенок может испытывать боли в животе в сочетании с тошнотой, рвотой, диареей и метеоризмом. Боли в животе, как правило, появляются с первых дней болезни, носят разлитой характер или локализуются в верхней половине живота. Разумеется, у детей, которые еще не могут пожаловаться, выяснить особенности боли в животе не удастся.

Помимо кишечных расстройств, при ротавирусной инфекции могут отмечаться и общие симптомы простуды: насморк, покраснение и боль в горле, увеличение шейных лимфоузлов. На фоне высокой температуры у маленьких детей возможно даже развитие судорог.

Продолжительность диареи в среднем колеблется от трех дней до недели, но может, особенно у детей раннего возраста, сохраняться и более продолжительное время, вплоть до 10-14 дней.

Главная опасность ротавирусной инфекции у детей — быстро наступающее обезвоживание из-за рвоты и частой диареи. При этом восполнить потерю жидкости обычным питьем зачастую не удается — заболевший ребенок может отказываться от воды, а из-за повышенного рвотного рефлекса жидкость не удерживается в организме.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка

Основная цель лечения — борьба с обезвоживанием, так как эффективных противовирусных препаратов, направленных на борьбу с ротавирусом, не существует. Такую терапию врачи называют регидратационной.

В зависимости от тяжести состояния ребенка, восполнение потерь жидкости проводят либо выпаиванием, либо капельницами с солевыми растворами в стационаре. Выпаивание проводят дробно, каждые 5-10 минут по 5-10 миллилитров жидкости любым удобным для ребенка способом — из чашки, бутылочки, с ложки, из шприца.

От тяжести состояния зависит и необходимость госпитализации: детям со среднетяжелой и тяжелой формами болезни лечение проводят, как правило, в стационаре.

Применяют и симптоматическое лечение — жаропонижающие препараты при лихорадке, энтеросорбенты, препараты для борьбы с метеоризмом и так далее.

Врачи Американской гастроэнтерологической ассоциации считают, что прием некоторых пробиотиков может помочь в борьбе с диареей, вызванной ротавирусным гастроэнтеритом.

Чем кормить заболевшего ребенка

Питание во время лечения должно быть скорректировано. Из рациона ребенка полностью исключают молочные продукты из цельного молока и газообразующие продукты (например, капуста, ржаной хлеб, бобовые, газировки).

Рекомендуется есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Для ребенка подойдут каши на воде, постная курица, мясо или рыба, супы из овощей.

Кормить грудью при ротавирусной инфекции можно и нужно. Материнское молоко содержит антитела, которые помогают ребенку бороться с вирусом и болезнью.

Как защитить ребенка от ротавирусной инфекции

Известно, что ротавирусная инфекция относится к «болезням грязных рук», поэтому основные методы профилактики заболевания связаны со строгим соблюдением правил личной гигиены, оздоровлением окружающей среды, соблюдением санитарных норм и прочих профилактических мероприятий. Правила гигиены всем хорошо известны, но, учитывая важность такой проблемы как ротавирусная инфекция, не лишним будет тезисно их напомнить:

—Если ваш ребенок на грудном вскармливании — продолжайте кормить грудью.
—Стерилизуйте всю посуду, которая используется для кормления ребенка.
—Ежедневно тщательно мойте игрушки ребенка.
—Для питья используйте только кипяченую воду.
—Тщательно мойте абсолютно все фрукты, которые вы даете своему малышу. Даже если обычно вы не моете бананы или апельсины — «ведь все равно их чистить», то в период, когда есть опасность заражения, лучше перестраховаться.

К сожалению, даже строжайшее соблюдение всех гигиенических правил не гарантирует защиту от инфекции. Причин на то как минимум две.

Во-первых, сам ротавирус считается очень заразным. Во-вторых, существует понятие — «бессимптомный носитель». Человек, у которого заболевание никак не проявляется, но сам он — ходячий источник заражения.

Поэтому в настоящее время наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует включить ротавирусную вакцину в национальные программы иммунизации всех стран мира. Доказано, что в странах, последовавших этой рекомендации, частота и тяжесть ротавирусной инфекции значительно снизилась. Более того, ВОЗ рекомендует введение первой дозы ротавирусной вакцины как можно раньше — с шестой недели жизни ребенка, чтобы иммунная защита была готова к первому контакту с ротавирусом.
Информация предоставлена при поддержке ООО «МСД Фармасьютикалс»,
119021, Россия, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр. 1
тел. +7-495-916-70-94
Необходима консультация специалиста здравоохранения.
RU-ROT-00062, 01.2020

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика)

Вакцинация против ротавирусной инфекции в РФ осуществляется в соответствии с положениями Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 №125н, Приложение №2) и рекомендуется для активной иммунизации детей грудного возраста с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.
В России в настоящее время зарегистрирована вакцина против ротавирусной инфекции «РотаТек». Данная вакцина применяется для специфической профилактики РВИ детей в возрасте от 6 до 32 недель.
Вакцина представляет собой раствор в объеме 2 мл, который вводится ребенку через рот. Курс вакцинации состоит из 3-х доз вакцины с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Все 3 прививки должны быть проведены в возрасте от 6 до 32 недель, при этом первая доза вакцины вводится в возрасте от 6 до 12 недель.
Вакцинация вакциной «РотаТек» вызывает выработку специфических антител к серотипам ротавируса, циркулирующим в РФ.

Осложнения

Наиболее частым осложнением РВИ является развитие обезвоживания (дегидратация), особенно у детей первых лет жизни, которое на начальных стадиях проявляется следующими симптомами:

  • возбуждение, беспокойство;
  • жажда;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • незначительное снижение эластичности кожи;
  • небольшое западение большого родничка.

При прогрессировании дегидратации ребенок становится вялым и заторможенным, может отказываться от питья, снижается эластичность кожных покровов (кожная складка расправляется медленно), дыхание учащается, отмечается снижение частоты мочеиспусканий и уменьшение объема выделяемой мочи. Моча становится темной, с резким запахом. При отсутствии адекватной медицинской помощи возможно развитие жизнеугрожающих осложнений.
Другие возможные осложнения ротавирусной инфекции:

  • присоединение бактериальной инфекции;
  • острая почечная недостаточность,
  • поражение центральной нервной системы в виде нарушения сознания, судорог и другие осложнения.

Диагностика

Диагноз ротавирусной инфекции выставляется врачом на основании опроса пациента и/или его родителей, клинического осмотра, анализа эпидемиологической обстановки (наличие больных с жидким стулом в очаге). Подтверждается диагноз выявлением антигена ротавируса в кале с помощью различных лабораторных методик, либо при обнаружении в крови специфических антител.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек. Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих. Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, корона-вирусы, аденовирусы, вирусы Норволк и др. Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от 1 года до 7 лет. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил. Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ типоспецифический, нестойкий, продолжительностью от 3 –4 месяцев до 1 года, поэтому высока возможность повторных заболеваний.

Периоды болезни. Инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции. Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма.

Больным с острыми кишечными инфекциями назначают щадящую диету. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, повышающих газообразование.

Важное значение имеет восполнение потерянной жидкости и введение жидкости для снятия интоксикации. Антибиотики без назначения врача применять нельзя. Это только усугубляет заболевание, так как погибает и нормальная флора в кишечнике.

Острые кишечные инфекции сопровождаются развитием дисбактериоза, либо это состояние развивается после применения антибиотиков.

Для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника показано назначение биологических бактерийных препаратов: бифидум- и лактобактерин, диалакт, бактисубтил, линекс, биофлор, энтерол, хилак-форте. Оптимально их назначение в периоде ранней реконвалесценции при уменьшении диареи. Они способствуют восстановлению нормального микробного «пейзажа» кишечника, его ферментативной активности, регенерации кишечного эпителия, улучшают работу пищеварительной системы, повышают общую сопротивляемость организма. Их применение абсолютно безвредно, не имеет противопоказаний. Курс лечения должен быть достаточно длительным – от 2 до 4 недель.

Критериями клинического выздоровления являются:

— стойкая нормализация температуры, характера стула, анализа крови и кала.

В любом случае, при появлении признаков кишечной инфекции, необходимо обратиться к врачу, так как неадекватное лечение через 1,5 года может привести к формированию хронического энтерита, энтероколита или колита (т.е. хроническому заболеванию кишечника).

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

22 марта 2020, ГТРК «Нижний Новгород» Специалистами уточнен инкубационный период коронавируса
Как сообщает ИНТЕРФАКС, по данным исследований специалистов из Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге, средний инкубационный период нового коронавируса составляет 5,1 дня.
Как отмечает Роспотребнадзор, исследование позволяет предположить, что примерно у 97,5% пациентов с коронавирусом симптомы проявляются в течение 11,5 дней после заражения. Специалисты подсчитали, что на каждые десять тысяч человек, находящихся на карантине, приходятся всего около 101 человека, у которых после выхода из изоляции будут проявляться симптомы инфекционного заболевания.

«Как правило, карантин может в конечном счете остановить распространение инфекции, даже несмотря на то, что имеются отдельные случаи, когда инкубационный период заболевания превышает период действия карантина», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

В службе сообщают, что новая оценка медианного инкубационного периода нового типа коронавируса аналогична результатам самых ранних исследований. Показатель находится в том же диапазоне, что и SARS-CoV, вызвавший вспышку в Гонконге (КНР) и южной части Китая в 2002-2004 годах. Для коронавируса MERS-CoV предполагаемый средний инкубационный период составляет 5-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *