Инвазии, что это?

Основы процессов.

Способность трансформированных клеток к миграции, инвазии и метастазированию – это важнейшее (помимо бесконтрольной клеточной пролиферации) принципиальное отличие злокачественных опухолей от доброкачественных. Инвазия и метастазирование – это главные проявления прогрессии опухоли.

Процесс инвазии и начальный «рак на месте”.

Опухолевая инвазия — процесс, при котором раковые клетки или же агрегаты расходятся из первичного очага опухоли в соседние ткани. В случае злокачественных опухолей, процесс включает проникновение опухолевых клеток через базальную мембрану в результате её разрушения.

«Рак на месте” (carcinoma in situ, CIS) – характеризуется инвазией раковых клеток в пласт эпителия ткани. Возникает в эпителиальных тканях, с вероятным исходом – злокачественной инвазией с развитием раков и метастазированием. Типы дифференцируются в зависимости от локализации CIS, и обозначаются названием типа поврежденного эпителия.

Механизм развития CIS (рис. 1), начинается с поврежденной клетки, которая под действием эндо-и экзогенных канцерогенов, подвергается цитогенному прогрессированию с развитием злокачественной генной трансформации. При этом, новообразованная малигнизированная (опухолевая) клетка, подвергается пролиферации, с образованием однотипных клеток – малигнизированного клона, клетки которой, ввиду отсутствия сосудистой трофики, диффузно питаются веществами из тканевой жидкости.

CIS характеризуется экспансивным ростом, отсутствием сосудов, отсутствием псевдооболочки клеток, отсутствием внедрения в подлежащую эпителию соединительную ткань, следовательно и целостностью базальной мембраны эпителия. Продолжительность развития CIS до злокачественной инвазии, может занимать до 10 лет, в некоторых случаях и гораздо больший период времени.

Микроскопически, CIS представлен на примере переходно-клеточного эпителия мочевого пузыря (рис. 2).

На препарате видно, что поверхностный и базальный слои клеток сохранены в гистологической норме. В промежуточном слое, наблюдается резкое увеличение количества слоев клеток, с выраженным тканевым атипизмом. Базальная мембрана, подлежащая соединительная ткань, изменениям не подверглись.

Процесс злокачественного инвазивного роста.

Вторым этапом CIS, является развитие истинной опухоли, с инвазией в соединительную ткань и метастазированием. В основе процессов, лежат несколько этапов реализации. Начинается вторичная инвазия (инфильтративный рост) с дезинтеграции опухолевых клеток (рис. 3). Под действием различной природы мутагенов, происходит трансформация (мутация) в клетках опухоли гена CTNNB1, ответственного за кодирование белка бета-катенина, в следствие чего, появляются «неправильные” белки. Одномоментно, катенины теряют связь с кадгеринами (напр.: белок Е-кадгерин в эпителиальных клетках), и замещение последних менее стабильными плакоглобинами. Соответственно, теряется основная функция белков – контактное торможение, и неподвижные в норме клетки, начинают аттрактивные движения с помощью псевдоподий к хемоаттрактантам.

Утратив способность к контактному торможению, малигнизированные клетки, усиливают экспрессию интегриновых рецепторов, за счет избытка отрицательного заряда и сниженной концентрации ионов кальция. Происходит адгезия к веществам базальной мембраны, их деградация под действием специализированных ферментов. Образовавшиеся продукты деградации, служат хемоаттрактантами для движения в эту зону опухолевых клеток с псевдоподиями (рис. 3).

Внешние формы опухолей.

  1. Узел – в виде полипа, бляшки, цветной капусты, гриба, узла…Экзофитный рост

  2. Язва – с блюдцеобразными краями. Экзофитный рост.

  3. Киста – полость наполненная жидкостью.

  4. Инфильтрат. Эндофитный рост.

  5. Смешанная форма. Инфильтративно-язвенная.

Метастазирование — заключительная стадия морфогенеза опухоли, сопровождающаяся определенными гено- и фенотипическими перестройками. Процесс метастазирования свя­зан с распространением опухолевых клеток из первичной опухоли в другие органы

Метастатический каскад

—Инвазия

— Инвазия через БМ сосуда -> прикрепление к эндотелию -> попадение в просвет

— Формирование эмболов (из опух.клеток, тромбоцитов и/или лимфоцитов)

— Взаимодействие опу­холевых клеток с эндотелием венул, прикрепление и протеолиз базальной мембраны, инвазия в периваскулярную ткань и рост вторичной опухоли

Пути метастазирования

По продолжению — по межтканевым щелям.

Лимфогенные — по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы, характерны для опухолей эпителиального происхождения (карцинома); Лимфоузлы поражаются в порядке удаления от основного узла опухоли.

Гематогенные — по кровеносным сосудам в любые органы, характерны для опухолей соединительнотканного происхождения (саркома); Опухоли органов, дренируемых воротной веной (непарные органы брюшной полости), часто дают метастазы в печень. Все опухоли могут метастазировать в легкие, так как большинство эмболов не проходит через легочные капилляры. Для некоторых онкозаболеваний характерна органоспецифичность метастазов, необъяснимая исходя только из законов эмболии.

Имплантационные — по ходу серозных полостей (брюшины, плевры, перикарда), очень редко — по ходу синовиальных влагалищ, нервов и трубчатых органов.

Ликворогенные — распространение опухолевых клеток ликворным путям в пределах ЦНС.

Исходы.

Исходы предраковых опухолей, в большинстве благоприятные (до 80%). Основным исходом злокачественной опухоли, является истощение резервов организма, необратимые изменения, и как конечный исход: смерть больного.

Выводы.

В последние десятилетия в сотни раз выросла вероятность возникновения опухолей, возросло число людей погибающих от злокачественных форм новообразований. Многие статистические данные и специфическая локализация, коррелируют с множественными канцерогенами, преимущественно экзогенной природы. Первая мера профилактики от опухолей, это создание изоляции опасных веществ и факторов, от их воздействия на организм человека. В процессе лечения, в последнее время много благоприятных исходов, однако, состояние некоторых пациентов становится хуже, и апробированная терапия показывает обратный результат. Основная причина таких случаев – поддельные фармакологические препараты, направленные на лечение опухолевых процессов. Устранив эти и другие тормозящие факторы, можно добиться колоссальных успехов в терапии, в свете инновационных технологий сегодняшнего дня.

Литература.

Насколько остра проблема для России и Кировской области?

По оценкам специалистов, ежегодно в России паразитарными инфекциями заболевает больше 20 млн. человек, в мире — 1, 4 млрд. По статистике ВОЗ, эта цифра в несколько раз превышает ежегодное число заболевших гриппом и другими ОРВИ (395 млн. человек в мире).

Зачем необходимо исследование на паразитарные инфекции?

Болезнь в основном протекает бессимптомно, но паразиты наносят большой ущерб здоровью. Утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, нарушение сна, у детей — задержка психического и физического развития — это первые признаки, чтобы провериться на наличие паразитов.

По мере течения заболевания могут возникнуть симптомы, свидетельствующие о поражении органов пищеварения (тошнота, боль, неустойчивый стул); анемия, депрессия; повышение температуры тела, боли в мышцах, отеки; патология женских половых органов (вульвит и вульвовагинит). Описторхоз может сопровождаться различной патологией гепатобилиарной системы, включая онкологическую. По заключению Международного агентства по изучению рака (МАИР, IARC), возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов. Вследствие некоторых паразитарных болезней может развиться сердечная патология и неврологические нарушения, возможен летальный исход. Частым признаком паразитарного заболевания служит аллергизация организма (при лямблиозе и кишечных гельминтозах нередки хронические аллергодерматозы (нейродермит, экзема). Лямблиоз вызывает дисбактериоз и может привести к возникновению бронхиальной астмы.
Подробности о паразитарных инфекциях

Чаще всего от паразитов страдают дети. По данным Роспотребнадзора по Кировской области, за первый квартал 2009 г., на долю детского населения приходится 83,3% от общего числа заболеваний гельминтозами. Чем раньше будет сделано лабораторное исследование, тем больших проблем со здоровьем удастся избежать.

Диагностируюемые в нашем центре инфекции

  • Хеликобактер пилори
  • Описторхозы, эхинококки, токсокары, трихинеллы
  • Лямблии
  • Аскариды

В центре «Унилаб» принимают без направления врача?

Если пациент знает, какие исследования ему нужны, направление не требуется.

Как записаться на исследование?

Для проведения исследования необходимо сдать кровь из вены, натощак, в любое удобное для Вас время работы лаборатории, без предварительной записи.

Подробнее: Сроки доставки биологического материала
Подробнее: Подготовка к лабораторным исследованиям

Как скоро выдадут результаты?

  • Хеликобактер пилори — на следующий рабочий день;
  • Описторхозы, эхинококки, токсокары, трихинеллы, лямблии, аскариды – в ближайший четверг.

Какие врачи могут назначить лечение по результатам анализов?

Результаты центра молекулярной диагностики ООО «УниЛаб» выдаются в понятном и доступном виде. Пациент может сам предварительно оценить полученный результат. Однако окончательный вывод сделает врач — инфекционист или терапевт.

У вас плохое самочувствие, тошнота, аллергические высыпания, которые никак не удается вылечить? Возможно, это связанно с паразитами в вашем организме.

Мысль о жутких паразитах, живущих в вашем организме может быть весьма неприятной. Тем не менее, это то, что может случиться с каждым. Вопреки распространенному мнению, заражение паразитическими червями не распространяется исключительно на людей, живущих в слаборазвитых странах.

Вы могли бы жить в очень урбанизированном месте и все же заразиться!

На самом деле, любой человек может легко подхватить паразитов. Потребление загрязненной воды и продуктов питания, особенно мяса, которое не очень хорошо приготовлено, может привести к проглатыванию яиц. Вы также можете заразиться паразитическими червями от людей, у которых они есть, и даже при работе с зараженными животными.

Некоторые люди с паразитическими червями в них, вообще ничего не чувствуют. Другими словами, присутствие извивающихся существ в кишечнике может фактически не дать никаких признаков или симптомов. Иногда встречаются люди с паразитическими червями, которые постоянно чувствуют себя больными, испытывают всевозможные желудочно-кишечные и не только проблемы.

Хотите знать, есть ли в вашем теле зловещие организмы, такие как анкилостомы, лямблии, аскариды, черви, ленточные черви, острицы и круглые черви? Тогда записывайтесь на диагностику в наш медицинский центр Алтимед.

Паразитические черви называются таковыми, потому что они живут и питаются другим организмом — вами. Естественно, они крадут некоторые питательные вещества в пище, которую вы едите, оставляя вас с очень небольшим количеством. Именно из-за того, что они зависят от питательных веществ в еде, которую вы едите, вы склонны все время чувствовать усталость и слабость. Если в организме гельминты, симптомы у взрослых могут быть разными: усталость, апатия, проблемы с ЖКТ и другие.

Вы постоянно чувствуете себя голодным? Только что съел большую порцию спагетти, и вы уже проголодались всего через несколько минут? Вполне возможно, что в вашем кишечнике обитают отвратительные черви, которые едят пищу, которой вы питаетесь. Более того, вы можете потерять вес непреднамеренно, несмотря на то, что вы постоянно употребляете большое количество еды.

Вы испытываете все виды проблем с пищеварением? Поскольку паразитические черви находятся в кишечнике, неудивительно, что заражение может вызвать широкий спектр проблем, связанных с пищеварительной системой. Некоторые из вещей, с которыми вы можете столкнуться на регулярной основе, включают расстройство желудка, тошноту, рвоту, боль в животе, избыток газа, вздутие живота и диарею или запор.

Вы чувствуете себя подавленным или апатичным? Знаете ли вы, что ваш кишечник влияет на ваше настроение? Именно по этой причине наличие паразитических червей в животе может часто приводить к депрессии. Некоторые люди чувствуют апатию. Так что, если вы чувствуете себя подавленным и не знаете почему, у вас есть полное право подозревать, что противные черви прекрасно проводят время в вашем кишечнике.

У вас железодефицитная анемия? Паразитические черви получают питательные вещества в вашем теле, склеивая кровь. Из-за этого вы, скорее всего, будете страдать от железодефицитной анемии. В результате вы склонны иметь различные признаки и симптомы, связанные с заболеванием крови, такие как бледность кожи, отдышка, сердцебиение, головокружение и усталость.

Если вы подозреваете, что у вас есть паразитические черви, рекомендуется посетить наш медицинский центр и узнать, как избавиться от остриц взрослому и ребенку. Мы проведем диагностику, так как правильная идентификация имеет первостепенное значение. Мы назначим правильное лечение лямблиоза у взрослых, глистов у детей и других паразитарных заболеваний.

Диагностика и лечение паразитов в МЦ Алтимед

В обычных клиниках врачи диагностируют инфекцию, беря образцы крови, кала, мочи, мокроты или других инфицированных тканей и исследуя или отправляя их в лабораторию для анализа. Но это совсем неприятный процесс, мы используем современный подход к диагностике гельминтозы у детей и других паразитов у взрослых.

Признаки глистов у человека могут быть не совсем явными, и чтобы убедиться в их наличии, мы проводим функциональный скрининг. Он отображает, в каком состоянии находится иммунная система и все органы человека, а также выявляет наличие паразитов.

Также, специалист проводит еще одну диагностику: ATM Express Vega. Это позволяет в короткие сроки составить план лечения, определить инфекционных возбудителей, обнаружить скрытые заболевания и проанализировать процессы в тканях.

Вы не знаете, как избавиться от глистов? На основе полученных данных диагностики, специалист нашего медицинского центра составит план лечения.

Гемофильная палочка типа b (Hib) — это бактерия, отвечающая за тяжелую пневмонию, менингит и другие инвазивные болезни практически исключительно у детей до 5 лет. Она передается через дыхательные пути от инфицированного человека к восприимчивому человеку. Hib также потенциально вызывает тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания лица, рта, крови, надгортанного хряща, суставов, сердца, костей, брюшины и трахеи. И хотя эта проблема присутствует во всем мире, до внедрения вакцины в национальные программы иммунизации бремя гемофильной инфекции типа b было значительно большим в странах, обладающих скудными природными ресурсами.

Вакцины — это единственный метод в сфере общественного здравоохранения, позволяющий предотвратить большинство серьезных заболеваний, вызываемых гемофильной инфекцией типа b. Вакцины против гемофильной b инфекции безопасны и эффективны даже при введении в первом полугодии жизни. Ввиду продемонстрированной безопасности и действенности ВОЗ рекомендует включить конъюгированные вакцины против гемофильной b инфекции во все плановые иммунизации детей первого года жизни. Данный сайт предлагает актуальную сводную информацию, доступную ВОЗ, о прогрессе в принятии решения и внедрении вакцины против гемофильной b инфекции. Здесь также представлена оценка снижения бремени болезни и индикаторов программного внедрения, в том числе развития системы надзора для отслеживания прогресса на уровне страны и типов использованной продукции.

Меморандумы ВОЗ

Вакцины, предварительно оцененные на соответствие техническим условиям

  • База данных вакцин, предварительно отобранных ВОЗ, с возможностью поиска (выберите заболевание в качестве типа вакцины) — на английском языке

Дополнительная информация

Ресурсы

  • Публикации ВОЗ о вакцинах против гемофильной b инфекции — на английском языке

Ссылки на другие материалы ВОЗ, посвященные гемофильной палочке типа b

  • Оценки заболеваемости и смертности — на английском языке
  • Эпиднадзор за гемофильной палочкой типа b — на английском языке

Последнее обновление: 23 января 2014 г. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *