Инвитро гепатит в

Комплект предназначен для качественного и количественного определения РНК вируса гепатита С (ВГС) в образцах человеческой плазмы или сыворотки с ЭДТА или цитратом в режиме реального времени. ВГС инфекция составляет большинство пост-трансфузионных и спорадических случаев гепатита. Наблюдается высокая частота прогрессивного течения хронического гепатита.

Уровень РНК ВГС в сыворотке крови и плазмы может быть использован в сочетании с другими маркерами и клиническими данными для разграничения острой и хронической инфекции HCV и оценки ответа на противовирусную терапию.

Специфичность тест-системы при генотипах вируса гепатита С

Тест-система может применяться в любых молекулярно-генетических лабораториях проводящих исследования в режиме реального времени.

Характеристика тест-системы для обнаружения РНК вируса гепатита С

Характеристики

Образец

Производительность

Аналитическая чувствительность

Синтетическая РНК ВГС Плазма с ВГС

больше либо равно 5 копий за пробег

250 ME/ml

Линейный диапазон

Синтетическая РНК ВГС

>8 логарифмов

Частота восстановления

Синтетическая РНК ВГС

100% сверх 6 логарифмов

Распознавание генотипов

Референсные образцы

1a 1b 2a 2b 2c 2i 3a 4 5a 6

Аналитическая

специфичность

Различные РНК и ДНК вирусы

100%

Диагностическая

специфичность

ВГС негативная плазма

100%

Устойчивость: частота ошибок системы

ВГС плазма

0%

Эквивалентность плазмы и сыворотки

ВГС положительные образцы

100%

Гемоглобин (Hb, Hemoglobin)
Гемоглобин — дыхательный пигмент крови, который содержится в эритроцитах и участвует в транспорте кислорода и углекислоты. Содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. У детей первого года жизни может наблюдаться физиологическое снижение концентрации гемоглобина. Патологическое снижение гемоглобина крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь при различных видах кровотечений, результатом ускоренного разрушения эритроцитов, нарушения образования эритроцитов. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо хронического заболевания.
Гематокрит (Ht, Hematocrit)
Гематокрит – это процентная доля, которую составляют все форменные элементы (количественно, в основном, это эритроциты) от общего объёма крови.
Эритроциты (RBC, Red Blood Cells)
Эритроциты (красные кровяные клетки) — высокоспециализированные безъядерные клетки крови, заполненные дыхательным пигментом — железосодержащим белком гемоглобином. Основная функция эритроцитов – транспорт кислорода. Образуются они в красном костном мозге. Образование эритроцитов стимулирует эритропоэтин, синтезирующийся в почках (в повышенных количествах при гипоксии). Для нормального синтеза гемоглобина и образования эритроцитов необходимы витамин В12 и фолиевая кислота, должно быть достаточное поступление железа. В норме срок жизни эритроцита в кровеносном русле – 120 дней. Разрушаются эритроциты в селезёнке и ретикуло-эндотелиальной системе. Определение количества эритроцитов, в комплексе с исследованием содержания гемоглобина, оценкой гематокрита и характеристикой эритроцитов (эритроцитарными индексами) используют в дифференциальной диагностике анемий.

MCV (Mean Cell volume, средний объём эритроцитов)
Расчётный показатель, отражающий усреднённый объём эритроцитов, который используют в диагностике анемий (микроцитарные, макроцитарные, нормоцитарные). При выраженном анизоцитозе (присутствии клеток с разным объёмом), а также наличии большого количества эритроцитов с изменённой формой, этот показатель имеет ограниченную ценность.
RDW (Red cell Distribution Width , распределение эритроцитов по величине)
Расчетный показатель, отражающий степень анизоцитоза (неоднородности эритроцитов по объему). Используется для дифференциальной диагностики и мониторинга лечения анемий различного происхождения.
MCH (Mean Cell Hemoglobin,среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)
Расчётный показатель, отражающий среднее содержание гемоглобина в 1 клетке (эритроците). Используется, как и MCV, для дифференциальной диагностики анемий.
MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)
Концентрационный индекс — расчётный показатель, отражающий усреднённую концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Чувствительный показатель изменения гемоглобинообразования – в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях.
Тромбоциты (PLT, Platelets)
Тромбоциты — безъядерные клетки, которые в своих гранулах и на поверхности содержат многие активные вещества и некоторые факторы свёртывания, поступающие в кровь при активации тромбоцитов. Тромбоциты способны к агрегации (соединение друг с другом) и адгезии (прилипание к повреждённой сосудистой стенке), что позволяет образовывать временный сгусток и останавливать кровотечения в мелких сосудах. Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни тромбоцита в кровотоке – 7 — 10 дней. Снижение количества тромбоцитов может происходить как из-за повышенного их потребления, так и вследствие недостаточной продукции. Клинические проявления (повышенная кровоточивость, вплоть до угрожающих жизни состояний) возникают при концентрации тромбоцитов менее 50*103 клеток/мкл.
Лейкоциты (WBC, White Blood Cells)
Лейкоциты (белые кровяные клетки) — ядросодержащие клетки крови, участвующие в распознавании и обезвреживании чужеродных элементов, устранении изменённых и разрушающихся клеток собственного организма, различных иммунных и воспалительных реакциях. Это основа антимикробной защиты организма. Образуются в красном костном мозге и органах лимфатической системы. Различают разные виды лейкоцитов крови, их функции и время нахождения в циркулирующей крови отличаются (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы, см. тест № 119 Лейкоцитарная формула). Исследование количества лейкоцитов используют в диагностике и мониторинге терапии самых различных заболеваний.
Методы определения: гематологические анализаторы SYSMEX: SYSMEX XS 800i, SYSMEX XT 2000i, SYSMEX XE 2100 (SYSMEX Corporation, Япония):

  • гемоглобин – колориметрический метод с использованием лаурил сульфата натрия (SLS, Sodium Lauryl Sulfate);
  • эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, гематокрит – клеточно-специфичный лизис и автоматический подсчёт клеток с использованием кондуктометрии и гидродинамической фокусировки;
  • эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC) – расчётные показатели.

Расчетный показатель, отражающий степень анизоцитоза (неоднородности эритроцитов по объему). Используется для дифференциальной диагностики и мониторинга лечения анемий различного происхождения. Расчётный показатель, отражающий среднее содержание гемоглобина в 1 клетке (эритроците). Используется, как и MCV, для дифференциальной диагностики анемий. Концентрационный индекс — расчётный показатель, отражающий усреднённую концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Чувствительный показатель изменения гемоглобинообразования – в частности, при железодефицитных анемиях, талассемиях, некоторых гемоглобинопатиях. Тромбоциты — безъядерные клетки, которые в своих гранулах и на поверхности содержат многие активные вещества и некоторые факторы свёртывания, поступающие в кровь при активации тромбоцитов. Тромбоциты способны к агрегации (соединение друг с другом) и адгезии (прилипание к повреждённой сосудистой стенке), что позволяет образовывать временный сгусток и останавливать кровотечения в мелких сосудах. Образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни тромбоцита в кровотоке – 7 — 10 дней. Снижение количества тромбоцитов может происходить как из-за повышенного их потребления, так и вследствие недостаточной продукции. Клинические проявления (повышенная кровоточивость, вплоть до угрожающих жизни состояний) возникают при концентрации тромбоцитов менее 50*10 клеток/мкл. Лейкоциты (белые кровяные клетки) — ядросодержащие клетки крови, участвующие в распознавании и обезвреживании чужеродных элементов, устранении изменённых и разрушающихся клеток собственного организма, различных иммунных и воспалительных реакциях. Это основа антимикробной защиты организма. Образуются в красном костном мозге и органах лимфатической системы. Различают разные виды лейкоцитов крови, их функции и время нахождения в циркулирующей крови отличаются (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы, см. тест ). Исследование количества лейкоцитов используют в диагностике и мониторинге терапии самых различных заболеваний.

Как оценить результаты анализов, выходящие за пределы диапазона референсных значений?

Существует несколько причин, почему результаты анализа могут выйти за пределы установленного диапазона референсных значений, даже если Вы абсолютно здоровы:

  • выход значений за пределы диапазона связан с физиологическими особенностями человеческого организма. Если врач советует сдать Вам один и тот же анализ несколько раз, есть определенный шанс, что результат будет выходить за пределы диапазона референсных значений. По биологическим причинам изо дня в день ваши показатели могут изменяться. Именно поэтому врач может попросить Вас сдать анализ повторно, чтобы затем сравнить результаты. В большинстве случаев, диагностические выводы делают не на основании единичных измерений, а по динамике изменения результатов во времени.
  • индивидуальные особенности организма также могут повлиять на ваши результаты. Референсные значения обычно вычисляют путем опытных клинических исследований большого числа людей определенных категорий, затем данные приводят к среднему значению, учитывая средние стандартные отклонения. Это всего лишь данные статистики, а не биологический закон. Поэтому бывает, что у здоровых людей определенные показатели, являющиеся «нормой» для них, не являются в итоге «нормой» для большинства населения и не попадают в диапазон общепринятых референсных значений.

Как правило, подобные случаи подразумевают под собой лишь небольшое отклонение от референсных значений.

Тем не менее, выходящие за пределы референсных значений показатели могут сигнализировать о проблемах в организме и свидетельствовать о необходимости дальнейшего обследования. Ваш врач будет оценивать результаты исследования, учитывая вашу историю болезни, физическое состояние и другие соответствующие факторы, чтобы определить, означает ли что-то серьезное отклонение вашего результата анализов от общепринятых референсных значений. Он может назначить повторную сдачу анализов или назначить дополнительные исследования. Врачу также важно сравнить результаты нынешних и предыдущих исследований, если речь идет о ситуации, когда Вы сдавали один и тот же анализ, чтобы выяснить, что же является для Вас «нормой».

Если Вам известны какие-либо особые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты исследований, сообщите о них своему лечащему врачу. Не следует думать, что доктор мог о них догадываться самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *