Из за чего внутричерепное давление

Ткань головного мозга очень нежна и чувствительна к механическим воздействиям. Головной мозг человека находиться в защитной жидкой среде (субарахноидальные жидкостные пространства) и имеет внутренние жидкостные полости (желудочки мозга). Таким образом, головной мозг фактически взвешен в особой жидкости — ликворе (он же — цереброспинальная жидкость или ЦСЖ). Ликвор находится в полости черепа под определенным давлением. Именно давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением.

Нормальный уровень внутричерепного давления очень важен для самочувствия человека.

Все жидкостные пространства и желудочки связаны между собой протоками. Ликвор постоянно циркулирует. В одних отделах мозга он выделяется, а затем течет по ликворным протокам в другие отделы мозга, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление ликвора происходит в среднем 7 раз в сутки. Избыточное скопление ликвора вызывает повышение его давления на вещество головного мозга. Это и называют повышением внутричерепного давления.

Внутричерепная гипертензия развивается если:

  • ликвора выделяется слишком много;
  • ликвор недостаточно полно всасывается;
  • нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.

Причины:

  • черепно-мозговая травма (даже очень давняя, вплоть до родовой травмы);
  • менингит или энцефалит;
  • врожденные особенности строения центральной нервной системы (аномалия Арнольда-Киари, идиопатическая внутричерепная гипертензия и др.);
  • нарушения оттока венозной крови из полости черепа;
  • гипоксия;
  • выраженное отравление.

Если внутричерепное давление повышено существенно и достаточно долго по времени, жидкостные полости мозга могут расшириться. Это расширение называют гидроцефалией. Поскольку полость черепа — замкнутое пространство, расширение жидкостных полостей головного мозга происходит за счет за счет уменьшения массы самого мозгового вещества. Понятно, что этот процесс может негативно сказаться на здоровье.

Симптомы повышения внутричерепного давления:

  • тяжесть в голове или головные боли, нарастающие утром или во второй половине ночи;
  • в тяжелых случаях возможны тошнота и/или рвота по утрам;
  • симптомы вегето-сосудистой дистонии (потливость, падение или повышение артериального давления, сердцебиение, предобморочные состояния и др.);
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках или учебе;
  • нервозность;
  • темные круги под глазами;
  • возможно снижение сексуального влечения, потенции;
  • ухудшение состояния бывает связано с переменой погоды (внутричерепное давление тем выше, чем ниже давление атмосферное)

Внутричерепное давление ( ВЧД ) является давление внутри черепа , и , таким образом , в мозговой ткани и спинномозговой жидкости (CSF). ПМС измеряется в миллиметрах ртутного столба ( мм рт.ст. ) , и, в состоянии покоя, как правило , 7-15 мм рт.ст. в течение лежа на спине взрослого. Тело имеет различные механизмы , с помощью которых он сохраняет стабильный ICP, с CSF давлением различного примерно 1 мм рт.ст. в нормальных взрослых через сдвиги в производстве и поглощении CSF. Изменения в ПМС относятся к изменениям объема в одном или более из компонентов , содержащихся в черепе. Давление CSF , было показано, что под влиянием резких изменений внутригрудного давления во время кашля (внутрибрюшного давления), Вальсальвы маневра , и связи с сосудистой ( венозной и артериальной системы).

Внутричерепная гипертензия , обычно сокращенно IH , IICP или поднял ПМС , является повышение давления в черепе . ПМС обычно 7-15 мм рт.ст.; при 20-25 мм рт.ст., верхней границе нормы, лечение , чтобы уменьшить ПМС может быть необходимо.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИДРОЦЕФАЛИИ

К визуализационным признакам гидроцефалии с повышением ВЧД относятся: Увеличение размеров нижних рогов боковых желудочков более чем на 2 см с отсутствием визуализации субарахноидальных пространств конвекситальных областей, межполушарной и боковых щелей мозга; Баллоновидное расширение передних рогов боковых желудочков (симптом Микки Мауса) и III желудочка; Перивентрикулярное снижение плотности ткани, фиксируемое при КТ, или повышение сигнала в режиме Т2, отмечаемое при магнитно-резонансной томографии (МРТ), в результате трансэпендимарного пропитывания или миграции ликвора. Кроме структурных изменений, учитываются клинические проявления гидроцефалии. Последнее уточнение необходимо, поскольку учёт только структурных изменений не позволяет относить к гидроцефалии нарушения ликвородинамики без изменения конфигурации желудочков, например, доброкачественная внутичерепная гипертензия (ДВГ).

ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

ДВГ является идиопатическим заболеванием в рамках синдрома псевдопухоли головного мозга.

Вторичные состояния, сходные с ДВГ по клиническим и инструментальным характеристикам, вызываются следующими причинами (по Adams And Victor’s Principles Of Neurology, Eighth Edition, 2005, Allan H. Ropper, M.D. Robert H. Brown, D.Phil., M.D.):

I. Церебральная венозная гипертензия (диагноз устанавливается на основании визуализации сосудов головного мозга)

A. Окклюзия верхнего сагиттального и латеральных синусов:

        1. Гиперкоагуляция (онкологические заболевания, приём оральных контрацептивов, дегидратация, антифосфолипидный синдром)
        2. Травматическая
        3. Послеоперационная
        4. Инфекционная (чаще — поперечных синусов в связи с мастоидитом)

B. Увеличение объёма крови в связи с артериовенозными мальформациями с высоким сбросом, фистулами твёрдой мозговой оболочки и другими сосудистыми аномалиями

III. Заболевания оболочек головного мозга (диагноз устанавливается на основании исследования СМЖ)

A. Карциноматоз и лимфоматоз оболочек

B. Хронический инфекционный и гранулёматозный менингит (грибковый, спирохетозный, туберкулёзный, саркоидозный)

IV. Глиоматоз головного мозга

V. Токсическое поражение

A. Гипервитаминоз A (особенно, изотретиноин, который используется для лечения акне)

B. Тетраэтисвинец

C. Тетрациклин

D. Идиосинкразия на различные препараты (амиодарон, фторхинолоны, эстрогены, фенотиазины и другие)

VI. Метаболические нарушения

A. Назначение и отмена кортикостероидов

B. Гипер- и гипофункция мозгового слоя надпочечников

C. Микседема

D. Гипопаротиреоз

VII. Состояния с повышенным содержанием белка в СМЖ

A. Синдром Гийена-Барре

B. Спинальная олигодендроглиома

C. Системная красная волчанка

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Распространённость ДВГ составляет 4-21 на 100 000 населения. Доброкачественная внутричерепная гипертензия чаще встречается у женщин (92%) детородного возраста (15-44 года), страдающих избыточным весом (94%). Отмечается тенденция к росту распространённости состояния в развитых странах.

ПАТОГЕНЕЗ

В качестве механизма развития рассматривают нарушения строения венозной системы головного мозга и повышение давления в грудной и брюшной полости, что нарушает возврат венозной крови. Для ДВГ характерно сочетание повышенного ВЧД с нормальным составов СМЖ, при отсутствии других причин внутричерепной гипертензии по данным нейровизуализации и других обследований.

КЛИНИКА

Головная боль не имеет специфических характеристик, чаще латерализованная и носит пульсирующий характер. Может быть постоянной или возникать в виде приступов. Тошнота и рвота встречаются не часто. У отдельных пациентов интенсивность головной боли определяется положением тела. Боль может купироваться в покое или под действием НПВС. В отдельных случаях боль распространяется по дерматомам, иннервируемым тройничным нервов или шейными сегментами спинного мозга. Часто описывается ригидность шейного отдела позвоночника. Приблизительно у 2/3 пациенток с отёком соска зрительного нерва отмечаются транзиторные зрительные нарушения (чаще, несколько секунд). Они могут быть как односторонними, так и двусторонними. Выраженность зрительных нарушений не коррелирует со степенью повышения внутричерепного давления, и не имеет прогностической значимости для определения риска развития стойких зрительныхнарушений. Пациенты также могут отмечать фотопсии («вспышки», «искры», «молнии»), их развитие может зависеть от положения головы. У пациентов часто отмечается стойкий или преходящий парез горизонтального взора, связанный с поражением отводящего нерва (значительно реже с другими причинами) Пульсирующий шум в ушах, похожий на порывы ветра или поток воды характерен и специфичен для доброкачественной внутричерепной гипертензии. Патогенез шума связывают с тем, что при повышенном давлении, СМЖ может проводить пульсацию от синусов головного мозга. При физикальном обследовании пациентов фиксируют: — отёк дисков зрительных нервов — выпадение полей зрения — признаки пареза отводящего нерва реже страдают другие черепно-мозговые нервы (обонятельный, глазодвигательный, блоковый, тройничный, лицевой, слуховой).

ДИАГНОСТИКА

В большинстве случаев КТ/МРТ головного мозга дают нормальные результаты. Реже выявляются незначительные изменения: уплощение задней части белочной оболочки глаза, расширение субарахноидального пространства вокруг зрительного нерва, увеличение или пролабирование внутрь внутриглазной части зрительного нерва на МРТ с контрастным усилением, синдром «пустого турецкого седла», извитость орбитальной части зрительного нерва в вертикальной плоскости.

Рисунок 1 Изменения зрительного нерва при доброкачественной внутричерепной гипертензии

В диагностике ДВГ нейровизуализация используется для исключения других состояний. Предпочтительным является проведение МРТ головного мозга со сканированием в режиме венографии. Метод более точен для исклюлючения церебрального венозного тромбоза.

Повышенное давление ликвора по данным люмбальной пункции является необходимым условием диагноза. Нормальной величиной давления СМЖ считается 200 мм водного столба, значения в пределах 200-250 мм.водн.ст. являются пограничными, > 250 мм.водн.ст. — патологическими. Кроме того, люмбальная пункция проводится чтобы доказать нормальный состава ликвора. Это является требованием постановки диагноза.

ЛЕЧЕНИЕ

При отсутствии лечения, ДВГ может приводить к потере зрения.

К немедикаментозным мероприятиям относят:

  • снижение массы тела;
  • коррекция сонного апноэ;
  • лечение анемии;
  • отмена препаратов, провоцирующих развитие внутричерепной гипертензии.

Используется ингибитор карбоангидразы — ацетазоламид в начальной дозе 500мг х 2раза в день, в дальнейшем, доза может быть повышена до 2-4 г/сут. Использование препарата обосновано только результатами единичных клинических наблюдений.

Перед назначением рекомендуется уточнить, нет ли у пациента непереносимости сходных по химической природе сульфаниламидных препаратов.

Реже используется другое мочегонное средство — фуросемид. Доза препарата у взрослых — 20-40мг/сут.

Более ограничен опыт использования топирамата, который также является ингибитором карбоангидразы.

Рутинное использование кортикостероидов не рекомендуется. Ввиду большого количества побочных действий, в том числе, увеличение массы тела, назначение препаратов целесообразно только при остром развитии нарушений зрения в комплексной терапии с ацетазоламидом и антисекреторными препаратами (ранитидин, омепразол). Длительный приём кортикостероидов у пациентов с ДВГ не рекомендуется. Подходы к купированию приступов и профилактическому лечению головной боли сходны с таковыми при мигрени (НПВС для приступов, вальпроаты, трициклические антидепрессанты для профилактического лечения).

Рутинное выполнение люмбальных пункций не рекомендуется.

Возможность проведения операции у пациентов, получающих терапию, рассматривается в следующих случаях:

  • прогрессируют двигательные нарушения
  • снижается острота зрения в связи с отёком диска зрительного нерва;
  • сохраняется головная боль
  • прогнозируется гипотензия (лечение артериальной гипертензии, гемодиализ).

Гипотензия, теоретически, может увеличить риск ишемической невропатии при отёчности диска зрительного нерва. пациент не может выполнять рекомендации врача по консервативному лечению (когнитивные нарушения, нарушения приверженности, беспорядочный образ жизни).

Существует два подхода к хирургическому лечению: шунтирующие операции и фенестрирование оболочки зрительного нерва. Эффективность и безопасность этих подходов не сравнивалась.

НОРМОТЕНЗИВНАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ

Нормотензивная гидроцефалия (НГ) связана с нарушением всасывания СМЖ, при этом развивается расширение желудочков головного мозга при нормальном внутричерепном давлении.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Распространённость НГ составляет 1-2 случая на 1 000 000 человек. В практике невролога, специализирующегося на пациентах с экстрапирамидными заболеваниями за год фиксируется, как правило, не более десятка пациентов. Этот вид гидроцефалии чаще встречается у пожилых людей. Состояние нужно исключать у лиц старше 60 лет с сочетанием когнитивных нарушений (слабоумия), нарушений функции тазовых органов (чаще, недержание мочи) и нарушений ходьбы (паркинсонизм нижней части тела) — триада Хакима-Адамса. Ввиду того, что в существенной доле случаев шунтирующая операция на ранних стадиях приводит к улучшению ходьбы, важно своевременно заподозрить и подтвердить это состояние.

КЛИНИКА

В структуре когнитивных нарушений доминируют лобно-подкорковые расстройства: снижение активности, аспонтанность, нарушения поведения. Нарушения ходьбы описываются как «магнитная» походка, апраксия ходьбы, лобная атаксия. Пациенты испытывают наибольшие затруднения при начале ходьбы. Площадь опоры увеличена, длина и высота шага уменьшена, нарушена плавность движений, отмечается «декремент» — прогрессирующее замедление ходьбы с каждым шагом. У пациентов всегда есть постуральная неустойчивость, часто при расспросе можно выяснить, что ранее были падения.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Однако, другие заболевания с когнитивными и двигательными нарушениями могут иметь похожий набор нарушений. При проведении дифференциальной диагностики рассматриваются: сосудистая деменция (дисциркуляторная энцефалопатия III стадии), болезнь Паркинсона с деменцией и деменция с тельцами Леви, болезнь Альцгеймера. Основным методом диагностики является МРТ головного мозга. При исследовании выявляется расширение боковых желудочков, округлая форма их передних рогов, сглаженность рельефа коры головного мозга. Важно использование желудочково-полушарного индекса Эванса, который представляет собой отношение расстояния между наиболее отдаленными точками передних рогов боковых желудочков к наибольшему внутреннему диаметру черепа. Вентрикуломегалия диагностируется, если индекс превышает 0,31. Для НГ характерны изменения перивентрикулярного белого вещества, сходные с лейкоареозом (см.выше). Их выраженность коррелирует со степенью когнитивных нарушений].

Рисунок 2 МРТ признаки церебральной атрофии (А) при болезни Альцгеймера и (В) нормотензивной гидроцефалии

На первый взгляд изображения довольно похожи, но на снимке справа отмечается округлая форма рогов боковых желудочков, сглаженность борозд больших полушарий.

Рисунок 3 Глиозные и атрофические изменения после черепно-мозговой травмы, заместительная гидроцефалия

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ

Термины «заместительная гидроцефалия» и гидроцефалия ex-vacuo обозначают расширение желудочков головного мозга вторичного характера, вследствие атрофии головного мозга — уменьшения объёма мозговой ткани. Заместительная гидроцефалия не сопровождается нарушениями ликвородинамики, в том числе повышением внутричерепного давления. В связи с этим отношение этого состояния к гидроцефалии оспаривается. С заместительной гидроцефалией чаще сталкиваются у пожилых пациентов с хроническим сосудистым и/или токсическим поражением головного мозга, последствиями черепно- мозговых травм. В последних двух случаях возможно избирательное уменьшение объёма отдельных мозговых областей: атрофия мозжечка и лобных долей, атрофия областей головного мозга в проекции ушиба. Заместительная гидроцефалия не имеет чёткой корреляции с неврологическими нарушениями и не требует специального лечения.

Симптомы и диагностика высокого внутричерепного давления

Признаки и симптомы повышенного ВЧД часто зависят от участка поражения в головном мозге, его распространенности, и могут включать: Головные боли, которые ощущаются во всей голове и усиливаются в утреннее время. На пике головных болей проявляется тошнота и рвота. Возникает вялость, повышенная утомляемость, головокружение, помутнение сознания, нарушение координации, потеря мышечной силы, появляются судорожные припадки, проблемы со зрением: двоение в глазах, нарушение бокового и центрального зрения. Симптоматика ухудшается по мере нарастания ВЧД.

Диагностика внутричерепного давления

Диагностические методы исследования внутричерепной гипертензии включают прямые и косвенные способы. Прямые методы определения внутричерепного давления дают возможность узнать конкретные показатели, к ним относятся: пункция желудочков головного мозга и люмбальная пункция. Нейрохирургия в Израиле использует проведение люмбальной пункции с целью определения давления в субарахноидальном пространстве и снижения ликворного давления.

Внутричерепное давление может быть измерено при помощи внутрижелудочкового катетера.

Консультация у врача-офтальмолога (осмотр глазного дна). При наличии у пациента ВЧД наблюдается отек диска зрительного нерва и расширение вен сетчатки на обоих глазах.

МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Эти методы дают возможность увидеть расширение желудочков и истончение ткани головного мозга.

Лечение высокого внутричерепного давления в Израиле

При лечении ВЧД применяются медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Лечение основного заболевания, вызвавшего повышение внутричерепного давления, позволяет вернуть его к норме.

Хирургия

Шунтирование субарахноидального пространства (Lumbar Peritoneal Shunt). В ходе операции создается искусственный проток, через который излишки ликвора выводятся в брюшную полость, что способствует понижению внутричерепного давления. Операция по удалению опухоли в головном мозгу с последующим проведением лучевой или химиотерапии.

Медикаментозное лечение

Включает диуретики, противосудорожные, ноотропные, сосудистые препараты. Стероиды назначаются до проведения операции на короткий период только в случае угрозы потери зрения. Антибиотики применяются в случае, если инфекция является основной причиной повышения ВЧД.

Диетическое питание с ограничением соли способствует выведению лишней жидкости из организма. Сокращение потребления жидкости необходимо для снижения внутричерепной гипертензии.Специальная гимнастика, мануальная терапия и массаж воротниковой зоны способствуют нормализации внутричерепного давления.

Нейрохирургия в Израиле использует наиболее безопасные методы терапии заболеваний нервной системы, способные устранять врожденные и приобретенные дефекты, продлевая тем самым жизнь пациентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *