Избыток витамина в

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», — отмечает Анна Ивашкевич.

Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

Витамин В17 в больших дозах токсичен.

Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 — 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», — отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» — говорит Анна Ивашкевич.

Симптомы дефицита

Поначалу никаких специфических симптомов нет. Слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при физнагрузке – всё это бывает и при массе других заболеваний. Как же определить, что вызвало подобные симптомы: недостаток витамина или что-то ещё? Во‑первых, подумайте, есть ли реальные причины таких проблем. Во‑вторых, проанализируйте своё питание – достаточно ли в нём продуктов с витамином В₁ (см. таблицу). Если причин нет, а состав продуктов неидеальный, скорее всего, дело в витамине.

Важно

Потребность в витамине В1 (мг)
Детям

  • до 12 мес. – от 0,3 до 0,5
  • 1–3 года – 0,8
  • 3–7 лет – 0,9
  • 7–11 лет – 1,1
  • 11–14 лет – 1,3
  • 14–18 лет:
  • мальчикам – 1,5,
  • девочкам – 1,3

Взрослым

  • Мужчинам и женщинам – 1,5
  • Беременным – 1,7
  • Кормящим матерям – 1,8

Где много тиамина

Продукты

Содержание витамина B в 100 г

Процент ДНП для взрослых (1,5 мг/сутки)

Семечки подсолнечника.

1,5–1,8 мг

123%

Семена кунжута.

1,27 мг

85%

Свинина постная; качественные колбасы без добавок: браунгшвейская, сервелат; икра красная; арахис.

0,5–0,55 мг

35–37%

Овсяные каши: «Геркулес» и другие; фасоль; чечевица; орехи кешью и фундук.

0,45–0,5 мг

30–33%

Свинина жирная; гречка; пшено; мука пшеничная и ржаная низких сортов, обойная, цельнозерновая; орехи грецкие и кедровые.

0,37–0,44 мг

25–29%

Хлеб из цельнозерновой или обойной муки, со злаками; Бородинский из муки 1‑го сорта, но не высшего; зелёный горошек; качественные варёные колбасы без добавок: докторская, любительская, молочная, русская; печень говяжья; некоторые виды рыбы: горбуша, сёмга, кета; кальмары.

0,16–0,35 мг

11–25%

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Передозировка витамина Д3: симптомы и последствия

При самолечении, в результате которого на протяжение длительного времени суточная доза приема превышает допустимые параметры, могут возникать жалобы на:

  • утомляемость, слабость, ухудшение общего самочувствия, бессонницу, психоз;
  • сухость во рту, чувство жажды, головную боль;
  • потерю аппетита, изменение массы и температуры тела;
  • увеличение печени, изменения в работе ЖКТ и выделительной системы;
  • боли в брюшине, мышцах, костях;
  • повышение давления, учащение сердцебиения;
  • ухудшение зрения и др..

Развивающаяся гиперкальцемия влияет на работу сердечной мышцы, высок риск почечной недостаточности. Передозировка может оказать тяжелейшее необратимое влияние на организм взрослого, а ребенок, который перенасыщен Д3, может отставать в развитии.

Антидота не существует, поэтому прием Д3 с учетом всех рисков должен проводиться исключительно по назначению и под наблюдением врача.

Опубликовано: 03.03.2020 08:00 5751 Тэги: реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *