Как очистить печень от желчи?

Когда сало — культовый продукт, а вареники едят со шкварками и крестьянской сметаной, не удивительно, что уже после 35 лет в медицинских картах украинцев встречается слово «холецистектомия”. Удаляют желчный пузырь по разным причинам, но в основном из-за камней. Они могут иметь разную природу и происхождение, но чаще всего появляются от неправильного питания. От жирной пищи и холестерина состав желчи изменяется, отток становится сложнее. Образуются желчные камни. После переломного момента — когда такой камушек закупоривает проток, вызывает боль и приводит больного в хирургию — желчный пузырь удаляют.

Зачем вообще нужен желчный

Жир не растворяется в воде — аксиома. Человек — это, главным образом, вода, и все процессы в клетках происходят в водных растворах. Поэтому для того, чтобы жиры пищи поддавались пищеварению, их необходимо разбить на маленькие капли. Именно такая миссия у желчи в процессе пищеварения.

Желчь выделяется печенью. Вместе с желчью выходят все токсины, которые находились там на обезвреживании. Чтобы разбивание жира на капельки было максимально эффективным, желчь акуумулируется в мешочке — желчном пузыре, и выбрасывается в кишечник только при необходимости — когда поступает очередная порция пищи. Так организму проще всего справиться с жирами в употребленной еде.

Как изменится пищеварение после удаления желчного пузыря

Желчь как и раньше будет выделяться печенью, но места для ее сбора не будет. Порция жирной пищи не будет обработана должным образом. Но наш организм очень гибкий, и относительно быстро печень приспособится выделять желчь пропорционально потребностям. Если помочь ей в этом — питаться небольшими порциями теплой, преимущественно протертой пищи — вы не заметите каких-либо изменений или неудобств.

Глава 2. Все бывает в первый раз. Общие признаки наступающих болезней

Читателю, очевидно, будет важно познакомиться с существующей на сегодня систематизацией заболеваний печени и желчных путей. Их классификация позволяет представить многообразие причин и механизмов развития более чем 50 возможных и известных медицинской науке патологических процессов в печени.

Итак, приступим, не торопясь, но поспешая. Согласно классификации, которую предложил в 1962 году известный венгерский ученый И. Мадьяр, который учел при этом клиническую картину, причинные факторы болезни, изменения структуры печени, выделяются следующие основные группы заболеваний печени и желчных путей.

1. Первичные заболевания печени.

Острые процессы.

1. Острые заболевания печеночной паренхимы:

а) вирусные гепатиты;

б) бактериальные гепатиты;

в) гепатиты, вызванные простейшими;

г) токсические гепатиты.

2. Острые заболевания желчных путей:

а) холангит, холангиогепатит;

б) поражения печени в связи с холецистопатией.

3. Острые заболевания сосудов печени:

а) пилефлебиты, пилетромбозы;

б) инфаркт печени;

в) тромбоз печеночной вены.

2. Вторичные заболевания печени.

1. Поражения печени при новообразованиях, опухолеподобных заболеваниях.

2. Поражения печени при беременности.

3. Поражения печени при эндокринных заболеваниях.

4. Поражения печени при расстройствах кровообращения.

5. Болезни накопления (жировая печень, гемохроматоз, гликогеноз).

6. Болезни печени и нервной системы (гепатолентикулярная дегенерация).

3. Заболевания желчного пузыря и желчных путей:

а) дискинезия;

б) воспалительные заболевания (холангит, холецистит);

в) желчнокаменная болезнь;

г) новообразования;

д) паразитарные болезни.

Эта классификация, достаточно полная и доступная для широкой врачебной практики и населения, многократно в последующие годы пересматривалась и видоизменялась. Тут она приведена в ее оригинальном «авторском» варианте для того, чтобы вы смогли представить все многообразие заболеваний печени и желчных путей, своеобразный и почти полный их перечень. «Почти» только потому, что нельзя быть абсолютно уверенным во всем.

Болезни печени, как правило, долго себя не проявляют. Но задолго до появления специфических признаков печеночной патологии наблюдаются слабость, недомогание, боли в суставах, мышцах, высыпания или кровоизлияния на коже, изменения периферической крови (анемия или другие признаки), признаки поражения почек, которые покажет анализ мочи. Перечисленные симптомы вносят смятение в умы и поступки, заставляя больных обращаться к кому угодно из врачей-специалистов – ревматологам, дерматологам, гематологам, нефрологам и другим, но только не к гепатологу.

Основными «печеночными» симптомами хронических заболеваний печени являются желтуха, кожный зуд, увеличение печени, увеличение селезенки. Желтуха чаще наблюдается при остром гепатите (вирусном, токсическом) и на поздней стадии необратимого поражения печени – при циррозе печени. При хроническом гепатите желтуха наблюдается достаточно редко – только при выраженных обострениях заболевания. Желтухой в сочетании с кожным зудом часто проявляются холестатические аутоиммунные заболевания печени – первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит.

Желтуха и кожный зуд являются также признаками заболевания желчных путей, особенно если они сочетаются с болями в правом боку, повышением температуры тела. Причиной желтухи в таких случаях является нарушение оттока желчи, например из-за наличия камня в желчном протоке, а не поражение клеток печени.

Боль в правом подреберье при хронических гепатитах и циррозе печени наблюдается редко и может быть обусловлена сопутствующим поражением желчного пузыря, желчных протоков либо располагающихся близко двенадцатиперстной кишки и (или) кишечника.

Ткань печени не имеет нервных окончаний, и потому даже при очень тяжелом ее поражении (циррозе печени) болевой синдром отсутствует. Нервные окончания имеются в тонкой капсуле, покрывающей поверхность печени. При значительном увеличении печени за счет растяжения ее капсулы наблюдаются тупые болевые ощущения, тяжесть в правом подреберье. При увеличении селезенки тяжесть и неприятные ощущения возникают в левом подреберье.

Теперь рассмотрим перечисленные и прочие признаки болезней подробнее, сведя их в типичные жалобы тех, кому не повезло и кто уже знает, где находится печень.

Как питаться первые дни после операции

Человек без желчного пузыря может жить полноценной жизнью, с разумными ограничениями рациона. Конечно, сразу после операции необходимо придерживаться диеты, но уже через полгода можно начинать питаться обычной здоровой пищей.

Совет от «Здорово”: мы традиционно воспринимаем лечебные диеты как ограничения. И когда врач перечисляет запрещенные «вкусняшки” — кажется, что мир перевернулся. На самом деле, намного проще придерживаться правильного режима питания, если сосредоточиться на разрешенном. Поэтому сразу после удаления желчного пузыря можно формировать меню из таких продуктов:
— овощи и фрукты, первые несколько недель в виде смузи;
— нежирные сорта рыбы, отваривать на пару;
— отварное мясо;
— цельнозерновые каши;
— здоровые растительные масла.

Как формировать диету через год после операции

Отдавайте предпочтение здоровому питанию — цельнозерновые злаки (каши, хлеб с отрубями), белки (яйца, нежирное мясо, бобовые), овощи и фрукты, молочные продукты, здоровые масла (льняное, кунжутное, масло семян тыквы, масло расторопши и т.п.). Старайтесь есть чаще — запланируйте 5-6 небольших приемов пищи в день вместо сытного завтрака и тяжелого ужина. Старайтесь, чтобы пища (особенно та, которая содержит жиры) была теплой — холодный жир намного сложнее разбить на маленькие капельки пригодные для переваривания.

Как избегать рецидивов

Отсутствие желчного пузыря не исключает повторного формирования желчных камней. Именно поэтому, кроме регулярного питания небольшими порциями здоровой пищи к новым привычкам следует добавить и прием натуральных желчегонных средств. Если рецидив будет очевидным, врач назначит синтетические желчегонные средства, но доводить до этого не стоит. Добавляйте в рацион желчегонные препараты естественного происхождения, настои и чаи из трав — пижмы, расторопши, цмина (бессмертника), барбариса и др. Выбирая такие сборы следует посоветоваться с врачом.

Мягким естественным средством для стимуляции оттока желчи является масло расторопши. В его составе есть активное вещество — силимарин, натуральный гепатопротектор («защитник” печени). Кроме желчегонного действия, масло расторопши стимулирует выведение накопленных токсинов из печени вместе с желчью.

Отсутствие задуманного природой механизма все-таки оставляет отпечаток на образе жизни. Правда, изменения несущественны — достаточно питаться здоровой пищей и употреблять полезные растительные масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *