Как поднять лежачего больного?

Когда близкие люди нуждаются в уходе, ограничены в передвижении из-за слабости или инвалидности, часто требуется помощь. При падении, родственники далеко не всегда обладают необходимой сноровкой и физическими данными, чтобы поднять упавшего человека.

Даже крепкий мужчина может сильно повредить себе, пытаясь поставить больного на ноги. А делать это без помощника, в одиночку, и вовсе не рекомендуется. Если человек не может встать самостоятельно, всегда доступно заказать услугу у профессиональных спасателей.

Не откладывайте звонок, если:

  • С вами проживает малоподвижный родственник, и он выпал с кровати;
  • Упал инвалид из коляски или передвигающийся по дому на ходунках;
  • В любых случаях, когда нужна помощь, чтобы поднять человека, оказавшегося на полу, и не могущего самостоятельно встать.

Нюансы по поднятию упавших людей

Перенапряжение, которым сопровождается помощь ограниченным в движении лицам, грозит разрывом спинной мышцы и не только. Оно опасно мужчинам, и женщинам — им особенно следует остерегаться таких действий и беречь себя, поскольку последствия перенапряжения приносят много неприятностей с собственным здоровьем:

  • позвоночная грыжа;
  • сдавливание вен и ухудшение тока крови;
  • смещение внутренних органов (почек, матки и др.);
  • грыжа мягких тканей.

Никогда не пробуйте в одиночку помогать тому, кто не в состоянии облегчить вам эту задачу собственными действиями. Очень легко, поднимая упавшего, самому заработать «лежащий режим». Кто в таком случае станет ухаживать за больным родственником? Таких рисков можно избежать, если поднятием упавшего займутся физически крепкие и обученные спасатели, которые справятся с этой задачей при любом весе клиента.

Оказываем помощь без рисков для больного

Стоимость услуг по поднятию пожилого человека гораздо дешевле, чем индивидуальное приобретение подъемного устройства. Наши сотрудники оснащены всем необходимым, чтобы решить самую сложную проблему. Во многих случаях пациента нельзя усаживать, тогда могут понадобиться мягкие носилки, скользящая простыня, носилки и другие вспомогательные средства. Если человек упал в труднодоступном месте, спасатель сможет достать его с минимальным риском повреждений. Некоторые заболевания требуют, чтобы в поднятии больного участвовали не менее трех человек.

Переодевание

Нательное белье должно сменяться по мере загрязнения и после каждого мытья или гигиенического туалета. Оно должно быть мягким, ненакрахмаленным, без рубцов, просторным – лучше всего недлинная рубашка с широкими рукавами. Менять белье нужно следующим образом:

1. Приподнимите верхнюю половину туловища больного и осторожно скатайте грязную рубашку до затылка.

2. Поднимите обе руки больного и переведите скатанную у шеи рубашку через голову.

3. Осторожно снимите рукава: если повреждена рука, то рубашку сначала снимают со здоровой руки, а затем с больной.

4. Надевайте чистое белье на больного в обратном порядке: вначале – рукава (сперва на больную руку, потом на здоровую), затем перекиньте рубашку через голову и расправьте под телом больного, позаботившись, чтобы не образовалось складок и скручиваний.

Клеенка

Расстелите ее на простыне, накройте пеленкой или другой простыней, сложенной вдвое. Верхнюю простыню или пеленку нужно закрепить, чтобы не сбивались.

Матрац

Должен быть толстым, ровным, без бугров и впадин.

Подушки

Лучше положить две, они должны быть не слишком большими, наволочки на них – без рубцов, которые могут натирать кожу больного.

Одеяло

Выбирают в зависимости от времени года: когда тепло — байковое, когда холодно — шерстяное.

Восстанавливать родных после инсульта – нелегкая работа: они становятся как дети, которых нужно заново учить говорить, ходить, кушать. Но если правильно организовать уход и дать себе нужную психологическую установку, все получится. Как это сделать, порталу «Здоровые люди» рассказала Татьяна Лысова – главный специалист Минской городской организации Белорусского Красного Креста.

Всем ли нужен противопролежневый матрас?

По словам эксперта, противопролежневая система нужна лишь тем, кто находится 24 часа в постели и не может двигаться самостоятельно и когда родные не могут контролировать смену положения тела каждые 2 часа.

– В моей практике были родственники, которые заводили будильник и каждые два часа, даже ночью, переворачивали своих больных членов семьи. Это качественный, но изнурительный уход. Противопролежневая система здесь может помочь.

Как избежать тромбоза?

– Чтобы не допустить отеков нижних конечностей и тромбоза, ноги должны быть в тепле, носочки на подопечном должны быть без резинок. Или же можно разрезать резинку ножницами спереди, – говорит Татьяна Лысова. – Если человек сидит, ноги должны находиться в возвышенном положении. Бывает, родные посадят подопечного утром у телевизора, и он сидит так до вечера, а ноги отекают и превращаются в «колоды».

Снять отеки поможет легкий лимфодренажный массаж ног: мягкие поглаживающие движения сверху вниз до пальцев и обратно вверх, согревая и разминая отечность теплом своих рук. При этом можно использовать детское масло, оно не закупоривает поры, хорошо увлажняет кожу.

Как нормализовать пищеварение?

– Часто первая жалоба, которую я слышу, посещая подопечных, – тошнота и рвота. Начинаю выяснять у родственников, когда у больного был в последний раз стул. Они отвечают: «Давно. Так он и не ест ничего: две ложки бульона, йогурт, пол-апельсина…» Все, кроме воды, – еда, даже чай. И все это накапливается в кишечнике. А родные еще любят плотно накормить болящего из добрых побуждений. Но лежачий человек не тратит много энергии, поэтому ему и пищи нужно значительно меньше. Не перекармливайте!Еда накапливается и, если не выходит естественным образом, начинаются тошнота и даже рвота. Стул должен быть каждый день. Поэтому не забывайте про профилактику запоров. Как правило, таким пациентам назначают лактулозу, которая не дает каловым массам спрессоваться в пробку, улучшает перистальтику кишечника. Также помогает массаж: сели с подопечным рядышком, разговариваете и массажируете ему живот вокруг пупка по часовой стрелке. Это, кстати, он может делать и сам здоровой рукой.

В рационе человека после инсульта должно быть больше клетчатки. Ее можно, например, добавить в утреннюю овсяную кашу. Избегайте продуктов, которые вызывают вздутие. Не свежим теплым хлебом угощайте, а гренкой, к примеру.

Как избежать рецидива?

– Внимательно читайте эпикриз, там указано, когда необходим контрольный осмотр врачей, как правило, терапевта и невролога, – говорит специалист. – У врачей тысячи больных, поэтому это ваша забота – вовремя их пригласить или прийти к ним на прием. Тесное сотрудничество с медиками поможет в восстановлении. Продумайте, как помочь подопечному избавиться от курения и алкоголя – факторов риска, организовать здоровое питание.

Мой опыт говорит, что быстрее восстанавливается тот, кто этого желает. Сила мысли, установка «Я должен быстрее встать на ноги» делают порой невозможное.

Установите правильный наклон

В вертикальном положении рефлюкс происходит реже, так как гравитация тянет все содержимое желудка вниз, как и должно быть. Когда человек ложится и переходит в горизонтальное положение, гравитация больше не сдерживает в желудке содержимое, оно распределяется по всему телу, в том числе подступает к гортани, и вы чувствуете неприятный кислый привкус, жжение во рту.

Подъем кровати снижает контакт слизистой пищевода с содержанием желудка и избавляет от расстройства сна.

Чем выше наклон, тем лучше. Но обычно достаточно поднять изголовье на 15-20 см, чтобы избавиться от неприятных ощущений и при этом спать комфортно. Самое главное, приподнять область лопаток. Переход пищевода в желудок расположен чуть ниже этой зоны. Следовательно, если вы просто положите под голову несколько подушек, а лопатки останутся на прежней высоте, проблема рефлюкса не исчезнет. Плюс появится напряжение и боль в шее.

Диагностика

Фиброэзофагоскопия. Рентгенограмма пищевода. Суточное мониторирование внутрипишеводного рН. Для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может быть использован манометрический метод. В начале исследования определяется давление в дистальном отделе пищевода (норма 1,5-2,7 кПа или 11 — 19 мм рт. ст.) с использованием провокационной пробы — компрессии живота. В норме давление в дистальном отделе пищевода на 20-50% выше, чем в желудке, а при недостаточности нижнего пищеводного сфинктера давление в пищеводе и желудке почти не отличается. При парентеральном введении пентагастрина в дозе 6 мкг/кг давление в дистальном отделе пищевода больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью почти не повышается по сравнению с таковыми у здоровых людей.

Лечение

Поднять изголовье кровати на 15 см.,бросить курить,воздерживаться от употребления спиртного, сократить употребление жирных продуктов, сократить объем употребляемой пищи и жидкости, не принимать пищу за 1 — 1,5 ч до сна и в ночное время, похудеть (при избыточном весе), избегать употребления таких продуктов, как: шоколад, кофе (с кофеином и без него), чай, напитки «кола», томатный сок, соки цитрусовых плодов, контролировать или уменьшить прием лекарственных препаратов, которые могут угнетать перистальтику пищевода, функцию нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих прямое повреждающее действие на слизистую пищевода: неселективных антихолинергетиков, теофиллина, миогенных спазмолитиков, нитратов, диазепама, наркотических аналгетиков, блокаторов кальциевых каналов, р-адренергических агонистов, прогестерона (часто содержится в контрацептивах), а-адренергических антагонистов, препаратов, содержащих желчь, нестероидных противовоспалительных средств. Из медикаментозных средств, при лечении ГЭРБ, используют антациды, антисекреторные препараты (H2 – блокаторы и блокаторы протонной помпы), прокенетики. Показаниями к хирургическому лечению ГЭРБ являются: безуспешность консервативной терапии, осложнения ГЭРБ (стриктуры, повторные кровотечения), частые аспирационные пневмонии, пищевод Баррета. Сочетание ГЭРБ с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Основным типом операции является фундопликация по Ниссену.

Отзывы (0)

Добавить отзыв или оставить комментарий

Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Имя: *

Как избавиться

Есть способы, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться без особого труда от изжоги после еды. Попробуйте изменить свои привычки.

Не ложитесь после еды

Если вы сразу после еды ложитесь на диван, изжога может возникнуть или усилиться. Двигайтесь, а не лежите не менее 30 минут. Попробуйте мыть посуду или отправьтесь на вечернюю прогулку. Ложитесь только через 2 часа после еды, и избегайте употребления пищи перед сном.

Носите свободную одежду

Узкие ремни и другие стягивающие одежду предметы оказывают давление на живот, что может привести к изжоге. Ослабьте любую обтягивающую одежду после приема пищи или оденьтесь во что-то более удобное, чтобы избежать проблемы.

Воздержитесь от курения, алкоголя или кофеина

Курение способствует изжоге, расслабляя мышцы, которые обычно предотвращают возвращение кислоты в горло. Кофеин и алкоголь также отрицательно воздействуют на функцию пищеводного сфинктера.

Поднимите изголовье кровати

Попробуйте поднять изголовье вашей кровати приблизительно на 10-15 см от пола, чтобы предотвратить изжогу и рефлюкс.

Когда верхняя часть тела поднята, сила тяжести делает менее вероятным возврат содержимого желудка в пищевод.

Важно поднять саму кровать, а не только свою голову.

Подпирание себя дополнительными подушками ставит тело в согнутое положение, что может увеличить давление на живот и обострить симптомы.

Поднять кровать, можно разместив ее ножки в изголовье на деревянных блоках. Их также можно вставить между матрасом и пружиной, чтобы поднять тело от талии вверх.

Сон на специальной клиновидной подушке является еще одним эффективным способом решения проблемы. Она слегка поднимает голову, плечи и туловище, предотвращая изжогу. Вы можете использовать клиновидную подушку во время сна на боку или на спине, не вызывая никакого напряжения в области головы или шеи. Большинство продающихся подушек поднимают голову под углом от 30 до 45 градусов, или от 15 до 25 см в верхней части.

Другие средства

Диеты с высоким содержанием жира могут также вызвать изжогу. Во многих случаях, изменение образа жизни, приведенные выше способы, позволяют избежать или ослабить симптомы недуга. Но если проблема не снимается попробуйте другие способы.

Антациды

Сегодня в России все большее распространение получают ОТС препараты. То есть такие, которыми допускается самостоятельное безрецептурное лечение отдельных заболеваний. В данном случае к ним относятся:

  • гастал;
  • алмагель;
  • маалокс;
  • фосфалюгель;
  • тальцид;
  • ренни;
  • ролэйдс (Rolaids);
  • Алка-Зельцер и другие.

Хотя жидкая форма антацидов наиболее активна, многие считают ее неудобной в применении и предпочитают таблетки.

Возможно чередование приема таблеток и жидкой формы. Например, последнюю можно использовать перед сном.

Но важно помнить, что таблетки антацидов нужно разжевывать и запивать стаканом воды (полным).

OTC антациды являются препаратами первой линии при заболевании. Они помогают нейтрализовать желудочную кислоту, вызывающую изжогу. Антациды, как правило, быстродействующие. Если они вам не помогли, обратитесь к врачу, он назначит более сильные лекарства.

H2Блокаторы гистаминовых рецепторов

Помогут при лечении и другие нерецептурные лекарства, антагонисты Н-2 рецепторов гистамина (H2РА). Это хороший способ предотвратить симптомы, прежде чем они появятся. Лекарства, уменьшат количество кислоты в вашем желудке. Они не быстродействующие, но могут обеспечить облегчение в течение более длительного периода, чем антациды.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Эти более современные лекарства снижают количество продуцируемой соляной кислоты в желудке. Купить их можно как по рецепту врача, так и без рецепта. Но лучше, чтобы их вам назначил врач.

Если симптомы сохраняются или становятся все более частыми, обратитесь к специалисту для обследования и лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *