Как сбить температуру 39 уксусом?

Первый год жизни ребёнка – очень ответственный и волнительный период для каждой семьи. Маленький человек ещё не может объяснить, что у него болит или чего он хочет, поэтому родителям предстоит научиться понимать малыша без слов и узнать, в каких ситуациях обращаться к педиатру.

Ошибка 1: Сразу сбивать повышенную температуру жаропонижающими препаратами

Некоторые взрослые привыкли пичкать себя лекарствами при первых симптомах болезни, но ребёнку такой подход скорее навредит. Детский организм учится самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями, а повышение температуры – его естественная реакция. Жар может быть вызван острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), которые сопровождаются кашлем, насморком и головной болью. Для борьбы с ними в крови вырабатывается противовирусное вещество интерферон, оно блокирует возбудитель инфекции и помогает макрофагам (клеткам иммунной системы) убивать вредные микроорганизмы. При этом ребёнок капризничает, а взрослым хочется облегчить страдания любимого чада.

Но прежде чем что-то предпринимать, врачи советуют разобраться, как именно лихорадит малыша: лихорадка бывает розовой и белой.

При розовой лихорадке ребёнок горячий и ему жарко. Сосуды расширяются, организм борется с инфекцией и активно избавляется от лишнего тепла. При розовой лихорадке помогают физические методы охлаждения. Но если ребёнку ещё нет трёх месяцев, лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Если лихорадка белая, то высокая температура сопровождается бледной кожей. При белой лихорадке физические методы охлаждения могут навредить, поэтому лучше сразу обращаться за медицинской помощью. То же самое необходимо сделать и когда жар сопровождают сыпь, интенсивная головная боль, бледность, тошнота или рвота.

Если физические методы не помогают: температура продолжает повышаться или долго держится на отметке 38°C у новорожденных и 39°C у малышей старше трёх месяцев, педиатры рекомендуют жаропонижающие препараты.

Обычно их два – парацетамол и ибупрофен. Оба средства действуют по принципу анальгетиков и сбивают температуру. У каждого из них есть свои противопоказания и положительные свойства, поэтому лекарство и дозировку ребёнку должен назначить опытный врач-педиатр. Парацетамол вредит печени при чрезмерном употреблении, а ибупрофен противопоказан детям младше трёх месяцев. Перед применением лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией (Крамарев С.А. «Лечение лихорадки у детей», Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца г. Киев, УДК 616.91/.93-053.2-085.4).

Растирание уксусом при температуре ребенка: мнение врачей

Мнение, что уксусные компрессы и растирания помогают снизить жар и улучшить общее состояние больного, очень распространено. Нередко к такому средству прибегают даже врачи скорой помощи и особенно часто его используют родители в качестве домашнего метода лечения.

Дело в том, что растирание быстро расширяет сосуды маленького пациента, так что температура на некоторое время действительно снижается, но очень важно понимать, что, если нанести раствор (любой концентрации!) на тело малыша, то уксусная кислота через поры кожи всосется в организм и попадет в кровь. Кроме того, когда ты растираешь ребенка уксусной кислотой, он активно вдыхает пары, что приводит к мгновенной интоксикации. Отравление крохи кислотой или алкогольными веществами (при растирании тела водкой или спиртом) может быть смертельно опасно, так как кровоснабжение детской кожи происходит в несколько раз интенсивнее, чем у взрослых. Таким образом, к течению уже существующей болезни добавляется отравление уксусной кислотой. Не говоря уже о том, что малейшее нарушение пропорций может привести еще и к ожогу тела.

Чем меньше возраст малыша, тем более опасен такой метод лечения. Категорически запрещается применять данное средство для детей младше 3 лет! Всемирная организация здравоохранения запрещает прибегать к подобному средству вообще.

Кроме того, было бы ошибочно полагать, что химическое вещество действительно помогает снизить жар тела. При растирании снижается не температура тела, а лишь уходит жар с верхнего слоя кожи. Когда жар с верхнего слоя кожи спадает, то может возникнуть спазм сосудов. При этом температура внутренних органов даже увеличивается за счет этого.

Таким образом, большинство врачей в цивилизованных странах не используют этот метод лечения, ведь он считается вредным и даже опасным.

Если ты все-таки решилась: как правильно растирать уксусом при температуре ребенка

Исходя из вышесказанного, советуем тебе расставить приоритеты и выбрать более эффективное и менее опасное средство для снижения жара, а уксусные обтирания оставить в прошлом. Однако, если ты все же решилась пойти на риск, необходимо знать об основных этапах этой процедуры.

Разводить химическое вещество можно только в воде, близкой к температуре тела — то есть, около 36 градусов. Раствор лучше делать в крупной емкости, чтобы в ней было удобно смачивать ткань, которой будет проводиться обтирание.

Что касается пропорций, то при растирании взрослых пациентов 1 часть 6%-ной уксусной эссенции обычно разбавляют 3 частями воды. Если у тебя есть только 9%-ный продукт, необходимо развести 1 уксусную часть 5—6 частями воды.

Почему уксусные протирания распространены

Крохи очень восприимчивы к медикаментам, поэтому некоторые мамы стараются давать их лишь в крайних случаях и не понимают, что температура выше тридцати восьми градусов — это и есть крайний случай. Нужно, правда, учесть, не все жаропонижающие средства в принципе подходят для детей. В общем, когда жар у малыша достигает критической отметки в 38 градусов и продолжает повышать, мама в поисках альтернативных средств начинает искать в интернете ответ на вопрос: как быть, сбить температуру уксусом у ребенка?

Метод многим импонирует, так как уксус — это простое и доступное средство, его можно найти практически на каждой кухне. Готовится раствор очень просто и не требует дополнительных составляющих, кроме простой воды.

Чтобы обтирать малыша уксусным раствором, не нужно иметь никаких особых навыков, поэтому с процессом способна справиться любые, даже неопытные родители. Этот метод выглядит соблазнительно еще и потому, что при обтирании удается снизить жар в рекордно короткий срок. Однако так ли это на самом деле?

Ошибка 2: Обтирать ребёнка уксусом, водкой или спиртом, чтобы сбить высокую температуру

Попадая на кожу, уксус или спирт быстро испаряется вместе с потом и охлаждает тело. Но у этого метода много противников, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Уксус и спирт, впитываясь в кожу, попадают в кровь, отравляя организм. Чем суше кожа, тем активнее всасывание. Боле того, в момент обтирания ребёнок вдыхает пары спирта, что может привести к спазму гортани.

Роман Захаров для Informburo.kz

А какие физические методы охлаждения рекомендуют использовать врачи?

Раздеть ребёнка и перенести в проветренную комнату, закрыв перед этим окна. Чтобы избежать обезвоживания, малыша нужно регулярно поить тёплой водой, измеряя температуру каждые два часа. Если температура не падает, оботрите ребёнка ватным тампоном, смоченным тёплой кипячёной водой, после чего оставьте его открытым, либо прикройте тонкой пелёнкой. Растирание кожи улучшает кровоток, а испарение влаги снижает температуру на 1–1,5 °C.

Но если температура не снижается, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач подскажет нужное лекарство и дозировку. Кому-то лучше подходит ибупрофен, кому-то парацетамол.

Ибупрофен назначают при простудных заболеваниях, детских инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой тела, в том числе при поствакцинальных реакциях, гриппе, фарингите, при болевом синдроме: зубной боли/прорезывании зубов, головной боли, ушной боли.

Ошибка 3: Сильно укутывать ребёнка, если у него жар

Маленькие дети быстро перегреваются. Укутанный ребёнок с высокой температурой ещё сильнее потеет, от чего многие воспалительные процессы распространяются быстрее. Прежде чем укутать малыша, оцените обстановку в доме. Температура в комнате, где лежит ребёнок, должна быть 18-20 °C. Если малыша не знобит, достаточно лёгкой одежды и одеяла или чего-то полегче. При этом не забывайте регулярно переодевать вспотевшего ребёнка.

Роман Захаров для Informburo.kz

Ошибка 4: Пытаться самостоятельно остановить фебрильные судороги

Фебрильные судороги возникают у детей при высокой температуре в возрасте от шести месяцев до трёх-четырёх лет. При первых признаках судорог терапевты рекомендуют ополоснуть малыша в тёплой ванночке с температурой воды 36,6 °C. Предугадать склонность ребёнка к фебрильным судорогам невозможно. Известный педиатр Евгений Комаровский говорит, что им подвержены от 2,5 до 5% детей. Если судороги случились однажды, то вероятность их повторения 30%.

Во время судорог врачи настоятельно не рекомендуют пытаться удержать ребёнка, прижимать его к себе, делать искусственное дыхание, разжимать ему челюсти и уж тем более поить лекарствами. Необходимо перевернуть малыша со спины на бок и обеспечить ему свободное дыхание, сняв верхнюю часть одежды, а затем вызывать врача и зафиксировать время приступа.

Ошибка 5: Отказываться от плановой вакцинации, рекомендуемой Министерством здравоохранения

Благодаря изобретению вакцин человечество забыло о многих опасных болезнях, например, натуральной оспе, которая только в XVII веке унесла жизни 60 млн человек. С детства нас защищает иммунная система, но инфекций и вирусов настолько много и они настолько изменчивы, что иммунитет может не справиться. Поэтому нужен так называемый приобретенный иммунитет, который появляется в результате вакцинации.

С прививкой в организм попадает ослабленная копия вируса или инфекции, которую иммунитет способен победить и запомнить. Если человек столкнётся с настоящей болезнью в будущем, выработанные клетки памяти сразу запустят защитную реакцию.

По данным ВОЗ, плановая вакцинация ежегодно спасает жизни и здоровье трёх млн детей. Отказ от вакцинации – это риск новых инфекционных вспышек. Например, в Великобритании в 1998 году после выхода научной статьи о вреде прививок родители стали массово отказываться прививать детей. Позже исследование признали фальсификацией, но если в 1997 году от кори привили 91,5% детей, то в 2004 – всего 79,9%. В итоге участились случаи заражения корью: с 56 в 1998 году до 740 в 2006 году и 1370 в 2008 году. В Ирландии с 1999 по 2000 год корью заболели 300 детей, трое из них умерли.

Подробнее о прививках мы писали в статье «Зачем нужна вакцинация и почему отказываться от прививок слишком опасно?»

Ошибка 6: Отказываться от грудного вскармливания до года

Иногда грудное вскармливание невозможно из-за проблем со здоровьем у мамы или у ребёнка, но в этом пункте мы имеет ввиду только субъективные причины. Такие как страх испортить форму груди или нежелание соблюдать диету. Первые шесть месяцев врачи рекомендуют кормить ребёнка только грудным молоком, даже если у мамы его не хватает. Потом детский рацион постепенно пополняется, но продолжать кормить малыша грудью нужно минимум до года.

Ошибка 7: Начинать прикорм до того, как ребёнку исполнилось шесть месяцев

Включать прикорм в рацион ребёнка, врачи рекомендуют только после шести месяцев. Потребность в прикорме появляется, когда малыш начинает активнее тратить энергию и много двигаться. Параллельно снижается темп прибавки веса. Прикорм рассчитан на здорового ребёнка. Если с самочувствием малыша что-то не так, лучше не экспериментировать, пока не посоветуетесь с врачом. Важный момент в прикорме – сам процесс питания: педиатры советуют позволять малышу учиться кушать самому и вмешиваться, как можно реже.

Роман Захаров для Informburo.kz

Ошибка 8: Позволять ребёнку собой манипулировать

Ближе к году малыш уже понимает, чего хочет или что ему неприятно. Он пытается утвердить свои предпочтения, возражает и капризничает, но долгосрочных связей между эмоциями и действиями ещё не строит. Ребёнок хочет сохранить собственный комфорт, и привлекает внимание взрослых криком. Как можно заметить, эта привычка у многих людей не проходит и во взрослом возрасте.

Специально для таких случаев существует правило игнорирования. Но игнорировать нужно не ребёнка, а его поведения. Убедитесь, что ничто не угрожает безопасности малыша и его здоровью. Если с вашим чадом всё в порядке, значит, он просто пытается манипулировать. Эффективнее всего в такие моменты не кричать и продолжать спокойно разговаривать и улыбаться. Ребёнок не успокаивается? Покинуьте зону видимости малыша так, чтобы он знал, что его слышат. Как только малыш замолчит, возвращайтесь обратно. Снова начнёт кричать, опять отходите. Вскоре ребёнок поймёт, что куда эффективнее говорить спокойно, без истерик и криков.

Ошибка 9: Включать ребёнку мультики во время еды

Некоторые родители с раннего возраста включают детям мультики на смартфоне или планшете во время еды. Увлеченный яркими картинками, ребёнок заглатывает ложку за ложкой без капризов. В краткосрочной перспективе родителям так гораздо проще. А у ребёнка тем временем формируется вредная привычка. В следующий раз он не будет есть, пока ему не включат мультики.

Роман Захаров для Informburo.kz

Французская академия наук даже издала книгу «Ребёнок и экраны” (L’enfant et les crans). По мнению французских ученых, в возрасте 2–3 лет у детей формируются церебральные механизмы – своеобразный фундамент для дальнейшего более сложного обучения. Использование гаджетов в раннем возрасте может привести к синдрому дефицита внимания, подавления креативного начала, фантазии, творческого потенциала. Не подпускать детей к каким-либо экранам до трёх лет советует и ВОЗ.

Погружаясь в игры или мультфильмы на экране, маленький ребёнок не использует тонкую зрительно-моторную координацию, как если бы играл с обычными игрушками, фантазировал, учился говорить или выражал эмоции. Безусловно, есть развивающие мобильные игры и передачи. Они пригодятся, когда малыш научится хорошо воспринимать информацию и понимать речь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *