Как снять боль при артрите?

Артрит – одна из часто диагностируемых медицинских патологий, которая наблюдается в любом возрасте и связана с локализацией воспалительного процесса в суставах и прилегающих тканях. Лечение артрита требует комплексного применения медикаментозных и вспомогательных средств, направленных на подавление воспаления и восстановление функциональной активности суставов.

Особенности заболевания и способы лечения

Воспалительные заболевания суставов значительно снижают качество жизни человека – больной чувствует постоянную выраженную боль, ему сложно передвигаться и выполнять привычную работу. Заболевание поражает суставно-соединительные ткани стоп и кистей, локтевых и плечевых сгибов, коленных и бедренных сочленений, позвоночника, а также других суставов и сухожилий. Наиболее распространенными формами болезни являются:

  • ревматоидный артрит;
  • подагрический артрит;
  • спондилит.

Самое опасное осложнение болезни – постепенная потеря подвижности (анкилоз), поскольку для артрита характерно разрастание и сращение гранулематозной ткани в поврежденных суставах.

Все типы патологии могут сопровождаться отечностью в области воспаленного сустава, локальной гиперваскуляризацией, поражением висцеральных органов и изменением кожных покровов.

Суставные болезни постоянно прогрессируют, поэтому для восстановления больным требуется комплексный подход. Лечение ревматоидного артрита, а также других форм этого заболевания, включает несколько параллельно проводимых терапевтических методик:

  • подавление воспаления;
  • лечение болевого синдрома;
  • восстановление функционального состояния суставных тканей с помощью физиолечения;
  • физические нагрузки;
  • средства народной медицины.

Поскольку воспалительный процесс локализуется в синовиальной сумке и распространяется на синовиальную жидкость, а также хрящевые и костные ткани, лечение может потребовать хирургического вмешательства.

Разработаны эффективные схемы лечения заболеваний суставов – однако, многое зависит и от самого пациента:

  • При болезнях суставов дополнительным фактором риска становится лишний вес – ведь каждый килограмм суставам приходится «таскать на себе». Избавившись от «перевеса», мы окажем своим суставам большую услугу.
  • «Облегчить жизнь» суставам могут крепкие мышцы – принимая на себя часть нагрузки, они помогают уменьшить боль. Держать мышцы в тонусе помогут щадящие упражнения – например, ходьба.
  • Важно понять, что провоцирует боль – физическая нагрузка, неудобная поза, переохлаждение – и по возможности избегать того, что вашим суставам «не нравится».

Главное – помнить: чем дольше проблемы с суставами остаются без внимания, тем сильнее страдают наши ткани и тем труднее врачам помочь пациенту. Поэтому, получив от суставов сигнал SOS, не стоит успокаивать себя тем, что «в наше время у всех болит». От того, как быстро вы обратитесь к специалисту – и начнете заботиться о суставах – зависит ваше здоровье. Так что не стоит пускать дело на самотек.

Основные симптомы ревматоидного артрита кисти рук

Начальным проявлением ревматоидного артрита пальцев рук обычно является ноющая неприятная боль в руках. Зачастую пациент не способен руку в кулак (и как правую, так и левую!). Если вы заметили у себя похожее состояние, следует немедленно проконсультироваться у доктора!

Ревматоидный артрит кистей рук имеет своеобразный симптоматический комплекс, позволяющий предположить наличие и прогрессирование заболевания:

  • «одеревенелость» (скованность) в суставах по утрам, исчезающая после разминки;
  • визуально и на ощупь заметная деформация суставов пальцев и кистей (специфическими являются симптомы «пуговичной петли», «ласта моржа»), уклон кисти наружу («ревматоидная кисть»), форма пальцев, напоминающая «молоточки», их подвывихи;
  • отёчность и припухание в области затронутых ревматоидным артритом суставов;
  • припухание как минимум еще в 2-3 сочлененных суставах;
  • локальное повышение температуры (гипертермия) без покраснения;
  • совместные повреждения хряща, сухожилий, связок;
  • чаще всего патология наблюдается во в межфаланговых областях второго и третьего пальцев рук и в районе запястья;
  • болевые ощущения (артралгии) при движении и пальпации;
  • подкожные ревматические узелки (подкожные шишки).

Отмечается, что все болезненные изменения в основном симметричны. Кроме всего прочего, пациенты с ревматоидным артритом кистей рук зачастую испытывают упадок сил, слабость, утомляемость, ухудшение аппетита, лихорадку.

Противовоспалительная терапия

Главным инструментом в составе терапевтического плана при артрите являются медикаментозные средства с противовоспалительным эффектом. Необходимость лечения препаратами, подавляющими воспаление, обоснована характером заболевания – все формы артрита сопровождаются появлением локального воспалительного процесса. Для подавления очаговых процессов используют следующие средства:

  • НПВС и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • глюкокортикостероиды.

Эти фармакологические группы позволяют купировать воспаление, подавляют активность провоцирующих факторов и снижают болезненность в пораженной области.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВС и НПВП относятся к фармакологической группе ненаркотических анальгетиков. Препараты этих групп обладают способностью подавлять активность циклооксигеназ, участвующих в синтезе медиаторов воспаления (простагландинов). Эти вещества вырабатываются при артрите в огромных количествах и сенсибилизируют рецепторы боли, вызывая сильную болезненность. Фармакологическое действие НПВС и НПВП связано с блокированием ферментов ЦОГ1 и ЦОГ2, в процессе превращения арахидоновой кислоты.

Нестероидные противовоспалительные средства эффективны в лечении первичного и вторичного артрита в суставно-соединительных тканях. Купирование воспалительного процесса способствует снижению интенсивности локального болевого синдрома. НПВС и НПВП применяют в виде инъекций и таблеток. Лекарства имеют неспецифическое действие, что позволяет применять их независимо от причин, вызвавших активный синтез простагландинов.

Глюкокортикоидные стероиды

К интенсивному воспалению, которое сопровождается резистенцией к НПВС и НПВП, применяют местное лечение с помощью глюкокортикоидов. Эта группа препаратов обладает следующими свойствами:

  • тормозит все фазы воспалительного процесса;
  • снижает отечность;
  • предотвращает патологическое разрастание суставно-соединительных тканей.

Высокая эффективность глюкокортикостероидов в лечении артрита обусловлена активностью по отношению к воспалительным процессам, связанным с аутоиммунной природой заболевания. Глюкокортикоиды подавляют синтез антител и иммуноглобулинов, которые являются основными провоцирующими факторами в развитии артрита.

Кортикоиды обладают выраженным противоаллергическим действием.

Глюкокортикоидные стероиды применяют следующими способами:

  1. Пероральные препараты (таблетированные формы). Препараты, предназначенные для приема внутрь, оказывают быстрое лечебное действие, но имеют много побочных эффектов.
  2. Инъекционное введение. Поскольку воспаление при артрите захватывает внутрисуставную жидкость, пациентам назначают внутрисуставное введение препаратов. Инъекция вводится непосредственно в синовиальную сумку, откуда лекарство максимально полно распределяется по суставно-соединительным тканям (рекомендовано при воспалении плеча, тазобедренного сустава, колена и стопы).
  3. Наружные средства. Для местного нанесения используют мази, гели и кремы на основе гормональных компонентов. Такие средства имеют меньше побочных эффектов, но и меньшую активность в лечении артрита коленного сустава и других форм артрита, поскольку распределяются в эпидермисе.

Глюкокортикоидные препараты назначают короткими курсами, во избежание развития эффекта привыкания и синдрома отмены. Поскольку эти средства имеют системное действие, лечение ограничено в период беременности и грудного вскармливания.

Лекарственные препараты

Для лечения артрита и устранения боли используются многие препараты, которые отпускаются как по рецепту врача, так и безрецептурно. Наиболее часто используемыми препаратами являются болеутоляющее лекарственные препараты, не содержащие аспирин, противовоспалительные препараты, кортикостероиды, модификаторы заболеваний и снотворные.

Упражнения с малой ударной нагрузкой

Регулярные физические упражнения, в том числе упражнения для суставов и мышц, важны для повышения их прочности и гибкости. Они могут уменьшить боль, увеличить объем движений, сократить усталость и помогают выглядеть и чувствовать себя лучше. Если их выполнять правильно, суставы не будут «изнашиваться», а остеоартрит не усилится.

Восстановление внутрисуставной жидкости

Для всех форм артрита характерно изменение состава внутрисуставной жидкости. Как и при возрастных изменениях, патологический процесс приводит к разрушению или замедленному синтезу компонентов межклеточного вещества, к которым относятся:

  • коллаген;
  • эластин;
  • сиаловые кислоты;
  • гиалуроновая кислота.

Эти вещества формируют здоровые соединительные ткани и синовиальную жидкость. Недостаток компонентов можно восполнить с помощью внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, которая повышает эластичность тканей и укрепляет структуру тканей.

Развитие ревматоидного артрита часто вызвано инфекционными агентами. В таких случаях возникает вторичное воспаление, с образованием инфильтрата в суставной жидкости. При инфекциях для лечения применяют антибиотики и противомикробные средства, которые обеспечивают санацию внутрисуставной жидкости и восстанавливают ее нормальные характеристики.

Дополнительные методы лечения

Артрит относится к разряду хронических процессов, при которых симптоматика проявляется на протяжении длительного периода, обостряясь и затухая. При выявлении артрита в руках, спине, а также если обнаружен патологический процесс в бедре или колене, лечение должно включать физиотерапевтические процедуры. Физиолечение направлено на облегчение симптоматики и выполняется с помощью инструментального воздействия на пораженные суставы.

Физиотерапевтическое лечение артрита рук, ног и других отделов включает следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • ультразвуковой фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • парафиновые аппликации и ванны;
  • бальнеотерапия.

В процессе физиотерапевтических процедур происходит расслабление спазмированной мышечной ткани, снижается интенсивность боли, проходит выраженная отечность суставов. Курсовое лечение позволяет повысить эластичность суставов, увеличивает амплитуду и объем движений.

Физические нагрузки

Одним из характерных симптомов артрита является ограниченная подвижность суставных сочленений, прогрессирующая по мере усугубления патологии. В ЛФК комплекс входит реабилитационное и профилактическое лечение с помощью упражнений, направленное на достижение следующих эффектов:

  • поддерживают подвижность суставов;
  • снижают мышечный гипертонус;
  • повышают эластичность связок и сухожилий;
  • восстанавливают кровоснабжение и нервную проводимость в поврежденных тканях.

Оптимизированные физические нагрузки минимизируют вероятность возникновения выраженного болевого синдрома.

Упражнения ЛФК в щадящем режиме рекомендованы всем возрастным группам. Периодичность тренировок устанавливается индивидуально, но рекомендуется как ежедневное профилактическое средство. Единственным ограничением для лечебно-профилактических занятий являются острые приступы болезненности.

Физиотерапия и трудовая терапия

Физиотерапевты могут помочь вам разработать персональную программу упражнений и показать, как использовать лечебное тепло и делать массаж. Специалисты по трудотерапии могут ознакомить вас со всеми видами полезных приспособлений, с помощью которых, например, можно поднять стул или увеличить высоту сиденья на унитазе.

Вспомогательные приспособления

Чтобы защитить коленные суставы от избыточной нагрузки, следует пользоваться тростью или другими приспособлениями для ходьбы. Так называемые «ортопедические» стельки предназначены для поддержания, выравнивания и улучшения функции ступни. В свою очередь, они могут уменьшить давление на коленный сустав.

Фиксирующее устройство

Различные виды фиксирующих бандажей на коленный сустав помогут уменьшить боли в суставе и улучшить функциональность и мобильность. «Поддерживающий» фиксирующий бандаж поддерживает всю нагрузку, приходящуюся на коленный сустав, а «разгрузочный» фиксирующий бандаж поддерживает вес только на одной стороне, когда повреждена только одна сторона коленного сустава.

Нагрузки, которых следует избегать

Вот некоторые виды деятельности, которых следует избегать: интенсивный подъем по лестнице, тяжелые спортивные нагрузки, такие как бег, горнолыжный спорт и аэробика, физические упражнения, связанные с быстрым чередованием остановки и старта, а также со скручивающими или ударными нагрузками, чрезмерное сгибание и положение «стоя на коленях»; подъем или толкание тяжелых предметов, а также сидение на низких посадочных поверхностях и стульях. Когда уклониться от нагрузки не представляется возможным, попробуйте чередовать периоды активности с периодами отдыха, чтобы суставы не уставали от выполнения чередующихся задач.

Психогигиена

Рассказывайте о своих ощущениях членам семьи и друзьям, выполняйте умственные упражнения, такие как медитация, сохраняйте позитивный настрой, подумайте о вступлении в локальную группу поддержки пациентов. Это поможет вам легче переносить боли в коленном суставе.

Нетрадиционные и альтернативные методы лечения

Поскольку травяные и пищевые добавки не контролируются большинством лечебных и регулирующих органов, и польза от этих методов лечения не подтверждена в ходе научных исследований, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу всех добавок и лекарственных препаратов, которые вы принимаете или намереваетесь принимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *