Как убрать красноту прыщей?

27 июля, 2020 6 минут Постакне

Как в подростковом, так и во взрослом возрасте люди сталкиваются с проблемами кожи — прыщами, угрями, гнойничками и т. д. При правильном уходе дефекты исчезают, не оставив и следа. Однако, ситуацию нередко усугубляют выдавливанием прыщей, тем самым травмируя эпидермис. Это является одной из самых частых причин возникновения застойных пятен постакне — изменений кожи, или, по-медицински, акне.

Постакне проявляется в виде расширенных пор и ямок, а также выражается в качестве пигментации или в отдельных пятнах отличного от общего тона кожи цвета. Какими бывают постакне и как от них избавиться — читайте ниже.

Как убрать темные пятна от прыщей

Прежде всего, нужно избавиться от высыпаний. Чтобы этого достигнуть, ищите источник их возникновения. В большинстве случаев рекомендуется сдать анализы. Какие именно — подскажет дерматолог. Именно он также объяснит подробно, чем лечить высыпания и как избавиться от пятен после прыщей.

Но что же все-таки делать, если высыпания уже появились, а покидать ваше лицо не торопятся? Ведь неприятно то, что, когда один прыщ уходит, высока вероятность появления на его месте или по соседству еще одного (или нескольких). А самое неприятное то, что избавиться от пятен после прыщей довольно сложно. И времени на это тоже уходит немало.

Разновидности постакне

Помимо атрофических шрамов и рубцов — наиболее сложного в сведении вида постакне, существуют также поствоспалительная эритема и поствоспалительная пигментация. Именно этим двум явлениям посвящена сегодняшняя статья.

Поствоспалительная эритема — чаще всего возникает на светлой коже. Ей подвержены большинство россиян и европейцев, которые обращаются с проблемой постакне. Эритема выглядит как розовое, красное или фиолетовое пятно, оставшееся на месте прыща. Она возникает из-за травмы капилляров в воспаленной зоне волосяных фолликул.

Поствоспалительная пигментация — пятна коричневого оттенка. Цвет обусловлен повышенным содержанием меланина, который возникает из-за попадания агрессивных солнечных лучей на незащищенную травмированную кожу.

Узнайте какой способ коррекции рубцов и растяжек оптимален для вас! Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Почему появляются постакне?

Пятна и рытвины после акне — всегда результат неправильного или недостаточного профессионального лечения. При выведении пятен постакне, особенно если они находятся на лице, в первую очередь важно соблюдать гигиену: не выдавливать гнойник, не трогать его грязными руками, умывать лицо с косметической пенкой и протирать антисептиком проблемное место.

Причины возникновения постакне могут быть разными: глубокие воспаления, например, узлы и кисты, долгая борьба с сыпью на лице, которая неизбежно оставляет следы, даже простое выдавливание прыщей, когда травмируются сосуды и может проникнуть инфекция.

Небольшой дефект заживает за пару дней, в более серьезном случае на выздоровление может уйти несколько недель. Скорость зависит от индивидуальных особенностей человека: регенерации клеток, баланса гормонов в организме, дефиците витаминов или от качества косметики которую он использует в борьбе с постакне.

Как избавиться от пятен после акне в косметологии

Излишняя «леопардовость» не влияет на самочувствие человека, а вот его внешний вид заметно страдает от подобных приобретений. Логично, что первый специалист, к которому обращаются, чтобы убрать постакне и застойные пятна — это косметолог. Какими способами он помогает при эритеме:

  • воздействие лазером на капилляры;
  • гели и мази, сужающие стенки сосудов;
  • крема и маски.

Эксперты в области косметологии считают, что эритема способна и сама исчезнуть через полгода — год. А вот в случае с пигментацией избавиться от пятен заметно труднее:

  • Микродермабразия — «спиливание» рогового слоя кожи. Для полного удаления пигментации постакне требуется 2–3 сеанса, а кожа восстанавливается месяц. На это время следует избегать прямых солнечных лучей и воздержаться от походов в солярий.
  • Мезотерапия с витаминами. Бывает в виде инъекций с концентратом витаминов, нуклеиновых и аминокислот, белков. А также может наноситься на кожу витаминным коктейлем, который доставляется в глубокие слои эпидермиса с помощью лазерного аппарата.
  • Фототермолиз. Процедура предполагает выжигание верхнего слоя эпидермиса, а тепловое воздействие провоцирует регенерацию клеток. Фототермолиз избавляет не только от пятен, но и от мелких морщин, рубцов и большой пористости кожи.
  • Озонотерапия. Удаление пигментных пятен озоном. Бывает трех видов: мезоозонотерапия, озоновый тоник и уколы. Первая — это обработка чистой кожи роллером с кислородно-озоновым составом. Озоновый тоник — протирание кожи озоновым коктейлем, особо рекомендован против пигментных коричневых пятен. С помощью озоновых уколов под кожу вводят озоновый коктейль, и место укола заметно вздувается. Массажными движениями вещество равномерно распределяют по всей проблемной зоне — этот метод эффективен при атрофических рубцах и морщинах.
  • Лазерная шлифовка лица. Требует длительной подготовки: за месяц до процедуры избегать ультрафиолета, за 14 дней начать пользоваться солнцезащитным кремом, пройти медицинское обследование, сдать анализы мочи и крови. Пятна от акне на лице уйдут только после курса процедур, который длится от 3 до 10 сеансов.
  • Дермабразия. Механическое истирание рогового слоя кожи. Бывает поверхностной, глубокой и средней. Поверхностная дермабразия стирает все слои кожи вплоть до базальной мембраны, средняя касается лишь базального уровня, а глубокая проникает до сосочкового слоя эпидермиса.
  • Химический пилинг. Используются органические кислоты, которые вызывают ожог и последующее отмирание верхнего слоя кожи.

Помимо обязательного периода восстановления после каждой из перечисленных процедур, они требуют также и ощутимых денежных затрат. Но чтобы избавиться от пятен от акне можно не прибегать к дорогостоящей косметологии. Молодые и небольшие следы устраняются с помощью специальных мазей или гелей, которые продаются в любой аптеке или изготавливаются в домашних условиях.

Их эффективность можно усилить физиотерапией — под воздействием ультразвука или электрического тока полезные компоненты средств от пятен постакне проникают глубоко в эпидермис и более эффективны, чем применение одних только аппликаций. Подобные процедуры делают как в поликлинике, так и дома с портативным аппаратом.

Что нужно знать о лечении акне

Перед тем, как отправиться на лечение, каждый человек должен определить свой тип угревой сыпи.

В течение первой недели лечения угревой сыпи легкой и средней степени будут проявляться различные симптомы, такие как раздражение и легкий зуд. Однако не стоит этого бояться, так как это естественная реакция кожи на лечение.

Вторая неделя лечения подразумевает очищение кожи, благодаря чему снижается зуд и исчезают покраснения.

На третьей неделе лечения размягчаются шрамы от угревой сыпи и процесс улучшения состояния кожи продолжается.

К 4-й неделе вы чувствуете эффективность лечения, кожа становится чистой, но старые акне имеют еще красноватый оттенок.

К 5-8 неделе вы увидите на своем лице безупречную кожу, без шрамов от угревой сыпи и красных пятен.

На что следует обратить внимание при посещении дерматолога

Какой бы вид лечения вам не назначили, обязательно задайте несколько вопросов своему врачу. Среди самых актуальных вопросов, которые должны интересовать пациента следует выделить:

Какой вид шрамов у меня от прыщей?

Какое лечение мне назначат?

Будет ли это болезненно?

Когда будет заметен эффект?

Сколько сеансов будет?

Какие меры предосторожности нужно предпринять перед операцией?

Какова стоимость сеанса?

Риски и проблемы

Вопрос регулярного ношения масок при посещении общественных мест вызвал немало споров и дискуссий в обществе. При этом медики утверждают, что именно маска сегодня — один из наиболее надежных способов защиты организма от коронавирусной инфекции, т. к. она обеспечивает барьерную защиту для дыхательной системы.

Однако на этом фоне стали возникать вопросы по поводу состояния кожи под ней. РИА Новости приводит слова косметолога и владелицы салона красоты в Пекине Юй Сяоин, которая утверждает, что постоянное ношение маски может привести к покраснениям, аллергии, воспалениям и отекам на коже: «В состав масок нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут вызвать повышенную чувствительность кожи, вместе с тем кожа в маске потеет, на ее поверхности из-за трения, грязи, пота могут появляться воспаления, покраснения, прыщи». Также она утверждает, что могут развиться и симптомы контактного дерматита, включая такие признаки, как зуд, жжение и покалывание. Специалист предположила, что натирание маской кожи в местах ее прилегания к лицу способно стать причиной покраснений, глубоких следов и нарушений эпидермиса. Здоровые или больные? Кто всё-таки должен носить маски Подробнее

При этом российские медики такой пессимистичный подход не разделяют. О том, чего можно ждать от масочного режима и действительно ли будут развиваться проблемы с кожей на фоне постоянного контакта со средством защиты, АиФ.ru рассказала Татьяна Гайдина, к. м. н., доцент кафедры дерматовенерологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог.

Проблемы с кожей могут развиться и без ношения медицинской маски, считает специалист. Неудовлетворительное состояние кожи — это отражение внутренних проблем организма: перенапряжения, дисфункции иммунной, эндокринной, пищеварительной систем. Однако дополнительное механическое воздействие, оказываемое на кожу различными СИЗами (средствами индивидуальной защиты), способствует травматизации кожного покрова, образованию экскориаций (поверхностных нарушений целостности кожи, покрытых кровяной или серозной коркой), может способствовать развитию воспалительных заболеваний кожи. В отдельных случаях возможно также развитие контактного или контактного аллергического дерматита.

Как избавиться от пятен после акне с помощью физиотерапии

При застарелых рубцах, пятнах от акне или растяжках обычных аппликаций косметических и лечебных средств недостаточно. Чтобы повысить их эффективность применяют физиотерапию — чаще всего это курс процедур фонофореза или ультрафонофореза.

Фонофорез

Доставляет полезные вещества геля или крема в глубокие слои эпидермиса благодаря влиянию ультразвука. Для того чтобы избавиться от красных пятен после акне достаточно воздействовать на аппликацию с частотой от 880 кГц до 2950 кГц.

Перенесенные компоненты попадают на 3–4 см под кожу, где накапливаются и воздействуют на организм постепенно. Именно поэтому эффект от физиотерапии сохраняется дольше, чем просто от курса аппликаций, даже если косметика сама по себе неплохая.

Для проведения сеанса нужна среда — гель или крем с полезными компонентами, которыми необходимо напитать клетки эпидермиса. Вещество наносится только на предварительно очищенную кожу! Поскольку воздух не переносит ультразвук, то следует плотно прижать аппарат для фонофореза к аппликации крема (среды) на месте проблемной зоны.

Далее устанавливается необходимая частота ультразвука — чем меньше цифра, тем сильнее будет воздействие на организм. Так, при частоте 800–1000 кГц ультразвук проникает на 5–6 см, а при 2400 кГц на 1–2 см. В случае с пятнами от акне большая глубина не нужна, чтобы решить проблему не медицинского, а косметологического характера, глубже 2 см воздействовать не стоит.

Один сеанс занимает 10–15 минут, в зависимости от конкретного случая и рекомендации специалиста. Чтобы убрать красные пятна от акне необходимо пройти курс из 8–15 процедур с интервалом в день два.

Как убрать пятна после акне с гелем Ферменкол

Вся продукция Ферменкол направлена на устранение дефектов кожи, таких как пигментация, следы от прыщей, рубцы, растяжки, а также решения ряда других проблем, связанных с травмированием эпидермиса.

Убрать пятна постакне поможет специально разработанная линейка продукта, направленная на коррекцию рельефа кожи, нормализацию окраски и восстановлению здоровой ткани. Она содержит 9 активных ферментов коллагеназы — вещества, которое добывают из панцирей ракообразных или из костей крупного рогатого скота.

Коллагеназа влияет на образование коллагена — основного строительного материала клеток, регулирует его выработку и расщепляет излишек на простейшие вещества, которые выводятся из организма естественным путем или идут на постройку здоровой ткани. Таким образом выравнивается рельеф кожи, исчезают ямки и бугры.

Цвет кожи в проблемной зоне обусловлен травмированием капилляров, если речь идет об эритеме, или нарушенной выработкой меланина в большее или меньшее количество, если проблема — пигментация. Ферменкол расщепляет «плохие» волокна, не затрагивая «правильные», тем самым не влияя на соседнюю здоровую кожу и нормализуя окраску в месте возникновения акне.

Чтобы усилить косметический эффект эксперты рекомендуют применять Ферменкол вместе с фонофорезом. Курс процедур можно проходить как в поликлинике по месту жительства, так и дома с портативным аппаратом. Приобрести продукцию можно заказав онлайн или в аптеках вашего города. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом, он назначит оптимальное количество и время процедур. Получить консультацию практикующего врача можно на нашем сайте, нужно просто перейти в соответствующий раздел, подробно описать проблему и прикрепить фото беспокоящей зоны.

Продукция Ферменкол помогла избавиться от постакне уже многим людям, вот лишь некоторые из отзывов:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *