Как уменьшить соски мужчине?

Подростки и особенно девочки в момент полового созревания критически относятся к своему телу — так было всегда. Наше время только умножило детские комплексы неполноценности. По мнению психологов, у каждого подростка случаются «приступы одержимости» красотой или сексуальностью. Человек в 13-16 лет еще не может осознать, что существующие ныне «идеалы красоты» просто нереальны. Однако даже некоторые взрослые женщины хотят быть похожими на куклу Барби, у которой талия чуть ли не в три раза меньше объема груди!

Девочки и девушки чаще связывают свою «некрасивость» с лицом или грудью. Все объясняется просто: девочка начинает осознавать себя как сексуальный объект, когда замечает увеличение молочных желез. Юная женщина свою привлекательность ставит в зависимость от очертаний груди. Сколько трагедий переживают девочки из-за своей формирующейся женственности! Причиной волнений может стать и слишком маленькая, и слишком большая грудь.

Причем, этот «недостаток» девочки начинают осознавать, сравнивая себя с подругами или одноклассницами. В этом возрасте трудно понять, что красивая здоровая грудь не обязательно должна вписываться в известные 90–60–90. И уж тем более соответствовать дворовым или школьным стандартам.

Какое развитие груди можно считать нормальным?

Молочная железа — гормонозависимый орган. Все превращения, которые случаются с ней в течение жизни, «диктуют» женские гормоны эстрогены.

Первые серьезные изменения начинаются примерно в 10-11 лет. Если в это время ощупать место вокруг соска, можно почувствовать довольно твердый комочек железистой ткани — основного «строительного материала» молочной железы. Период самого активного роста приходится на 13-15 лет. В этом же возрасте появляется пигментация на соске и формируется его ореола. Сосок начинает заметно выдаваться вперед. Вполне естественным считается набухание и болезненные ощущения в груди перед менструацией.

Взрослые очертания она принимает годам к 16-17. Однако до 20 лет размер молочной железы может немного увеличиться, сосок же, напротив, станет меньше. Девичья грудь отличается эластичностью тканей, небольшой жировой прослойкой и розовой окраской сосков (тогда как у взрослых женщин они коричневатые). Когда у девушки появляются сексуальные отношения, грудь обычно чуть увеличивается и опускается.

Королевские соски

Для древних кельтских народов соски короля считались священными, и они демонстрировали свою покорность в ходе ритуала сосания его сосков во время королевских церемоний.

Тем не менее, древняя Ирландия не всегда была таким уж безопасным местом для сосков короля. Учёные, исследующие древние останки тел, найденных в ирландских болотах, предположили, что ритуальное увечье сосков на этих телах является признаком того, что они принадлежали высокопоставленным королевским личностям. Именно из-за того, что соски короля считались настолько важными, хитрые претенденты на трон часто разрабатывали коварные схемы по отрезанию сосков своих противников. Кроме того, когда король признавал поражение в войне, или его же люди свергали его, его соски отрезались перед тем, как его убивали.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Два соска — это норма или лишь один из случаев нормы?

Когда-то лишние соски на теле человека считались связующим звеном с нашим эволюционным прошлым. Но действительность оказалась куда более странной, отмечает корреспондент BBC Future.

Что общего у Марка Уолберга, Тильды Суинтон, Лилли Аллен и Билла Пакстона? С одной стороны, они очень, ну просто очень знамениты (все они актеры – Ред.), но ведь помимо них знамениты многие другие люди. Но у этих четырех есть еще кое-что общее – у каждого имеются лишние соски. Точнее говоря, третий сосок. Хотя у многих человеческих особей встречается и по шесть дополнительных сосков. И даже по восемь! Это же уму непостижимо!

Первое официальное описание этого явления в 1878 году опубликовал в одном немецком научном издании исследователь по фамилии Ляйхтенштерн. (Отто Ляйхтенштерн (1845-1900) Немецкий клиницист, который оставил после себя труды практически по всем направлениям современной медицины, но особенно много по гельминтологии – науке о паразитических червях. – Ред.) По его подсчетам, «сверхштатные» соски, то есть больше двух, встречаются у одного человека из 500 или у 0,2%. Существует столько же догадок, почему так часто встречаются дополнительные соски, сколько проведено исследований по этой теме.

Авторы одного такого исследования выяснили, что добавочные соски наличествуют у 0,22% населения Венгрии. По данным другого исследования, они есть у 0,6% белых американских детей, еще в одном утверждается, что их имеют 1,63% черных американских малышей. Показатель у израильских детей – 2,5%, а среди детей израильских арабов – 4,7%. В Германии – 5,6%.

(Похожие статьи из раздела «Журнал»)

Еще одно исследование сообщило, что дополнительные соски есть у 5% японских женщин и лишь у 1,6% японских мужчин, хотя в большинстве исследований говорится, что у мужчин они встречаются чаще, чем у женщин. (Ряд источников содержит прямо противоположные утверждения – Ред.). Есть данные о том, что на левой стороне тела добавочные соски возникают чаще, чем на правой.

Другими словами, хотя подсчеты, говорящие об их распространенности, разительно отличаются в зависимости от этнических факторов, пола, географии и – вероятнее всего – методов обнаружения, похоже, что дополнительные соски встречаются у людей все же относительно редко.

Действительно, департамент редких болезней Национального института здравоохранения США считает наличие «сверхштатных» сосков «редким заболеванием». Это означает, что они встречаются менее чем у 200 тыс. людей, живущих в Соединенных Штатах.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption «Сверхштатные» соски классифицированы по восьми категориям

Одним из пионеров научного подхода к «сверхштатным» соскам стал исследователь по имени Каява. (Юрьё Каява, 1884-1929, финский анатом и физиолог – Ред.). В 1915 году, на основании изучения особенностей тела финнов, он классифицировал «сверхштатные» соски по восьми отдельным категориям в зависимости о того, какие виды тканей в них присутствуют. При полимастии — это первая категория — дополнительный сосок имеет нормально развитую ареолу, а под ним находится железистая грудная ткань. По сути дела, это полностью сформированная дополнительная грудь.

Как меняется грудь во время беременности и лактации?

Самые заметные изменения происходят с грудью время беременности и лактации (кормления ребенка). Железистая ткань молочной железы начинает развиваться и набухать уже с первых месяцев беременности. После того, как ребенка «отлучат от груди», грудь обычно возвращается к своим прежним размерам. Но иногда женщина обнаруживает, что бюстгальтеры, которые она носила до беременности, стали ей велики или малы — это тоже нормально.

Патологическое развитие молочных желез

Если у 15-16-летней девушки под соском совсем не нащупывается железистая ткань, то можно заподозрить гипоплазию груди — недоразвитость этого органа. Такая аномалия встречается редко и исправить ее можно только с помощью пластической операции. Не стоит самой себе ставить такой диагноз — только врач-маммолог может выявить полное отсутствие железистой ткани.

Существует и противоположная патология — гигантомастия — развитие груди до неправдоподобно больших размеров.

Гораздо чаще встречаются эстетические отклонения от нормы — асимметрия молочных желез, разные размеры правой и левой груди или наоборот. Лишь некоторые из них нуждаются в хирургической коррекции. В большинстве случаев эти недостатки незначительны и их можно скрыть с помощью бюстгальтера и одежды.

Как увеличить грудь без операции?

Объем и форма груди зависят от уровня эстрогенов, что обусловлено наследственностью. И если форма молочной железы у женщин одной расы очень похожа, то размер может сильно отличаться (кстати, и маленькая, и большая грудь способна к полноценной лактации). С 20-летнего возраста объем железистой ткани увеличивается только во время беременности. В остальных случаях грудь просто полнеет за счет утолщения жировой прослойки. Это не очень хорошо, ведь жировая ткань скорее приводит к опусканию и «обвисанию» груди. К тому же, вместе с грудью обычно поправляется все остальное.

Эффекта увеличения груди можно добиться с помощью тренировок, например, на специальных тренажерах (вроде «бабочки», где происходит сведение-разведение рук). Существуют специальные упражнения с гантелями, о которых вам может рассказать инструктор в любом спорт-клубе. Однако физические нагрузки просто укрепляют ткани, способствуют развитию грудных мышц и делают грудь более высокой и «выпуклой». Того же самого визуального эффекта можно добиться за одну секунду, если расправить плечи и «выдвинуть» вперед грудную клетку.

Специально для девушек и женщин, которых не устраивает размер их груди, придуманы бюстгальтеры с поролоновыми и даже с гелевыми прокладками. Последние выглядят очень естественно и даже на ощупь ничем не отличаются от настоящей груди.

Всевозможные кремы для бюста, обещающие увеличение объема, вряд ли способны на это. Конечно, они поддерживают эластичность кожи и действуют благотворно на обмен веществ и кровообращение.

Увеличение груди операционным путем

Пластическая операция — радикальная мера, и прежде чем решиться на нее, надо тысячу раз подумать. В любом случае специалисты рекомендуют обращаться к пластическому хирургу только после 18 лет, когда формирование молочной железы закончится.

Ни в коем случае не поддавайтесь на рекламу всевозможных способов увеличения груди с помощью гелей. Результаты такой процедуры необратимы. Гель распределяется по тканям не всегда идеально, на груди появляются некрасивые бугры и шишки. Даже если введенное вещество будет хорошо вести себя косметически, оно может вызвать различные заболевания — от маститов до опухолей.

Самый безопасный хирургический способ решения этой проблемы — вживление эндопротезов — особого вещества в оболочке, которое не будет контактировать с тканью молочной железы. Такая операция обратима: протез всегда можно вытащить, если вы захотите с ним расстаться. Кстати, именно это в последнее время сделали многие голливудские звезды, в том числе Памела Андерсон. Так, может быть, вместо операции стоит пересмотреть свой «body image” и научиться по-другому относиться к своему телу?

Диагностика

При постановке диагноза больному проводят визуальный осмотр, пальпацию молочных желез и яичек, оценку выраженности вторичных половых признаков, выяснение семейного, лекарственного анамнеза и имеющихся наследственных заболеваний, наличия алкогольной и наркотической зависимости.

При возникновении симптомов заболевания для определения причин патологии больному назначается определение содержания в крови эстрадиола, тестостерона, ЛГ, ФСГ, тиреотропина, пролактина, ХГЧ, печеночных трансаминаз, азота, креатинина, мочевины. Также больному может потребоваться проведение рентгенографии легких, компьютерной томограммы надпочечников, головного мозга и других органов. При подозрении на опухоль яичек проводится ультразвуковое исследование органов мошонки, а при необходимости и молочных желез.

Лечение

Иногда для подавления высоких концентраций эстрогенов при физиологической гинекомастии у подростков могут применяться гормональные препараты: кломифен, тамоксифен, дигидротестостерон, даназол, тестолактон. Если медикаментозное лечение не приводит к уменьшению размеров грудных желез, то на помощь приходит пластическая хирургия, основанная на удалении тканей молочной железы и выполнении липосакции.

Лечение патологической гинекомастии определяется основным заболеванием, вызвавшим увеличение молочных желез.

Профилактика

Профилактика гинекомастии основана на своевременном и корректном любых заболеваний которые могут вызвать ее развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *