Как уменьшить жирность лица?

«Колонку врача» на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал «Колонки врача» посвящен жирному блеску на лице и способам борьбы с ним.

«Многие из нас сталкиваются такой проблемой, как жирный блеск на лице. Летом проблема усугубляется, причем не только у тех, чей тип кожи относится к жирному или комбинированному. Плохая экология и высокая температура воздуха могут стать причиной образования на лице неприятной жирной пленки. Сегодня я расскажу вам о том, как с этой проблемой можно бороться, не прибегая к помощи дорогостоящих косметологов.

Но в самом начале оговорюсь. Причин возникновения жирной пленки на лице существует огромное количество, и не все из них поддаются самостоятельному устранению. Гормональные сбои, дисбактериоз и авитаминоз, дерматологические проблемы, вегето-сосудистая дистония, расстройства нервной системы и постоянные стрессы — все эти причины требуют более серьезного вмешательства. Те способы устранения жирного блеска, о которых я расскажу чуть позже, удаляют косметический дефект. Избавиться же от медицинской проблемы можно только с помощью профессионального врача.

Как я уже сказала в начале, блеск на лице летом может возникать и на коже, не склонной к жирности. Но все-таки для жирного типа появление блеска более вероятно. Многие из вас знают, что существует четыре типа кожи. У всех из них есть свои минусы и плюсы. Да, даже у жирной кожи есть плюсы, вы не ослышались. Жирная кожа дольше остается молодой, обильно выделяющийся жир создает защитную пленку, которая затрудняет испарение влаги и препятствует попаданию на кожу вредных веществ.

В чем же причина жирности кожи? Это следствие усиленной работы сальных желез. При жирном типе кожи выводные протоки сальных желез расширены, из них выделяется большое количество кожного сала. Помимо неопрятного внешнего вида, жирная пленка на коже является также одной из причин возникновения акне — кожное сало смешивается с пылью и отмершими роговыми клетками, в результате образуются пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез.

Итак, как бороться с жирным блеском на коже? Самое первое и важное правило — кожу нужно правильно очищать. Не верьте рекламе. Никакие пенки, гели и прочие тоники не помогут так, как это сделает обычное мыло. Я рекомендую пользоваться простым детским мылом без добавок, отдушек, увлажняющих компонентов и т.д.

Следующим этапом избавления от жирного блеска должны стать специальные маски. Я дам несколько проверенных годами рецептов. Не нужно пугаться, это не какая-то народная медицина. Полезные свойства компонентов этих масок уже давно изучены и доказаны наукой.

Маска из календулы

Столовую ложку календулы растворить в 100 граммах воды. Пропитать раствором вату или марлю, слегка отжать и наложить на лицо, оставив отверстия для глаз, рта и ноздрей. Через 15-20 минут маску снять, остатки жидкости удалить ватным тампоном.

Белковая маска

Взбитый яичный белок с добавлением 5 капель лимонного сока наносится на лицо и оставляется до высыхания. Затем смывается водой, в которую также можно добавить лимонный сок.

Маски из фруктовых и ягодных соков

Маска из свежего сока красной или белой смородины, клубники, яблока, груши, абрикоса, вишни отлично подходят для ухода за жирной кожи и устранения жирного блеска. Сок необходимо разбавить водой с добавлением глицерина, пропитать им вату или марлю, наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Помимо удаления жирного блеска, маски из фруктовых и ягодных соков оказывают укрепляющее действие, делают поверхность кожи более гладкой, мягкой и свежей.

Еще одним хорошим способом борьбы с жирным блеском на коже являются специальные салфетки и полоски. Они изготавливаются из 100% целлюлозы, а на вид похожи на пергаментную бумагу. Эти салфетки впитывают излишки кожного сала и моментально убирают жирный блеск. Они выпускаются компактных размеров, легко умещаются в сумочку, ими удобно пользоваться в любом месте. Кроме того, они являются абсолютно безопасными и подходят абсолютно всем — они производятся из натуральных материалов, в них полностью отсутствует какая-либо химия.

И в завершение несколько слов о том, чего ни в коем случае нельзя делать, если ваша кожа склонна к жирному блеску. Скажите жесткое «нет» тональным кремам. Любым. Они создают на коже пленку, которая только усугубляет ситуацию. Парниковый эффект, среда для размножения микроорганизмов и возникновения прыщей — все это «дарят» вам даже самые дорогие и, как обещают производители, дышащие минеральные тональные крема. Все, кто был у меня на приеме, знают, что я отказываюсь от лечения, если пациент намерен продолжать пользоваться тональными средствами. Я рекомендую заменять тональные крема на рассыпчатую пудру, желательно, рисовую. А еще лучше правильно ухаживать за своей кожей, тогда и замазывать будет нечего.

Также категорически запрещается сушить жирную кожу, чрезмерно протирать ее различными спиртосодержащими жидкостями. Этим вы только усугубите проблему. Физиология кожи такова, что если ее начать высушивать, то она будет компенсаторно вырабатывать больше сала. Соответственно, жирный блеск не просто не пропадет, он только усилится.

Кроме того, важно следить за тем, что вы едите. «Лучшими друзьями» жирного блеска являются сладкое и острое. Особенно следует избегать морковь, мед и сахар. Эти продукты стимулируют выработку гормонов, которые усиливают работу сальных желез.

При соблюдении всех этих правил и выполнении несложных процедур уже через пару недель состояние вашей кожи нормализуется и жирный блеск исчезнет. Если же вы уверены, что все делали правильно, а жирный блеск по-прежнему вас беспокоит, значит проблема более серьезная и решать ее нужно с помощью специалиста».

Три шага к здоровой коже: подавить деятельность бактерий, вызывающих воспаление, нормализовать деятельность сальных желез, убрать рубчики и застойные пятна.

Отчего кожа становится проблемной? Причина – в деятельности сальных желез кожи, залегающих в ее глубоких слоях. По количеству выделения кожного сала кожа делится на три типа — сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Для жирной кожи (на всем лице) и для комбинированной (Т-зона — нос, лоб и подбородок) характерны крупные сальные железы с обильным выделением кожного сала и широкими устьями, которые в народе ошибочно называют «поры». Большинство людей считает, что эти «поры» или «черные точки» и являются железами кожи, которые следует лечить нанесением кремов и мазей. Однако сами сальные железы расположены глубоко, в самых нижних отделах кожи, оттуда ведет тонкий извитой выводной проток, открывающийся устьем на поверхности. Поэтому так часто применение только лишь кремов и лосьонов для лечения глубоких угрей бывает малоэффективным.

В норме сальные железы предназначены для выработки кожного сала с целью защиты и укрепления кожи, но под влиянием неправильного ухода, плохой экологии, особенностей питания и гормонального фона в их работе происходит сбой.

Кроме объема выделяемого кожного сала, имеет значение и его густота. Чем гуще секрет, тем труднее ему выделяться наружу. Обильный густой секрет буквально «распирает» стенки железы, отчего на коже видны уплотнения разного диаметра: от малюсеньких шариков до довольно крупных узлов, над которыми даже может меняться цвет кожи, приобретая чуть синеватый оттенок. Скопление сального секрета привлекает бактерий, обитающих на коже, так как сальный секрет – прекрасная питательная среда для них. Размножаясь, они вызывают воспаление, болезненность и покраснение кожи. Когда не устранен основной дефект — застойное скопление сала, — такое местное воспаление может «тлеть» неделями, формируя угри, или прыщики.

Трудный прыщ хуже трудного подростка

Обладатель прыща, желая как можно быстрее избавиться от такого сомнительного «украшения», часто пытается его выдавить, но ничего не получается, так как через суженный проток сальной железы застоявшийся секрет просто не может пройти. Другой вариант неправильного подхода к проблеме – прижигание кожи над прыщом различными растворами, мазями и кремами. Но они не в состоянии проникнуть в глубокие слои кожи и вскрыть застоявшийся конгломерат. Постепенно хронический прыщ проходит сам, но на его месте долго сохраняется синеватая, затем коричневатая пигментация, а нередко и атрофический рубчик.

Что делать? Для того чтобы застойный прыщ прошел быстро, желательно помочь коже избавиться от него. Это очень просто – надо использовать метод, который называется электрокоагуляция с «открытием» канала для удаления содержимого прыща, а затем под него произвести инъекцию антибиотика или кислородно-озоновой смеси для быстрого подавления бактериального воспаления. После такой манипуляции заживление идет очень быстро, однако пигментация и рубчик все равно могут сформироваться, поэтому, как только прыщ сформировался, желательно обратиться к дерматологу.

Атрофические рубчики после угрей можно устранить инъекциями высокомолекулярной гиалуроновой кислоты и регулярным нанесением крема с ретинолом. Чем моложе рубчики, тем лучше они поддаются лечению. С той же целью, а также для выравнивания цвета кожи, применяют срединный трихлоруксусный (ТСА) пилинг, который стимулирует обновление кожи и активно отшелушивает ее верхние слои. Обычно это 4 процедуры с интервалом в месяц. Их проводят в осенне-зимний период (с октября по февраль), когда солнце не очень активное, и вероятность формирования пигментации после процедуры низкая. Рассасывание синюшных пятен можно значительно ускорить с помощью кислородной терапии (озона) и мезотерапии с витаминными комплексами и антиоксидантами.

Кожа и питание

Состояние кожной секреции зависит от характера питания: чем обильнее прием сладкого, тем более густое, обильное и «вкусное» для бактерий кожное сало вырабатывается.

Что делать? Иногда изменение диеты с ограничением сладкого и мучного способствует улучшению состояния кожи и без лечения.

В некоторых случаях угревая сыпь на лице имеет аллергическое происхождение и связана с непереносимостью некоторых видов пищи. Тогда сыпь усиливается после различного рода застолий. Для таких пациентов характерно сочетание высыпаний на коже с другими проявлениями: например утомляемостью, головной болью, нарушениями пищеварения, запахом изо рта, общей чувствительностью кожи со склонностью к зуду и покраснению. Всплеск обращений пациентов с такого рода прыщами к дерматологу наблюдается после празднования Нового года, и летом – после возвращения с отдыха из Турции и Египта с их обильным шведским столом.

Что делать? Для сыпи, связанной с пищевой непереносимостью, лучшим лечением является подбор диеты, который проводится на основании анализа крови на совместимость с продуктами питания. Это иммунологический анализ с оценкой специфических антител (Ig G и IgE) к различным продуктам, количества и активности клеток, опосредующих аллергическую реакцию.

Кожа и экология

Немаловажным фактором развития «прыщей» является утолщение самых верхних слоев кожи, которые суживают выводной проток сальной железы и способствуют застою в ней. Утолщение кожи развивается в ответ на внешние воздействия, например, на солнечное излучение и неблагоприятную городскую экологию. Многие люди, страдающие угревой сыпью, отмечают улучшение летом во время отдыха на море. Это происходит за счет благотворного влияния на кожу свежего воздуха. Однако по возвращении в мегаполис через 10—20 дней состояние кожи ухудшается, сказывается ее утолщение, которое развилось при загаре как защитная реакция на солнечное облучение.

Что делать? Для таких пациентов отличным лечением являются химические пилинги, утончающие верхний слой кожи и освобождающие стесненный проток сальной железы. Идеально подходит пилинг с салициловой кислотой, которая не только утончает верхний слой кожи, но и обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. При применении салицилового пилинга наблюдается немедленный эффект в виде подсыхания воспалительных элементов. Помимо салицилового, в ряде случаев используют и другие виды пилингов: с гликолевой, молочной и другими фруктовыми кислотами, ретиноловый пилинг. Последний немного некомфортен, так как может вызывать реакцию обострения угревой сыпи, чего практически не наблюдается при салициловом и гликолевом пилинге. Какой вид пилинг будет наиболее оптимален в каждом конкретном случае – решает врач. Обычно это курсовая процедура, состоящая из 4—10 пилингов один раз в 7—14 дней, которые проводят в осенне-зимний период. Однако салициловый пилинг по показаниям можно применять и летом. Это хорошо переносимая, быстрая процедура, занимающая 10—15 минут.

Внимание! Не надо путать химический пилинг со скрабом или гоммажем, механически очищающем поверхность кожи. Последние два средства используются для профилактики прыщей и повышения результативности умывания. Более того, при наличии на коже активных воспаленных прыщиков эти средства применять нельзя, так как они могут травмировать кожу и разносить инфекцию по ее поверхности.

Кожа и гормоны

Для подростков и молодежи главной причиной развития угревой сыпи является резкое увеличение сальной секреции и утолщение верхних слоев кожи с момента наступления половой зрелости.

Что делать? В этом случае идеальным решением будет сочетание местного гомеопатического лечения, направленного на разжижение сгущенного сального секрета, и применение пилингов с салициловой или гликолевой кислотой. В остром периоде, когда на лице присутствуют ярко-красные припухшие узелки, будут эффективны электрокоагуляция, местная антибиотико- или озонотерапия. На первых этапах лечения может быть целесообразна так называемая «чистка», когда сальные железы механически освобождаются от забивающего их секрета. Чистки не являются по настоящему лечебным мероприятием, так как при отсутствии планомерного лечения сальные железы очень быстро вновь «забиваются», но на первых этапах она может быть полезна для обеспечения доступа лекарственных средств к стенкам железы.

В ряде случаев очень хороший эффект при воспалительных угрях дает незаслуженно забытая кварцевая лампа, которую раньше широко применяли для лечения кожных заболеваний. В настоящее время такую лампу можно приобрести на дом. Однако дать рекомендации о приобретении такой лампы и рекомендовать курс может только специалист, так как в ряде случаев ее применение будет противопоказано, что впрочем, относится к любому методу лечения.

Кожа и возраст

Нередко угревая сыпь беспокоит людей среднего возраста, когда уже появляются первые морщинки, но «проблемность» кожи еще сохраняется. Причины — возрастное утолщение кожи, снижение местного иммунитета и эндокринные нарушения. В этом возрасте угревая сыпь располагается преимущественно по овалу лица и на щеках, где залегают тонкие извитые железы.

Что делать? Оптимальный результат дает сочетание пилинга (с салициловой или гликолевой кислотой) с мезоиммунокоррекцией. Мезоиммунокоррекция – применение средств для мезотерапии с гиалуроновой кислотой, витаминами, аминокислотами, стимулирующими иммунитет кожи, способствующими ее увлажнению, усиливающими местный обмен и кровообращение. Сочетание этих методов не только имеет «противоугревую» эффективность, но и способствует профилактике возрастных изменений. Кожа становится более упругой, ровной и свежей, что актуально для большинства пациенток в возрасте старше 30 лет.

Внимание! Радикальным средством, навсегда или надолго снижающим секрецию сальных желез и утончающим верхние отделы кожи (и следовательно излечивающим угри) является препарат витамина А — Роаккутан, который принимается ежедневно несколько месяцев и имеет накопительный эффект. Однако не следует обольщаться и заниматься самолечением. Этот препарат показан только в случаях тяжелого или среднетяжелого течения заболевания, а его назначение требует предварительного обследования, имеет противопоказания и может иногда переноситься с развитием сухости кожи или иных проявлений, которые устраняются определенными лечебными мероприятиями. Лечение должно проходить под контролем врача и на фоне регулярной оценки анализов крови.

Домашний уход за проблемной кожей

Максимальное внимание следует уделять очищению. В настоящее время широко распространены средства умывания на гелевой основе с повышенным pH. Они меньше раздражают кожу, но зачастую «недоотмывают» ее. Это легко определить, проведя пальцем по щеке после умывания. В идеале чистая кожа оказывает сопротивление, буквально «поскрипывает» от чистоты. Если же кожа недоочищена, будет ощущение «пленочки». Поэтому опытные дерматологи часто рекомендуют своим пациентам умываться… мылом. Но выбор мыла – тоже дело ответственное, сорта с увлажняющими компонентами категорически не подходят. Существуют и гели, хорошо отмывающие кожу, однако их выбор лучше доверить дерматологу.

Огромное значение имеет и выбор средства ухода. Проблемная кожа не переносит кремов c плотной текстурой, так как устья желез моментально забиваются жировой основой крема. В то же время спиртовые и прочие сушащие «протирки», «прижигалки» и средства для умывания сильно обезвоживают кожу. Это приводит к развитию феномена так называемой «жирной сухой кожи» — устья желез забиты салом, а поверхность кожи – пересушена. Идеальным выбором в этом случае является легкая сыворотка на гелевой основе с отсутствием или минимальным содержанием жировых включений. Выбор сыворотки лучше тоже доверить врачу-дерматокосметологу. Иногда оптимальным является выбор сыворотки, продающейся как «противовозрастная», несмотря на наличие в ней замечательных компонентов для противоугревого ухода.

Профессиональный подход к проблемной коже

В целом лечение проблемной кожи носит комплексный характер. В острую стадию, когда есть воспаление, краснота и болезненность, применяются методы, подавляющие воспаление: электрокоагуляция, назначение антибиотиков, салициловый пилинг, кислородная терапия. После этого следует заняться нормализацией деятельности сальных желез и восстановлением иммунитета кожи с помощью пилингов, мезоиммунокоррекции, гомепатической мезотерапии, приема Роаккутана. Это наиболее длительный и многоступенчатый этап лечения, так как надо изменить природные особенности кожи и повысить ее иммунитет.

На завершающем этапе устраняются последствия угревой сыпи (рубцы, застойные синюшные пятна на коже) с помощью ТСА-пилингов, мезотерапии высокомолекулярной гиалуроновой кислотой, регулярного применения регенерирующих сывороток и кремов.

Трудно разобраться во множестве методов? Совсем нет. Опытный врач быстро подберет правильную схему лечения на индивидуальной основе. Все эти процедуры проводятся быстро и безболезненно. Им может предшествовать успокаивающая и расслабляющая массажная процедура, также эффективная при проблемной коже. Например, глубокий лифт–массаж, проводящийся на аппарате, имитирующем щипковый массаж по Жаке, направленный на разминание глубоких застойных элементов и дренирование сальных желез. Это уютная и приятная процедура, во время которой люди засыпают, особенно придя после рабочего дня. Ее можно сочетать с другими видами лечения (как подготовительный этап к проведению салицилового пилинга, мезотерапевтическому лечению), чтобы совместить релаксирующий уход и лечение проблемной кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *