Как увеличить фолликулы в яичниках?

Что такое овариальный резерв?

Оценка овариального резерва является необходимой для выбора метода лечения бесплодия и схемы стимуляции яичников. Под овариальным резервом понимают функциональный резерв яичников, который отражает количество находящихся в них фолликулов (примордиальный пул и растущие фолликулы).

Показатели овариального резерва используются для прогнозирования ответа яичников на стимуляцию овуляции гонадотропинами. Так, низкие показатели овариального резерва могут явиться причиной плохого или «бедного” ответа на стимуляцию. Для оценки овариального резерва врач учитывает возраст пациентки, определение уровня АМГ (антимюллерова гормона), уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) на 2-3 день менструального цикла, числа антральных фолликулов в яичниках при УЗИ (от 2 до 10 мм в диаметре) как вместе, так и по-отдельности.

Что такое АМГ?

АМГ является точным маркером овариального резерва. Этот гормон вырабатывается преантральными и малыми антральными фолликулами яичника размером до 8 мм, в силу чего может отражать величину пула фолликулов, то есть репродуктивный потенциал женщины. Уровень АМГ незначительно изменяется от цикла к циклу и в течение одного менструального цикла женщины, не зависит от уровня ФСГ.

Причина низкого АМГ?

Кроме возрастного снижения АМГ, следует отметить, что использование препаратов, подавляющих функцию яичников (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, комбинированные оральные контрацептивы), может также в значительной мере снижать показатели АМГ. Благодаря простоте исследования и интерпретации результатов этот показатель широко используется с современной практике. Однако следует отметить, что показатели между лабораториями могут значительно различаться.

На рисунке — изменение показателя АМГ в течение месяца.

Что такое антральные фолликулы?

Антральные фолликулы – это фолликулы небольшого размера (2-8 мм в диаметре), которые мы можем увидеть, измерить и подсчитать при ультразвуковом исследовании. Количество антральных фолликулов имеет прямое соотношение с количеством примордиальных фолликуловвидимых только при микроскопическом исследовании, находящихся яичниках. Каждый примордиальный фолликул — предшественник яйцеклетки. Т.е.. число антральных фолликулов (ЧАФ), измеренное при УЗИ на 2-3 день менструального цикла, точно отражает состояние овариального резерва в данный момент. Следует отметить, что ЧАФ может изменяться от цикла к циклу и в значительной степени зависит от оценки специалиста, выполняющего исследование.

Что влияет на количество фолликулов

На протяжении менструального цикла численность пузырьков в яичнике меняется. К 7-му дню должно развиться от 6 до 10 антральных, а к моменту овуляции (14-17 день) на УЗИ просматривается только один – доминантный. Остальные обычно отмирают, но иногда встречаются единичные элементы. Это не является патологией. На протяжении цикла меняется не только количество фолликулов, но их размер. До 7-го дня диаметр пузырька находится в пределах от 2 до 6 мм; начиная с 8-го, идет активизация роста доминантного образования, оно достигает 20 мм; остальные постепенно регрессируют и окончательно отмирают. В случае патологических изменений репродуктивного аппарата фолликулы или не созревают вовсе, или же доминантный образуется, но не овулирует (не разрывается). Причин этому может быть несколько:

  • преждевременный климакс;
  • нарушение работы яичников различной этиологии;
  • гормональные сбои;
  • эндокринные заболевания;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • патологии гипофиза;
  • стресс, хроническая усталость.

Как повысить количество фолликулов

Если у женщины диагностирована недостаточность репродуктивного аппарата, применяется искусственное увеличение числа фолликулов – стимуляция овуляции. Среди эффективных гормональных препаратов выделяют:

  1. Клостилбегит. Гормональный препарат, который изначально разрабатывался как противозачаточное средство, но в процессе исследований произвел обратный эффект. При приеме этих таблеток в яичнике созревает несколько доминант, что впоследствии приводит к многоплодной беременности. Прием начинают с 5-го дня цикла, а заканчивают на 9-й (по 1 таблетке в день).
  2. Пурегон. Применяется в паре с Клостилбегитом и позволяет увеличить число фолликулов. Прием происходит по следующей схеме: с 3-го по 7-й день цикла принимают Клостилбегит, потом – Пурегон до тех пор, пока доминантный элемент не достигнет 18 мм (регулярно нужно делать УЗИ). Как только это произошло, назначают Прегнил. Примерно через сутки после начала его приема наступает овуляция.
  3. Гонал. Назначают только в том случае, если вышеуказанные препараты оказалась неэффективными и не поспособствовали увеличению фолликулов. Это сильное гормональное средство, которое выпускается только в форме порошка для инъекций. Отпускается исключительно по рецепту врача.

Народные средства

Многие пациентки пытаются увеличить фолликулы в яичниках народными средствами. Редко, но все же результат есть. Однако, помните, что принимать какую-либо настойку, отвар или чай, приготовленный в домашних условиях, можно только после разрешения лечащего врача! Самолечение может только усугубить ситуацию.

Среди народных средств лечения можно порекомендовать такие:

  1. Травы. Свою эффективность доказали шалфей (содержит растительный эстроген), красная щетка и боровая матка (растительный прогестерон). Применяют травы в виде отваров, пить которые нужно не менее 3-х месяцев.
  2. Грязи, которые используют в виде компрессов на область живота. В дополнение часто добавляют ламинарию, чтобы повысить и закрепить эффект.
  3. Иглоукалывание. Воздействует на определенные точки, ответственные за активность репродуктивного аппарата.

Низкое число фолликулов является патологией женской половой сферы, которая препятствует зачатию. Но репродуктивный аппарат можно развить при помощи стимуляции овуляции народными средствами и медикаментозной гормональной терапии.

Бедный» овариальный резерв.

Оценка овариального резерва позволяет определить группу риска по получению малого количества фолликулов. На рисунке — возрастное снижение АМГ.

Получение 3 и менее ооцитов при стандартной стимуляции является «бедным» ответом. Частота родов на цикл ЭКО у женщин с «бедным» ответом на стимуляцию по данным Американского общества репродуктивной медицины, опубликованным в сентябре 2015 года составила 4% (от 5 до 7% по данным Европейских исследований). Причем частота наступления беременности и родов не зависит от возраста пациентки. Однако, если удавалось получить при стимуляции 4 и более ооцитов, частота родов на цикл ЭКО возрастала в 2 и более раза. Таким образом, основной задачей врачей «ЭмбриЛайф» является получение у таких пациентов как можно большего количества ооцитов.

Стоимость ЭКО в Санкт-Петербурге:

ЭКО поэтапная оплата единовременная оплата повторное ЭКО
ЭКО в естественном цикле с ИКСИ (без стоимости лекарственных средств) 108 300 р.
ЭКО с минимальной стимуляций (cо стоимостью лекарственных средств) 135 000 р.
ЭКО без овариальной стимуляции 95 000 р.
ЭКО +ИКСИ (без лекарственных средств) 124 500 р. 120 300 р.
ЭКО «Классический пакет» (с лекарственными средствами) 160 000 р. 155 000 р.
ЭКО с гарантией (без лекарственных средств) 255 000 р.

Программа отсроченное (отложенное) материнство:

Услуга Цена

Отсроченное материнство в естественном цикле включает:

  • УЗ мониторинг фолликулогенеза (4 раза)
  • пункцию яйцеклеток с анестезией
  • витрификацию яйцеклеток
55 300 руб.

Отсроченное материнство в стимулированном цикле (без лекарственных средств) включает:

  • стимуляция суперовуляции
  • постановку инъекций
  • УЗ-мониторинг фолликулогенеза и роста эндометрия
  • пункцию фоллликулов под контролем УЗ-оборудования и под анестезией
  • витрификацию ооцитов (всех качественных, полученных в одном протоколе)
  • консультация психолога
  • повторная консультация репродуктолога с УЗИ
73 800 руб.

Как «повысить» ответ на стимуляцию?

В настоящее время в Клинике «ЭмбриЛайф» используется огромное количество методов увеличения ответа на стимуляцию. Вот некоторые варианты протоколов, используемые для повышения ответа яичников:

  • Протокол с использованием антагонистов ГнРГ
  • Использование микродоз аГнРГ в протоколе
  • Длинный протокол
  • Добавление лютеинизирующего гормона при стимуляции
  • Летрозол + ФСГ + антагонисты ГнРГ
  • Применение дигидроэпиандростерона
  • Использование гормона роста

Протокол ЭКО при низком овариальном резерве — это совместное творчество врача «ЭмбриЛайф» и пациента, основанное на фундаментальных знаниях, опыте и современных технологиях.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ИСТОЩЕНИЕ ЯИЧНИКОВ

На приёме репродуктолога пациенты часто задают вопрос: «Каковы риски развития преждевременного истощения яичников после проведения программы искусственного оплодотворения?». Врач почти в половине случаев сталкивается с проблемой страхов и переживаний пациентов, убеждённых в том, что гормональная стимуляция сократит количество существующих фолликулов в яичниках и неминуемо приведёт к ранней менопаузе. В связи с этим, второй вопрос, наиболее часто обсуждаемый на приёме, является программа ЭКО в спонтанном цикле без гормональной стимуляции.

Для ответа на эти вопросы следует напомнить особенности формирования фолликулов в яичниках. К моменту рождения девочки в яичниках находится около двух миллионов яйцеклеток, это известный факт. К моменту наступления пубертатного периода в яичниках остаётся всего лишь 200000-500000 клеток. С возрастом количество фолликулов уменьшается. Каждый месяц в среднем формируется около 30 фолликулов, потенциально способных преобразоваться в преовуляторные. Однако, физиология женщины так устроена, что в середине фолликулярной фазы цикла снижается уровень гормона ФСГ и, в связи с этим, дальнейшее развитие продолжает только один доминантный фолликул, а остальные подвергаются обратному развитию (этот процесс называется атрезией).

Этот процесс происходит каждый менструальный цикл — закладывается рост нескольких фолликулов, а овуляция происходит только одного фолликула. Это эволюционно сложившийся механизм и очень важен для понимания, что происходит в стимулированном цикле ВРТ.

В момент стимуляции постоянным количеством гормона ФСГ растут все примордиальные фолликулы, которые природа сформировала в данном менструальном цикле, и по сути мы «спасаем» от неминуемой гибели фолликулы, которым суждено погибнуть в данном цикле. Именно по этой причине легко можно объяснить, почему раньше времени не наступит истощение яичников после программ экстракорпорального оплодотворения.

Второй вопрос о программе ЭКО в спонтанном цикле без применения гормонов. Это низкоэффективные программы по многому ряду причин. Растёт один доминантный фолликул и вероятность получения зрелой качественной яйцеклетки мала. Либо происходит овуляция, и врач не успевает сделать пункцию фолликула, либо фолликул оказывается пустой без яйцеклетки, либо клетка не зрелая и не оплодотворяется, либо эмбриологам удаётся получить эмбрион, но беременность не наступает.

Подобные программы ВРТ имеет смысл проводить у пациенток, имеющих строгие противопоказания к применению гормонов (тяжёлые экстрагенитальные и онкологические заболевания, тромбозы в анамнезе и др.). В целом дороговизна ЭКО в спонтанном цикле не соответствует целесообразности процедуры, поэтому мы стараемся отказывать пациентам в проведении низкоэффективных программ.

В связи с этим возникает ещё один закономерный вопрос у пациенток. Экстракорпоральное оплодотворение с применением минимальной стимуляции яичников. В данных программах используются малые дозы ФСГ, на фоне которых созревают 3-4 фолликула. Такие стимуляции являются самыми актуальными во всех зарубежных клиниках, особенно в странах, где запрещено переносить более одного эмбриона. Данные программы ЭКО являются профилактикой тяжёлых угрожающих жизни осложнений, таких как синдром гиперстимуляции яичников, тромбозы, а также многоплодной беременности, тяжёлого течения беременности и рисков рождения недоношенных детей.

Однако необходимо иметь чёткое представление о том, какой когорте пациенток показана минимальная стимуляция. Если на приём приходит молодая женщина до 35 лет с хорошим фолликулярным запасом, нормальными гормонами крови, то ,конечно, целесообразно провести минимальную стимуляцию с получением малого количества ооцитов и минимальным риском осложнений.

Но, к сожалению, контингент возрастных женщин, готовящихся к программе ЭКО, растёт с каждым годом. На приём приходят всё чаще женщины старшей возрастной группы после 40 лет, с гормональными нарушениями, с низким фолликулярным ресурсом, после оперативных вмешательств на яичниках, после множества неудачных попыток ЭКО в других клиниках с получением 1-2-х ооцитов. Конечно, таким женщинам абсолютно не показаны мягкие схемы стимуляции, т.к. возможен бедный ответ яичников либо клеток может быть не получено вовсе.

В заключении следует добавить, что механизм преждевременного истощения яичников довольно сложный, генетически детерминированный, т.е. чаще носит наследственный характер. Причины возникновения разные, до конца не изучены. Могут быть и психоэмоциональные причины, связанные с серьёзным нервным потрясением. Могут быть аутоиммунные процессы в организме, негативно влияющие на ткань яичника. Ятрогенный характер истощения яичников — один из самых частых факторов, когда происходит потеря фолликулярного запаса яичников во время операций либо в случае химио- и лучевой терапии при злокачественных опухолях.

Но программы экстракорпорального оплодотворения даже с использованием высоких доз гормонов не вызывают синдрома преждевременного истощения яичников. И этот факт является камнем преткновения не только для пациентов, но врачей. Пациенты много лет откладывают проведение ВРТ ввиду страха перед гормональной стимуляцией. Однако, истощение яичников возникает совсем по другим причинам.

Как проходит наблюдение пациентки при стимуляции яичников?

Мы стараемся получить не менее 4ех фолликулов с размерами 14-20мм в диаметре. В идеале необходимо как минимум 8 фолликулов размером 13-20 мм для ЭКО. Цель состоит в том, чтобы получить 8-15 яйцеклеток хорошего качества. Уровень гормонов в крови и рост фолликулов тщательно контролируются. Для измерения размеров фолликулов используется ультразвуковое оборудование (см. выше на этой странице).

Уровень гормона эстрогена в крови также очень важен. Эстроген (конкретней — эстрадиол), как правило, изначально равен 60 пг / мл и этот показатель значительно повышается по мере развития и созревания фолликулов.

Пик уровня эстрадиола при ЭКО протоколе во время ХГЧ иньекций становиться равным 1000 — 4000 пг / мл. Процесс стимуляции обычно занимает около 8-10 дней.

Иньекции ХГЧ начинают, когда уровень эстрогена и размеры фолликула наиболее оптимальны. ХГЧ завершает стадию созревания яйцеклеток. Забор яйцеклеток происходит спустя 34-35 часов после инъекции ХГЧ — незадолго до того как в организме женщины произойдет овуляция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *