Как вставлять ректальные свечи?

Среди многих слабительных средств, которые предлагаются в аптеках, свечи от запор а стоят на особом месте. Простота в использовании, быстрое действие на организм и отсутствие серьезных побочных эффектов – неоспоримые достоинства такого вида устранения неприятностей кишечника.

Как действуют слабительные свечи при запорах

Небольшая, но очень действенная свеча обеспечивает раздражение нервных рецепторов прямой кишки. Под влиянием этого активизируется перистальтика кишечника и накопившиеся каловые массы быстро активно продвигаются к выходу.

Становится понятным, что глицериновые свечи от запора помогут в основном при случаях, когда каловые массы застоялись в нижнем отделе кишечника: это может быть прямая, слепая или сигмовидная кишка.

Противопоказаниями для применения свечей являются такие заболевания, как синдром Гиршпрунга или при наличии долихосигмы. Нервные рецепторы кишечных стенок теряют чувствительность, что приводит к ухудшению тонуса в гладкой мускулатуре желудочно-кишечного тракта. По этой причине каловые массы не могут продвинуться в нижний отдел кишечника, застаиваясь в верхнем. В подобных ситуациях слабительные свечи при запорах не помогут – необходимо серьезное медикаментозное лечение под наблюдением врача.
В случаях проктогенного нарушения перемещения кала застой образуется в нижней части кишечника. Причин может быть несколько:

  • Слабый тонус мышц тазового дна;
  • Снижение чувствительности слизистой прямой кишки из-за частого растяжения;
  • Трещины, геморроидальные узлы, опухоли, рубцы, грыжи в аноректальной зоне.

Виды свечей от запора

Распространены три вида слабительных суппозиториев: глицериновые, газообразующие, а также бисакодил как отдельный тип.
Разные размеры и дозировки позволяют использовать глицериновые свечи от запора у детей и взрослых. Глицерин делает каловые массы мягкими, вместе с тем оказывая мягкое воздействие на нервные рецепторы в прямой кишке. Отсутствие побочных эффектов делает такие свечи идеальным средство лечения запора даже у грудничков. Одна свеча в сутки – вполне достаточное количество, ведь эффект наступает в течение пятнадцати минут. Рекомендуется использовать суппозитории этого типа после утреннего приема пищи.
Беременные и кормящие женщины часто используют глицериновые свечи для решения проблем с запорами. А вот при воспалительных процессах в кишечнике, геморрое и при трещинах в заднем проходе пользоваться свечами нельзя.
Газообразующие свечи, наподобие Кальциолакса или Ферролакса, используют, если причиной возникновения запора стало сдерживание позывов на дефекацию. Наличие в их составе бикарбоната натрия способствует образованию углекислого газа в кишечнике. Он и активизирует опорожнение. А использование масла какао или хлопкового гидрогенезированного масла позволяет легко и безболезненно ввести свечу.

Бисакодил – универсальные суппозитории, запускающие в кишечнике два важных процесса: стимуляция нервных окончаний в слизистой и выработка натуральной слизи, которая помогает каловым массам быстро и безболезненно покинуть организм.

Необостренный проктит, геморрой, анальные трещины не будут помехой для использования бисакодила. Также подходят эти свечи от запора для детей возрастом от двух лет. Однако беременным женщинам запрещено использование этого средства даже перед родами. Само собой, опухоли разного рода, обострения проктологических заболеваний, спазмы сфинктера – условия, несовместимые с применением свечей.
Для детей лучше всего подойдут свечи с глицерином, облепиховым или какао-маслом. Масло облепихи поможет при анальных трещинах, ведь оно снимает воспаление и помогает ткани регенерировать в кратчайшие сроки. Больше советов о лечении запоров на zapara.net .

Принцип действия и эффективность суппозиториев

Одним из самых быстрых способов введения лекарственных препаратов является ректальный. В аптеках представлено множество препаратов, которые предназначены именно для таких целей. Лекарственные свечи или суппозитории изготовлены на основе маслянистых веществ, которые под воздействием температуры тела быстро растворяются. В прямой кишке остальные компоненты очень хорошо всасываются, попадая сразу в кровеносную систему.

Такие медикаменты особенно хорошо воздействуют при проблемах пищеварительной системы, например, когда у пациента может возникнуть рвота, а принятое лекарство еще не успеет подействовать. В отличие от орального способа приема, свечи дают больше возможностей для использования. Чаще всего их применяют для лечения маленьких детей, ведь проглотить самостоятельно таблетку малыш еще не может.

Кроме того, свечи помогут избавится от деликатных проблем проктологического характера, например, при лечении геморроя. Многие лекарства, используемые в терапии желудочно – кишечного тракта, также выпускаются в виде суппозиториев, ведь это уменьшает нагрузку на организм и повышает эффективность вводимых препаратов.

Участвовать в анонимном опросе:

Консультировались ли вы очно у врача по поводу геморроя?

Свечки рекомендуется вводить, предварительно опорожнив кишечник. Если этого не сделать, то свеча будет находиться внутри недолго и не сможет дать ожидаемый эффект. Рекомендуется предварительно принять душ, чтобы избежать инфицирования. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры), можно поставить клизму до введения препарата, а затем вымыть с мылом анальное отверстие. Вводить ректальные суппозитории лучше всего на ночь, так компоненты препарата смогут максимально долго воздействовать на воспаленные участки.

Как правильно вставлять свечи при геморрое?

Назначить лечение и объяснить, как правильно пользоваться свечами от геморроя, должен проктолог. Преимущество их применения заключается в возможности воздействия активных компонентов прямиком на очаг болезни, что помогает быстрее ее вылечить. Попав внутрь прямой кишки, лекарство быстро тает, проникает в кровь и слизистую, устраняя симптомы болезни и снимая боль.

  • улучшить кровообращение;
  • укрепить стенки сосудов;
  • залечить наружные анальные трещины;
  • предотвратить тромбообразование;
  • остановить геморроидальные кровотечения;
  • получить обезболивающий эффект;
  • снять зуд, жжение;

Как правило, ректальные вкладыши предназначены для борьбы с острым и хроническим прямокишечным геморроем всех стадий. Также эта лекарственная форма подходит для лечения некоторых осложнений данного заболевания, например, анальных надрывов, проктита, геморроидального кровотечения, аноректального тромбоза, зуда в заднем проходе.

Помимо перечисленного, ректальные свечи часто назначаются пациентам в период реабилитации после оперативного вмешательства на прямой кишке с целью профилактики осложнений, облегчения и ускорения восстановления тканей.

Также свечи можно использовать для лечения наружного геморроя, только в данном случае существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.

Но нужно подчеркнуть то, что ректальные свечи применяются исключительно при комплексном лечении геморроя и не подходят для монотерапии.

Как применять свечу от геморроя зависит от того, где локализуется геморройный узел по отношению к заднему проходу – внутри или снаружи. Рассмотрим особенности введения ректальных суппозиторий при разных видах геморроя.

После подготовительных процедур приступают непосредственно к введению свечи в заднепроходной канал, руководствуясь следующим алгоритмом:

  1. Займите удобную позу из вышепредставленных.
  2. Освободите свечу из упаковки.
  3. Смажьте суппозиторий вазелином или растительным маслом (облепиховое, оливковое, льняное).
  4. Охватите свечу большим, указательным и средним пальцем правой руки, а свободной рукой разведите ягодицы.
  5. Аккуратно протолкните свечу в заднепроходной канал на глубину 3-4 сантиметра.

При наружном геморрое необходимо сделать все согласно вышеописанному алгоритму, только суппозиторий не нужно проталкивать глубоко в прямую кишку, а задержать применяемый медикамент пальцами в анальном кольце. Это позволит проникнуть активным веществам препарата в наружные узлы и кожу заднего прохода. Чтобы свечу было удобнее держать, ее дистальный конец можно завернуть бинтом.

Конечно, при наружном геморрое лучше пользоваться антигеморройной мазью, но бывает так, что заболевание обострилось, а под рукой имеются только ректальные свечи.

Ректальные суппозитории являются одной из самых безопасных лекарственных форм, но в некоторых случаях все-таки у пациентов могут проявляться нежелательные эффекты.

Самыми распространенными побочным эффектом является аллергия на ингредиенты свечей. В данном случае возникают в основном местные проявления аллергии на компоненты препарата такие, как зуд, жжение в заднем проходе, отек и гиперемия кожи, дерматит и крапивница.

Также нужно отметить, что после применения препаратов, которые содержат гормоны, может отмечаться сухость слизистой заднего прохода. Кроме того, некоторые антигеморройные свечи могут вызывать понос.

Очень часто пациентам не нравиться то, что свечи вытекают из прямой кишки и пачкают одежду. Подтекание объясняется наличием в составе некоторых препаратов парафина и вазелина, которые плохо всасывают, поэтому и втекают из ректального канала, оставляя пятна на нижнем белье. Чтобы одежда не пачкалась после введения суппозитория можно приложить к анальному отверстию ватный диск или поставить гигиеническую прокладку.

Возможные проблемы

После введения лекарства возможна повторная дефекация. Если это случилось в первые 15 минут, тогда потребуется вводить суппозиторий еще раз. После растворения вещества какое-то количество впитывается в стенки кишки, из-за чего начинается газообразование. Выходящие из кишечника газы приносят дискомфорт и неудобства.

Особенно осторожно следует применять ректальные препараты во время беременности, лучше отдать предпочтение средству, которое содержит натуральные компоненты, например, облепиховые свечи, суппозитории с прополисом, препарат Релиф.

Полезные советы по использованию свечей

Пользуйтесь свечами только тогда, когда в непосредственной близости находится туалетная комната. Эффект от суппозиториев приходит достаточно быстро – от нескольких минут до получаса.
Вместе с тем не следует обращаться к свечам от запора на регулярной основе: ведь кишечник привыкнет к ним, как и ко всему хорошему, и в будущем откажется работать самостоятельно, что приведет к новым запорам. Частое использование анальных суппозиториев может привести к аллергическим реакциям, ощущению зуда и жжения в анальной области, лекарственной диарее, дисфункции толстой кишки и другим неприятным последствиям. Помните: все хорошо в меру, в том числе и средства для борьбы с запорами.
Главное, что следует помнить при покупке и использовании свечи от запора для детей и взрослых – эти средства помогают бороться со следствием, не оказывая никакого влияния на причину. Обратите внимание на питание, потребление необходимого количества питьевой воды и активный образ жизни.

Препарат предназначен для ректального и интравагинального введения по 1 суппозиторию 1 раз/сут. Способ и режим дозирования определяется врачом в зависимости от диагноза, остроты и тяжести процесса. Препарат можно применять ежедневно, через день или 2 раза в неделю.

Суппозитории 12 мг применяются у взрослых ректально и интравагинально.

Суппозитории 6 мг применяются у детей старше 6 лет только ректально; у взрослых — ректально и интравагинально.

Ректально суппозитории вводят в прямую кишку после очищения кишечника 1 раз/сут. Интравагинально суппозитории вводят во влагалище в положении лежа, 1 раз/сут на ночь.

Стандартная схема применения

По 1 суппозиторию 6 мг или 12 мг 1 раз/сут ежедневно в течение 3 дней, затем через день курсом 10 суппозиториев.

При необходимости курс лечения повторяют через 3-4 месяца. Необходимость и кратность проведения последующих курсов терапии определяется врачом, при повторном назначении препарата эффективность не снижается.

Больным с хронической иммунной недостаточностью (в т.ч. длительно получающим иммуносупрессивную терапию, c онкологическими заболеваниями, ВИЧ, подвергшимся облучению) показана длительная от 2-3 месяцев до 1 года поддерживающая терапия препаратом Полиоксидоний® (взрослым по 12 мг, детям старше 6 лет — по 6 мг 1-2 раза в неделю).

Варианты рекомендуемых схем применения в составе комплексной терапии

Для лечения:

Взрослым

  • ректально по 1 суппозиторию 1 раз/сут после очищения кишечника;
  • вагинально при гинекологических заболеваниях по 1 суппозиторию 1 раз/сут (на ночь) вводится во влагалище в положении лежа.

При хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях в стадии обострения — суппозитории 12 мг 1 раз/сут ежедневно в течение 3 дней, затем через день. Курс лечения – 10 суппозиториев.

При острых инфекционных процессах и для активации регенераторных процессов (переломы, ожоги, трофические язвы) – суппозитории 12 мг 1 раз/сут ежедневно. Курс лечения – 10 суппозиториев.

При гинекологических заболеваниях – суппозитории 12 мг 1 раз/сут ежедневно в течение 3 дней, затем через день. Курс лечения 10 суппозиториев.

При обострении урологических заболеваний (уретрит, пиелонефрит, цистит, простатит) — суппозитории 12 мг 1 раз/сут ежедневно. Курс лечения – 10 суппозиториев.

При легочной форме туберкулеза – суппозитории 12 мг 1 раз/сут ежедневно в течение 3 дней, затем через день. Курс лечения — 20 суппозиториев. Далее возможно использование поддерживающей терапии суппозиториями 6 мг 2 раза в неделю, курсом до 2-3 месяцев.

В комплексной терапии онкологических заболеваний при проведении химио- и лучевой терапии – суппозитории 12 мг ежедневно за 2-3 дня до начала курса химио- или лучевой терапии. Далее по 12 мг 2 раза в неделю, курсом до 20 суппозиториев.

При аллергических заболеваниях, осложненных инфекционным синдромом – суппозитории 12 мг 1 раз/сут ежедневно. Курс лечения – 10 суппозиториев.

При ревматоидном артрите – суппозитории 12 мг через день. Курс лечения – 10 суппозиториев.

Детям и подросткам от 6 до 18 лет

Детям и подросткам в возрасте от 6 до 18 лет суппозитории вводятся только ректально, по 1 суппозиторию 6 мг 1 раз/сут после очищения кишечника.

При хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях в стадии обострения – суппозитории 6 мг 1 раз/сут ежедневно в течение 3 дней, затем через день. Курс лечения – 10 суппозиториев.

При острых инфекционных процессах и для активации регенераторных процессов (переломы, ожоги, трофические язвы) – суппозитории 6 мг 1 раз/сут ежедневно. Курс лечения – 10 суппозиториев.

При обострении урологических заболеваний (уретрит, пиелонефрит, цистит, простатит) – суппозитории 6 мг 1 раз/сут ежедневно. Курс лечения – 10 суппозиториев.

При легочной форме туберкулеза – суппозитории 6 мг 1 раз/сут ежедневно в течение 3 дней, затем через день. Курс лечения 20 суппозиториев. Далее возможно использование поддерживающей терапии суппозитории 6 мг 2 раза в неделю, курсом до 2-3 месяцев.

В комплексной терапии онкологических заболеваний при проведении химио- и лучевой терапии – суппозитории 6 мг ежедневно за 2-3 дня до начала курса химио- или лучевой терапии. Далее по 6 мг 2 раза в неделю, курсом до 20 суппозиториев.

При аллергических заболеваниях, осложненных инфекционным синдромом — суппозитории 6 мг 1 раз/сут ежедневно. Курс лечения – 10 суппозиториев.

При ревматоидном артрите – суппозитории 6 мг через день. Курс лечения – 10 суппозиториев.

Для профилактики (монотерапия):

Обострений хронических очагов инфекций, рецидивирующей герпетической инфекции урогенитального тракта – суппозитории 6 мг через день. Курс – 10 суппозиториев.

Гриппа и ОРВИ – суппозитории 6 мг 1 раз/сут. Курс — 10 суппозиториев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *