Как вывихнуть кисть руки?

© cunaplus — stock.adobe.com

Поделиться:

В понятие сустава кисти входят лучезапястный, среднезапястный, межзапястные и запястно-пястный суставы. Вывих кисти руки (по МКБ-10 код – S63) подразумевает вывих лучезапястного сустава, который повреждается чаще других и опасен повреждением срединного нерва и сухожильной перемычки. Это сложное соединение, образованное суставными поверхностями костей предплечья и кисти.

Проксимальную часть представляют суставные поверхности лучевой и локтевой костей. Дистальная часть образована поверхностями костей запястья первого ряда: ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной. Самой частой его травмой является вывих, при котором отмечается смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Предрасполагающим фактором травматизации является высокая подвижность кисти, что обусловливает ее нестабильность и высокую подверженность травмам.

Причины

В этиологии вывиха ведущая роль принадлежит падениям и ударам:

  • Падение:
    • на вытянутые руки;
    • во время игры в волейбол, футбол и баскетбол;
    • во время катания (на коньках, лыжах).
  • Занятия:
    • контактными видами спорта (самбо, айкидо, бокс);
    • тяжелой атлетикой.
  • Травма запястья в анамнезе (слабое место).
  • Дорожно-транспортные происшествия.
  • Профессиональные травмы (падение велосипедиста).

© Africa Studio — stock.adobe.com

Симптомы

К основным признакам вывиха после травмы относятся:

  • возникновение резких болей;
  • развитие сильного отека в течение 5 минут;
  • ощущение онемения либо гиперестезия при пальпации, а также покалывания в зоне иннервации серединного нерва;
  • изменение формы кисти с появлением выпячивания в области суставных сумок;
  • ограничение объема движений кисти и болезненность при попытке их совершить;
  • уменьшение силы сгибателей кисти.

Как отличить вывих от ушиба и перелома

Вид повреждения кисти Отличительные признаки
Вывих Частичное или полное ограничение подвижности. Тяжело сгибать пальцы рук. Выражен болевой синдром. На рентгенограмме отсутствуют признаки перелома.
Ушиб Характерен отек и гиперемия (краснота) кожных покровов. Нарушения подвижности нет. Боли выражены в меньшей степени, чем при вывихе и переломе.
Перелом Выражены отек и болевой синдром на фоне практически полного ограничения подвижности. Иногда возможно ощущение хруста (крепитация) при движении. Характерные изменения на рентгенограмме.

Первая помощь

При подозрении на вывих необходимо обездвижить поврежденную кисть, придав ей возвышенное положение (рекомендуется оказывать поддержку при помощи импровизированной шины, роль которой может исполнять обычная подушка) и использовав локально мешочек со льдом (лед необходимо использовать в течение первых 24 часов после травмы, прикладывая на 15-20 минут к пораженной области).

При наложении самодельной шины ее передний край должен выступать за локтем и перед пальцами. В кисть целесообразно вложить объемный мягкий предмет (комок ткани, ваты или бинта). В идеале травмированная рука должна находиться выше уровня сердца. При необходимости показан прием НПВП (Парацетамола, Диклофенака, Ибупрофена, Напроксена).

В дальнейшем пострадавшего следует доставить в стационар на консультацию к травматологу. Если с момента травмирования прошло больше 5 дней, вывих называют застарелым.

Виды

В зависимости от локализации повреждения различают вывих:

  • ладьевидной кости (диагностируется редко);
  • полулунной кости (встречается часто);
  • пястных костей (преимущественно большого пальца; встречается редко);
  • кисти со смещением всех костей запястья, находящихся ниже полулунной, в тыльную сторону за исключением последней. Такой вывих называется перилунарным. Встречается сравнительно часто.

Полулунный и перилунарный вывихи встречаются в 90 % диагностированных вывихов кисти.

Чрезладьевидный, а также истинные вывихи – тыльный и ладонный, обусловленные смещением верхнего ряда костей запястья относительно суставной поверхности лучевой кости – встречаются крайне редко.

По степени смещения вывихи верифицируют на:

  • полные с полным расхождением костей сустава;
  • неполные или подвывихи – если суставные поверхности продолжают соприкасаться.

По наличию сопутствующих патологий вывих может быть обычным или комбинированным, при неповрежденных/поврежденных кожных покровах – закрытым/открытым.

Если вывихи склонны повторяться более 2 раз в год, их называют привычными. Их опасность кроется в постепенном склерозировании хрящевой ткани с развитием артроза.

Какие наиболее распространенные ошибки допускаются после вывиха

1. Вы надеетесь, что вывих пройдет самостоятельно

Вывих очень близкий к перелому. Даже, если кости не повреждены, то могли пострадать кровеносные сосуды и нервы. Это не заживает, боль может уменьшиться, но о травме будет напоминать боль, возможны также ограничения в движении.

2. Вы вправляете вывих самостоятельно

Возможно, ваша травма – не вывих, а перелом, но симптомы почти не отличаются. В таком случае вы можете еще больше повредить сустав/кости/нервы/мягкие ткани. Специалист отправит на рентген, чтобы выявить каков тип травмы, и уже после этого он сможет поставить окончательный диагноз.

Вывих – симптомы • сустав увеличился в размерах, на месте возникла припухлость;
• кожа либо покраснела, либо побледнела;
• сильная боль в области сустава или же онемение;
• невозможность двигать костями в пострадавшем суставе;
• сустав выглядит странно, например, кость приобретает неестественный угол наклона.

Врач отправит на рентген, чтобы выявить какой у вас тип травмы

3. Вы медлите с походом к врачу

Часто вывихи сопровождаются отеком и внутренним кровотечением. Чем больше времени проходит с момента травмы, тем больше жидкости накапливается вокруг сустава, и тем сложнее будет его вправить. Поэтому не стоит оттягивать визит к врачу.

Если же не можете самостоятельно двигаться – вызывайте скорую.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Ушиб — это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль. Ушибы бывают самых различных частей тела и степени тяжести, мы рассмотрим лечение сильных, самых распространенных и часто встречающихся из них. Это ушибы голеностопного, коленного и локтевого сустава, пальцев ног и рук, ребер, копчика и грудной клетки. Лечение вышеперечисленных недугов можно проводить дома эффективным и натуральным природным компонентом грязью Сиваш.

Вывих — стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, иногда с разрывом суставной сумки и связок и выходом суставного конца одной из костей из сумки (при травмах, заболеваниях суставов). Вывих ноги, руки, стопы, щиколотки, кисти рук и ключицы, так же как и вывихи коленного, плечевого и голеностопного сустава можно также лечить в домашних условиях Сивашскими грязями.

Лечебная грязь залива Сиваш, благодаря огромному содержанию в ней полезных минералов, успокаивает боль, снимает воспаление, улучшает кровообращение, содействует быстрому выздоровлению и уменьшает негативные последствия при травмах, ушибах, ожогах, вывихах и переломах.

Ушиб и вывих лечение в домашних условиях.

Нанести грязь, подогретую на водяной бане до температуры 38-40°С, на поврежденный сустав или на область болевой зоны ушиба слоем толщиной 1-2 мм. Накрыть тонкой целлофановой пленкой и укутать.

Продолжительность процедуры — 30-40 минут. После чего смыть грязь теплой водой. Процедуры рекомендуется применять перед сном ежедневно или через день, Курс лечения — 10-12 процедур.

Для приобретения лечебной грязи для лечения вывихов и ушибов, а также просмотра других предложений компании посетите каталог продукции Сиваш.

Как оказать первую помощь при вывихе кисти

В первую очередь, важно знать, что при вывихе не стоит вправлять кость самостоятельно. Лучше, до осмотра врача, приложить к травмированному суставу холод, чтобы немного снять болевые симптомы, и зафиксировать руку. Для уточнения диагноза необходимо сделать рентгенологический снимок руки. Для этого следует, как можно быстрее, обратиться в больницу, в травмопункт к хирургу или травматологу. Вывих может быть как единичного пальца, так и целой запястной кости. Рентгенография проводится в трех проекциях: прямой, боковой и трехмерной, после чего врач делает вывод по поводу проведения дальнейших лечебных мероприятий.

Чем опасен детский вывих

Вывихи у детей случаются довольно часто. При травмах кисти нужно срочно обратиться в травмопункт. До обращения поврежденная рука ребенка должна находиться в полной неподвижности. Для ограничения притока крови необходимо зафиксировать руку в приподнятом состоянии, перебинтовав ее или наложив тугую повязку. Также место травмы требует наложения холодного компресса, например, в виде кусочка льда, завернутого в ткань.

У ребенка поврежденные суставы становятся наиболее уязвимыми, вывихи могут повториться. Поэтому важно объяснить, чем чреваты данные травмы, и как уберечься от них в дальнейшем.

Вывих запястья часто происходит у спортсменов при опорах на руки, во время которых подвергается чрезмерной нагрузке лучевая кость. Все это приводит к деформации кости, расширению дистального эпофиза, некрозу, остеоартрозу, разрыву хрящей запястья предплечья, вдавливанию кости локтя.

Если травма запястья все же произошла, нужно сразу же обратиться в травмопункт. Самостоятельно вправлять – опасно, без снимка можно только нанести вред руке и усложнить последующее лечение.

//vsetravmy.ru/www.youtube.com/watch?v=cQZQfEeJ7GM

При хронических травмах важно избегать повторных чрезмерных нагрузок на запястье. Перед тренировками необходимо сначала разогревать мышцы запястья, чередовать маховые и опорные движения, давать нагрузку на руки и предплечья.

Сотни различных движений человек производит руками ежедневно, но от падений и травм не застрахован никто. Очень важно уметь оказать правильную и своевременную помощь, далее – обратиться за помощью к специалистам и не пытаться вправить вывихи или переломы руки самостоятельно. Этим можно навредить самому себе, что усугубит лечение и дальнейший реабилитационный процесс.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнестических данных (с указанием на травму), результатов объективного осмотра с оценкой динамики эволюции клинической симптоматики, а также рентгенологического исследования в двух или трех проекциях.

Согласно принятому травматологами протоколу, рентгенография проводится дважды: до начала лечения и после результатов вправления.

По данным статистики, наиболее информативными являются боковые проекции.

К недостатку рентгена относится идентифицировать трещину кости или разрыв связки. Для уточнения диагноза используется МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет выявить переломы костной ткани, кровяные сгустки, разрывы связок, очаги некроза и остеопороз. При невозможности применения МРТ используют КТ или УЗИ, которые являются менее точными.

© DragonImages — stock.adobe.com

Лечение

В зависимости от вида и степени тяжести вправление может осуществляться под местной, проводниковой анестезией или под наркозом (для расслабления мускулатуры руки). У детей до 5 лет вправление осуществляется всегда под наркозом.

Закрытое вправление вывиха

Изолированный вывих запястья легко поддается вправлению, которое производит хирург-ортопед. Алгоритм действий следующий:

  • Лучезапястный сустав растягивают, потянув предплечье и руку в противоположных направлениях, после чего вправляют.
  • После вправления при необходимости делают контрольный рентгенографический снимок, после чего на область травмы накладывают гипсовую фиксирующую повязку (от пальцев кисти до локтя), кисть устанавливают под углом 40°.
  • Спустя 14 дней повязку снимают, переводя кисть в нейтральное положение; если повторный осмотр выявляет в суставе нестабильность, выполняют специальную фиксацию спицами Киршнера.
  • Кисть снова фиксируют при помощи гипсовой повязки на 2 недели.

Успешное вправление кисти обычно сопровождается характерным щелчком. В целях профилактики возможного сдавления срединного нерва рекомендуется периодически проверять чувствительность пальцев загипсованной руки.

Консервативное

При успешно проведенном закрытом вправлении приступают к консервативному лечению, которое включает:

  • Лекарственную терапию:
    • НПВП;
    • опиоиды (если действие НПВП недостаточно):
      • короткого действия;
      • пролонгированного действия;
    • миорелаксинты центрального действия (Мидокалм, Сирдалуд; максимального эффекта удается достичь при их сочетании с ФЗТ).
  • ФЗТ+ЛФК для поврежденной руки:
    • лечебный массаж мягких тканей;
    • микромассаж с использованием ультразвука;
    • ортопедическая фиксация с использованием жестких, эластичных или комбинированных ортезов;
    • термотерапия (холодовая или тепловая в зависимости от стадии травмы);
    • физические упражнения, ориентированные на растяжение и увеличение силы мышц кисти.
  • Интервенционную (анальгетическую) терапию (в пораженный сустав вводятся препараты глюкокортикоидного ряда и анестетики, например, Кортизон и Лидокаин).

Хирургическое

К оперативному лечению прибегают, когда закрытое вправление невозможно из-за сложности повреждения и наличия сопутствующих осложнений:

  • при обширных повреждениях кожи;
  • разрывах связок и сухожилий;
  • повреждении лучевой и/или локтевой артерии;
  • компремировании срединного нерва;
  • комбинированных вывихах с осколочными переломами костей предплечья;
  • перекручивании ладьевидной или полулунной кости;
  • застарелых и привычных вывихах.

К примеру, если у больного травма сроком более 3 недель, либо вправление было осуществлено некорректно, показано оперативное лечение. В ряде случаев устанавливается дистракционный аппарат. Часто вправление суставов костей дистального ряда невозможно, что также является основанием для хирургического вмешательства. При появлении признаков компремирования срединного нерва показано экстренное оперативное вмешательство. При этом срок фиксации может составлять 1-3 месяца. Восстановив анатомию кисти, ортопед иммобилизирует руку, наложив специальную гипсовую повязку на срок до 10 недель.

Вывихи часто временно фиксируются спицами (стержнями или штырями, винтами и скрепами), которые удаляют также в пределах 8–10 недель после полного заживления. Использование данных приспособлений называется металлосинтезом.

Реабилитация и ЛФК

Период восстановления включает:

  • ФЗТ;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику.

© Photographee.eu — stock.adobe.com. Работа с физиотерапевтом.

Подобные меры позволяют нормализовать работу мышечно-связочного аппарата кисти. ЛФК обычно назначается спустя 6 недель после травмы.

Основные рекомендуемые упражнения:

  • сгибание-разгибание (упражнение напоминает плавные движения (замедленные взмахи) кистью при прощании);

  • отведение-приведение (исходное положение – стоя спиной к стене, руки по бокам, ладони со стороны мизинцев прилежат к бедрам; необходимо совершать движения кистью во фронтальной плоскости (в которой находится стена за спиной) то в сторону мизинца, то в сторону большого пальца кисти);

  • супинация-пронация (движения представляют повороты кисти по принципу «суп нес», «суп пролил»);

  • расширение-сведение пальцев;
  • сжимание кистевого эспандера;
  • изометрические упражнения.

При необходимости упражнения могут выполняться с утяжелителями.

Дома

ФЗТ и ЛФК вначале проводятся амбулаторно и контролируются специалистом. После того как пациент ознакомится с полным комплексом упражнений и правильной техникой их выполнения, врач дает ему разрешение заниматься в домашних условиях.

Из лекарственных средств используются НПВП, мази с раздражающим эффектом (Фастум-гель), витамины B12, B6, C.

Срок восстановления

Период реабилитации зависит от типа вывиха. После определенного количества недель:

  • полулунного – 10-14;
  • перилунарного – 16-20;
  • ладьевидного – 10-14.

Восстановление у детей протекает быстрее, чем у взрослых. Наличие сахарного диабета увеличивает продолжительность реабилитации.

Осложнения

По времени появления осложнения делят на:

  • Ранние (возникают в первые 72 часа после травмы):
    • ограничение подвижности суставных сочленений;
    • повреждения нервов или сосудов (серьезным осложнением является повреждение срединного нерва);
    • застойный отек мягких тканей;
    • гематомы;
    • деформация кисти;
    • ощущение онемения кожных покровов;
    • гипертермия.
  • Поздние (развиваются спустя 3 суток после травматизации):
    • присоединение вторичной инфекции (абсцессы и флегмоны разной локализации, лимфаденит);
    • тоннельный синдром (постоянное раздражение срединного нерва артерией или гипертрофированным сухожилием);
    • артриты и артрозы;
    • кальцификация связок;
    • атрофия мускулатуры предплечья;
    • нарушение моторики кисти.

Осложнениями полулунного вывиха часто являются артрит, хронический болевой синдром и нестабильность запястья.

Чем опасен вывих у детей

Опасность кроется в том, что дети не склонны заботиться о собственной безопасности, совершая большое количество движений, поэтому вывихи у них могут повторяться. Часто сопровождается трещинами костей, которые при повторном повреждении могут эволюционировать в переломы. Это необходимо учитывать родителям.

Профилактика

С целью предупреждения повторных вывихов показана ЛФК, направленная на укрепление мускулатуры кисти и костной ткани. Для этого также назначаются продукты, богатые Ca и витамином D. Необходимо принять меры, снижающие риск падения, а также исключить занятия потенциально травмогенными видами спорта (футбол, катание на роликовых коньках). Электрофорез с лидазой и магнитотерапия являются эффективными мерами профилактики развития тоннельного синдрома.

Оцените материал

Полынь, тесто и лаванда

Мука, смешанная с уксусом до получения густого теста, помогает устранить боль в плече. Тесто рекомендуется выкладывать на поврежденный участок руки, фиксировать бинтом или куском ткани. Держать повязку потребуется всю ночь.

Поможет купировать боль и полынь. Свежие листья измельчить до состояния кашицы, выложить состав на поврежденный сустав и зафиксировать сверху куском ткани, смоченным в холодной воде. Держать компресс до тех пор, пока повязка не высохнет. Если боль сильная, применяется следующий рецепт с полынью:

  1. Пучок листьев полыни (может быть использована пижма) измельчить, залить водой, прокипятить в течение 20 минут.
  2. После остывания отвар процедить через марлю.
  3. Смочить марлю в отваре, приложить к плечу. Менять компресс по мере того, как марля будет нагреваться.

После вправления вывиха травматологом (детальнее о процедуре вправления здесь sportmed.com.ua), пациент еще некоторое время будет испытывать периодические ноющие и болезненные ощущения. Поможет справиться с этими неприятными ощущениями лавандовое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *