Какая температура тела у человека

Комфорт — условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие, уют.

Понятие комфорта является одним из основных в терминологии систем кондиционирования воздуха. Влияние данного фактора, а точнее, смыслового содержания, которое мы вкладываем в понятие «комфорт», в значительной степени формирует все требования к СКВ.

Задаче определения численных значений параметров комфортного микроклимата посвящено большое количество исследований. В отечественной литературе существует понятие условий комфортности (1).

Первое условие комфортности температурной обстановки определяет такую область сочетаний температуры внутреннего воздуха t ви радиационной температуры помещения tR, при которых человек, находясь в центре рабочей зоны, не испытывает ни перегрева, ни переохлаждения.

Таким образом, первое условие комфортности оперирует понятиями температуры внутреннего воздуха tB и радиационной температуры помещения tR. Остальные параметры внутреннего воздуха и индивидуальные характеристики человека не учитываются. По своему логическому содержанию первое условие комфортности является уравнением энергетического баланса организма человека и окружающей среды, и определяет такие сочетания параметров окружающей среды, при которых количество тепловой энергии, вырабатываемой организмом, равно количеству теплоты отдаваемой в окружающую среду.

Датский профессор Оле Фангер в результате исследований получил формулу энергетического баланса организма человека, которая учитывает значительное количество параметров окружающего микроклимата и индивидуальные характеристики человека (2).

Несмотря на кажущуюся полноту уравнения Фангера, раскрывающего первое условие комфортности, данный вопрос рассмотрен не полностью. В уравнении учтены три параметра окружающей среды, являющиеся предметом регулирования систем кондиционирования воздуха: температура, влажность и подвижность воздуха. Не учтен такой важный параметр, как газовый состав воздуха.

Газовый состав воздуха является предметом регулирования в системах кондиционирования. К тому же, нельзя назвать комфортными условия микроклимата, которые удовлетворяют уравнению Фангера, но не удовлетворяют требованиям по газовому составу воздуха. Все это говорит о том, что первое условие комфортности должно рассматриваться как условие энергетического и материального баланса человека и окружающей среды. Причем материальный баланс с точки зрения СКВ необходимо рассматривать как баланс воздушный.

(1)

Где: M — энергия метаболизма организма, Вт; h — коэффициент полезного действия механической работы; Qокр — теплоотдача организма в окружающую среду, Вт.

(2)

Где: М — уровень теплопродукции; А — площадь поверхности тела; h — коэффициент полезной деятельности механической работы мышц; ts — средневзвешенная температура кожи; pa — парциальное давление водяных паров в окружающем воздухе; E — теплопотери вследствие испарения пота; Icl — термическое сопротивление от кожи до наружной поверхности одежды; fcl — отношение поверхности одетого человека к поверхности того же обнаженного человека; ta — температура воздуха; tmrt — средняя радиационная температура; h c — коэффициент конвективного переноса тепла; tcl — средняя температура наружной поверхности одетого человека.

(3)

Объемная концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе:

(4)

Где: c1co2 — объемная концентрация углекислого газа в наружном воздухе, %; c1o2 — объемная концентрация кислорода в наружном воздухе, %; c2o2 — объемная концентрация кислорода в выдыхаемом воздухе, %.

Величина активности определяется следующими пределами

(5)

Для легкой работы: 1

Для работы средней тяжести: 2

Для тяжелой работы: 4

(6)

Где: Lнар — необходимое количество наружного воздуха, м3/ч; М — масса выделяющихся вредных веществ при дыхании, г/ч; сПДК — предельно допустимая концентрация выделяющегося вредного вещества в воздухе рабочей зоны, г/м3; снар — концентрация вредного вещества в наружном воздухе, г/м3.

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12) , подаваемого в зону дыхания одного «среднего» человека, равен (12).

При сравнении полученной величины 1,2 м3/ч с нормативной величиной 20 м3/ч или 60 м3/ч наружного воздуха при ассимилирующей вентиляции, становятся очевидными, в частности, преимущества индивидуальной вентиляции, как с позиции энергосбережения, так и с позиции качества подаваемого воздуха.

Второе условие комфортности определяет допустимые температуры нагретых и охлажденных поверхностей при нахождении человека в непосредственной близости от них.

С математической точки зрения, второе условие комфортности определяет границы изменения переменных, входящих в первое условие комфортности. Действительно, не все сочетания параметров окружающего воздуха, удовлетворяющих первому условию комфортности, являются комфортными для человека. Например, можно подобрать температуру внутреннего воздуха и радиационную температуру помещения, при которых организм человека будет находиться в тепловом балансе с окружающей средой, но большие значения радиационной температуры будут вызывать дискомфорт и перегрев отдельных участков тела.

Не вдаваясь в особенности изменения предельных значений, можно выделить следующие границы параметров первого условия комфортности (одежда от 0,5 до 1,0 Clo; легкая работа; масса человека от 40 до 110 кг):

На комфортную для организма температуру внутреннего воздуха влияют тип одежды и величина метаболизма (7).

Величина метаболизма человека зависит от многих факторов: активности, массы, роста, питания, возраста и так далее. Поэтому определение значения этой величины для конкретного человека с медицинской точки зрения невозможно. Так же невозможно заранее определить, какой тип одежды выберет человек, какой у него будет рост, вес и фактор конструкции. Следовательно, при проектировании систем кондиционирования определить комфортную температуру для конкретного человека невозможно. Но, согласно первому условию комфортности, такая температура существует. Согласно второму условию комфортности, такая температура лежит в определенных пределах. Поэтому, выбрав в качестве расчетной любую температуру внутреннего воздуха в помещении (например, 22°С), можно установить систему кондиционирования, которая будет ее поддерживать. Микроклимат в этом помещении будет удовлетворять перво му и второму условию комфортности. Но если метаболизм человека будет по каким-либо причинам отличаться от расчетного, или он наденет костюм с большей плотностью, или его физическая активность будет несколько больше, чем обычно, или его коэффициент конструкции будет отличаться от стандартного — все это приведет к тому, что температура в помещении не будет комфортной. Несмотря на выполнение первого и второго условий комфортности.

Поэтому для удовлетворения потребностей конкретного человека, чтобы индивидуальный уровень теплопродукции соответствовал теплопотерям в окружающую среду, температура внутреннего воздуха должна устанавливаться индивидуально.

Отсюда третье условие комфортности : Параметры внутреннего микроклимата должны иметь возможность индивидуального регулирования с целью соответствия субъективным ощущением комфорта потребителя.

Основным параметром, влияющим на теплообмен человека с окружающей средой, является температура внутреннего воздуха. Поэтому в первую очередь возможностью регулирования должен обладать данный параметр внутреннего микроклимата (что и реализуется в современных системах кондиционирования).

Категория свободы занимает одно из ведущих мест среди других общечеловеческих ценностей, поэтому возможность индивидуально менять параметры микроклимата поднимает системы кондиционирования на качественно новый уровень, делает человека более свободным и независимым.

Основные выводы.

  1. Первое условие комфортности должно рассматриваться как условие энергетического и воздушного баланса человека и окружающей среды.
  2. Требуемый расход наружного воздуха, подаваемого в помещение, в значительной степени зависит от коэффициента воздухообмена.
  3. Местная система приточной вентиляции, подающая воздух непосредственно в зону дыхания людей, позволяет улучшить качество вдыхаемого воздуха и значительно уменьшить общеобменную вентиляцию.
  4. Комфортные параметры внутреннего микроклимата зависят от индивидуальных характеристик и требований людей.
  5. Параметры внутреннего микроклимата должны иметь возможность индивидуального регулирования с целью соответствия субъективным ощущением комфорта потребителя.

Брух С.В., Пермский государственный технический университет

Температура в помещении на рабочем месте: нормы

СанПиН устанавливает оптимальные температурные значения на рабочем месте в числе показателей микроклимата. К ним относятся (п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16):

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Нормативы значений для указанных показателей определены отдельно для теплого и холодного времени года. Холодным считается время, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10 °С и ниже. Если же температура за окном выше, то это теплое время года (п. 2.1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16). То есть температурный режим на рабочем месте по СанПиНу летом и зимой может отличаться, но не сильно. Ведь в любое время года человеку необходим тепловой баланс с окружающей средой (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

А какие нормы температуры в офисных помещениях? Разный температурный режим предусмотрен для работников, занятых на разных видах работ – в зависимости от энергозатрат сотрудников. Так, к примеру, работники швейного производства, как и большинство офисных сотрудников, относятся к тем, кто в течение рабочего дня тратит меньше всего энергии – до 139 Вт. Они выполняют работу категории Iа (Приложение 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16). Для них установлены следующие оптимальные показатели мироклимата (п. 2.2.5 СанПиН 2.2.4.3359-16):

Период года Температура воздуха, °C Температура поверхностей, °C Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с, не более
Холодный 22 — 24 21 — 25 60 — 40 0,1
Теплый 23 — 25 22 — 26 60 — 40 0,1

Аналогичным образом в таблице 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 можно найти показатели микроклимата для других категорий выполняемых работ.

Кроме того, СанПиН 2.2.4.3359-16 предусматривает не только оптимальную, но и допустимую температуру в помещении на рабочем месте, а также иные допустимые показатели микроклимата. Однако допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины (п.6.2 СанПиН 2.2.4.548-96).

Режим работы в жару по Трудовому кодексу

Мы указали выше, какая температура в помещении — норма. Является ли это ответом на вопрос, при какой температуре можно работать в помещении? Да, но с определенными оговорками. Конечно, температура для рабочего помещения в Трудовом кодексе не указана. Однако отмечается, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ч.2 ст.22 ТК РФ). И нормы, установленные СанПиН 2.2.4.3359-16, являются одними из обязательных правил.

В Приложении 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 указана продолжительность работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. На нее работодатель и должен ориентироваться. Так, например, при температуре на рабочем месте 28 °C время пребывания в офисе не может превышать 8 часов. А если температура в помещении выше 28 градусов? При температуре, скажем, 30 °C время пребывания в офисе не может быть более 5 часов. Поэтому на основании замеров температуры (к примеру, по данным датчика температуры воздуха в помещении), а также составленного комиссией протокола, работодатель обязан сократить рабочий день.

Штрафы за несоблюдение требований СанПиНов

За нарушение требований охраны труда, включая СанПиНы, может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • на ИП в размере от 2 до 5 тыс. руб.;
  • на организацию – от 50 до 80 тыс. руб.

А нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов влечет за собой штраф (ст. 6.3 КоАП РФ):

  • для ИП в размере от 500 до 1000 руб.;
  • для организации – от 10 до 20 тыс. руб.

Либо приостановление деятельности ИП или юрлица на срок до 90 суток.

Считается, что у здорового ребенка температура тела должна быть 36,6 °С. А ее повышение свыше 37 градусов расценивают как признак болезни. Но это не совсем так.

Температура тела зависит от возраста и области измерения. Она может повышаться после физических нагрузок, эмоционального возбуждения и кормления.

Приборы и время для измерения температуры тела

Для определения температуры используются следующие виды градусников:

  • цифровой;

  • ртутный;

  • инфракрасный.

Оптимальное время для термометрии — 7−9 часов утра и 17−19 часов вечера. По назначению врача определение температуры днем у детей может выполняться по 3−4 раза.

Какая температура у ребенка считается нормальной?

Сразу после появления на свет новорожденного температура его тела уменьшается на 1−2 °C, затем в течение 24 часов повышается до 36−37 °C. В первые 3 месяца жизни малыша ее показатели нестабильны и зависят от внешних причин: температуры воздуха в помещении, сна, приема пищи. В норме за сутки эти колебания не превышают 0,6 °C. Для детей первого года жизни температура 37,7 является нормой.

В среднем нормальная температура тела у ребенка составляет 37 °С. Обычно утром — 36,3 °С, а вечером может подниматься до 37,6 °С.

В каких зонах можно измерять температуру детям?

В подмышечной области

Время измерения температуры под мышкой составляет 5−10 минут и зависит от типа прибора.

В прямой кишке

Используется у детей до 5 лет и у ослабленных пациентов. Для этого способа желательно применять медицинские электронные градусники с мягким наконечником. Для определения ректальной температуры потребуется 1−1,5 минуты.

В ротовой полости

Процедура проводится как под языком, так и за щекой. Противопоказаниями к применению данного способа являются: детский возраст до 4−5 лет, повышенная возбудимость и нарушение носового дыхания. Продолжительность измерения температуры оральным методом составляет от 10 секунд до 3 минут.

В ухе

Температура в ухе измеряется с помощью инфракрасного датчика. Кончик термометра вставляется в ушной канал, и на дисплее появляется результат.

На лбу

Температура на лбу может измеряться с помощью контактного и бесконтактного термометра. Для получения результата потребуется от 3 до 5 секунд. Если малыш спит или возбужден, то удобнее использовать бесконтактный способ измерения температуры.

В паховой складке

В основном используется у грудничков. Время измерения в паховой складке — 5 минут. Метод неудобен тем, что малыша непросто удерживать в одном положении в течение этого времени.

Диапазоны нормальной температуры у детей в зависимости от возраста и зоны измерения представлены в следующей таблице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *