Какова длина кишечника

Кишечник — «финальный» отдел пищеварительного тракта. И очень важный: в нем происходит расщепление и всасывание большинства полезных веществ, а также именно кишечник выводит из организма все непереварившееся и ненужное. В среднем длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 м, а его диаметр в зависимости от отдела колеблется в пределах 2-14 см. Состоит кишечник из двух отделов: тонкого и толстого.

Тонкий кишечник

На тонкий кишечник приходится большая часть общей длины, именно он «крепится» к желудку, и именно сюда попадает перевариваемая пища, прежде чем переместиться в толстый кишечник. Тонкий кишечник окончательно расщепляет вещества, поступившие из желудка, и обеспечивает их всасывание в кровь, это его основная задача. Также он участвует в синтезе многих витаминов и гормонов. К примеру, здесь синтезируется холецистокинин: гормон, который отвечает за чувство сытости, контролирует аппетит, влияет на настроение.

Толстый кишечник

Толстый кишечник — завершающий отдел всей системы пищеварения. Он не сложен в петли, а как бы огибает тонкий кишечник. В месте соединения тонкого и толстого кишечника расположен специальный клапан, который не позволяет содержимому толстого кишечника перемещаться обратно в тонкий. В толстом кишечнике уже практически не осуществляется всасывание питательных веществ, исключение составляют вода, электролиты и отдельные витамины (например, A, D, E). Основной задачей толстого кишечника является формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи.

При каких симптомах необходимо провести обследование кишечника

Заболевания кишечника в современном обществе являются довольно распространенным явлением. Орган нередко подвергается воспалениям, образованиям опухолей, а также различным повреждениям и врожденным аномалиям. Воспаления и опухоли доброкачественного характера чаще встречаются в тонкой кишке, толстый отдел кишечника более подвержен образованию карцинов – злокачественных опухолей.

Печальная статистика сообщает об огромном количестве раковых заболеваний кишечника, которые очень часто приводят к летальному исходу. Именно по этой причине профилактические осмотры пациентов с помощью новейших методов диагностики дают возможность выявить заболевания на начальных этапах и назначить квалифицированное, а главное своевременное, лечение, что увеличивает шансы человека на благополучный исход.

Существует также большое количество симптомов, которые могут свидетельствовать о начале развития заболевания кишечника:

  • болевые ощущения, которые могут возникать при любом положении тела, а также болезненные ощущения в области заднего прохода;
  • проблемы с дефекацией – могут проявляться в равной степени, как в запорах, так и в учащенном стуле;
  • вздутие живота;
  • образование в кале слизи или крови;
  • тошнота и рвота;
  • общее недомогание, проявляющееся в слабости, повышении температуры тела, потливости.

Любой из этих симптомов является поводом для проведения внеплановой проверки кишечника.

Помимо этого, врачи могут настоять на проведении скринингового обследования кишечника для пациентов, в роду которых были люди с болезнью Крона, язвенным колитом, раком или позипозом. Обязательное исследование кишечника раз в год назначается лицам в возрасте свыше 40 лет, поскольку именно они находятся в зоне риска.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как проверяют кишечник

На сегодняшний день существует несколько наиболее эффективных методов диагностики заболеваний кишечника:

  • Капсульная эндоскопия.

Данный метод является практически безболезненным, но при этом очень информативным – он позволяет безошибочно определить у пациента рак кишечника или желудка. Обследование проводиться исключительно на голодный желудок, суть его заключается в том, что человек проглатывает специальную капсулу, оборудованную видеокамерой. Мини-устройство проходит путь по всему желудочно-кишечному тракту, при этом через каждые две секунды производится фотографирование, снимки после которого по окончанию процедуры обрабатываются компьютерной программой. После этого на основании полученных фотографий доктор может сделать заключение.

Время нахождения капсулы в организме 8 часов, во время которых пациент может жить обычной жизнью. После окончания процедуры капсула выводится вместе с калом.

Существенным недостатком этого метода диагностики является его дороговизна – мини-прибор стоит порядка 1 000 у.е.

  • Колоноскопия.

Этот метод исследования кишечника является слегка неприятным для пациента, но практически безболезненным. Производится диагностика с помощью специального эндоскопического прибора – фиброколоноскопа, который представляет собой обычный резиновый жгут с оптическим устройством. Колоноскопия позволяет врачу исследовать стенки кишечника, провести биопсию для более детального анализа, удалить доброкачественные образования без оперативного вмешательства. Метод является высокоточным и может выявить спайки, опухоли и туберкулез.

Перед проведением процедуры человеку опорожняют кишечник медпрепаратами, само исследование занимает порядка 30-40 минут.

  • Ирригоскопия.

Данная процедура проводится посредством рентгена, реже применяется метод двойного контрастирования. Перед исследованием пациенту на пустой желудок вводится в организм специальный раствор – сульфат бария, который заполняет все отделы кишечника. После этого доктор делает снимок, позволяющий более детально рассмотреть контуры органа и уровень его просвета. Подобный метод позволяет обнаружить опухоли, язвы, аномалии в развитии, свищи, рубцы, дивертикудез.

Этот метод является совершенно безболезненным и неопасным для здоровья пациента.

  • Компьютерная томография.

Обследование при помощи МРТ основывается на изучении магнитного поля. Процедура осуществляется на пустой желудок, перед самой диагностикой в организм необходимо ввести контрастный реагент.

Метод диагностики является неопасным, безболезненным и очень информативным, процедура занимает порядка 10 минут.

Однако необходимо учитывать, что в комплексе с компьютерной томографией кишечника следует провести дополнительно ректальное и бактериологическое обследования.

  • Эндоскопическое обследование.

Эндоскопия является достаточно информативным методом исследования, который позволяет врачу обследовать слизистую оболочку кишечника, а также оболочку пищевода и желудка, толстой кишки, двенадцатиперстной и тонкой кишок. Подобным способом выявляются полипы и опухоли.

Перед проведением процедуры следует кишечник пациента очистить при помощи слабительных препаратов. Через задний проход вводится датчик, снабженный ультразвуком, который позволяет хорошо рассмотреть место патологии и установить степень ее развития.

Противопоказаниями к проведению эндоскопии могут быть патологии или болезни легких и сердца по причине необходимости в приеме определенных препаратов. Поэтому назначается исследование в индивидуальном порядке.

Обследование толстой кишки

Как говорилось раньше, толстая кишка наиболее часто подвержена образованию злокачественных опухолей, поэтому важно при первых же симптомах обратиться к специалисту. При проверке кишечника, как правило, применяют комплексный подход, который обязательно включает в себя лабораторное и ректальное обследование, исследование крови и кала пациента.

Для исследования прямой кишки наиболее часто используют:

  • аноскопию;
  • эндоскопию;
  • ректороманоскопию.

Все процедуры, связанные с проверкой толстой кишки, проводятся исключительно после предварительной очистки кишечника. Нынешние методы диагностики позволяют выявить практически любую патологию, важно вовремя обратиться за помощью.

Как проверить тонкий кишечник

Диагностика тонкого кишечника начинается с обследования двенадцатиперстной кишки, а также подвздошной и тонкой кишок. Для этих целей применяют следующие методы:

  • эндоскопию;
  • ирригоскопию;
  • фиброскопию;
  • рентгенографию.

Чаще всего врач-гастроэнтеролог назначает обследование, которое проводится несколькими способами и позволяет составить наиболее точную картину состояния внутренних органов. Так, наряду с эндоскопическим исследованием делается ректоскопия, заключающаяся в изучении стенок кишечника с использованием ректороманоскопа.

Помимо проведения осмотра, эндоскопия позволяет удалить полипы и доброкачественные опухоли, остановить кровотечении, рассмотреть инородные предметы или зафиксировать зонд, необходимый для ввода пищи в организм.

Какой вид обследования выбрать

Какому методу диагностики кишечника отдать предпочтение – зависит от пациента и рекомендаций лечащего врача. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Например, компьютерная диагностика связана с облучением, а исследование тонкого кишечника микрокамерой представляет собой очень дорогостоящую процедуру. В любом случае, все методики дополняют друг другу и должны использоваться в комплексе.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Работа кишечника

Что же происходит с едой непосредственно в кишечнике? Процесс пищеварения начинается задолго до попадания пищи в него, еще во рту. Под воздействием содержащихся в слюне ферментов уже в ротовой полости начинают распадаться простые углеводы, затем еда попадает в желудок, где превращается в пищевую кашицу (химус), а оттуда — в кишечник. Химус вместе с остатками желудочного сока сначала попадает в тонкий кишечник через двенадцатиперстную кишку. В это же время через желчный проток в кишечник подается желчь, а через проток поджелудочной железы — панкреатический сок, который вырабатывает поджелудочная. Желчь нейтрализует пепсин, содержащийся в желудочном соке, чтобы в работу могли вступить ферменты поджелудочной железы.

Из двенадцатиперстной кишки химус перемещается в тощую кишку, где наиболее активно проходит процесс всасывания питательных веществ (Изображение 1). Внутреннюю слизистую оболочку тощей кишки покрывают множество (более 10 на 1 квадратный мм) ворсинок. На каждой из них есть еще и микроворсинки, все вместе они обеспечивают всасывание питательных веществ.

Процесс переваривания в тонком кишечнике может длиться 2-4 часа. (Изображение 2) Затем химус попадает в толстый кишечник, а именно — в слепую кишку. Главная задача слепой кишки — впитать оставшуюся в химусе жидкость. (Изображение 3) Через специальный клапан — сфинктер — остатки пищи перемещаются в ободочную кишку, проходят четыре ее отдела, а затем оказываются в прямой кишке.

«Путешествие» химуса по толстому кишечнику довольно продолжительно: здесь пища может находиться до 15 часов (Изображение 4). За это время из химуса удаляется вся жидкая составляющая, а в кишечнике остается только то, что организм не смог переварить и усвоить. Из этих «отходов» пищеварительной системы формируются твердые фекальные массы, которые затем выводятся из организма через прямую кишку. Так завершается пищеварительный цикл человека. Однако по факту этот цикл непрерывен: так как полный процесс переваривания порции пищи может длиться около суток, а ест человек в среднем каждые 3-4 часа, система пищеварения функционирует постоянно и все органы желудочно-кишечного тракта работают параллельно, а не последовательно.

Формирование морфологической структуры органов пищеварения.

Пищевод.

Пищевод образуется из передней кишки и окружающей ее мезенхимы. В начале развития его эпителий однослойный, у 4-недельного эмбриона он становится двухслойным. Затем клетки эпителия сильно разрастаются и полностью закрывают просвет трубки. Лишь к 3-му месяцу развития они распадаются и освобождают просвет пищевода. С 6-го месяца эпителий пищевода становится многослойным плоским. Мышечная оболочка пищевода развивается на 2-м месяце, в конце 3-го месяца формируются его железы, а на 4-м — образуется мышечный слой слизистой оболочки.

Длина пищевода у новорожденного 11-16 см. Он расположен выше, чем у взрослого. Снижение верхней границы происходит постепенно до 12-13 лет. Нижняя граница пищевода постоянна, она находится на уровне 10-11-го грудных позвонков. Пищевод быстро растет до 2-летнего возраста и достигает в длину 20 см. Соотношение между ростом тела и ростом пищевода у детей постоянно — 1 : 5.

Форма пищевода проста и в разных участках варьирует от круглой до звездчатой. Типичные сужения пищевода в определенных местах (при прохождении через диафрагму, на уровне деления трахеи на бронхи, у выхода из глотки) появляются после рождения.

Форма пищевода, его расположение по отношению к другим органам, расположение нервов и сосудов у новорожденного не отличается от взрослого. К моменту рождения у плода полностью сформирована и хорошо развита сеть лимфатических и кровеносных сосудов. Регуляторный аппарат пищевода не вполне сформирован. Он представлен небольшим количество мультиполярных клеток, которые интенсивно развиваются после рождения.

Желудок.

Желудок появляется на 4-й неделе внутриутробного развития; на 6-ой неделе в нем формируется слой кольцевой мускулатуры; на 13-14 неделе — наружный продольный слой и несколько позже — внутренний косой слой мышечной стенки желудка. В течение 2-го месяца развития плода формируются все отделы желудка. В течение 6-10-й недели закладываются железы желудка.

Полость желудка у новорожденного очень мала и вмещает только 7 мл. Ко 2-му дню она увеличивается в 2 раза, к 3-му — в 4 раза, к 4-му — в 7 раз. Через 7-10 дней после рождения желудок уже может вместить 80 мл (это количество молока, которое ребенок съедает за одно кормление). Растягивание желудка при каждом приеме пищи, его движения способствуют усилению роста стенки желудка и развитию его желез. К концу года объем желудка равен 400-500 мл, в 2 годам — 600-750 мл, к 6-7 годам — 950-11000 мл, а к 10-12 — 1500 мл.

С возрастом значительно увеличивается масса желудка. Так, у новорожденного она составляет 6,5 г, в 6-12 месяцев — 18,5 г, в 14-20 лет — 127 г, после 20 лет — 155 г. Масса желудка с возрастом увеличивается в 24 раза, а масса всего тела — в 20 раз.

Мышечная оболочка стенки желудка у новорожденного имеет 3 слоя, развитых в разной степени. Хорошо развит средний слой кольцевых волокон, хуже — поверхностный слой продольных волокон и глубокий слой косых волокон. Последний очень быстро увеличивается. Слизистая оболочка желудка у новорожденного хорошо развита и относительно толще, чем у взрослого. Серозная оболочка, как и у взрослого, образуется брюшиной, но большой сальник короткий и тонкий.

Иннервация и кровоснабжение желудка такие же, как и у взрослого. Элементы его афферентной и эфферентной иннервации хорошо дифференцированы в раннем периоде после рождения. Но тем не менее даже у взрослого человека в желудке встречаются мало дифференцированные клетки.

Тонкая кишка.

Развитие тонкой кишки начинается на 5-й неделе жизни зародыша. Здесь, как и в пищеводе, эпителиальные клетки претерпевают многократные изменения: в начале развития эпителий однопорядный кубический, затем двухрядный призматический и наконец на 7-8-й неделе образуется однослойный призматический эпителий. Затем эпителий так разрастается, что закрывает полностью просвет кишки и только на 12-й неделе просвет снова открывается вследствие разрушения этих клеток. На 24-й неделе образуются железы.

Гладкая мышечная ткань развивается из мезенхимы не одновременно: на 7-8-й неделе начинает образовываться внутренний кольцевой слой, на 8-9-й — наружный продольный.

У новорожденного общая длина кишечника составляет в среднем 3,4 м, она превосходит длину тела в 6 раз и больше и на первом году жизни увеличивается на 50%. Длина кишечника увеличивается в 7-8 раз в период от 6 месяцев до 3 лет, что связано с переходом ребенка от молочного к смешанному питанию. Ускорение роста кишечника отмечается и в период от 10 до 15 лет.

Длина тонкой кишки у грудного ребенка (1,2-2,8 м) почти в 2 раза короче, чем у взрослого (2,3-4,2 м). У ребенка слабо развита слизистая и мышечная оболочки тонкой кишки. Количество складок и ворсинок, из величина меньше, чем у взрослого. Слизистая оболочка тонкая, богато снабжена сосудами, вследствие чего обладает большой проницаемостью.

В брюшной полости тонкая кишка располагается выше, чем у взрослого, так как ряд тазовых органов располагаются в брюшной полости. К 7 месяцам жизни, после опуская этих органов, тонкая кишка занимает такое же положение, как и у взрослого.

Толстая кишка.

Толстая кишка развивается из задней части эмбриональной кишки. Ее эпителий сильно разрастается и закрывает просвет кишки на 6-7-й неделе внутриутробного развития, затем эпителий рассасывается и снова открывается ее просвет. В начале развития толстая кишка имеет большое количество ворсинок. Позже, в процессе роста поверхности кишки, ворсинки растягиваются и сглаживаются и к концу развития плода их уже нет. Мышечный слой толстой кишки развивается на 3-м месяце внутриутробного развития.

У новорожденного толстая кишка имеет все отделы, как и у взрослого, но они отличаются по степени развития и положению. Длина толстой кишки в любом возрасте приблизительно равна длине тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *