Калиевые соли

Кусковое мыло – это не только косметический продукт, но и воспоминание из детства, теплый привет из прошлого. Сейчас твердое кусковое мыло снова входит в моду. В отличие от жидкого мыла из дозатора, от твердого мыла не остается пластиковой упаковки, то есть – вредных для окружающей среды отходов. Красивый дизайн мыла сможет украсить вашу ванную комнату. Кроме того, мыло – это нечто большее, чем просто повседневное средство для мытья рук. Различные виды натурального мыла предназначены также и для ухода за лицом и телом. Итак, на что же следует обратить внимание при выборе мыла?

Ценные масла с различными эффектами

Качество мыла в первую очередь зависит от качества его ингредиентов. Обычное мыло зачастую изготавливается из дешевых животных жиров, в то время как поставщики натуральной косметики работают с чистыми растительными маслами, (пальмовое, кокосовое, оливковое и др.). Мыло с маслом чайного дерева обладает бактериостатическим действием, и поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Миндальное и аргановое масло, а также масло ши, широко известны своим увлажняющим эффектом. Облепиховое масло способствует регенерации кожи. Большинство производителей натуральной косметики на западе работают с маслами из биологически контролируемых продуктов («organic»). Точная информация о составе мыла указывается на его этикетке или упаковке.

Еще одно преимущество мыла, произведённого на натуральной основе – отсутствие искусственных ароматизаторов. В то время, как обычное мыло зачастую содержит вредные полициклические соединения мускуса (искусственные пахучие вещества), ароматы натурального мыла достигаются исключительно благодаря сочетаниям эфирных масел и травяных экстрактов. Людям, страдающим аллергией, стоит внимательно изучать этикетку, так как на ней должно быть указано наличие в составе продукта аллергенных ароматов (в том числе натуральных).

Более подробную информацию об аллергенных ароматах — .

Осторожно, ложная натуральная косметика:

Не только производители сертифицированной природной косметики продают свое мыло, как натуральные продукты. Будьте внимательны при покупке: часто за лейблом «ручная работа» или «100% натуральный» скрывается продукция, изготавливаемая промышленным способом или содержащая синтетические ингредиенты. Проблема в том, что натуральная косметика до сих пор не защищена законом. Надпись «натуральная» на упаковке ещё не гарантирует того, что в продукте содержатся натуральные ингредиенты. Сориентироваться помогут существующие ярлыки для сертифицированной натуральной косметики ( BDIH, Natrue, Ecocert, ICEA, и т.д.) и внимательное чтение списка ингредиентов.

Также подходит для кожи лица:

Можно ли использовать мыло для умывания лица?

Вполне. Особенно, если оно содержит высококачественные чистые растительные масла и натуральный глицерин. Это успокаивает кожу, сохраняет её упругость и влажность. Но не повреждает ли мыло защитную кислотную мантию кожи? Мыло имеет щелочной баланс рН от 8 до 10 , это выше щелочного баланса нашей кожи. Для здоровой кожи это не представляет никаких проблем: действительно, рН поверхности кожи изменяется на короткое время, но уже в течение нескольких часов возвращается на нормальный уровень. Очень важно тщательное ополаскивание после намыливания!

Как же изготавливают мыло?

В традиционном процессе изготавления мыла растительные масла или животные жиры омыляют едкой щёлочью. Под действием щелочей жиры распадаются на глицерин и жирную кислоту, которая вместе c щелочью дает соль. Смесь этих солей (натриевых солей пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот) и представляет собой обыкновенное твердое мыло. На твердость мыла оказывает влияние и род щелочи: натровые сорта мыла (при омыливании едким натром) — твердые и постоянные на воздухе; калиевые (при омыливании едким калием) — мягкие и гигроскопичные. Оставшийся глицерин делает кожу мягче и нежнее. После кипячения и очистки мыло разливают по формам или уже охлаждённую затвердевшую массу разрезают на куски. Добавление растительных экстрактов, ароматизаторов и красителей придаёт мылу его индивидуальный характер.

Вот что рекомендует специалист: на что нужно обратить внимание при выборе мыла?

1. Состав. Он должен быть понятен Вам, на русском языке, написан в порядке убывания компонентов. На каждый сорт – свой состав, свое описание. Производители настоящего натурального мыла ценят свой труд и хотят рассказать как можно больше о своем продукте.

В натуральном мыле из масел на первом месте производители пишут: омыленные масла (например, кокосовое, пальмовое, оливковое и.т.п.), либо – натриевые соли жирных кислот …..масел, либо высшие соли жирных кислот…. масел. Далее — все остальные компоненты. Будьте внимательны и вдумчивы.

2. Внешний вид. Как мы уже писали выше, натуральное мыло не бывает яркого цвета, не бывает прозрачным. Часто его форма не очень ровная.

3. Запах. Почти все производители натурального мыла предпочитают использовать эфирные масла, но бывают и те, кто пользуется отдушками и ароматизаторами. В мыле из мыльной основы та же история, но там чаще отдушки, чем эфирные масла. Поэтому запах – это последнее, на что нужно обращать внимание при выборе действительно качественного продукта. Помните – не бывает эфирного масла с запахом фруктов и ягод, пломбира и карамели! Отнеситесь к этому ответственнее, не дайте себя обдурить.

4. Чтобы купить синтетическое мыло, достаточно прийти в какой-нибудь торговый центр и там мимо не пройдешь, яркие, сильно пахнущие кусочки так и лезут в глаза. Но чтобы найти действительно натуральный и качественный продукт, нужно потрудиться, поискать, по изучать, почитать и подумать. Зато в награду Вы получаете массу удовольствия и ощущение выгодного вложения денег в свое здоровье и красоту.

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!

В чем опасности сваренного дома мыла?
Кажется, правило мыть руки перед едой каждый из нас впитал с молоком матери. Из всех парфюмерно-косметических средств мыло используется наиболее часто и повсеместно. На полках магазинов его великое множество. Чем оно отличается друг от друга, кроме формы, цвета, размера и запаха?
фото lovinsoap.com Вдохновившись работами ремесленников, решила из любопытства и у себя на кухне устроить небольшую фабрику. С десяток магазинов в интернете предлагает купить сырье. Заказываю необходимую основу для собственного мылящего продукта за 9 рублей за кг, пигмент и отдушку по 1,8 рубля за 10 мл, оригинальные формочки в виде клубнички и кружочка ананаса по 2,3 рубля. Вечером принимаюсь за дело. Премудрость небольшая — обучающих роликов в YouTube предостаточно. Расплавляю основу на водяной бане (некоторые мастера-блогеры предлагают использовать микроволновку), добавляю пару капелек отдушки, пигмента, разливаю по формам, и через несколько часов все готово. Красиво и стильно. Гордая за свою работу, спешу поделиться успехами с друзьями в Instagram. Сразу же засыпают вопросами: какой аромат, сколько весит, во сколько оцениваешь? Признаться, и не думала заниматься продажами. Хотя бизнес этот, надо сказать, неплохой. Hand made кусочек 80—90 граммов, себестоимость которого, по моим подсчетам, составляет около полутора рубля, оценивается в 3—5 и более рублей. Но задуматься меня заставляет не перспектива легкого заработка, а отсутствие каких-либо вопросов от подписчиков о составе красочного товара.
Современный потребитель клюет на яркую упаковку-форму и практически не интересуется начинкой-содержанием. А зря.
— Мыло — это не что иное, как натриевые соли различных жирных кислот, — рассказывает кандидат технических наук заведующий кафедрой химической переработки древесины БГТУ Вячеслав Флейшер. — Как их получают? Берут животные и растительные жиры, добавляют щелочь и варят. В результате омыления образуются глицерин и натриевые соли жирных кислот. Это и есть основа, в которую добавляют отдушки, красители, растительные экстракты, масла и так далее. С точки зрения химии процесс варки действительно достаточно простой. Но получить качественный продукт довольно сложно. Производство по традиционным технологиям происходит в большом цехе и включает множество стадий. У нас в стране лишь один крупный производитель этого средства гигиены — Гомельский жировой комбинат. Есть много мелких частных предприятий. Но там варка происходит достаточно примитивным кустарным способом. Традиционно используется несколько видов жиров — говяжий и свиной, саломас (прошедшие процесс гидрирования жидкие растительные масла вроде рапсового или подсолнечного), а также тропические масла, имеющие твердую консистенцию, — пальмоядровое и кокосовое.
— За границей в основном используют «тропики”. Это чистый и дешевый продукт, производство которого постоянно увеличивается. Скорее всего, со временем и у нас мыло будет производиться исключительно из растительного сырья, — предполагает Вячеслав Леонидович. — Но пока мы используем более дорогие животные жиры. Конечно, для производства используются жиры не лучшего качества. Их приходится очищать, рафинировать, избавлять от неприятного запаха, отбеливать, что увеличивает себестоимость продукта. Однако пальмы у нас не растут, и покупка тропических масел за границей обходится также недешево.
Разницы в качестве мыла из растительных и животных жиров Вячеслав Флейшер не видит (и там и там основа — натриевые соли жирных кислот), но признается, что сам покупает продукцию только Гомельского жирового комбината — начиная от детского мыла и заканчивая хозяйственным:
— Скажу честно, маркетинг на предприятии хромает, белорусское мыло уступает иностранному и по дизайну, и по аромату, однако я уверен, что оно натуральное и сделано по ГОСТу. В иностранные же продукты добавляется много химических веществ. Это могут быть всяческие ПАВы — поверхностно-активные вещества, которые имеют различный химический состав и могут по-разному влиять на кожу: вызывать покраснения, шелушение и так далее. К слову, та готовая мыльная основа, которую используют ремесленники, является не чем иным, как смесью ПАВов. Эту смесь нагревают, добавляют отдушки, разливают по красивым формам. Это не более чем сувенир, который можно поставить на полку, потому что неизвестно, как оно будет влиять на кожу.
Фото автора
Признаться, это заявление Вячеслава Леонидовича меня сильно разочаровало. Ведь решившись сварить мыло в домашних условиях, была уверена, что получу натуральный продукт. Для этого и основу выбрала белорусского производства с привлекательной припиской organic. Но после изучения состава узнала, что тут есть и пропиленгликоль, и лаурет сульфат натрия, и динатрия лаурет сульфосукцинат. А все это поверхностно-активные вещества. Собственную новинку испытала на себе. Результатом осталась довольна: не было ощущения сухой кожи, как бывало раньше. Но и на это у Вячеслава Флейшера находится объяснение:
— Сушит кожу не мыло, а остаточная щелочь, которая присутствует в нем. Этот недостаток ликвидирован в средствах из ПАВов — в них щелочи нет, так как при производстве не проводят процесс омыления.
Интересно, что почти все жидкое мыло в своем составе имеет как раз таки синтетические поверхностно-активные вещества. Однако это не мешает ему постепенно вытеснять из употребления кусковое. Это касается и общественных мест, и домашних хозяйств.
— Покупатели отдают предпочтение жидкому средству, считая его более удобным, чем кусковое. Кроме того, часть потребителей уверена, что на кусках мыла остаются микробы, — объясняет руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. Не исключено, что на популярность жидкого средства в свое время оказала влияние развернутая рекламная кампания, как это произошло с антибактериальным мылом, которое оказалось на деле не слишком хорошим вариантом.
— В 2016 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США выпустило окончательное решение о том, что потенциальный вред антибактериального мыла выше, чем реальная польза, — рассказывает Дарья Чумакова. — Исследования показали, что использование таких компонентов, как триклозан или триклокарбан, может спровоцировать суперустойчивость бактерий и вызвать некоторые негативные эффекты для здоровья человека.
С тех пор в США запрещено использовать эти и некоторые другие антибактериальные ингредиенты в косметических средствах. У нас таких запретов пока нет. Мыло и гели для душа, в том числе и детские, содержащие антибактериальные добавки, можно легко встретить на прилавках магазинов. Однако обычное мыло не хуже справится с очищением.
Руководствуясь принципом предосторожности и советами экспертов, прячу подальше результаты своего домашнего эксперимента, как и купленное про запас жидкое средство, и иду в магазин за обычным кусковым мылом отечественного производства. Пусть не похоже на конфетку, зато натуральное и цена смешная: 66 копеек за 90 г, что более чем в два раза дешевле иностранных аналогов.
СОВЕТ «НГ”
Отказываться полностью от использования обычного мыла не стоит. Однако иногда для косметических процедур, советует Дарья Чумакова, можно использовать убтан — смесь сухих измельченных трав (череда, календула) и муки (рисовой, кукурузной, гречневой): «Убтан можно применять и для умывания, и для принятия душа, он практически не сушит кожу и при этом мягко и нежно очищает ее. Также источником природных мылящихся веществ (сапонинов) могут быть такие растительные компоненты, как овес, корень солодки, аир и прочие”.
Людмила Минкевич

Мои подруги-мыловары давно простили и даже приняли мою позицию на тему очищения лица с помощью мыла (читайте «натуральное мыло полезно?» (только факты). А вот с новыми читателями я хочу поделиться своими знаниями по этому непростому вопросу.

Состав мыла

Мыло – продукт, получаемый в результате омыления растительных жиров (или животных – их, правда, уже почти не используют). В процессе этой реакции образуется вязкая жидкая масса, которая при охлаждении, отвердевании и последующей нарезки приобретает привычный нам вид мыла.

Упрощенно можно представить так:
ЩЁЛОЧЬ + МАСЛО (жир) = МЫЛЬНАЯ МАССА (мыло + глицерин)

На этикетке мыло в составе средства может быть обозначено разными способами:
— натриевые соли жирных кислот
— калиевые соли жирных кислот
— натриевые либо калиевые соли карбоновых кислот
— натриевые либо калиевые соли растительных масел
— омыленные масла
— и т.д.

Безопасно ли пользоваться мылом?

Мыло всегда считалось эффективным очищающим средством, но, к сожалению, любое мыло разрушает и сушит кожу лица.

Высокая щелочность мыла — весомый недостаток с точки зрения воздействия на липидный барьер. Мыло имеет pH фактор 9,5-11 единиц (щелочная среда). Кожа в нормальном состоянии имеет кислую реакцию с уровнем кислотности pH 5,5.

1. Кислотная мантия кожи – естественный щит от большинства микроорганизмов и бактерий, которые в кислой среде гибнут. Очищающие продукты на основе натриевых и калиевых солей смывают естественную мантию кожи, в результате чего её защитные функции, иммунитет падают. Кожа становится привлекательным местом для разного рода микроорганизмов, в особенности для бактерий P. Acnes.

2. В молодом возрасте кислотная мантия восстанавливается через пару часов, но с возрастом время восстановления растягивается всё больше и больше. Пока кожа лишена кислотной защиты, она активно сохнет, раздражается, а главное – стареет.

3. Кроме того, если рН кожи остаётся повышенным в течение больше чем 4 часов, то увеличивается показатель щелочности на поверхности кожных покровов, что может приводить к их раздражению.

4. Кстати, ионы солей, входящие в состав мыла, могут вымывать компоненты НУФ из рогового слоя, а жирные кислоты – закупоривать поры (особенно если кожа склонна к образованию комедонов).

Мыло и липиды

В роговом слое кожи имеется 3 класса липидов (жиров): холестерин, жирные кислоты и церамиды. Подобно тому, как жидкость придаёт пластичность белкам, жидкие липиды, входящие в состав билипидного слоя, влияют на эластичность рогового слоя.

Мыло растворяет жир. При очищении мылом увеличивается потеря аминокислот и холестерина, что приводит к нарушению билипидного слоя кожи – потери барьерных функций кожи, увеличению чувствительности, шелушению, сухости, к раннему старению кожи. Роговой слой кожи становится хрупким и ломким, что тут же отражается на нашем лице в виде морщин.

Эффект от воздействия мыла на кожу аналогичен эффекту от воздействия растворителей.

Советы по использованию мыла и очищающих средств для лица и тела

Так чем же умывать наше личико? В современной косметологии в наличии большой выбор натуральных биоразлагаемых средств для деликатного очищения кожи, которые не разрушают барьерные функции кожи.

Если говорить об ассортименте Ароматной лаборатории, то для ежедневного умывания (утром и вечером) я рекомендую:

1. гидрофильное масло. Оно бережно и деликатно очищает кожу лица любого типа без травмирования кислотной мантии и без разрушения барьерных функций кожи. В то же время гидрофильное масло эффективно справляется с задачей очищения, удаляя механическую грязь с кожи (пыль, тяжелые металлы и пр.), а также продукты жизнедеятельности наших клеток.
2. Для любителей пенного умывания — энзимная пенка, гель на мягких павах и молочко-демакияж.

Для эффективного очищения кожи я рекомендую 2-х этапный уход. В качестве второго важного этапа очищения предлагаю использовать тоники и гидролаты растений.

ВАЖНО:
Именно поэтому рекомендуемый мной ежедневный уход не включает мыло.
Как же быть с натуральным мылом, просите Вы? Мойтесь на здоровье, отвечу я) Но только мойте тело А для очищения кожи лица, как наиболее уязвимого участка кожи, мыло не подходит.

Будьте здоровы и красивы, Ваша Полина Рязанцева

Часть 1. Недавно меня попросили рассказать свой опыт о том, как я стала мыть волосы намного реже.
А в конце расскажу историю про то, как я психанула когда-то и мы вернули Левране целую коробку шампуней!

Поехали! Из моих наблюдений на жирность волос влияет:

— Питание. Если кушаете много жирной пищи (или имеете лишний вес), то волосы также пачкаются быстрее. Достаточно 1-2 раза «оторваться» и несколько дней будет повышенное салообразование. Если жирная пища это ваше обычное питание, то на волосах это также отразится.

— Гормоны. Даже если у вас нет заболеваний, вы все равно женщина:) Месячный цикл влияет на жирность волос и кожи. Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, отмечают, что волосы пачкаются реже. Любые другие гормональные таблетки также влияют.

— То, что вы наносите на волосы и кожу головы.
Например, масляные смеси для волос. Если вы наносите масла на кожу головы, то будьте готовы, что волосы будут пачкаться намного быстрее. Поэтому, наносите масла только на длину, отступив не менее 7см от корней.

Бальзамы и кондиционеры, которые вы наносите на кожу головы также влияют на частоту мытья. Поэтому не наносите на кожу головы, если хотите, чтобы волосы оставались чистыми подольше.

Шампунь. Здесь все еще интереснее. Разные шампуни влияют по-разному. В целом натуральные шампуни промывают волосы хорошо и без каких-то особых танцев с бубнами. Но лично у меня были курьезные случаи и я как никто другой вас понимаю, когда покупаешь шампунь, а он не подходит! У меня была их целая коробка!!!!

Вот вам история из жизни нашего магазина про Леврану — читайте в картинках чуть ниже ;)

Итак, шампуни бывают разные, поэтому всегда смотрите, что лежит в основе шампуня: омыленные масла (калиевые/натриевые соли жирных кислот), мягкие ПАВ (кокоглюкозид, кокамидопропил бетаин, кокосульфат или что-то еще), либо жесткие ПАВ (SLS/SLES и пр).
Если какой-то шампунь не подошел, возьмите на ДРУГОЙ моющей основе, чтобы понять какая основа вам действительно подойдет и не наступать на одни грабли!

Надеюсь, моя история вам понравилась:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *