Каликоэктазия почек

В последнее время люди все больше замечают, как резко падает качество многих пищевых продуктов, экологии, воды.

Если сюда добавить факт того, что немало из нас любит периодически разбавить свою жизнь некоторой порцией алкоголя или никотина, то понятно, что человеческий организм при таких условиях может подвергаться немалому количеству заболеваний. Особенно вредны указанные вещи для такого органа, как почки, ведь именно они фильтруют все, что попадает в организм человека и помогают ему справляться с вредными веществами. Но когда последних становится слишком много, могут происходить сбои в работе этого органа, что сразу же заметно сказывается на общем состоянии.

Одним из довольно неприятных заболеваний является каликоэктазия почек. Каликоэктазия – это специфическое состояние, при котором почечные чашечки находятся в расширенном состоянии. Правда, ее причины немного другие, нежели плохая экология или некачественная еда. Каликоэктазию чаще всего вызывают такие явления, как:

  • Дефекты артерий, которые снабжают почки кровью;
  • Травмы и механические нарушения данного органа;
  • Проблемы с оттоком мочи. Сюда относится целый ряд серьезных проблем: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, проблемы с мочеточниками, опухоли и воспаления;
  • Также причиной каликоэктазии могут быть врожденные аномалии в строении почек.

Какими симптомами проявляется заболевание?

Чтобы понять, что у человека развивается именно эта болезнь, стоит обратить внимание на его состояние и проявляющиеся симптомы. Чаще всего каликоэктазия почек проявляет себя следующим образом:

  • Чувствуется озноб;
  • Моча выделяется мутная, с необычной окраской;
  • Повышается температура тела;
  • Может возникать тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • При касании к области поясницы может чувствоваться боль;
  • Также боль может возникать даже без воздействия на поясницу извне.

Если Вы заметили подобные симптомы, нужно без замедлений обратиться в больницу и провериться в доктора.

Что касается вопроса избавления от рассматриваемого недуга, то он может быть совершенно разным. На данный момент однозначного ответа здесь нет: в зависимости от уровня проблемы, врачи могут как назначить терапевтические меры и лекарства при постоянном наблюдении за пациентом, так и хирургические пути решения проблемы. Все зависит от каждого конкретного случая и особенностей протекания заболевания у отдельно взятого человека.

Причины возникновения недуга

Во врачебной практике проявляются такие основные причины заболевания, как:

  • болезни, для которых характерно образование камней в выделительной системе;
  • новообразования в малом тазе, передавливающие мочевой путь;
  • поздние сроки беременности, на которых матка начинает давить почку справа (реже слева), при этом после родов недуг исчезает;
  • почечное опущение, вследствие чего перекручивается мочеточник;
  • аномалии, связанные с функционирование кровеносных сосудов в почечной зоне;
  • развитие туберкулеза;
  • травмирование области малого таза;
  • воспалительные процессы в лимфатических узлах;
  • аномалии в строении мочевого пути;
  • обструкции мочеточника, возникающие в процессе формирования рубцовых образований после хирургического вмешательства.

Основные симптомы и признаки

При заболевании у пациента начинается сильный озноб, который сопровождается повышенной температурой тела, достигающей 40 градусов. При этом температура повышается, когда моча вовремя не выводится из организма. Характерно появление тошноты и рвоты, которая не приносит пациенту облегчения. При каликоэктазии почек человек ощущает сильную боль, переходящую в другие участки, в частности, в паховую зону. Боли появляются, когда пациент шевелится или дотрагивается до поясничной зоны. Боли у мужчин становятся сильнее, если у пациента развивается каликопиелоуретероэктазия. Под каликопиелоуретероэктазией понимают присоединение к недугу воспалительных процессов в уретре. Каликопиелоуретероэктазия ведет к появлению несильных кровотечений из-за того, что камнями повреждаются стенки канала, по которому проходит моча.

Пациент часто ощущает позывы к мочевыделению, однако жидкость выходит в небольших количествах. Моча имеет мутный оттенок, в котором могут быть небольшие кровяные примеси. Акт мочеиспускания сопровождается болевыми ощущениями, имеющими режущий характер проявления. Если у пациента двусторонний гидрокаликоз, симптомы проявляются ярче и интенсивнее.

Каликоэктиазия почки в детском возрасте

Гидрокаликоз почек у новорожденных детей появляется по разным причинам, одной из которых является наличие дополнительных сосудов внутри почек. По сути, заболевание у новорожденного ребенка развивается из-за появившихся ранее недугов. Это отклонение от нормального функционирования, которое протекает без проявления симптомов. Болезнь чаще всего диагностируют, когда делают профилактический осмотр новорожденных детей.

У новорожденных детей симптомы проявляются по-разному, в зависимости от того, какая степень поражения. У новорожденного ребенка повышается температура, поднимается давление, он становится слабым и его постоянно тошнит. Моча значительно темнеет, а новорожденный ребенок ощущает боль во время акта мочеиспускания. Болевые ощущения сначала несильные, но со временем их интенсивность увеличивается, вызывая у новорожденного ребенка чувство дискомфорта.

Заболевание в период беременности

Для гидрокаликоза почек в период беременности характерен широкий ряд симптомов. Основным признаком являются гормональные сбои в организме, проявляющиеся от начала беременности. Также болезнь развивается из-за попавшей в организм инфекции или вследствие воспалительного процесса. Бывает так, что при беременности с одной стороны (чаще всего справа, в редких случаях — слева) матка женщины давит на почки и другие органы, вызывая неприятные ощущения и чувство дискомфорта справа или слева. Если пациентка не начнет вовремя лечиться, у нее возникают осложнения. Это может быть инфекция, которая присоединяется к очагу воспаления или появляются камни в почках. Серьезным осложнением является печеночная недостаточность, находящаяся в хронической стадии.

Возможные осложнения болезни

Если пациент не начинает вовремя лечение или же лечебный комплекс составлен неправильно, возникают негативные последствия заболевания. К скоплению мочи и нарушенному кровообращению присоединяется инфекция и воспаления, а в некоторых случаях появляются камни и песок. К списку серьезных осложнений относят печеночную недостаточность и разные степени гидронефроза.

Диагностические методы

Чтобы выявить основные симптомы недуга, пациент проходит комплексное обследование, включающее в себя ряд методов. Это поможет поставить правильный диагноз и определить факторы, вызвавшие развитие заболевания. Вначале врач составляет анамнез, в котором прослеживаются жалобы пациента, исследуются предыдущие болезни. Далее возникает необходимость в лабораторных методах исследования, которые включают в себя общий и биохимический анализ крови и мочи.

После этого проводят рентгенологическое обследование, при котором используют рентгеноконтрастные вещества. С помощью рентгенографии брюшной полости, УЗИ и МРТ можно увидеть истинную картину недуга. Благодаря УЗИ можно увидеть развивающиеся отклонения. УЗИ применяют для установления факторов развития болезни, причины закупорок лоханки и нарушения в отделах выделительной системы.

Основные лечебные мероприятия

Медикаментозное лечение

Консервативным способом лечения является медикаментозная терапия, которая проводится под врачебным присмотром. Если в качестве причины развития заболевания выступает инфекционный фактор, то врач прописывает антибиотики. Посев мочи дает возможность определить уровень чувствительности к медикаментозным лекарствам тех микроорганизмов, которые вызвали гидрокаликоз почки. Чтобы снизить температуру тела и снять боль, в качестве лечения назначают анальгетики и противовоспалительные лекарства.

Хирургическое вмешательство

На какой бы стадии ни находилась каликоэктазия почек, операция является необходимым способом лечения, так как она устраняет препятствия, из-за которых нарушается отток мочи из почек. Но перед операцией нужно сдать анализы. Существует несколько методов хирургического вмешательства, и необходимый тип лечения выбирает только врач. Вид операции, после которого не возникают негативные последствия, называют лапароскопией, при которой прокалывают стенки брюшной полости.

Народные средства лечения

При каликоэктазии почек, помимо медикаментозного лечения и хирургического вмешательства, пользуются народными средствами. Лечение народными средствами включает в себя применение травяных отваров и настоев. Несмотря на то, что народное средство отличается натуральностью, в некоторых случаях начинается аллергия, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом. В качестве народных средств лечения применяют такие травы, как зверобой, шиповник, репейник, василек и т. д. Народные средства будут помогать, если пациент соблюдает правильный рацион, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни.

Каликопиелоэктазия — что это такое?

Патологическое расширение лоханок и чашечек в почках называют гидрокаликозом или каликопиелоэктазией. Подобное заболевание приводит к сдавлению почечных структур, провоцируя атрофию почечных сосочков и еще большему перекрытию мочевыводящих путей, что приводит к нарушениям мочеоттока. Это не самостоятельная патология, а лишь симптом, указывающий на развитие почечной патологии.

В нефрологической практике подобный диагноз, к сожалению, встречается достаточно часто. Его возникновение обусловлено наличием урологических проблем, которые вызывают мочеоттоковые нарушения, ведущие к расширению чашечно-лоханочных структур.

Патология может носить односторонний (каликопиелоэктазия правой или левой почки) или двухсторонний характер. Чаще всего каликопиелоэктазия локализуется справа (правосторонняя — 65-70%), реже двухсторонняя форма (15-20%), а вот слева диагностируется редко (лишь в 10% случаев).

Формы

Выделяют несколько форм патологии: умеренную, одностороннюю или двустороннюю. Если патологический процесс поражает только одну почку, то он, как правило, никак особо не проявляется. Если своевременно не обнаружить расширение лоханок, то в дальнейшем состояние может перерасти в гидронефроз. Когда же патология поражает обе почки, то симптоматика приобретает более выраженный характер, проявляя выраженные симптомы.

Подобные механизмы развития наблюдаются у пациентов любого пола и возраста, даже у детей, только этиологические факторы у них различаются. Каликопиелоэктазия у ребенка, в отличие от взрослых, имеет врожденный характер и обуславливается плодными аномалиями развития, недоношенностью и аномалией мочеиспускательного клапана, неравномерностью роста внутренних органов и пр. Если у грудного малыша обнаружен подобный диагноз, то не стоит опасаться, потому как все явления вполне могут самостоятельно исчезнуть.

Симптомы

Клиническая картина обуславливается разновидностью патологии, но есть и общие проявления:

  1. Мочеиспускательные нарушения, когда пациент слишком часто мочеиспускается маленькими порциями;
  2. Ухудшение состояния вроде слабости, рвоты и тошноты, гипертермии или давления;
  3. Изменяется оттенок мочи, она мутная и темная, иногда присутствуют кровяные примеси;
  4. Болезненность. Сначала слабовыраженная, но при развитии патологического процесса она заметно усиливается. Болезненность наблюдается в зоне поясницы, в той стороне, с которой наблюдается поражение.

Патология может протекать бессимптомно. В таком случае необходимо проходить ультразвуковое обследование не реже 2 раз за год.

Диагностика

Выявление патологического процесса – достаточно сложный процесс.

Для диагностики применяются инструментальные и лабораторные исследования:

  • Урографическая диагностика. Процедура осуществляется посредством введения в артерию на локте урографина, затем проводится серия снимков малотазовых органов;
  • Ангиография – контрастное вещество вводится в артерии почек, после чего изучается процесс прохождения контраста по сосудистым ходам при помощи рентгеноскопической или рентгенографической диагностики;
  • Мультиспиральная томография представляет собой сканирование почечных структур срезовым способом, поэтому можно тщательно обследовать каждый слой почки;
  • Восходящая урографическая диагностика, когда контраст вводится по катетеру в уретру.

Кроме того, для диагностики используется лабораторная диагностика, осмотр пациента, анамнез и изучение жалоб.

Если у пациента наблюдается неправильное расположение почек, опущение или гипоплазия, удвоение почек и прочие патологии мочевыводящих структур, то гидрокалиоз имеет врожденный характер.

Обзорная урография позволяет выявить тени камней, очертания поясничных мышц, структурные отклонения в мочевыделительных органах и пр. Экскреторная урография помогает точно обнаружить аномалии и патологии чашечно-лоханочных структур. Ультразвуковая диагностика помогает определить наличие расширений либо сужений мочевыводящих путей. Отличный диагностический эффект наблюдается при проведении допплерографического УЗИ, позволяющего изучить кровоток в больной почке.
Проявления каликопиелоэктазии посредством УЗИ:

Лечение

Терапию начинают лечить только после того, как точно выявлены причины патологии. Если устранить причину, вызывающую расширение чашечек, то патологическая симптоматика исчезает. Используется медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Для лечения каликопиелоэктазии применяются медикаментозные препараты:

  • Диуретики растительного происхождения с полевым хвощом, пастушьей сумкой и брусникой, огородной петрушкой;
  • Альфа-адреноблокаторы вроде Тамсулозина или Омника;
  • Прием литолитиков типа Цистенала и Пролита; Фитолизина или Канефрона, Цистона и пр.

Также применяются препараты растительного происхождения вроде стручков фасоли и брусники, пленчатой сыти и оносмы прицветниковой, шероховатого соломоцвета или сердцелистной мирены.

Эти растения включают в состав почечных сборов, мочегонных настоев и противовоспалительных отваров. При бесполезности применяемых мер терапии назначается эндоскопия или хирургическое вмешательство.

Осложнения и прогнозы

Если патология выявлена не вовремя и момент своевременного лечения упущен, особенно при патологии обеих почек, то возможно возникновение таких осложнений, как хроническая недостаточность почек, гломерулонефрит или уросепсис, активное образование конкрементов, пиелонефрит или гидронефроз. Во избежание подобных осложнений при возникновении первых проявлений необходимо срочное обследование. Но при своевременных терапевтических мероприятиях прогнозы на излечение вполне положительные.

Диагностические мероприятия

Диагностику болезни начинают с общего анализа мочи. Однако такой анализ весьма не специфичен и помогает только определить степень помутнения мочи и наличие кровяных примесей. Но пройти его все равно необходимо, так как доктор получит правильное направление для дальнейшего диагностирования. Таким образом можно заподозрить пиелокаликоэктазию и выбрать адекватную терапию. Для проведения обследования предусматриваются следующие инструментальные методики:

  1. Экскреторная урография. Вводят в вену достаточное количество вещества для контраста, а затем делаются рентгеновские снимки. Из-за того, что распространяется контраст, анализируется функциональность чашечек почечного аппарата.
  2. Ангиография почек. Данная методика применяется только в том случае, если поражаются сосудистые русла. Суть почти аналогична предыдущему методу, но возможно обнаружение почечных артерий и вен.
  3. Ретроградная пиелография. В данном случае также применяется контрастное вещество, вводимое напрямую в почку через мочеточный катетер.
  4. УЗИ.
  5. Компьютерная томография.

Лечебные действия

Лечение будет зависеть от самого пациента, степени выраженности заболевания и факторов, которые провоцируют появление заболевания. Терапия проводится комплексно до того момента, пока не снята болезненность, не устранены инфицирование и конкременты, которые вызвали патологическое состояние. Благодаря оказанию своевременной медицинской помощи можно снизить риск появления осложнений.

Популярностью пользуется эндоскопия. Такого рода процедура проводится при помощи прокола в стенке брюшины, при этом вводится простое местное контрастное вещество. Чтобы снять болезненность применяется анестезия. Операция может быть и открытой. Кровопотеря сведена к минимуму, а эффективность такого лечения очень большая. Необходимо помнить, что такого рода терапия применяется только в экстренном случае.

В лечение входят антибактериальные, антивирусные, антибиотические и болеутоляющие препараты. Для облегчения состояния больного применяются жаропонижающие, анальгетические и нормализующие давление таблетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *