Каррагинан загуститель

Каррагинан буквально повсюду. Даже в продовольственных магазинах, которые позиционируются как «эко» или «натуральные» продаются продукты с каррагинаном в составе: тофу, йогурт, кокосовое молоко, детское питание, индейка, курица и пр. По поводу опасности для пищеварительной системы каррагинана давно ведутся жёсткие дискуссии.

Врач, профессор клинической медицина Университета штата Иллинойс в Чикаго, Джон Тобакман (Joanne K. Tobacman) опубликовала несколько рецензируемых исследований, доказавших опасность каррагинана. Она обратилась в Национальный совет по органическим стандартам с этим вопросом и призвала пересмотреть использование каррагинана в органических продуктах. В ноябре 2016 года Национальный совет по органическим стандартам проголосовал за то, чтобы исключить каррагинан из списка веществ, разрешённых в органической пище. Последнее слово скажет Министерство сельского хозяйства США в ноябре этого, 2018 года. Однако до конца 2018 года он всё ещё разрешён к использованию в органических продуктах.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это пищевая добавка (Е407), экстрагированная из красных водорослей. Впервые этот термин появился в 1837 году для обозначения водорослей Chondrus crispus, используемых в пищу и произрастающих вблизи селения Каррагин на юге Ирландии.

Последние четыре десятилетия учёные предупреждали, что небезопасно использовать каррагинан в пище. Исследования на животных неоднократно доказывали, что каррагинан вызывает желудочно-кишечные воспаления, язвы и рак.

Каррагинан получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе, после чего фильтруются твёрдые частицы. Вещество концентрируется, удаляется из раствора и сушится. При использовании кислотного раствора, вместо щелочного, получают деградированный до низкой молекулярной массы каррагинан, или полигинан. Полигинан используют в опытах, для вызывания воспалительных процессов у животных.

Хотя полигинан не используется в пищевых продуктах, у учёных вызывает опасение тот факт, что каррагинан может деградировать до полигинана под воздействием кислотной среды желудка.

Каррагинан делится на три основных класса:

  • йота — мягкие гели, сочетаются с кальцием (Производятся из Eucheuma spinosum);
  • каппа — твёрдые гели, реагирующие на молочные белки (Производятся из Kappaphycus cottonii);
  • лямбда — используется в качестве загустителя (водоросли Gigartina из Южной Америки).

Описание товара

Каррагинан, Карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название получено от одного из видов таких водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Студенистые экстракты из водоросли Chondrus crispus («ирландский мох») использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет.

Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.

В зависимости от степени полимеризации и этерификации препараты каррагинанов классифицируются на 3 группы:
1. Каппа: сильные, твёрдые гели.(одна сульфатная группа на две молекулы галактозы). Производятся из Kappaphycus cottonii,
2. Йота: мягкие гели (две сульфатные группы на две молекулы галактозы). Производятся из Eucheuma spinosum,
3. Лямбда: формируют гели в смеси с белками, а не водой; используются для загущения молочных продуктов (три сульфатные группы на две молекулы галактозы). Наиболее частый источник — водоросли Gigartina из Южной Америки.

Состав: Каррагинан йота SI-80 (добавка Е-407)

Где используется каррагинан?

В медицине: это активный ингредиент в растворах, используемых для лечения многих заболеваний, от кашля до проблем с кишечником. Сообщается, что каррагина уменьшает боль и припухлости, а также, его кислотная версия, способна оказывать слабительное воздействие и используется для лечения пептических язв.

В пищевой промышленности: каррагинан не добавляет ни питательной ценности ни вкуса продуктам, но, благодаря своей химической структуре, он является идеальным веществом для связывания, загущения и стабилизирования различных продуктов. Каррагинан служит заменой жиров в обезжиренных продуктах: твороге, молоке, йогуртах, сметане, соевом и кокосовом молоке и т.д. В мясной промышленности используется для увеличения веса мяса, для улучшения нежности и сочности. Встречается во множестве консервированных и обработанных продуктах, в кормах для домашних животных.

Потенциальная опасность каррагинана

Исследователи и защитники здоровья не перестают настаивать на том, что каррагинан опасен. Было проведено множество исследований, подтверждающих, что каррагинан вызывает:

  • язвы и опухоли толстого кишечника (1, 2)
  • язвенный колит (3)
  • фетальную токсичность и врождённые дефекты (4)
  • колоректальный рак (5, 6, 7)
  • непереносимость глюкозы и инсулинорезистентность (8)
  • воспаления (9)
  • рак печени (10)
  • подавление иммунной системы (11)
  • образование полипов в толстом кишечнике (12)

Если лабораторные мыши получали малые дозы каррагинана в течение 18 дней у них развивается непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину. Оба этих фактора приводят к диабету.

Доктор Тобакман утверждает:

Опасны оба типа каррагинана. Деградированный каррагинан (полигинан) неизбежно образуется из каррагинана с более высокой молекулярной массой. Исследования показывают, что механическая обработка, бактериальное воздействие, переваривание под воздействием желудочной кислоты ускоряют деградацию пищевого каррагинана.

По данным многочисленных источников, люди, испытывающие симптомы раздраженного кишечника, лёгкое вздутие, или имеющие воспалительное заболевание кишечника отметили, что устранение каррагинана из рациона приводит к значительным улучшениям здоровья ЖКТ.

Нельзя не сказать и о противоречивых исследованиях, опубликованных в журнале Critical Reviews in Toxicology: (13)

  1. Благодаря своей молекулярной массе каррагинан не абсорбируется и не метаболизируется нашим организмом, что означает, что он проходит сквозь ЖКТ, как большинство других волокон и выводится со стулом;
  2. Каррагинан не оказывает никакого существенного влияния на поглощение и усвоение питательных веществ;
  3. Каррагинан не оказывает токсического воздействия при дозах до 5% в рационе питания;
  4. Единственными побочными эффектами, связанными с потреблением каррагенана в дозах до 5% в рационе, являются мягкий стул, диарея, что является общим для всех неперевариваемых волокон;
  5. При дозах до 5% в рационе пищевой каррагинан не приводит к язвенной болезни кишечника;
  6. Каррагинан способен вызвать иммунную дисфункцию при внутривенном введении, но не при потреблении в качестве пищевой добавки;
  7. Пищевой каррагинан не вызывает раковые заболевания, не связан с токсичностью генов, дефектами репродуктивной функции и развития;
  8. Детская смесь с каррагинаном безопасна, как показывают исследования на бабуинах и на людях.

Где содержится каррагинан?

Каррагинан (Е407) легко встретить в: мороженом, молочных коктейлях, плавленных сырках, крем-сырах, сладких сырках, некачественных сырах, крабовых палочках, обезжиренных молочных продуктах, напитках, колбасах, мясе курицы и индюшки, детских смесях, во множестве консервированных продуктах и пр.

Применение

Каррагинан активно используется в современной пищевой промышленности как натуральная добавка, имеющая свойства эмульгатора, стабилизирующая массу и придающая густоту. Гелеобразователь вносят в состав:

· молочной продукции;

· кокосового, соевого, миндального молока;

· кондитерских изделий (кексы, пончики, заварные пирожные, пироги, шоколад);

· шербета;

· мясной консервированной продукции (колбас, сосисок, сарделек, ветчины, мясных полуфабрикатов и консервов);

· продуктов пивоварения;

· мороженого, молочных коктейлей;

· рыбных продуктов;

· приправ;

· соков.

Также купить растительный желатин можно для применения в косметологии при производстве гелей для волос, желеобразных масок, гелей для скрабирования и умывания. Кроме того загуститель Е407 используется для добавления в зубные пасты, дезодоранты, освежители воздуха. В строительной сфере карраген вводят в формулу некоторых видов пенобетона для придания липкости, утолщения пены.

Если вам требуется каррагинан купить по выгодной цене, с оперативной доставкой по Киеву, Харькову, Днепру, Одессе, Львову, другим городам Украины, то оформляйте заказ на сайте интернет магазина «MegaChem» или по телефону, связавшись с менеджерами в удобное время.

Свойства:

*Основным достоинством этого типа стабилизатора является простота в применении, способность образовывать гели в очень широком диапазоне рН и с низким содержанием сухих веществ, а также термореверсивность получаемых гелей (при условии невысокого содержания в продуктах сухих веществ).
*Обеспечивает стабильность эмульсии
*Загуститель
*Растительная смола
*Обладает высокими гелеобразующими свойствами, нейтрален по вкусу и запаху, не влияет на цвет и вкус готового изделия.
*Желирующий агент
*Стабилизатор
*Осветлитель
*Вещество, облегчающее фильтрование
*Средство для капсулирования.
*Причиной широкого применения каррагинана является его способность загущать практически любые пищевые продукты, образуя прозрачный плавящийся гель. Качество этого геля можно существенно менять с помощью других полисахаридов, в особенности камеди рожкового дерева.

Косметические свойства:

*удерживает влагу
*смягчает кожу
*снимает раздражения
*успокаивает кожу
*лифтингует
*При взаимодействии с естественным человеческим каротином делает кожу здоровой, мягкой, а волосы шелковистыми.

Для увеличения увлажняющего эффекта в порошок каррагинана добавляют агар и альгинат. Эти три основных увлажнителя (гидроколлоида) добывают из морских водорослей. Их комплекс обспечивает мягкость и гладкость косметических продуктов, они увлажняют кожу, насыщают кожу микроэлементами, способствуют ее обновлению и восстановлению.

Стимулирующие и увлажняющие свойства морских водорослей были научно доказаны клиническими исследованиями японских ученых. Результаты исследований были опубликованы в 2002 году 2002, 53 (1) :1-9.]

Другое применение (пищевое использование)

Мороженое, полуфабрикат для десертов, кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, сухое печенье, шоколад

Рекомендуемая дозировка

в косметике — кремах, гелях, лосьонах, зубных пастах — 0,1 — 5%.
Одна часть каррагинана связывает от 50 до 110 частей воды.

При концентрации 1% (0,3 г на 30 мл воды). Гель совсем твердый.

При концентрации 0,4% (0,12 г на 30 мл воды). Гель должен постоять и застыть.

Рекомендация по приготовлению:

Заливаем каррагинан холодной водой, размешиваем, должна получиться немного мутноватая, слегка вязкая жидкость. Для полного растворения, каррагинану необходима температура не менее 70°С, можно и выше, до 80°С. И что очень важно, гель образуется только после полного растворения каррагинана. Дальше, просто охлаждаем. Точка гелеобразования зависит от состава средства и концентрации самого каррагинана, в среднем это 35°С– 50°С.

1 г каррагинана залить 30-35 мл воды и нагреть. Пока он горячий — он жидкий, а если остудить то становится очень плотным, почти резиновым. Если необходимо приготовить гель — не стоит нагревать каррагинан выше 50 гр. В этом случае он образует желе, а не гель.

Каррагинановый гель — термообратим, т.е. его можно разогреть, он снова станет жидким, не утратив своих свойств.

Описание

Настоящую кулинарную оду можно написать о распространённой натуральной пищевой добавке Goma Kappa SOSA, получаемой из высушенных и измельчённых красных водорослей, которая волшебным образом преобразует десерты в непревзойдённые шедевры.

Свойства товара: загуститель, стабилизирующий и желирующий агент для смесей на основе молочных белков, делает аромат изделий стойким и ярким, а структуру более эластичной.

Дозировка: 1-10 г/кг.

Использование: залить компонент горячей водой и довести до кипения, периодически помешивая, по мере остывания масса будет густеть.

Область применения: используется при изготовлении мороженого, сорбетов , холодных желе.

Полезные советы и тонкости приготовления: раствор с добавкой очень быстро желируется даже при низких температурах. Для приготовления жёстких и хрупких гелей нужно соединить компонент с кальцием, если же добавить соль калия, гель приобретёт твёрдую и упругую структуру. Добавляйте сахар после смешивания жидкости с продуктом, иначе процесс соединения будет идти гораздо медленней.

Общая информация по товару: светлый порошок без ощутимого запаха, нестабилен, подвержен синерезису при минусовых температурах, термообратим.

Производитель: Sosa

Страна производства: Испания

Состав:

  • полисахариды;
  • растительные волокна;
  • галактоза;
  • казеин.

Пищевая добавка широко применяется в диетических и вегетарианских блюдах, в молекулярной кухне. Представленный товар достаточно просто и легко купить на нашем сайте, наши менеджеры с удовольствием помогут вам и сопроводят сделку.

Описание

Очищенный, а также полуочищенный каррагинан представляет собой мелкодисперсный гранулированный порошок белого или светло-коричневого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Химические свойства линейного полимера обеспечивают возможность:

· набухать при попадании в воду;

· желировать массы любого типа;

· улучшать консистенцию;

· увеличивать готовую массу;

· повышать вязкость продукции;

· увеличивать срок хранения;

· продлевать период сохранения первоначального вида изделий.

Если вы хотите карраген купить для применения в современной промышленности, косметологии или для других целей, то заказывайте подходящую марку добавки в «MegaChem».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *