Кашель после

Аллергический кашель – основной симптом респираторных аллергозов, которые за последние годы приобрели не только медицинское, но и социальное значение. Растет распространенность патологии в связи с ухудшающимися экологическими условиями проживания населения, прослеживается устойчивая тенденция к утяжелению клинических проявлений болезни, особенно в детском возрасте.

Аллергический кашель: симптомы

Аллергический кашель – главный признак заболеваний, в основе которых лежит аллергический компонент.
Кашель является сложным рефлекторным актом, выполняющим защитную роль для дыхательных путей. С его помощью из респираторного тракта удаляется излишняя слизь, вырабатываемая клетками слизистой бронхов и все чужеродные вещества: микроорганизмы, частицы пыли, дыма и другие.
Респираторные аллергозы формируются на фоне повышенной чувствительности слизистой органов дыхания к гетерогенным агентам (аллергенам), попадающим в бронхи вместе с воздухом.
Различают аллергозы:

  • Аллергический фарингит.
  • Аллергический трахеит.
  • Аллергический бронхит.
  • Бронхиальная астма.

Характер аллергического кашля бывает различным. Это обусловлено местом расположения сенсибилизированного участка в дыхательной системе.
При аллергическом фарингите первым появляется першение в горле, затем сухой назойливый непродуктивный кашель без мокроты.
Для аллергического трахеита характерен сильный, иногда до рвоты, сухой приступообразный кашель. Отмечается болезненность за грудиной.
Если затрагиваются голосовые связки, развиваются признаки ларинготрахеита с «лающим» грубым кашлем.
Аллергический бронхит проходит с симптомами бронхоспазма. Кашель коклюшеподобный, вначале сухой, вскоре становится влажным. После приступа кашля отходит густая вязкая мокрота, дыхание восстанавливается.
При бронхиальной астме кашель приступообразный с признаками удушья, затрудненным выдохом, свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии. Цианоз носогубного треугольника, одышка. В акте дыхания участвуют вспомогательные мышцы грудной клетки и живота.

Классификация

Кашель обычно классифицируют по:

  • характеру – непродуктивный и продуктивный;
  • продолжительности – эпизодический, кратковременный, приступообразный или постоянный;
  • течению – острый, хронический.

Также он может возникать преимущественно утром или ночью, в зависимости от причины, которой он вызван. Различается по другим особенностям (свистящее дыхание, одышка, лающий кашель) и болезненности (при трахеите).

Кашель считают острым, если он длится меньше трех месяцев. Его основными причинами являются инфекции, токсические и механические воздействия. Если пациент страдает от кашля с мокротой более 3 месяцев, то это считается хронической формой. Его причины более разнообразны: бронхолегочные заболевания, внелегочная патология, побочное действие лекарств.

Как отличить аллергический кашель

Отличить аллергический кашель от кашля, сопутствующего другим заболеваниям дыхательных путей, возможно по его характерным особенностям.
Отягощенная по аллергии наследственность.
Навязчивый сухой кашель появляется неожиданно без признаков воспаления дыхательных путей: отсутствуют симптомы интоксикации и катаральные явления – температура, головная боль, краснота в горле.

В истории болезни сведения о предшествующей сенсибилизации организма: атопический дерматит, поллиноз.
Нередкое сочетание кашля с другими проявлениями аллергии: кожная сыпь, зуд, покраснение глаз, слезотечение, обильное отделяемое из носа.

Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Рефлюксная болезнь

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка. При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий.

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Аллергический кашель: диагностика

Диагностика аллергического кашля строится на анализе истории болезни, поиска предрасполагающих к аллергии факторов (выявление аллергенов) и данных лабораторных исследований.
При анализе периферической крови – эозинофилия.
Для подтверждения аллергической природы кашля выполняются специальные исследования:
Детям до 5 лет и взрослым с кожными проявлениями аллергии и с рецидивирующими респираторными аллергозами тестирование проводят in vitro (в стекле), то есть в лаборатории: определение специфических IgE, реакцию дегрануляции тучных клеток.
Остальным взрослым и детям старше 5 лет делают кожные пробы с неинфекционными, инфекционными и грибковыми аллергенами.
При пищевой аллергии – обязательное ведение пищевого дневника и назначение элиминационно-провокационных проб с пищевыми продуктами.

Аллергический кашель у взрослого

Аллергический кашель у взрослого возникает только в присутствии аллергена. После прекращения контакта с провоцирующим фактором кашель прекращается.
В качестве аллергена могут выступать:

  1. Домашняя пыль.
  2. Средства бытовой химии.
  3. Шерсть животных.
  4. Лекарства.
  5. Парфюмерии.
  6. Пыльца растений.
  7. Табачный дым.
  8. Производственные вредности.

Длительный контакт с аллергеном, вызывающим аллергический кашель, формирует повышенную чувствительность не только к этому аллергену, но и со многими другими чужеродными веществами (перекрестная аллергия). В таких случаях бывает трудно установить первичный аллерген, запустивший в организме патологическую реакцию.
Приступы аллергического кашля усиливаются, становятся мучительными, нарушается обычный ритм жизни человека: он страдает бессонницей, на этом фоне у него появляются вялость, адинамия, нарушение памяти, снижение трудоспособности.

Аллергический кашель у ребенка

Провокатором (аллергеном) аллергического кашля у ребенка раннего возраста, чаще всего является пищевая аллергия, то есть повышенная чувствительность к какому-то пищевому продукту.
Пищевые аллергены:

  1. коровье молоко;
  2. яйца;
  3. шоколад;
  4. пшеница;
  5. орехи;
  6. мясо;
  7. рыба.

Особенно опасным для ребенка является острый ларингит, который из-за анатомо-физиологических особенностей строения гортани у детей может привести к ложному крупу – отеку голосовых связок, спазму гортани. Приступ начинается внезапно поздно вечером или ночью. Ребенок испуган, ему не хватает воздуха, голос пропадает или становится хриплым, дыхание шумное, при вдохе втягиваются межреберные промежутки, яремная и подключичные ямки. Появляется синюшность губ, конечности холодные. Состояние требует неотложной медицинской помощи.
Аллергический кашель: лечение для взрослых и детей
Основные задачи лечения:

  1. Устранение причинного фактора, вызывающего приступ аллергического кашля.
  2. При пыльцевой аллергии на время цветения растений – переезд в другую климатическую зону.
  3. При пищевой – строгая диета с исключением потенциальных аллергенов.
  4. При профессиональных вредностях – смена работы.
  5. Своевременное лечение хронической инфекции в организме: хронический тонзиллит, фарингит, гайморит и другие.
  6. Снижение негативного влияния на дыхательные пути различных раздражителей – холодный воздух, табачный дым, выхлопные газы.

Принципы медикаментозной терапии:
Бронхоспастические препараты; адреномиметики, холинолитики, антагониста фосфодиэстеразы.

  1. Блокаторы Н1-рецепторов гистамина.
  2. Препараты, понижающие реактивность бронхов.
  3. Отхаркивающие средства.

Ингаляции при аллергическом кашле

Ингаляции при аллергическом кашле – самый эффективный способ доставки лекарственного вещества в зону наибольшей чувствительности респираторного тракта. Распыление лекарственных веществ до аэрозолей происходит с помощью аппарата-небулайзера. Большим преимуществом этого метода является применение в лечении меньших доз лекарств.
Лекарства, используемые при ингаляции:

  • Пульмикорт – суспензия для ингаляций со стероидами, быстро снимает отек, эффективен при бронхиальной астме.
  • Беродуал – бронхолитик, применяется только в ингаляциях.
  • Ингаляции делают курсом по 5-10 дней, 2-3 раза в день в период затяжного сухого кашля.
  • После ингаляции желательно воздержаться от еды и питья в течение часа.

Дозированные ингаляторы: Сальбутамол, Вентолин.
Делать паровые горячие ингаляции при аллергическом кашле категорически запрещено, так как при этом может произойти ожог слизистых, увеличение отека, спазм гортани.

Лекарства от аллергического кашля

Антигистаминные препятствуют выбросу гистамина и снижают чувствительность дыхательных путей к аллергенам: Тавегил, Эриус, Цетрин.

  1. Бронходилататоры, расширяющие просвет бронхов, снимающие спазм: Эуфиллин, Сальбутамол, Беротек.
  2. Муколитики, разжижающие мокроту: Ацетилцистеин (АЦЦ), Рибонуклеаза, Мукалтин, Флуимуцил.
  3. Средства центрального действия, блокирующие кашлевой центр: Синекод, Либексин.
  4. Глюкокортикоиды при астматическом статусе: Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон.

Народные средства от аллергического кашля

Народные средства от аллергического кашля врачи-аллергологи не рекомендуют использовать.
Это обусловлено несколькими факторами:
Отсутствие достоверных научных исследований о пользе и эффективности такого способа лечения.
В аллергологии существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Даже если лекарственное растение не является провоцирующим аллергеном, похожие компоненты в нем вызовут аллергию.
Народные средства животного и растительного происхождения обладают аллергизирующими действием, и сами способны запустить аллергический процесс.
Особенно опасно пользоваться в лечении растениями, приобретенными на стихийных рынках у случайных продавцов. В составе таких «целительных травок» могут оказаться пестициды, тяжелые металлы, радионуклеиды.

Рекомендации

Людям, страдающим любым видом аллергии, необходимо в быту соблюдать правила максимальной гипосенсибилизации с целью устранения возможных аллергенов.
Борьба с пылью – ежедневная влажная уборка квартиры, освобождение помещения от «пылесборников»: ковров, пледов, мягких игрушек. Желательно приобрести пылесос с противоаллергическими фильтрами.
Если в доме есть аллергик, придется отказаться от домашних животных (собаки, кошки, рыбки, птицы) и комнатных растений.
Косметические средства применять с осторожностью, после предварительного тестирования.

Вопрос-ответ

Можно ли при аллергическом кашле делать ингаляции Ингаляции при аллергическом кашле являются, особенно при помощи современных аппаратов – небулайзеров, одним из действенных способов лечения. Свойства небулайзеров – превращать лекарственные растворы в мелкодисперсные смеси – аэрозоли, которые легко проникают вглубь бронхов. Можно ли с аллергическим кашлем в бассейн Водные процедуры, в том числе и плавание в бассейне не являются противопоказанием при аллергическом кашле. Наоборот, повышенная влажность благоприятно влияет на сухие слизистые респираторного тракта, если только если у пациента нет повышенной чувствительности к химическим реагентам, которые используются для очистки воды. Можно ли при аллергическом кашле пить Синекод Синекод относится к противокашлевым препаратам центрального действия, то есть он непосредственно блокирует кашлевой центр в ЦНС. Его назначают и детям (капли, сироп), и взрослым при сухом мучительном кашле, в том числе и аллергической природы. Можно ли при аллергическом кашле потерять сознание При тяжелых формах аллергического кашля (ларинготрахеит, бронхиальная астма), когда развиваются симптомы дыхательной недостаточности, возникает кислородное голодание мозга при отсутствии неотложной помощи человек может потерять сознание.

Пять бед – один ответ

Для врачей-гастроэнтерологов пациенты с мучительными приступами сухого кашля не редкость. Прежде чем попасть на приём страдальцы безуспешно пытались лечить невесть откуда взявшийся кашель противокашлевыми средствами, противовирусными препаратами, а то и антибиотиками.

На поверку источником их страданий оказывалась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которой страдают более половины взрослого населения нашей страны. Это хроническое заболевание, обусловленное регулярно повторяющимся забросом кислого содержимого желудка в дистальную (прилежащую к нему) часть пищевода из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), нередко провоцирует сухой непродуктивный кашель, одышку, осиплость голоса, боль в горле.

Которые, не разобравшись, некоторые врачи приписывают простуде или лор-заболеваниям.
Опасный заброс, как правило, происходит в ночное время, когда страдающий ГЭРБ человек принимает горизонтальное положение. Если оставить проблему без внимания, дело может дойти до бронхита, а то и до бронхиальной астмы.

Секреты педиатра: как жить с рефлюксной болезнью Подробнее

Комплексный подход

Прежде чем помочь таким пациентам, врач направляет их на довольно неприятную процедуру – эндоскопическое исследование желудка (гастроскопию), без которой при ГЭРБ, увы, не обойтись. Помимо сухого кашля косвенным подтверждением болезни также является изжога (как правило, после еды, при наклонах и в горизонтальном положении), отрыжка, ощущение кома в горле, кислый вкус во рту (особенно по утрам).

Когда диагноз подтверждён, мучающемуся от кашля пациенту назначается терапия, направленная на устранение желудочно-пищеводного рефлюкса и снижение кислотообразования в желудке, а именно приём так называемых ингибиторов протонной помпы, антацидов, а также прокинетиков, нормализующих моторику желудка и препятствующих обратному забросу переваренной пищи в пищевод.

Наряду с гастроэнтерологом таких пациентов нередко ведёт и пульмонолог, который может назначить противокашлевые и отхаркивающие средства. А при необходимости – рентген лёгких, а если к желудочному кашлю присоединилась бактериальная инфекция – антибиотики.
Как правило, такой комплексный подход приносит свои плоды и вчерашние страдальцы надолго забывают о своих мучениях.

Провокаторы желудочного кашля:

  • ожирение;
  • переедание;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • кофе, шоколад, жирная, горячая и холодная пища;
  • курение;
  • работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей;
  • некоторые кардиологические препараты, а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (особенно если в их составе есть кофеин).

Важно!

ГЭРБ – болезнь хроническая. Но предотвратить её обострение по силам каждому, кто ею страдает. Для этого необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • есть регулярно и небольшими порциями, по возможности избегая провоцирующих желудочно-пищеводный рефлюкс продуктов;
  • после приёма пищи не ложиться и не нагибаться в течение 1–2 часов;
  • спать на высоком изголовье;
  • избегать ношения тугих поясов, брюк и юбок на размер меньше, чем нужно.

Чем опасен?

Кашель опасен тем, что при затруднении отхождения секрета, он служит отличной средой для роста и последующего размножения микробов. В итоге к воспалительному процессу, который был изначально вызван респираторными вирусами, может присоединиться бактериальная флора. Обычно развитие вторичной бактериальной инфекции врачи рассматривают как осложнение текущей болезни. Среди ключевых бактериальных осложнений ОРВИ, сопровождающихся кашлем, нужно выделить гнойный бронхит и пневмонию, которые несут смертельную опасность.

Косвенными симптомами, указывающими на развитие вторичных осложнений, являются: увеличение объема мокроты, повторная волна повышения температуры, ухудшения самочувствия, гнойный характер мокроты и ее зеленовато-желтый оттенок.

Диагностика

Сначала врач собирает анамнез и проводит объективное обследование: определяет тип кашля, провоцирующие и купирующие обстоятельства, сопутствующие симптомы. Затем при необходимости проводится рентген грудной клетки и определение оксигенации крови (т. е. пульсоксиметрия, газометрия). Иногда может потребоваться обследование системы органов кровообращения (ЭКГ, эхокардиография и др.) и дыхания (КТ грудной клетки, бронхоскопия, функциональные пробы – спирометрия). Также врач может направить пациента пройти микробиологическое и цитологическое исследование мокроты. Порой необходимы аллергологические пробы, рН-метрия пищевода и эндоскопия верхних отделов ЖКТ.

Профилактика

Профилактика развития кашля, прежде всего, основана на профилактике развития заболеваний бронхо-легочной системы, их своевременном лечении. Также мерами профилактики по скоплению мокроты являются: укрепление иммунитета, пребывание на свежем воздухе, активный образ жизни, здоровое питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, стабильное эмоциональное состояние.

Итоги

Аллергический кашель иногда появляется как предвестник других аллергических патологий. Пациентам с аллергическим кашлем необходимо наблюдаться у пульмонолога и аллерголога, выполнять все врачебные рекомендации и назначенные исследования. Аллергия – это неадекватный ответ иммунной системы на действие внутренних и внешних раздражителей. Если пренебрегать лечением, то заболевание может перейти в бронхиальную астму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *