Катехоламины анализ

Катехоламины представляют собой биологически активные вещества, которые выполняют роль, так называемых, химических посредников. К ним относят: адреналин, норадреналин, дофамин.

Адреналин представляет собой функциональное активное вещество, которое образуется в мозговом веществе надпочечников. Данный гормон начинает вырабатываться при действии на организм различных стрессовых ситуаций. В результате этого происходит увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение цифр АД, увеличение частоты дыхательных движений. Наиболее часто исследование адреналина в клинической практике требуется в диагностическом поиске таких заболеваний, как феохромоцитома, симптоматические артериальные гипертензии. При установленном диагнозе феохромоцитома, у пациентов обнаруживается стойкое повышение адреналина в кровотоке. После успешного хирургического лечения эти цифры достаточно быстро возвращаются в предел допустимых значений. Стойкое увеличение уровня адреналина может свидетельствовать о наличии в организме опухолей нервной системы. Наиболее информативным служит определение адреналина в суточной моче вместе с определением его в циркулирующей крови.

Норадреналин представляет собой биологически активное вещество, которое участвует в передаче нервного импульса, в спазме сосудов и др. В клинической практике наибольшее значение имеет его определение при постановке диагноза феохромоцитома (особенно ее пароксизмальная форма). При проведении данного исследования наилучший результат принесет сбор биоматериала в период артериальной гипертензии или сразу после него. При наличии у пациента функции почек, результаты данного исследования могут быть искажены. Это важно учитывать, при проведении исследования.

Дофамин представляет собой гормон, образующийся в мозговом веществе надпочечников, а также он является нейротрансмиттером нервной системы. Данный гормон является предшественником другого катехоламина – норадреналина. Он обладает множеством физиологических функций: повышение систолического артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, уменьшает сопротивление почечных сосудов, тормозит перистальтику желудка и кишечника и многое другое.

Где сдать анализ? Список лабораторий

Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) – биогенные амины, молекулы которых содержат ядро катехола.

Основной путь образования катехоламинов в организме человека: фенилаланин — тирозин – диоксифенилаланин (ДОФА) – дофамин (Д) – норадреналин (НА) – адреналин (А). Катехоламины образуются преимущественно в мозговом слое надпочечников. Адреналин синтезируется надпочечниками, а дофамин и норадреналин кроме надпочечников могут вырабатываться в тканях нервной системы. Катехоламины способствуют адаптации организма к стрессовым реакциям.

Основные эффекты катехоламинов в организме:

  • активация распада гликогена в печени, превращение его в глюкозу,
  • стимуляция распада белков и липидов,
  • увеличение резервных возможностей организма при остром и хроническом стрессе,
  • участие в процессах нервной проводимости.

Адреналин повышает уровень глюкозы в крови; увеличивает силу и частоту сердечных сокращений; сужает сосуды кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц, что приводит к повышению артериального давления. Его содержание в крови увеличивается в десятки раз при стрессе, кровопотерях, при значительном снижении уровня сахара в крови (гипогликемии).

Норадреналин вырабатывается клетками симпатической нервной системы, центральной нервной системы, и лишь немного (около 7%) – надпочечниками. Действие его сходно с адреналином. Он отвечает за сужение сосудов в мышечной ткани, за повышение артериального давления.

Дофамин образуется в нервной системе, вклад надпочечников в его синтез минимален. Он является медиатором локальной (паракринной) регуляции в некоторых периферических органах – почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность действия катехоламинов в крови измеряется минутами, поэтому для точной диагностики заболеваний применяют определение катехоламинов не только в плазме крови, но и в моче.

Оценка содержания катехоламинов в крови применяется для диагностики многих заболеваний. При артериальной гипертензии уровень катехоламинов может быть на верхней границе нормы или повышаться в 2 раза.

Феохромоцитома (опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической нервной системы) характеризуется повышением уровня катехоламинов в десятки-сотни раз, причём содержание норадреналина в крови выше, чем адреналина. Определение уровня катехоламинов применяется и для контроля эффективности лечения феохромоцитомы: после удаления опухоли концентрация их быстро снижается, а при возникновении рецидивов показатели снова увеличиваются.

Нейробластома (злокачественная опухоль нервной системы) характеризуется повышением содержания дофамина в крови.

Показания к выполнению анализа

Диагностика хромаффинных опухолей (опухоли, клетки которых вырабатывают катехоламины).

Артериальная гипертензия, устойчивая к традиционной антигипертензивной терапии.

Контроль состояния пациентов после удаления хромаффинных опухолей.

Комплексное обследование пациентов с дисфункцией вегетативной нервной системы (паническая атака, ортостатическая гипотензия, мигрень, метаболические нарушения при ожирении).

Подготовка к исследованию

За 2 суток до взятия крови на исследование из пищевого рациона исключают сыр, бананы, ананасы, продукты с ванилином, крепкий чай и кофе.

Приблизительно за 8 суток (около 5 периодов полувыведения лекарственного препарата) отменяют тетрациклиновые антибиотики, резерпин, теофиллин, хинидин, ингибиторы МАО.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

За 20 минут до исследования пациент должен находиться в состоянии полного физического и эмоционального покоя.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма:

  • Адреналин
  • Норадреналин 70-750 пг/мл.
  • Дофамин

Повышение:

1. Хромаффинные опухоли – феохромоцитома, нейробластома, параганглиома.

2. Эмоциональное возбуждение.

3. Интенсивная физическая нагрузка.

4. Гипертонический криз.

5. Острый период инфаркта миокарда.

6. Кетоацидоз при сахарном диабете.

7. Черепно-мозговая травма.

8. Маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза.

9. Приём лекарственных препаратов: теофиллина, ингибиторов МАО, диазоксида, кофеина.

Где сдать анализ? Список лабораторий

Определение концентрации метаболитов адреналина, норадреналина, дофамина и серотонина в суточной моче, используемое для диагностики нейробластомы, феохромоцитомы, карциноидной и других нейроэндокринных опухолей и для контроля за их лечением.

Синонимы русские

ВМК, ГВК, 5-ОИУК в суточной моче, метаболиты фенилэтиламинов.

Синонимы английские

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия.

Единицы измерения

Мг/сут. (миллиграмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Суточную мочу.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво в течение 48 часов до исследования.
  • Отменить симпатомиметики за 14 дней до исследования (по согласованию с врачом).
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  • Не курить весь период сбора суточной мочи.

Общая информация об исследовании

Метаболизм катехоламинов представляет собой сложную цепочку биохимических превращений, в результате которой образуются промежуточные и конечные продукты обмена. Из всего многообразия метаболитов адреналина, норадреналина и дофамина особого внимания заслуживают ванилилминдальная кислота (ВМК) и гомованилиновая (ГВК) кислота. Основным метаболитом серотонина является 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ОИУК). Анализ на эти метаболиты проводят при подозрении на опухоли нейроэндокринного происхождения: нейробластому, феохромоцитому и карциноидную опухоль.

Катехоламины характеризуются достаточно высокой скоростью метаболизма. В результате этого измерение концентрации адреналина, норадреналина и дофамина в крови не всегда отражает их истинную динамику. Напротив, концентрация конечных продуктов их метаболизма в моче относительно стабильна. Это имеет особое значение при диагностике феохромоцитомы. В большинстве случаев наблюдается пароксизмальная форма феохромоцитомы, при которой норадреналин секретируется не постоянно, а эпизодически. При этом диагностически значимое повышение концентрации норадреналина во время гипертонического криза удается выявить не всегда, что обусловлено его быстрым распадом. В межприступный период уровень норадреналина находится в пределах нормы. По этой причине предпочтительным методом для диагностики феохромоцитомы является определение основного метаболита норадреналина в моче – ванилилминдальной кислоты. Как правило, при феохромоцитоме концентрация ВМК в моче значительно больше нормы – ее четырехкратное превышение является диагностическим критерием этого заболевания. Следует, однако, отметить, что уровень ВМК в моче не превосходит норму при микроскопических опухолях, а также парасимпатических параганглиомах. Повышение ВМК не является строго специфичным признаком феохромоцитомы и также может наблюдаться при некоторых других опухолях нейроэндокринного происхождения (ганглионейробластоме, ганглионевроме), употреблении лекарственных препаратов (аспирина, сульфаниламидов, пенициллина), а также при нормальном физиологическом состоянии организма в случае стресса, усиленных физических нагрузок. Для исключения ложноположительного результата рекомендуется дополнять исследование ВМК в моче измерением концентрации метанефрина и норметанефрина – более специфичных в отношении феохромоцитомы метаболитов адреналина и норадреналина.

Около 25-33 % случаев феохромоцитомы обусловлено генетическими факторами (наследственно обусловленные синдромы). Наиболее ярким примером являются множественные эндокринные неоплазии – МЭН-синдромы. Так, МЭН 2А-типа – это сочетание феохромоцитомы, медуллярного рака щитовидной железы и аденомы паращитовидной железы. По этой причине при повышенной концентрации ВМК в моче и выявленной феохромоцитоме целесообразно провести дополнительные исследования для исключения сочетанной патологии. Кроме того, рекомендуется лабораторное обследование родственников пациента.

Повышение ВМК и ГВК в моче удается обнаружить в 90-95 % случаев нейробластомы. Нейробластома – это злокачественная опухоль симпатического отдела нервной системы, более характерна для детского возраста. Высокая концентрация ВМК и ГВК также может наблюдаться и при менее агрессивных (более «зрелых») опухолях из клеток нервного гребня – ганглионевроме и ганглионейробластоме. Определение ВМК и ГВК в моче является дополнительным тестом для диагностики нейробластомы и не позволяет провести дифференциальную диагностику опухолей из эмбриональной нервной ткани. Результаты исследования следует интерпретировать с учетом данных радиологического и гистологического исследования.

Другую группу нейроэндокринных опухолей составляют карциноиды (карциноидные опухоли). Для карциноидных опухолей разной локализации характерна секреция различных специфических гормонально активных веществ (соматостатина, глюкагона, вазоактивного интестинального пептида и многих других). Однако общим клинико-лабораторным маркером большинства карциноидов является секреция серотонина, который затем метаболизируется в печени с образованием 5-гидроксииндолуксусной кислоты. Анализ на 5-ОИУК в суточной моче характеризуется высокой чувствительностью (75 %) и специфичностью (88-100 %), что позволяет считать его одним из основных способов подтверждения диагноза «карциноидная опухоль». Хотя необходимо помнить, что существуют и не секретирующие серотонин карциноиды.

Уровень метаболитов катехоламинов также измеряют, чтобы оценить эффективность лечения опухолей нейроэндокринного происхождения, в первую очередь нейробластомы.

Необходимо отметить, что уровень метаболитов катехоламинов в моче зависит от особенностей диеты, приема лекарственных препаратов и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому результат исследования надо оценивать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики феохромоцитомы, нейробластомы и карциноидных опухолей и контроля за их лечением.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах феохромоцитомы (пароксизмальной формы): головной боли, учащенном сердцебиении, сильной потливости, боли в животе, тошноте, беспокойстве.
  • Если в семье у кого-то был синдром множественных эндокринных неоплазий (МЭН-2).
  • При симптомах нейробластомы (чаще у детей): сдавливании окружающих тканей, боли в костях и хромоте, диарее/запоре, потере массы тела.
  • При симптомах карциноидной опухоли: чувстве прилива крови к коже лица и шеи, потливости, головной боли, диарее, боли в животе, чувстве перебоев в работе сердца, одышке и др.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Ванилилминдальная кислота
  • Гомованилиновая кислота
  • 5-гидроксииндолуксусная кислота: 0 — 15 мг/сут.

Причины повышения уровня ванилилминдальной кислоты:

  • нейробластома;
  • ганглионеврома;
  • ганглионейробластома;
  • гипертоническая болезнь;
  • стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • прием аспирина, лития, налидиксовой кислоты, леводопы, сульфаниламидов.

Причины понижения уровня ванилилминдальной кислоты:

  • синдром Райли – Дея;
  • прием хлорпромазина, клофибрата, клонидина, имипрамина, леводопы и др.

Причины повышения уровня гомованилиновой кислоты:

  • опухоли головного мозга;
  • синдром Костелло;
  • ганглионейробластома;
  • нейробластома;
  • феохромоцитома;
  • прием дисульфирама, леводопы, парааминосалициловой кислоты.

Понижение уровня гомованилиновой кислоты не имеет диагностического значения.

Причины повышения уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты:

  • карциноидные опухоли;
  • опухоли яичка;
  • целиакия;
  • эндокардит;
  • прием парацетамола, диазепама, напроксена, пиндолола.

Причины понижения уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты:

  • мастоцитоз;
  • фенилкетонурия;
  • карциноидные опухоли прямой кишки;
  • болезнь Хартнупа;
  • прием этанола, имипрамина, изониазида, сульфасалазина.

Что может влиять на результат?

  • Употребление некоторых продуктов (красного вина, сыра, квашеной капусты, авокадо, киви, слив, шоколада) может приводить к повышению концентрации катехоламинов.
  • Применение нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, парацетамола), антибиотиков (пенициллина, сульфаниламидов), антидепрессантов (имипрамина) и других лекарственных препаратов.



Важные замечания

  • Результат анализа не позволяет определить локализацию, размер, количество опухолей, а также дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли.

Также рекомендуется

  • Метанефрин свободный и норметанефрин свободный в моче

  • Метанефрин общий и норметанефрин общий в моче

  • Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) в моче

  • Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) и их метаболиты (ванилилминдальная кислота, гомованилиновая кислота, 5-гидроксииндолуксусная кислота)

  • Нейронспецифическая энолаза (NSE)

  • Гистологическое исследование операционного материала

Кто назначает исследование?

Онколог, эндокринолог, кардиолог, педиатр, врач общей практики, хирург.

Литература

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ МОЧИ

Перед исследованием избегать чрезмерных физических нагрузок, исключить прием алкоголя. Питьевой режим обычный. Женщинам не рекомендуется сдавать мочу на исследование во время менструации. Перед сбором пробы необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом.

Внимание! Нельзя одновременно собирать мочу по Зимницкому, суточную мочу и суточную мочу с консервантом. Это можно делать только в три приема и в течение нескольких дней.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ СУТОЧНОЙ МОЧИ

При первом утреннем мочеиспускании (7-9 часов утра) полностью опорожнить мочевой пузырь, мочу не собирать, отметить точное время начала сбора мочи на контейнере для сбора суточной мочи. Если для исследования используется суточная моча с консервантом, в контейнер для сбора суточной мочи поместить консервант (15 г лимонной кислоты, можно использовать пищевую). Всю мочу, начиная с этого времени, собирать в контейнер для сбора суточной мочи. Контейнер должен храниться в прохладном месте. Через 24 часа от указанного на контейнере времени мочевой пузырь полностью опорожнить, собранную мочу добавить в контейнер для сбора суточной мочи. Мочу в контейнере перемешать, измерить полученный объем и записать его. Для доставки в лабораторию отобрать около 30 мл суточной мочи в одноразовый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой (СК). На направительном бланке обязательно указать суточный объем мочи (суточный диурез).

Примечание: если объем суточной мочи превышает вместимость контейнера, то используется дополнительный контейнер, в бланке указывается суммарный объем мочи, выделенной в оба контейнера. При использовании консерванта его добавляют и во второй контейнер.

Если одна из порций мочи не была собрана в контейнер, то сбор мочи проводится заново.

Внимание! Контейнеры для сбора суточной мочи и консервант (навеска лимонной кислоты) не предоставляются.

КАТЕХОЛАМИ́НЫ, груп­па био­ген­ных мо­но­ами­нов, про­из­вод­ных пи­ро­ка­те­хи­на; вы­пол­ня­ют функ­ции ме­диа­то­ров и гор­мо­нов у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. К К. от­но­сят­ся сход­ные по струк­ту­ре ад­ре­на­лин, но­рад­ре­на­лин и до­фа­мин. Осн. путь био­син­те­за К.: ами­но­кис­ло­та ти­ро­зин $\to$ ди­гидроксифенилаланин (ДОФА) $\to$ до­фа­мин (ди­гид­рок­си­фе­ни­лэ­ти­ла­мин) $\to$ но­рад­ре­на­лин $\to$ адреналин. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во об­ра­зую­щих­ся К. на­ка­п­ли­ва­ет­ся в сек­ре­тор­ных гра­ну­лах (ве­зи­ку­лах) хро­маф­фин­ных кле­ток моз­го­во­го ве­ще­ст­ва над­по­чеч­ни­ков (ад­ре­на­лин, но­рад­ре­на­лин), а так­же нерв­ных окон­ча­ний (в т. ч. в го­лов­ном моз­ге). Спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные для сек­ре­ции К. ка­те­хо­ла­ми­нер­ги­че­ские ней­ро­ны об­на­ру­же­ны у пред­ста­ви­те­лей всех ти­пов жи­вот­ных, об­ла­даю­щих нерв­ной сис­те­мой. У бес­по­зво­ноч­ных ос­нов­ной К. – до­фа­мин. В моз­ге всех по­зво­ноч­ных вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся до­фа­мин и но­рад­ре­на­лин, в пе­ри­фе­рич. струк­ту­рах мн. по­зво­ноч­ных – но­рад­ре­на­лин (у бес­хво­стых зем­но­вод­ных – ад­ре­на­лин). В центр. нерв­ной сис­те­ме (ЦНС) че­ло­ве­ка и выс­ших жи­вот­ных но­рад­ре­на­лин пре­об­ла­да­ет в ги­по­та­ла­му­се и про­дол­го­ва­том моз­ге, до­фа­мин – в ба­заль­ных ганг­ли­ях и чёр­ной суб­стан­ции. В ка­че­ст­ве ме­диа­то­ра К. на­ка­п­ли­ва­ют­ся в ве­зи­ку­лах пре­си­нап­тич. ней­ро­нов (см. Си­напс), из ко­то­рых вы­де­ля­ют­ся в си­нап­тич. щель при нерв­ном им­пуль­се. До 90% К. по­сле это­го вновь воз­вра­ща­ют­ся в ней­рон (т. н. ме­ха­низм об­рат­но­го за­хва­та).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *