Келоидных рубцов

Келоидные рубцы – это особый морфологический подвид грубой соединительной (рубцовой), которые появляются в толще кожи. Интенсивное развитие келоидных рубцов начинается, как правило, через 10-12 месяцев после заживления раны.

Рис.1. Келоидный рубец – фото

Описание болезни

Кожные келоидные рубцы являются неотъемлемой частью любой операции или открытого перелома. Они остаются на коже на протяжении всей жизни, создавая при этом видимый дефект – функциональный, косметический и анатомический. Некрасивые шрамы и рубцы, которые ограничивают даже самые минимальные движения, способны вызвать у пациента серьезные проблемы и трудности как в личной жизни, так и в деловой сфере.

Келоидные рубцы одинаково часто развиваются у женщин и у мужчин. Чаще всего у пациентов с высоким уровнем основного обмена в возрасте от 10 до 30 лет.

Причины образования рубцов

Причины такого рода нарушений науке точно неизвестны. Заживление раны является достаточно сложным процессом, который может длиться на протяжении целого календарного года и заканчивается образованием грубого соединительнотканного рубца. По истечении определенного времени келоидный рубец продолжает медленно и незаметно видоизменяться.

В большинстве случаев нормальный процесс заживления нарушается и причин для этого довольно много: длительно не заживающее воспаление раны, сильное натяжение кожных покровов вокруг раны, предрасположенность к данному заболеванию и ослабленная иммунная система. При этих показателях, вместо простых шрамов образуются келоидные рубцы.

Келоидные рубцы продолжают увеличиваться в размерах в течение длительного времени после формирования и не становятся мягче. Причем отсутствует какая-либо связь между тяжестью травмы и проявлением келоидных рубцов, будь то укус насекомых, простая царапина или укол. Стабильное состояние келоидные рубцы приобретают только через два-три года после появления.

Рис.2. Келоидный рубец на месте пирсинга – фото

Причины

Этиология возникновения келоидов до сих пор до конца не выяснена. Доказано, что предрасположенность к образованию келоидных рубцов обусловлена генетически. Среди сопутствующих факторов можно выделить:

  • изменения гормонального фона (особенно в подростковом возрасте, в период беременности и после родов);
  • наличие аллергических реакций;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы глубоких слоев кожи, возникающие из-за тату, пирсинга;
  • осложнения после кожных заболеваний.

Келоидный рубец может возникнуть в результате механического травмирования кожи, после неудачно сделанных инъекций и операционных вмешательств, химического или термического ожога тканей. При этом площадь повреждения кожи никак не связана с возможностью формирования рубца.

Симптоматика

За счет быстрого разрастания капилляров в области поражения первоначально розовый рубец приобретает выраженный ярко-красный или почти фиолетовый цвет. По истечении стадии уплотнения и созревания (около 5 лет) келоид становится почти белым.

Клинические проявления зависят от локализации рубца, характера и вида первоначального травмирования, длительности рубцевания, возраста пациента. Только сформированные новообразования, как правило, доставляют дискомфорт. Человек жалуется на зуд, болезные ощущения при соприкосновении с одеждой или другими частями тела. На пораженном участке тела не растут волосы, кожа никогда не загорает.

Стоит отметить, что келоидный рубец, возникший на месте операционного шва или в результате травмы, может по форме абсолютно не совпадать с первичным повреждением. С течением времени келоид увеличивается в размерах и переходит на соседние поверхности.

Диагностика

Рубец имеет весьма специфичный внешний вид, поэтому легко диагностируется. Основная задача специалиста – определить тип келоида (истинный или ложный) и дифференцировать данную патологию от гипертрофированных рубцов. В некоторых случаях для исключения кожных образований злокачественной природы может потребоваться гистологическое исследование поврежденной ткани.

Симптомы болезни

  • болевые ощущения в области поврежденных тканей
  • высокая чувствительность в месте повреждения
  • ощущение жжения и зуда поврежденной кожи
  • бледность или легкое покраснение в области повреждения
  • рубец превышает размеры самого повреждения
  • рубцы продолжают свой рост в течение длительного времени.

Келоидные рубцы развиваются в четыре этапа:

  1. этап – эпителизация – покрытие поврежденного участка тонкой пленкой плоского эпителия, кожа грубеет и уплотняется через 7-10 дней, цвет приобретает бледный оттенок; в таком состоянии рубец находится две недели;
  2. этап – набухание – увеличение и болезненные ощущения при прикосновении к нему, рубец уже явно возвышается над поверхностью кожного покрова; болезненные ощущения уменьшаются по прошествии четырех недель, усиливается покраснение в области шрама, придавая синеватый оттенок кожи;
  3. этап – уплотнение – весь рубец становится плотным, обильно покрывается бляшками, приобретает бугристый рельеф и внешним видом напоминает келоид;
  4. этап – размягчение – рубец приобретает бледный вид, становится более мягким и безболезненным; у келоидных рубцов этот этап отсутствует и шрам сохраняется как есть.

Рис.3. Келоид в области передней поверхности шеи – фото

Лечение

Келоиды делятся на два вида, это молодые и старые. Методы их лечения значительно отличаются друг от друга. Молодые келоиды — это рубцы, которые существуют от трёх месяцев до пяти лет. Характеризующие черты – активный рост, гладкая блестящая поверхность и цветом от ярко – красного до синего отлива. Старые келоиды — это рубцы существующие от пяти до десяти лет, имеющие неровный морщинистый рельеф, редко с западающей центральной частью, бледной окраской.

Существуют несколько вариантов лечения. Для профилактики появления келоидных рубцов применяется давление на повреждённую поверхность кожных покровов. Специальный бандаж создаёт определённое давление на область поражения и используется на протяжении 612 месяцев, снимать его можно не более чем на тридцать минут на сутки. В случае неэффективности бандажа врач назначает гормональные препараты для лечения келоидов.

Каковы же наиболее часты причины образования рубцов?

Подавляющее большинство рубцов мы выносим из детства и юности – чаще всего это следы от перенесенной ветрянки или неудачно выдавленных прыщей, или последствия всевозможных падений, ударов, следы ожогов, растяжки — еще одна разновидность рубцов. Отдельную группу рубцов представляют шрамы и рубцы после операций – в том числе после кесарева сечения, и отметины, за которые каждый должен благодарить себя самого – рубцы после неудачных попыток удалить татуировку или рубцы после пирсинга.

Методы борьбы с рубцами можно объединить в три группы:

  • пластическая и лазерная хирургия (иссечение рубца);
  • аппаратная косметология (лазерная шлифовка, лазерный фототермолиз);
  • применение лекарственных препаратов (кремов и мазей), делающих рубец менее заметным на фоне окружающей здоровой кожи.

Наиболее часто лекарственные препараты, оказывающие воздействие на рубцы назначаются в дополнение к хирургическому или аппаратному методу лечения. Мази, назначаемые для лечения рубцов, имеют различные механизмы действия: влияние на интенсивность синтеза коллагена, нормализация кровообращения, антибактериальный эффект, повышение активности иммунитета и т.д. Чаще всего для уменьшения размера рубца применяются Альдара, Дерматикс, Контрактубекс, Келофибраза, Кордран, Медгель, Скаргуард и т.д. Так как для каждой из этих мазей существуют свои показания противопоказания, назначать их должен врач на очной консультации. Пластические операции и операции с применением лазерной технологии обычно выполняются в условиях косметологических клиник и клиник пластической хирургии. Кремы и мази с модулирующим рубцы эффектом назначают дерматологи, хирурги, косметологи.

В зависимости от характера рубца (длины, глубины рубца, количества рубцовой ткани, локализации на теле) лечение приводит либо к полному исчезновению рубца, либо делает рубец значительно менее заметным. Необходимо знать, что рубцовая ткань способна регенерировать (то есть восстанавливаться в прежнем объеме), поэтому отдельное применение пластической хирургии или лазерной шлифовки не гарантирует, что через некоторое время рубец не появится снова. Повторный рост рубцовой ткани особенно характерен для гипертрофических и келоидных рубцов. Для профилактики рецидива рубца после его удаления назначается дополнительная терапия, направленная на предотвращение разрастания рубцовой ткани. С этой целью назначаются лекарства – модуляторы рубцовой ткани, рентгенотерапия, электрофорез (например, с лидазой). Дополнительно к лазерной шлифовке иногда назначается лазерное склерозирование рубца — процедура направлена на нарушение кровообращения в рубце.

Многих интересует, как будет выглядеть участок, на котором раньше был рубец, после загара. В большинстве случаев, после иссечения рубца или лазерной шлифовки умеренный загар не станет причиной «проявления» рубца на его прежнем месте. Длительное же пребывание на солнце вполне может привести появлению светлой полосы на месте бывшего рубца, которая будет невыгодно выделяться на фоне загоревшей кожи.

Как не допустить образования рубцов?

Чтобы предупредить обезображивание кожи шрамами и рубцами, надо придерживаться следующих правил:

  • не расчесывать элементы сыпи при ветряной оспе;
  • ни при каких условиях не выдавливать прыщи – доверьте лечение прыщей, угрей и акне дерматологу, иначе сделаете только хуже;
  • не соглашайтесь на удаление татуировок при помощи хирургического иссечения участка кожи – сделать тату невидимой поможет процедура «забивания» татуировки краской телесного цвета; в распоряжении специалистов имеются и другие методы удаления татуировок (например, при помощи лазера);
  • в том случае, если необходимо выполнение хирургической операции – обсудите заранее с врачом возможность наложения косметического шва на все участки, где будет выполнено рассечение кожи;
  • при получении травм и повреждений обязательно обращайтесь в травмпункт – гораздо легче лечить аккуратные рубцы, сформировавшиеся после наложения швов, чем устранять грубую рубцовую ткань на месте самостоятельно заживших ран;
  • при травмах – тщательно выполняйте рекомендации врача, касающиеся регулярной обработки раны (шва) антисептиками, приема антибиотиков – развитие инфекции и воспаления в области раны приводит к формированию грубой рубцовой ткани и большого неаккуратного рубца;
  • после травм – обсудите с лечащим врачом время начала использования мазей и кремов, замедляющих развитие рубцовой ткани и уменьшающих размеры рубца. Не занимайтесь самолечением (иногда использование «не той» мази приводит к увеличению рубца, я не к его исчезновению);
  • для профилактики образования растяжек – старайтесь резко не худеть, не поправляться, принимайте гормональные препараты только по назначению и под контролем врача, во время беременности используйте специальные кремы, повышающие эластичность кожи и снижающие вероятность образования растяжек.

Любите своё тело и оно еще долго будет отвечать Вам взаимностью, оставаясь молодым и красивым!

Удаление келоидных рубцов

Хирургическое удаление келоидных рубцов проводится только при большом поражении кожных покровов, неэффективности гормонов и бандажа. Хирургическое вмешательство рекомендуется производить не раньше чем через два года после проявления рубцов и проведения всех профилактических работ.

Рис.4. Келоидный рубец – фото до и после удаления

Врачи все чаще и чаще стараются прибегать к консервативному лечению, использование специальных мазей и кремов, которые способствуют эффективному заживлению и видимому уменьшению келоидных рубцов.

Самолечение келоидных рубцов – противопоказано во избежание нежелательных последствий.

В нашей клинике врач хирург проводит комплексное лечение всех видов келоидных рубцов. Эффективное лечение поможет сгладить рубец и сделать его менее заметным на кожных покровах. Проведение лазерной терапии также дает хорошие результаты, если пациент боится хирургического вмешательства. После проведения всех процедур нашими специалистами Ваша кожа не будет иметь видимых дефектов и снова станет привлекательной не только для Вас, но и для всех окружающих.

Записаться на прием к опытному врачу можно по телефону (812) 570-80-80 ежедневно с 09:00 до 21:00 или через онлайн форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *