Кифоз шейного

Деформация позвоночника может проявляться по-разному: частично или полностью, с различными типами искривления, быть врожденной или приобретенной. В зависимости от причин возникновения проблемы, степени сложности ситуации, области повреждения назначается коррекция консервативными методами или хирургическое лечение.

Часто подобные изменения влекут искривление позвоночника, смещение дисков позвоночника, нарушение осанки.

Виды деформации

Выделяют такие основные виды искривлений:

  • Лордоз;
  • Кифоз;
  • Сколиоз.

Сколиотическая деформация позвоночника выражается смещением позвонков вбок. Наиболее часто встречается именно сколиотическая деформация грудного отдела позвоночника. В основном этот тип изменений проявляется в школьном возрасте. Сколиозная деформация может быть s, z и с образная. Последняя встречается гораздо чаще других и представляет собой правостороннее или левостороннее искривление.

Лордоз – отклонение оси позвоночника вперед. Чаще всего встречается деформация шейного и поясничного отдела, реже сочетается с грудным кифозом. При лордозе поясничного отдела подвижность нижних конечностей может ограничиваться. Искривления, особенно сильные, влияют на работу внутренних органов: легких, почек и сердца.

Кифоз характеризуется изгибом оси назад и имеет два варианта развития. Это дугообразный и угловатый. Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника встречается чрезвычайно редко, так как естественным направлением изгиба в этой части является лордоз.

Также разные группы изменения формы позвоночника могут быть объединены, например, кифосколиотическая деформация позвоночника. То есть смещение происходит сразу в нескольких направлениях. Искривления часто локализуются именно в районе крестцового отдела, так как нагрузка на этот отрезок позвоночника довольно серьезная.

Еще одна разновидность изменений нормальной формы позвоночника – спондилез. Он обуславливается разрастанием костной ткани с образованием отростков, шипов, сужением позвоночного канала.

Компрессионная деформация позвоночника происходит в результате сильных ударов и других нагрузок. В основном это происходит при падениях и ударах головой. В результате уменьшается длина позвоночного столба, может прибавляться компрессия дурального мешка шейного отдела.

В чем может скрываться причина этой патологии?

Образование кифоза в шейном отделе может произойти вследствие:

  • врожденной аномалии строения позвонков;
  • перенесенного инфекционного заболевания;
  • сопутствующей патологии соединительной ткани или нервно-мышечной патологии;
  • разрушительных процессов, происходящих внутри позвонков и межпозвонковых дисков;
  • травмы позвоночника.

Нередко имеет место не одна, а несколько причин. Свою роль играет и наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Как патология проявляет себя?

Изменение естественной формы шейного отдела позвоночного столба неминуемо отражается на форме позвоночника в целом, так как для обеспечения равновесия подвергаются смещению грудные, поясничные и крестцовые позвонки. Это приводит к снижению работоспособности, так как даже незначительные нагрузки приводят к быстрому появлению ощущения усталости в области спины, сильному напряжению спинных мышц.

Но наиболее яркая симптоматика развивается вследствие того, что смещенные позвонки начинают сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга и других органов, расположенных в области головы.

Пациента могут беспокоить:

  • боли в области шеи, плеч, лопаток и верхних конечностей;
  • головные боли, боли в затылочной области;
  • изменение чувствительности кожных покровов рук, особенно – кончиков пальцев;
  • периодические головокружения, шум в ушах;
  • снижение слуха;
  • ощущение комка в горле, затрудненное глотание.

Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к расстройству умственной деятельности, ухудшению памяти. В тяжелых случаях у больных случаются приступы потери сознания. Плохое кровоснабжение органов зрения сопровождается его снижением, появлением ощущения пелены и потемнения в глазах.

В большинстве случаев кифоз шейного отдела позвоночника прогрессирует, и по мере этого появляются новые симптомы, а уже имеющиеся признаки становятся более выраженными.

На основании чего выносится диагноз?

Цены на все услуги

Для обнаружения патологических изменений в области шейных позвонков и для дальнейшего лечения шейного кифоза применяются такие методики, как:

  • опрос;
  • осмотр пациента;
  • диагностика с помощью различных мануальных техник;
  • стабилометрическая платформа и кинезиотерапевтический комплекс HUBER Motion Lab;
  • МОРА-диагностика.

Какие методы лечения шейного кифоза являются наиболее эффективными?

Патологическое искривление шейного отдела позвоночника в нашей клинике эффективно устраняют с помощью уникальных авторских техник и методов:

  • мануальной терапии;
  • кинезиологии;
  • рефлексотерапии;
  • лечебной физкультуры;
  • занятий на тренажере HUBER Motion Lab;
  • медицинского массажа;
  • физиотерапии.

С целью устранения последствий данной патологии и восстановления слаженной работы внутренних органов пациентам также может быть рекомендовано лечение шейного кифоза с помощью метода МОРА-терапии.

В нашей клинике мы предлагаем пациентам индивидуальный подход и комплексное всестороннее лечение шейного кифоза, которое поможет не только нейтрализовать основную причину, но устранить последствия и наладить работу организма в целом.

Врачи:

Секирин Алексей Борисович
Невролог, мануальный терапевт, физиотерапевт, специалист по аппаратной кинезиотерапии HUBER MOTION LAB

Климов Леонид Владимирович
Невролог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, к.м.н., врач высшей категории

Дорогин Виктор Евгеньевич
Невролог, мануальный терапевт, физиотерапевт, специалист по аппаратной кинезиотерапии HUBER MOTION LAB

Задать вопросы или записаться на консультацию Вы можете по телефону: 8 (495) 726 — 54 — 14

СПЕЦИАЛИСТЫ

Диагностика заболевания

Перед тем, как назначать лечение, медики ЦЭЛТ проводят целый ряд диагностических исследований, позволяющих правильно поставить диагноз и определить причину возникновения патологии. Помимо осмотра у врача и сбора анамнеза назначается:

  • рентгенография позвоночника традиционная и функциональная;
  • КТ;
  • МРТ.

Симптомы

Ощущения больных различны и зависят от типа, степени искривления и его локализации.

  • Когда нарушение только начинается, и изменений в самочувствии нет, определить его можно по сутулости, приподнятому плечу, разной высоте расположения лопаток. Это первая степень искривления.
  • Второй степенью считается образование угла от 10 до 25 градусов между позвонками. При этом наблюдается разница в тонусе мышц на спине, появляются боли и физические нагрузки начинают приносить дискомфорт.
  • Следующая степень – третья – сопровождается увеличением угла искривления до 50 градусов. Такая деформация видна невооруженным глазом, она заметна на фото, когда человек в плотной одежде. При таком искривлении даже самые небольшие нагрузки причиняют серьезный дискомфорт, неприятные ощущения и боль не прекращаются и состоянии покоя.
  • Четверная степень – самая тяжелая. Она приносит не только боль, но и оказывает резко негативное влияние на работу внутренних органов. Легкие, желудок, печень и сердце не могут нормально функционировать, и организм испытывает серьезный стресс.

В зависимости от локализации изменений меняются и симптомы. Если искривлен шейный отдел это приводит к головным болям. Поясничный отдел влияет на функции половой системы, двигательные и чувствительные нарушения в ногах.

Если пациент страдает от клиновидной деформации, это изменение сопровождается сильной болью, отдышкой, уменьшением объема легких, высокой утомляемостью, головными болями.

Чем опасны позвоночные деформации?

При появлении искривлений стоит принимать меры для их устранения. В противном случае последствия могут быть крайне неприятными. Со временем могут появляться грыжи, страдать коленные и другие суставы. К тому же, чем серьезнее степень искривления – тем сильнее болевые ощущения, дискомфорт при движении и в покое.

Также искривленный позвоночник оказывает негативное влияние на работу внутренних органов и организма в целом. Грудная клетка часто становится меньше по объему, стесняя сердце и легкие. Кроме того, нарушения могут затронуть дыхание, спровоцировать застойные явления в легких, пневмонии и бронхиты разной степени тяжести.

Страдают от искривлений мочеполовая и пищеварительная системы. У женщин это может выражаться в бесплодии и всевозможных новообразованиях. У мужчин – в снижении половой функции и других неприятных изменениях.

Также стоит отметить появление психологических барьеров и даже депрессий в силу меняющейся внешности и невозможности общаться с миром как раньше.

Методы диагностики

При первичном осмотре. Далее пациент отправляется на рентген и уже после этого врач может поставить точный диагноз, определив локализацию и тяжесть изменения позвоночника. Если есть необходимость, может быть назначено обследование с помощью МРТ и УЗИ внутренних органов.

Методы лечения

Лечение, как правило, требует времени и терпения. Поодиночке и в комплексе применяться могут разные терапевтические варианты. Обычно это комбинации медикаментозного, физиотерапевтического и мануального лечения. Если консервативные методы бессильны, проблему устраняют операционным путем.

При искривлениях первой и второй степени обычно удается обойтись без операции. Пациенты выполняют упражнения, носят корсеты, придерживаются здорового питания. Результативны занятия в бассейне. ЛФК и бассейн также являются превосходной профилактикой заболеваний позвоночника.

Хирургия нужна при изменениях третьей и четвертой степени.

Стоимость

Подробнее о стоимости лечения можно узнать, посетив специалиста. Только после постановки точного диагноза и определения хода лечения можно говорить о его стоимости. Чтобы не навредить здоровью, обращаться стоит только к отлично зарекомендовавшим себя специалистам. В противном случае даже небольшие нарушения могут перерасти в непоправимые проблемы со здоровьем.

Записаться на прием к специалисту

Чтобы лечение прошло успешно и дало ожидаемый эффект, остановить свой выбор на профессиональных врачах уважаемой клиники. Именно ЦКБ РАН в Москве имеет отличную репутацию. Вертебрологи ЦКБ РАН успешно восстанавливают здоровье множества пациентов с самыми разными формами заболеваний.

Позвоночник – важнейший центр организма, от которого полностью зависит здоровье, долголетие, способность жить полноценной жизнью свободной от боли и дискомфорта. Если вы дорожите своим здоровьем – не затягивайте с визитом к врачу. Звоните по указанным на сайте телефонам, записывайтесь на прием онлайн. Сделайте шаг к отменному самочувствию уже сейчас!

— Работая с пациентами, страдающими этими заболеваниями, удалось выявить скрытую причину этого феномена, — рассказывает Александр Юрьевич. — Чтобы понять и осознать суть явления, обратимся… к анатомии шейного отдела позвоночника. Дело в том, что внутри, прямо через отверстия в позвонках проходят правая и левая позвоночные артерии, которые доставляют кровь от сердца в ствол головного мозга. А что такое ствол мозга? Это структура, которая управляет всеми без исключения автоматическими процессами организма: поддерживает постоянство внутренней среды, баланс всех веществ, осуществляет тончайшую клеточную регуляцию, следит за дыханием, давлением, пульсом и так далее. Как вы думаете, что будет происходить с организмом, если, не дай Бог, нарушится поступление крови в нашу систему автоматической регуляции — ствол головного мозга?

Правильно: все процессы в организме начинают выбиваться из-под контроля. Нарушается оптимальное уравнение! В первую очередь на нарушение поступления крови по позвоночным артериям реагирует самый чувствительный отдел ствола мозга «ромбовидная ямка». А это центр регуляции деятельности сердца и сосудов. Реакция простая: надо компенсировать сниженный кровоток. «Ромбовидная ямка» отдает сердцу приказ о повышении давления. Если позвоночные артерии остаются пережатыми долгое время (месяцы и годы), то развивается устойчивая гипертония!

Несмотря на то что сердце в такой ситуации работает с колоссальной перегрузкой, мозгу все равно постоянно не хватает кислорода, а значит, и энергии. В такой-то момент и включается в помощь еще один автоматический орган ствола мозга — гипоталамус. Гипоталамус управляет всеми железами внутренней секреции. Он дирижер гормонального баланса. Он начинает постепенно изменять баланс гормонов (инсулина, глюкагона и др.). Изменять таким образом, что в крови растет количество сахара, который, поступая в мозг, обеспечивает его подпитку энергией. Так к уже имеющейся у пациента гипертонии присоединяется сахарный диабет второго типа.

Что вызывает столь длительное и стойкое нарушение прохождения крови по позвоночным артериям к стволу мозга?

Александр Шишонин: Повторюсь: позвоночные артерии несут кровь от сердца к стволу мозга, проходя при этом через отверстия в позвонках. Так вот: единственной причиной нарушения поступления крови и оказались позвонки: они смещаются и зажимают артерии.

Так все просто?

Александр Шишонин: Представьте себе! Не случайно же считают, что самые эффективные решения нередко самые простые. Так и здесь. Мы вылечили от гипертонии и сахарного диабета II типа тысячи пациентов. Как? Лишь устраняя смещение позвонков, что приводит к освобождению позвоночных артерий. А заболевание, при тяжелом осложнении которого смещаются позвонки, называется шейный остеохондроз. Он тот скрытый враг, вызывающий гипертонию и диабет. Он постепенно и незаметно убивает миллионы людей.

Заманчивая простота. Сложно в нее поверить. А вот как прокомментировал ситуацию известный кардиолог член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

— ВОЗ, — сказал Симон, — признает артериальную гипертензию главной причиной преждевременной смерти во всем мире. По прогнозам, в 2025 году более 1,5 миллиарда людей в мире будут жить с постоянно или периодически повышенным артериальным давлением, что значительно увеличивает вероятность инфаркта или инсульта. И сахарный диабет наступает семимильными шагами, принимая характер эпидемии. Причем большинство жизнеугрожающих проблем у диабетиков вызваны не столько высоким уровнем сахара, сколько теми же сердечно-сосудистыми осложнениями — инфарктом миокарда и инсультом. У этих состояний во многом схожая причина или, по крайней мере, множество общих механизмов развития и прогрессирования. Повышение артериального давления вызывается в первую очередь нарушением регуляции сосудистого тонуса наряду с увеличением жесткости артерий. При этом основную «нагрузку» принимает на себя эндотелий — внутренняя выстилка всех кровеносных сосудов. Суммарная длина всех сосудов человеческого организма более 80 000 км (в 2 раза длиннее экватора). А площадь эндотелия — более 5000 кв. м.

И этот эндотелий — самый большой эндокринный орган, принимающий важнейшее участие как в регуляции артериального давления, так и поддержании нормального уровня глюкозы, помогая клеткам и тканям нормально ее усваивать.

В организме множество защитных механизмов, позволяющих компенсировать различные, в том числе самые серьезные нарушения жизненных функций. То же касается и кровоснабжения головного мозга, который получает кровь по 4 основным артериям (двум сонным и двум позвоночным). И нередко нарушение кровотока по одной, двум или даже трем из них может протекать незаметно, в том числе не приводя к повышению артериального давления. Равно так же наблюдаются серьезные сужения или даже полное закрытие сонных артерий при практически полном отсутствии каких-либо жалоб или симптомов. Что касается диабета, тут проблем еще больше — это и ожирение, и неправильный образ жизни, и употребление в пищу большого количества углеводов, и хронический стресс.

Скорее всего, эти два состояния начинают развиваться параллельно, но до определенного момента одно из них «опережает» второе, иногда на много лет, но все чаще совсем ненадолго. Потому важно всестороннее обследование пациентов для выбора наиболее оптимального и безопасного способа лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *