Кишечная инфекция у взрослого

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

Более чем в 95% случаев внезапная водянистая диарея у детей обусловлена именно ротавирусной инфекцией.

Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ РОТАВИРУСОМ

«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук». Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудка, а также тонкого и толстого кишечника). Поражение слизистой проявляется ее воспалением (гастроэнтеритом), в результате которого нарушается процесс пищеварения. Выделяется возбудитель со стулом, начиная с первых же дней от начала заболевания.

Обратите внимание: в связи с высокой контагиозностью, ротавирус нередко становится причиной вспышек заболевания в детских дошкольных учреждениях.

СИМПТОМЫ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавироза характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение. Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:

  • острые схваткообразные боли в абдоминальной области;
  • рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • повышение общей температуры тела (до 39˚ С).

Вскоре у больного развивается острая диарея. Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

Признаками критического обезвоживания при ротавирусной инфекции становятся спутанность или потеря сознания, а также судороги.

К прочим клиническим проявлениям, которые могут быть выявлены в ходе осмотра, относятся:

  • покраснение глазной конъюнктивы;
  • гиперемия небных дужек и зева.

На второй день, как правило, имеет место сонливость, обусловленная общим ослаблением организма.

Клиническая симптоматика отмечается на протяжении 4-7 дней, после чего яркие признаки ротавирусной инфекции стихают, и наступает полное выздоровление с формированием довольно стойкого иммунитета к вирусу.

Стертая симптоматика (однократная диарея, незначительное и кратковременное повышение температуры) характерна для взрослых пациентов. Особой угрозы ротавирус в данном случае не представляет, но человек даже с незначительными клиническими проявлениями является опасным для окружающих вирусоносителем.

ЛЕЧЕНИЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

При появлении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Заниматься самолечением опасно.

Противовирусных препаратов, селективно воздействующих на возбудителя, не существует.

Пациентам с ротавирусным гастроэнтеритом показано симптоматическое лечение. В первую очередь им необходима регидратация – ликвидация обезвоживания, развивающегося вследствие диареи и рвоты. Для борьбы с дегидратацией и с целью нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется приготовить для ребенка раствор препарата Регидрон. Содержимое 1 пакетика разводится в 1 литре воды. Давать данный раствор малышу нужно по 50 мл с интервалами в 1 час. В больших количествах пить лекарственное средство не следует, поскольку может развиться рвота, и эффект будет совершенно противоположный.

Обратите внимание: если готовых препаратов под рукой не оказалось, можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно. На литр кипяченой воды нужно взять по 1 чайной ложке пищевой соды (двууглекислого натрия) и поваренной соли (хлорида натрия), а также 2-4 столовые ложки сахара. Жидкость нужно давать ребенку до восстановления нормального диуреза (не реже 1 раза в 3 часа).

Детям с ротавирусной инфекцией полезна щадящая диета. При появлении первых симптомов нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты, поскольку организм на фоне ротавироза плохо усваивает лактозу. Разумеется, данная рекомендация не распространяется на грудничков. В течение 2-3 недель малышу рекомендуется давать грудь 1-2 раза в сутки, а в остальные кормления – соевую или безлактозную смесь.

У ребенка в острой фазе, как правило, полностью отсутствует аппетит, и стараться накормить его против желания не следует. В первые дни заболевания рекомендованы жидкие каши (только на воде), куриный бульон средней насыщенности и домашние кисели.

Если диагноз «ротавироз» подтвержден, то для купирования спастических болей в животе, ребенку следует дать перорально спазмолитик дротаверин.

При гипертермии ребенку старше полутора лет показаны таблетки Парацетамола. Чтобы сбить температуру можно также использовать ректальные суппозитории (свечи) Цефекон. При необходимости их ставят с интервалом в 2 часа.

Обратите внимание: т.к. возбудитель гибнет при t =38˚С, то снижать температуру у ребёнка целесообразно лишь в том случае, если она поднялась до 39˚С или выше.

Для борьбы с кишечным расстройством при лечении ротавирусной инфекции рекомендуется применять Креон или Смекту.

Воспаление слизистых стенок кишечника и сильная диарея неизбежно приводят к дисбактериозу, который негативно сказывается на процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Для восстановления нормального микробиоценоза показан пробиотики (биофлор, энтерожермин) . Его дают детям по 1 капсуле 2 раза в день за час до приема пищи, растворив пробиотик в воде.

На фоне ротавирусного гастроэнтерита может развиться вторичная бактериальная инфекция.

Если ребенка постоянно клонит в сон (а это весьма характерно для ротавироза со 2 дня от начала заболевания), позвольте ему спать столько, сколько ему нужно. При этом не забывайте регулярно измерять температуру и давайте пить часто, но в небольших объемах.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

У грудничков дегидратация развивается стремительно. Чем меньше вес малыша, тем выше опасность. Обезвоживание может привести к потере сознания и даже летальному исходу.

Критериями опасной дегидратации у младенцев являются:

  • отсутствие пота;
  • нарушение диуреза (отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов);
  • сухость языка;
  • плач без слез.

Важно: помните, что больной малыш может отказываться от бутылочки с водой, поэтому такой способ восполнения недостатка жидкости в организме неэффективен. Грудному ребенку следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»! Медики немедленно начнут внутривенную регидратацию и при необходимости доставят малыша вместе с матерью в стационар.

Для предупреждения заражения других людей и последующего распространения ротавирусной инфекции больной должен быть изолирован вплоть до наступления реконвалесценции (клинического выздоровления). Всем ухаживающим за больным ребенком нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены, т. е. как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом.

АНАЛИЗЫ НА РОТАВИРУС

Берётся анализ кала на ротавирус (производится на платной основе в «УЗ Столбцовская ЦРБ»). Для его выявления проводят антигенный тест.

Диагноз «ротавирусная инфекция» считается подтвержденным, если в стуле пациента обнаружен возбудитель.

Важно: материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение суток после получения.

По результатам теста дается заключение о наличии или отсутствии антигена к ротавирусу в стуле больного. В норме результат должен быть только отрицательным.

Диагностика кишечной инфекции у детей

На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.

Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.

При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *