Кисть кости анатомия

Скелет кисти образуют запястье, пясть и фаланги пальцев.

Кости кисти расположены близко к поверхности ее тыла; их легко здесь прощупать. Сгибая и разгибая каждый палец, легко обнаружить, что скелет большого пальца состоит из двух косточек, а скелет каждого из остальных — из трех, эти косточки называются фалангами пальцев.

Продолжив прощупывание (пальпирование) по тылу кисти от основания пальцев (где при сжатии кисти в кулак образуются выпуклости) вверх, к предплечью, легко обнаружить пять продолговатых костей, расположенных веером, каждая из которых соответствует пальцу. Первая кость, соответствующая большому пальцу, легко отводится вместе с ним в сторону, остальные четыре кости вверху и внизу связаны вместе. Все пять костей совместно образуют пясть.

Прощупайте тщательно верхние (т. е. ближайшие к предплечью) концы пястных костей. Поставьте на них пальцы и начните медленно сгибать и разгибать кисть до предела (см. рис. 4). При разгибании верхние концы пястных костей очень сильно приблизятся к концам предплечья, а при сгибании далеко отойдут, причем при сгибании в промежутке между ними появится выпуклая поверхность, в глубине которой прощупываются мелкие косточки; производя снова разгибание, можно увидеть и ощутить, как эта поверхность сильно сокращается, почти исчезает, а кости пясти и предплечья почти соприкасаются.

Обнаруженная таким образом внешне сильно меняющаяся часть кисти носит название запястья.

Предупреждение! При чтении раздела — скелет кисти — все время ищите то, что описывается на собственных руках — правой и левой, иначе не будет полной ориентировки!

Кости запястья лежат в два ряда (рис. 2!). В первом ряду, считая от большого пальца к мизинцу, лежат следующие кости: ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная, во втором ряду — большая многоугольная (многогранная), малая многоугольная (многогранная), головчатая и ключковидная. Из них на ладони можно прощупать: со стороны мизинца гороховидную кость, а со стороны большого пальца лучевое возвышение запястья, которое образовано выступами ладьевидной и большой многоугольной кости. Вверху запястье сочленяется с предплечьем, внизу с пястью.

Рис. 21. Скелет кисти (правой). /— с тыла;

Кости запястья: /—ладьевидная. 2 — полулунная. 3 — трехгранник. 4 — горох©» вилная. Ч — большая многоугольная. 6 — малая многоугольная, 7 — ГОЛОВчатаЯ, в — крючковидная, 9— пястная кость. 10 — головки пястных костей, // — фаланги пальцев, /2 —лучевое возвышение запястья

Пясть состоит из пяти пястных костей, которые обозначаются как на ноге, по порядку от большого пальца к мизинцу. I пястная кость соответствует большому пальцу, II — указательному, и так до V кости, соответствующей мизинцу. В пястной кости различают: основание, тело и головку. Пястная кость I пальца короче и шире остальных; самая длинная из пястных костей — II кость, и далее к мизинцу длина костей постепенно убывает. Тела пястных костей уже головок и оснований, а промежутки между ними заполнены мышцами, управляющими движениями пальцев. Головки пястных костей покрыты суставными площадками, которые продолжаются и на их ладонную поверхность.

Фаланги (рис. 21) пальцев числом 14 распределяются так: на каждом пальце, кроме большого, по 3 фаланги, на большом — 2; именуются фаланги следующим образом: I, II и III фаланга, считая сверху книзу, или: основная, промежуточная и ногтевая; основная фаланга больше промежуточной, промежуточная больше ногтевой. Фаланги несут

Рис. 21. (продолжение) Скелет кисти: II — с ладони.

на себе суставные площадки для сочленения между собой и с пястью. На ногтевых фалангах на кончиках имеются так называемые ногтевые бугристости.

Этиология и патогенез

Возможны следующие причины синдрома запястного канала:

  • Деятельность, которая требует повторяющегося сгибания/разгибания кисти или сопровождается воздействием вибрации (например, сборка техники).
  • Отёк или травма любого вида (например, при переломах), которые сдавливают срединный нерв.
  • Сдавление срединного нерва при отёках у беременных или принимающих контрацептивы женщин.
  • Существует устойчивая зависимость между чрезмерной массой тела и наличием синдрома запястного канала. Кроме того, люди низкого роста более предрасположены к заболеванию.
  • Акромегалия, ревматоидный артрит, подагра, туберкулёз, почечная недостаточность, снижение функции щитовидной железы, ранний период после менопаузы (а также после удаления яичников), амилоидоз, возможна связь с сахарным диабетом.
  • Для синдрома характерна генетическая предрасположенность, в частности из-за множества наследуемых характеристик (например, квадратное запястье, толщина поперечной связки, комплекция).

Синдром запястного канала обусловлен, главным образом, сдавлением срединного нерва в области запястья вследствие утолщения или отёка синовиальной оболочки мышц-сгибателей. В результате хронического воспаления соединительной ткани, обусловленного постоянной повторяющейся нагрузкой, она становится грубее, утолщается, отекает, что повышает давление внутри канала запястья. Повышенное давление вызывает венозный застой, отёк, что приводит к ишемии (нарушению кровоснабжения) нерва.

Сначала происходит повреждение чувствительных, и лишь затем — двигательных волокон нерва. Также возможно повреждение волокон вегетативной нервной системы (отвечающих за потоотделение, расширение/сужение сосудов и т. д.).

Определённую роль в развитии синдрома запястного канала играет воздействие холода. По данным Irenio Gomes и соавторов, частота постановки диагноза синдрома запястного канала была достоверно выше в холодное время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *