Киста в плечевом суставе

Злокачественные опухоли могут возникать в костной, хрящевой или фиброзной ткани плечевого сустава, вызывая боль и отек. Первичные опухоли в плечевом суставе – явление не слишком распространенное. Гораздо чаще в тканях сустава образуются метастазы, ставшие следствием заболевания другого органа.

Традиционно для диагностики опухоли плечевого сустава используется сразу несколько методов: рентген, УЗИ, МРТ или КТ. Все эти исследования с легкостью заменяет сканирование ПЭТ/КТ – современный способ получения качественных снимков злокачественных образований с применением радиофармпрепаратов.

Ваша жизнь в ваших руках! Звоните прямо сейчас: +7 (495) 995-00-34
Заказать звонок

Онкологический центр Sofia оснащен одним из лучших существующих сегодня аппаратов ПЭТ/КТ – Philips Gemini TF. Усовершенствованная технология позволяет сократить время процедуры ПЭТ плечевого сустава вдвое, а также значительно снизить дозу радиоактивного препарата.

Исследование плечевого сустава проводится с применением ФДГ (фтордезоксиглюкозы). Этот препарат хорошо переносится пациентами и выводится из организма в течение нескольких часов. Доза облучения во время процедур незначительна и считается безопасной для организма.

Врачи и медперсонал центра Sofia внимательно относятся к индивидуальным потребностям каждого пациента. Все обследования проходят в максимально комфортной обстановке и с соблюдением полной конфиденциальности.

Диагностика

Для установления характера течения заболевания специалист проводит тщательную диагностику. Целью исследований так же является выявление наличия метастазов, определение степени поражения мягких и твердых тканей. При опухоли плечевого сустава различного характера течения выделяют:

  1. Рентгенологическое исследование. Позволяет определить локализацию патологического процесса.
  2. Допплерографию. Сканирование проводится с применением специального красящего вещества, которое вводится внутривенно непосредственно перед проведением процедуры. При помощи сканера специалист может отследить движение контраста. Таким образом удается определить наличие даже небольших образований.
  3. Биопсию. Пациентам назначается и биопсия с последующим гистологическим исследованием. Процедура подразумевает забор образца тканей новообразования. Гистологическое исследование позволяет определить наличие раковых клеток.

Также проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография. Методики помогают установить структуры новообразования, область локализации и другие особенности течения заболевания благодаря послойному сканированию.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения опухолей различного характера является удаление путем оперативного вмешательства. Резекция доброкачественных и злокачественных образований проводится различными методами в зависимости от особенностей течения заболевания, размера образования и состояния пациента.

Хирургическое удаление

Операция проводится классическим методом путем удаления новообразования при помощи скальпеля. Процедура предполагает применение общего наркоза.

Недостатком операции считается большой риск повторного развития опухоли. Кроме этого, после удаления на теле остаются шрамы и рубцы.

Период восстановления продолжительный. Пациент может вернуться к своим служебным обязанностям не ранее, чем спустя 1-2 месяца.

Лучевая терапия

Методика подразумевает применение высокочастотного рентгенологического излучения. Воздействие волн приводит к гибели патологически измененных клеток.

Лучевая терапия применяется как самостоятельный метод, так и в комплексе с хирургическим удалением.

Химиотерапия

Применение химиотерапевтических препаратов при раковых опухолях считается одним из популярных методов лечения. Химиотерапия оказывает губительное воздействие на образование. Препараты вводятся внутривенно или внутримышечно.

Методика чаще используется как дополнительный способ терапии. Среди недостатков методики отмечают развитие побочных эффектов, таких как выпадение волос, снижение веса, ухудшение состояния иммунитета.

Высокоинтенсивная терапия

Метод включает в себя внедрение стволовых клеток. Используется данный способ на поздних стадиях развития заболевания, когда метастазы поражают костный мозг.

Процедура проводится в два этапа: применение химиотерапевтических препаратов и внедрение стволовых клеток.

Осложнения

Отсутствие терапии, особенно на последних стадиях развития новообразования, приводит к возникновению ряда осложнений.

В первую очередь выделяют метастазирование в отдаленные ткани, органы, в том числе и головной мозг. При этом отмечается снижение памяти, концентрации внимания, координации движений, ухудшение зрения, психомоторных реакций.

На поздних стадиях увеличивается риск летального исхода или инвалидизации, когда при наличии большого новообразования была проведена ампутация конечности.

Прогноз

Положительный прогноз устанавливается в случаях, когда опухоль имеет доброкачественное течение или обнаружено на ранних стадиях, когда отсутствуют метастазы.

Неблагоприятным прогноз будет в том случае, когда в соседних органах и тканях образуются метастазы. В этом случае пациентам проводится поддерживающая терапия, позволяющая облегчить страдания.

Что такое

Доброкачественные опухоли, так же как и злокачественные, способны формироваться на различных участках тела. Они требуют удаления, так как становятся причиной развития тяжелых осложнений.

Опасность доброкачественных и злокачественных новообразований заключается в том, что они длительное время могут не проявлять симптомов и протекать скрыто. По мере своего развития они поражают соседние ткани.

Именно поэтому многие опухоли устанавливаются уже на второй и третьей стадии развития, когда новообразование достигло значительных размеров, и возникли симптомы. При этом часто наблюдается развитие метастазов в региональные и отдаленные лимфатические узлы.

Доброкачественные новообразования не столь опасны для здоровья пациента, но также требуют удаления. Это обусловлено тем, что опухоли способны перерастать в злокачественные образования.

При этом спровоцировать развитие раковых клеток, поражающих костную ткань и суставы плеча, могут такие факторы, как постоянные травмирования, воспаление, проникновение патогенных микроорганизмов, длительное воздействие химических, токсических веществ и ультрафиолетовых лучей.

НИИ онкологии СО РАМН, Томск

Актуальность

Современные подходы в лечении десмоидных опухолей предполагают активное использование химио- и лучевой терапии, что позволяет, по мнению ряда авторов, существенно снизить значимость хирургического вмешательства. Вместе с тем проблема лечения рецидивных десмоидов, особенно после проведенного комбинированного лечения, остается нерешенной. Эти пациенты могут рассчитывать на выполнение калечащей операции, а зачастую — на отказ от лечения. Применение сложных реконструктивно-пластических методик, использование биологически совместимых материалов позволяет сохранить этой категории больных достойное качество жизни.

Цель исследования — расширение возможности органосохраняющего лечения и улучшение качества жизни больных с рецидивными десмоидными фибромами плечевого пояса с обширным местным распространением.

Материал и методы

Пациентка с., 52 лет, диагноз «фиброматоз десмоидного типа» установлен в 2003 г. Локализация процесса — левая подключичная область. Лечение — три операции с интервалом в 5—6 мес, химиотерапия — VAC 3 курса. В 2008 г. распространение в лопаточную область. Лучевая терапия СОД 60 Гр — стабилизация. В январе 2010 г. — продолженный рост, прорастание кожи в лопаточной области. Отказ от лечения по месту жительства. В НИИ онкологии СО РАМН диагноз подтвержден. при осмотре: деформация грудной клетки, левого плечевого пояса за счет многоузлового опухолевого образования. Со стороны лопатки опухоль прорастает кожу, образуя язвенный дефект около 8 см в диаметре с экзофитным компонентом. Движения в плечевом суставе пассивные с амплитудой 5—10°, в локтевом, лучезапястном и мелких суставах кисти в полном объеме. Неврологического дефицита, признаков сосудистой недостаточности нет.

СКТ от 29.11.10: в мягких тканях подключичной области слева мягкотканое опухолевое образование неоднородной структуры. В левой аксиллярной области узел 22×17 см распространяется на дельтовидную мышцу, муфтообразно охватывает левую лопатку с ее разрушением. Отдельный опухолевый узел в области передней грудной стенки 15×6 см с интраторакальным компонентом 5 см в диаметре. Подключичный сосудистый пучок вмурован в опухоль на протяжении 9 см.

Лечение: 07.12.10 расширенная резекция плечевого пояса слева, резекция грудной стенки — 1-го, 2-го, 3-го ребер, удаление лопатки, резекция подключичного сосудистого пучка, аутовенозная пластика подключичной артерии, пластика дефекта грудной стенки. Реплантация конечности. Дефект каркаса грудной стенки площадью 140 см2 замещен композитной конструкцией из никелида титана (ЫГПМо), состоящей из тканевой матрицы и трех ребер жесткости («сэндвич»-пластины), реплантация конечности за счет создания точки фиксации плеча к остаткам трапециевидной мышцы при помощи ткани из по-лиэтилентерефталата MUTARS Implancast.

Гистология №26773-95/10: агрессивный фибро-матоз десмоидного типа. Рецепторы к эстрогенам и прогестерону отрицательные.

Результаты

В послеоперационном периоде наблюдалось развитие хилоторакса, купирован консервативно. Со стороны конечности — нарастание отека на фоне лимфовенозной недостаточности к 3—4-м сут, к 20-м сут за счет использования компрессионного рукава лимфовенозный дренаж в дистальных отделах значительно улучшен. Движения в кисти и локтевом суставе восстановлены. На 25-е сут в аксиллярной области сформировался диастаз кожных краев раны на протяжении 6 см — заживление раны открытым способом. При контроле спустя 3 мес признаков рецидива, дыхательной недостаточности нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *